Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

17.05.2017 | Эмиль Дабагян

Изоляция не действует: как мировые лидеры реагируют на политический кризис в Венесуэле

Луис АльмагроМеждународное сообщество глубоко озабочено катастрофической ситуацией, сложившейся в богатой энергетическими ресурсами Венесуэле. Политика официального Каракаса уже привела к тому, что страна попала в международную изоляцию.

Генеральный секретарь Организация американских государств (ОАГ), в которую входят практически все страны западного полушария, неоднократно предлагало конфликтующим сторонам сесть за стол переговоров для обсуждения спорных проблем, но встречало неадекватную реакцию высшего политического руководства Венесуэлы. Дошло до того, что опытный уругвайский дипломат Луис Альмагро, возглавляющий ОАГ, был назван «платным наймитом империализма», а сама Венесуэла приняла решение начать процедуру по выходу из этой региональной организации.

Серьезным ударом по престижу режима стало приостановление членства Венесуэлы в Общем рынке государств юга- Mercosur и требование стран-участниц восстановить принцип разделения властей, освободить политических заключенных и соблюдать права человека. Поскольку правительство Боливарианской Республики отказывается признавать эти решения, а ее политика не соответствует принципам объединения, возможно исключение Венесуэлы из этой организации. В Союзе южноамериканских наций- Unasur Венесуэлу поддерживают лишь Боливия и Эквадор - участники альянса Alba, созданного У. Чавесом.

Остальные члены Unasur придерживаются кардинально иной позиции. Колумбия, в частности, последовательно выступает за конструктивное решение проблемы посредством переговоров и предложила свои услуги. Примерно сходной точки зрения придерживаются лидеры Чили, Уругвая, Аргентины, Бразилии.

Перу после того, как Верховный суд Венесуэлы узурпировал функции законодательной инстанции, отозвала своего посла в этой стране. Позднее Педро Пабло Кучински, сравнительно недавно пришедший к рулю управления, принимал в Лиме пред­седателя Национальной ассамблеи Хулио Борхеса и подробно обсудил с ним ситуацию в стране. В ходе продуктивной беседы с гостем он заявил о твердом намерении присоединиться к группе государств, заинтересованных в мирном и ненасильственном преодолении кризиса.

До последнего времени администрация США занимала осторожную позицию. Однако Дональд Трамп сделал ряд жестких заявлений. В качестве механизмов для усиления давления Белый дом использует расширение списка индивидуальных санкций (в частности, в него включен недавно назначенный исполнительный вице-президент Тарек Эль-Аиссами) и широкую медийную кампанию. В то же русло органично вписался теплый прием в Овальном кабинете Лилиан Тинтори, супруги видного оппозиционного деятеля Леопольдо Лопеса, находящегося уже несколько лет в заключении. Эту энергичную даму радушно приветствовали и в других странах, демонстрируя свою солидарность с людьми, сопротивляющимися режиму.

Много усилий по поводу преодоления кризиса в Венесуэле предпринял Папа Римский Франциск, принимавший посланцев страны, а также направлявший своих высоких представителей для участия в качестве посредников в переговорах, которые оканчивались неудачей. Такую же миссию пытались предпринять бывшие руководители Панамы, Доминиканской Республики и Испании. Они регулярно усаживали за стол противоборствующие стороны. Посланцы исполнительной власти, не проявлявшие желания идти на какие-либо уступки, использовали эту площадку для оттяжки времени.

После «брексита» в Великобритании и электоральных баталий в Австрии и во Франции повернулся лицом к далекой Венесуэле и Европейский союз. О готовности внести вклад в разрядку напряженности и в поиск ненасильственного выхода из кризиса, заявила Верховный комиссар по иностранным делам и политике безопасности Федерика Магерини. Главы дипломатических ведомств ЕС, собравшиеся в понедельник в Брюсселе, приняли резолюцию, призывающую противоборствующие силы прекратить акции насилия и возобновить переговорный процесс.

Крайне осторожную и прагматичную позицию занимает Китай. В 2016 году для снижения риска дефолта предоставил годичный льготный кредит, в течение которого страна будет погашать только проценты по долгу, оплачиваемому поставками нефти. Но из-за рисков в случае смены власти накануне принятия этого решения Пекин заручился одобрением парламента.

В отличие от Китая, взявшего курс на взаимодействие со всеми ветвями власти и поддерживающего отношения с лидерами различного толка, российское руководство, считающее Венесуэлу своим стратегическим союзником, демонстрирует открытую поддержку правительству. Оппозиция весьма болезненно отреагировала на заявление Министерства иностранных дел РФ, где говорилось о сценарии «цветной революции» замышляемым радикальным крылом противников режима. Не следует забывать, что у нашей страны есть собственный интерес в нефтяной сфере. В частности, Роснефть имеет обширные связи в венесуэльском истеблишменте и продвигает ряд энергетических проектов в нефтяном поясе Ориноко. Но в нынешней сложной ситуации следует действовать предельно аккуратно, чтобы не лишиться собственного прибыльного бизнеса. Такова сложная, неоднозначная панорама действий различных игроков в венесуэльской ситуации.

Напомни, что посредники ставили простые и понятные задачи. Освобождение политических заключенных, многие из которых находятся в тюрьмах без суда и следствия, созвать местные и региональные, возможно и досрочные президентские, выборы под строгим международным контролем. Это разрядило бы обстановку. Подобного мнения придерживается большинство государств Латинской Америки и коллективный Запад. Но, как видим, воз и ныне там. Протестные акции не стихают, полиция применяет слезоточивые газы и пули, имеется 40 убитых и сотни раненных. Пора садиться за стол переговоров при содействии авторитетных зарубежных экспертов и специалистов, включая и представителей России.

Единственный выход из кризиса – свободное волеизъявление граждан. Об этом сказал, отвечая на вопрос аргентинского журналиста в минувшую субботу, кардинал Педро Паролин, государственный секретарь Ватикана. Этот церковный иерарх в качестве личного посланника Папы Римского в конце минувшего года уже участвовал во встречах в Каракасе, завершившихся неудачей.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net