Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.05.2017 | Александр Ивахник

Замкнутый круг бразильской коррупции

Мишел ТемерСлово «импичмент» сейчас громко звучит не только в США, но и в крупнейшей латиноамериканской стране – Бразилии, причем с гораздо бóльшим на то основанием. На кону – дальнейшая судьба президента страны Мишела Темера, который занял этот пост менее года назад после импичмента предыдущего президента Дилмы Руссефф. Политическая система Бразилии, уже три года сотрясаемая коррупционными скандалами, кажется, достигла состояния полураспада.

Новый виток скандала, затронувший непосредственно бразильского президента, начался 17 мая, когда стало известно об аудиозаписи, на которой Мишел Темер якобы просит подкупить экс-спикера нижней палаты парламента Эдуарду Кунью. Владельцы крупнейшей мясоперерабатывающей компании Бразилии JBS братья Жоэсли и Уэсли Батиста, которые сами являются фигурантами антикоррупционного расследования, передали эту аудиозапись в Федеральный верховный суд страны. По сообщению агентства ТАСС, ведущий бразильский телеканал Globo рассказал о том, что братья Батиста в рамках сделки со следствием весной этого года провели серию специальных мероприятий для сбора улик в отношении высокопоставленных бразильских политиков, в том числе президента. Жоэсли Батиста записал свой разговор с Темером на пленку. Из аудиозаписи следует, что президент одобряет подкуп экс-спикера нижней палаты парламента Эдуарду Куньи. Деньги, которые компания JBS тайно перечисляла арестованному Кунье, предназначались для «покупки молчания» бывшего спикера в связи с делом о коррупции вокруг государственной нефтяной компании Petrobras. На пленке Жоэсли Батиста прямо говорит о том, что платежи нужны для того, чтобы Кунья «держал рот на замке», поскольку знает очень многое. «Вы должны продолжать это, понятно?», – говорит президент на записи, слегка понизив голос. Также телеканал Globo обнародовал видео, на котором советник президента Родригу Роша Лоурес получает деньги от одного из сотрудников JBS. Чиновника подозревают в создании преференций для мясоперерабатывающей компании за взятку в размере 500 тыс. реалов ($160 тыс.).

В декабре 2015 года Эдуарду Кунья в качестве спикера нижней палаты принял к рассмотрению запрос представителей оппозиции, обвинявших президента Дилму Руссефф в финансовых нарушениях при распределении бюджетных средств. Кроме того, она обвинялась в причастности к коррупционному скандалу вокруг компании Petrobras. Инициированный Куньей процесс импичмента привел к смене власти в стране в августе 2016 года. Место президента занял 76-летний вице-президент Мишел Темер – лидер либеральной Партии бразильского демократического движения (ПБДД), которую, кстати, представлял и Кунья. В 2007 году ПБДД вошла в союз с Партией трудящихся, в качестве кандидата которой дважды побеждала на президентских выборах Дилма Руссефф. Темер избирался на пост спикера нижней палаты парламента, а в 2011 году был назначен вице-президентом страны. За три месяца до импичмента Руссефф ПБДД вышла из состава правящей коалиции. Многие в Бразилии рассматривали Темера как ставленника тех влиятельных сил в бизнесе и в политической элите, которые подготовили и реализовали импичмент левого президента.

Что касается Эдуарду Куньи, то экс-президент и ее сторонники утверждают, что бывшим спикером двигала исключительно месть: Руссефф и ее Партия трудящихся отказались поддержать Кунью в парламентском совете по этике, где против него было начато антикоррупционное расследование. Всего через несколько недель после импичмента Руссефф спикер нижней палаты был арестован по обвинениям в получении 40 млн. долларов в виде взяток. 30 марта текущего года экс-спикер был приговорен к 15 годам тюрьмы по делу о коррупции.

После того, как информация о разговоре Жоэсли Батисты с президентом Темером была обнародована СМИ, большинство депутатов покинули парламент, и очередное заседание этого органа было прервано. Вечером 17 мая у резиденции Темера в столице страны Бразилиа стали собираться сотни митингующих, которые требовали его отставки. Затем аналогичные манифестации распространились на крупнейшие города страны – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Тогда же депутат от оппозиционной партии «Реди» Алессандру Молон направил спикеру нижней палаты парламента Родригу Майе запрос об импичменте президента. В случае принятия запроса к рассмотрению дело будет вести спецкомиссия, которая определит, есть ли основания для отлучения главы государства от должности. Хотя поддерживающие Темера партии имеют в парламенте большинство, его политические позиции резко ослабли. Атмосфера неуверенности немедленно отразилась и на финансовой сфере. Индекс Bovespa бразильской фондовой биржи Сан-Паулу упал на 10,48%, после чего торги были приостановлены. Курс доллара США по отношению к бразильскому реалу вырос на 9,46%.

В четверг, 18 мая судья Федерального верховного суда Бразилии Эдсон Факин дал разрешение на открытие уголовного дела против президента Темера в связи с подозрениями в коррупции. Соответствующий запрос был направлен в суд Генеральной прокуратурой страны. Согласно бразильскому законодательству, глава государства обладает частичной неприкосновенностью от уголовного преследования, поэтому расследование в его отношении может быть начато только с санкции высшей судебной инстанции.

После этого известия Мишел Темер в телеобращении сообщил, что не уйдет в отставку из-за скандала, разгоревшегося вокруг записи его разговора. «В Верховном суде я докажу, что не имею никакого отношения к упомянутым фактам. Я требую всеобъемлющего расследования, которое прояснит ситуацию бразильскому народу. Мне нечего скрывать», – заявил бразильский президент.

Стоит добавить, что Темер фигурирует еще в одном расследовании, которое было начато Высшим избирательным судом Бразилии в октябре 2015 года. Иск был подан членами правоцентристской Партии бразильской социал-демократии, чей кандидат Аэсиу Невис проиграл Дилме Руссефф во втором туре президентских выборов. В иске утверждается, что Руссефф вместе с Темером использовали незаконные источники финансирования при проведении предвыборной кампании 2014 года. В частности, речь шла о средствах, полученных благодаря коррупционным схемам в государственной нефтегазовой компании Petrobras.

По этому делу прокуратура Бразилии представила 15 мая в Высший избирательный суд финальный вариант обвинительного заключения в рамках судебного процесса о соответствующих нарушениях. В этом документе содержится требование лишить Мишела Темера президентского мандата. В случае, если члены суда согласятся с тем, что факт нарушений имел место, президенту Бразилии грозит отставка. Причем поскольку это может произойти во второй половине президентского срока, конституция страны предусматривает проведение выборов главы государства парламентом, но он будет занимать пост лишь до очередных всеобщих выборов в октябре 2018 года.

Что касается громких показаний мясопромышленников братьев Батиста, то они обличают не только президента Темера, но и другого политического тяжеловеса – сенатора Аэсиу Невиса, который соперничал с Руссефф на выборах 2014 года. Братья обвинили сенатора в том, что он потребовал от них 2 млн. реалов ($638 тыс.) на оплату адвокатов по антикоррупционному делу. Запись разговора с Невисом была также передана братьями в Верховный суд. По информации газеты Globo, федеральная полиция засняла передачу денег кузену сенатора. Как ожидается, сенат обсудит вопрос о лишении Аэсиу Невиса депутатской неприкосновенности. 18 мая стало известно, что полиция проводит обыски в домах сенатора Невиса, а также двух других парламентариев от правящей Партии бразильского демократического движения в рамках антикоррупционного расследования. Сестра Невиса Андреа была арестована. Сам сенатор был временно отстранен от исполнения обязанностей по решению Верховного суда.

События последних дней стали новым ярким проявлением масштабной антикоррупционной кампании, начавшейся в 2014 году и известной как операция «Автомойка». Мотором борьбы с коррупцией в высших эшелонах бразильского общества стал профессор права Серджо Моро, занимающий должность федерального судьи в городе Куритиба. Именно с его подачи были возбуждены резонансные дела о злоупотреблениях в государственной нефтяной компании Petrobras. В частности, была выявлена схема, в рамках которой топ-менеджеры Petrobras получали взятки от строительных компаний, в том числе крупнейшей в Латинской Америке компании Odebrecht, в обмен на заключение контрактов по завышенным ценам. Часть этих денег из компаний уходила политикам. По уже законченным расследованиям были осуждены 120 человек, которые в совокупности получили 1257 лет тюрьмы.

За всеми делами, ведущимися в рамках операции «Автомойка», надзирает Верховный суд Бразилии. В апреле этого года Верховный суд дал прокурорам разрешение открыть расследование в отношении главы администрации президента, восьми министров, лидеров обеих палат конгресса и более 50 сенаторов и депутатов. Теперь к ним добавился и президент Темер.

Уже те факты антикоррупционных расследований, которые стали достоянием гласности, свидетельствуют, что законодательная и исполнительная ветви власти в Бразилии прогнили до основания. Бразильцы могут возлагать надежды лишь на решительность, смелость, а главное – независимость правоохранительной системы – прокуроров, следователей, судей. Что касается партийной системы, то стране крайне необходимо ее фундаментальное обновление, поскольку коррупции в равной мере оказались подвержены политики как левых, так и правых партий.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net