Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.05.2017 | Ида Саркисян

Хасан Роухани: уверенная победа

Хасан Роухани19 мая в Иране состоялись очередные президентские выборы. Традиционно борьба проходила между кандидатами двух условных политических лагерей – консерваторов и реформистов. Победу одержал действующий глава государства Хасан Роухани, представляющий лагерь реформаторов и заручившийся поддержкой 57% избирателей, а его основным соперником был консерватор Ибрагим Реиси, получивший 38,5%.

Гражданское общество в Иране довольно активно участвует в политической жизни страны. Согласно данным экзит-поллов, каждый опрошенный гражданин четко определился со своим выбором задолго до дня голосования. Из-за высокой явки избирателей, которая составила 72,7%, участки для голосования были открыты до полуночи по местному времени. Одновременно с президентом, иранцы выбирали также членов городских советов. Международных наблюдателей в страну не пустили, несмотря на требования депутатов ЕС от международных организаций проследить за честностью хода голосования.

Советом стражей конституции, уполномоченным проверять квалификацию зарегистрировавшихся кандидатов, до борьбы за пост главы исполнительной власти (согласно политической системе ИРИ, президент является вторым лицом в государстве после Верховного лидера) было допущено шесть кандидатов:

1. Действующий президент ИРИ Хасан Роухани

2. Действующий первый вице-президент Эсхак Джахангири Кухшахи

3. Бывший министр культуры сейед Мустафа Мирсалим

4. Бывший министр промышленности Мустафа Хашеми Таба

5. Бывший генпрокурор Тегерана, хранитель мавзолея Имама Резы в Мешхеде сейед Ибрагим Реиси

6. Мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф.

Хасан Роухани и Эсхак Джахангири выступали единым фронтом. Они отстаивали курс действующего правительства, вступали в жаркие споры и оспаривали обвинения консерваторов. Последние обвиняли правительство Роухани в «бездействии и неэффективности», невыполнении обещаний, коррупции, побратимства в политике, владении имущества заграницей и т.д.

После окончания дебатов стало известно, что свои кандидатуры отозвали Мохаммад Галибаф и Эсхак Джахангири. Подобная практика свойственна Ирану с целью объединения голосов сторонников. Так, от реформистов единым кандидатом остался Хасан Роухани, а от консерваторов Ибрагим Реиси, между которыми и протекала главная борьба. Победа двух оставшихся кандидатов изначально не считалась возможной.

Предвыборную кампанию кандидаты выстраивали, ориентируясь в большей степени на молодежь, составляющую основную часть избирателей. В первую очередь, кандидаты обещали создать до 10 миллионов рабочих мест. Работу в этом направлении Хасан Роухани начал еще до начала предвыборной гонки. Речь идет о проекте «Села без безработицы», одобренном Верховным лидером.

В адрес действующего президента звучали также обвинения в том, что в его кабинете только возрастные министры. В связи с этим Роухани пообещал взять в свою команду более молодые кадры.

Консерваторы учли ошибки своего лагеря на прошлых выборах, и на сей раз выступили единым фронтом, однако, их все та же популистская риторика не выдерживала приведенных реформистами доводов и доказательств. В частности, говоря о будущем Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), консерваторы называли его капитуляцией Ирана перед Западом, утверждая, что оно не дало никаких результатов, а ядерная деятельность Ирана ограничилась. Реформисты парировали цифрами объемов добычи и экспорта нефтепродуктов, иностранных инвестиций, размороженных в иностранных банках активов.

Согласно официальным результатам, Хасан Роухани набрал 23 млн 549 тыс 161 голосов, что составляет 57 % голосов. Его главный конкурент Ибрагим Реиси набрал 15 млн 786 тыс 449 голосов, 38,5 %, Мустафа Мирсалим получил 478,215, а Мустафа Хашеми Таба – 219, 450 голосов.

Для победы действующему президенту было необходимо набрать более 50%. Судя по имеющимся данным, Роухани одержал победы во всех крупных провинциях страны. Сторонники реформистов ликовали всю ночь на улицах города. Массовых конфликтов и столкновений между представителями двух лагерей не наблюдалось.

Многие западные СМИ не раз отмечали, что на этих выборах иранцы сделают важный выбор - прогресс или возврат к прошлому. Президентские выборы 2013 года, а затем парламентские выборы в 2016 году, показали, что иранский народ готов к реформам и открытости. Реформисты и умеренные уже составляют большинство в Меджлисе страны.

Годы президентства консерватора Махмуда Ахмадинежада стали для ИРИ кризисными. Страна оказалась в экономической и политической изоляции. Именно обещания вывести страну из этой изоляции и добиться отмены санкций позволили Хасану Роухани заручиться поддержкой большинства избирателей в 2013 году. Однако выполнить свои обещания правительство «благоразумия и надежды» сумело лишь в январе 2016 года. Ряд факторов (падение цен на нефть, конфликты в Сирии, Йемене и Ираке, внутренние разногласия) не позволяют стране ощутить кардинальные изменения, связанные с отменой экономических санкций.

Вступая в предвыборную гонку во второй раз, Хасан Роухани и его команда вновь почувствовали те проблемы, которые беспокоят граждан страны. Президент в своих выступлениях затронул вопросы гендерного равенства, свободного вероисповедания, ликвидации языковой дискриминации. Еще в конце прошлого года Хасан Роухани утвердил Билль о правах человека, по которому все граждане страны равны перед законом.

Особенно острое негодование среди консерваторов вызвало скандальное заявление Роухани о том, что «стремящаяся к свободе и прогрессу молодежь своим выбором должна показать, что не принимает силы, которые на протяжении 38 лет демонстрировали лишь возможность применять смертную казнь». Представители Судебной власти, в адрес которых прозвучали эти обвинения, поспешили напомнить Роухани, что он сам был частью этих сил. Разграничение прав в Иране осуществляется в рамках Конституции, а о конституционных реформах Роухани не говорил. Тем не менее, президент создал дискурс, что отличало его от консерваторов на протяжении последних лет.

Что касается внешней политики, то «шейх дипломатии» убедил иранский народ и в правильности выбранного им внешнеполитического курса. Диалог с Западом и взаимные уступки позволили освободить ИРИ от бремени санкций и привлечь иностранные инвестиции из стран ЕС, России, Китая, Индии, Южной Кореи и т.д.

Как уже успел заявить народный избранник, после победы он намерен продолжать расширять связи с внешним миром. Примечательно, что поздравить с победой Роухани первой поспешила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, что свидетельствует о готовности ЕС и далее углублять контакты с Тегераном.

Наиболее сложной остается ситуация с Соединенными Штатами. Критичная по отношению к Ирану риторика нового президента США Дональда Трампа ставит под сомнение перспективы диалога между странами. Трамп, грозившийся расторгнуть СВПД, подписал новый пакет санкций против Ирана, и назвал страну «главным спонсором международного терроризма». Примечательно, что именно в день переизбрания Хасана Роухани состоялся и визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он принял участие во встрече на высшем уровне Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, многие из которых разорвали с Ираном дипломатические отношения.

Ида Саркисян – политолог, эксперт по Ирану

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net