Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

23.05.2017 | Сергей Маркедонов

Нагорно-карабахский маятник

Нагорно-карабахский маятник18 мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с кратким заявлением о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В нем дипломаты констатировали, что «согласно информации из многочисленных источников, заслуживающих доверия, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету через линию соприкосновения сторон… Вечером 16 мая, а затем 17 мая армянские вооруженные силы ответили огнем минометов различного калибра».

Майское обострение в Нагорном Карабахе не осталось в стороне и от российского министерства иностранных дел. После прошлогодней военной эскалации Москва, поддерживая усилия Минской группы, в то же самое время, пытается обозначить свою особую роль в процессе мирного урегулирования. На брифинге официального представителя МИД РФ Марии Захаровой (он также прошел 18 мая) прозвучал вопрос о положении дел в конфликтном регионе. На него был дан следующий ответ: «Действительно, согласно информации из различных источников, 15 мая с азербайджанской стороны был обстрелян военный объект, находящийся по ту сторону линии соприкосновения. Соответственно отреагировала другая сторона».

Нагорно-карабахская тема ожидаемо оказалась в фокусе внимания первого заседания Национального собрания Армении VI созыва (которое было сформировано по итогам парламентских выборов 2 апреля). Оно также состоялось 18 мая. В политическом послании к вновь избранному высшему представительному органу страны (чья роль в результате конституционной реформы значительно повышается) президент Серж Саргсян, коснувшись, как внутриполитических, так и международных аспектов многолетнего этнополитического конфликта, сформулировал принципиальные подходы официального Еревана к его урегулированию: «Для нас приемлемо изменение статус-кво, но только и только в случае комплексного решения задачи. Армения неоднократно высказывалась в пользу компромиссного решения, суть которого в признании и реализации права Арцаха на самоопределение».

Об обострении в Нагорном Карабахе высказался и Ара Баблоян, избранный спикером Национального собрания. По его словам, «Минская группа ОБСЕ впервые заявила, что инициатива нарушения принадлежит Азербайджану». Оценка новоизбранного председателя парламента в последние дни стала общим местом в публикациях СМИ, выступлениях экспертов и блоггеров в Армении. Схожим образом оценивается и комментарий официального представителя российского МИД. Таргетирование Азербайджана в качестве своеобразного «первоисточника» майской напряженности, напротив, вызвало всплеск недовольства азербайджанской блогосферы и политологического сообщества. Позиции дипломатов-посредников и официальной Москвы были расценены, как предвзятые. Между тем, в двух заявлениях от 18 мая содержатся нюансы, которые не позволяют говорить о том, что Минская группа или российский МИД полностью отошли от привычного для их дипломатической стилистики принципа равноудаленности. Признавая своеобразное «первенство» Баку в данном конкретном инциденте, и сопредседатели, и официальный представитель Смоленской площади не отрицают ответных действий с армянской стороны. Сохраняется и следование принципу солидарной ответственности участников конфликта. Так текст заявления Минской группы завершается следующим выводом: «Сопредседатели осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения и призывают стороны (не одну сторону!- авт.) принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта». Если же говорить про ответ Марии Захаровой, то суть позиции Москвы (она названа официальным представителем МИД «принципиальной) состоит в том, что «Россия как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта осуждает нарушение режима прекращения огня и призывает стороны предпринять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта». Заметим, осуждает не Баку или Ереван, а сам факт нарушения перемирия, который чреват окончательным сломом нынешнего статус-кво. Для РФ это грозит непредсказуемыми рисками.

Впрочем, разбирая высказывания дипломатов-сопредседателей Минской группы, а также представителей России и Армении, не стоит забывать и об оценках недавних инцидентов со стороны официального Баку. Интересно то, что азербайджанская сторона не стремится замолчать факт обстрела с их стороны, имевший место 15 мая 2017 года. Однако она пытается легитимировать эти действия той угрозой, которую могло представлять размещение армянскими силами вдоль линии соприкосновения комплекса «Оса». По словам Хикмета Гаджиева, руководителя пресс-службы МИД Азербайджана этот шаг со стороны противника создавал угрозу для полетов азербайджанских летательных аппаратов. При этом Баку традиционно актуализирует проблему нетерпимости нынешнего статус-кво, акцентирует внимание на необходимости деоккупации, оставляя в тени вопрос о юридически обязывающем референдуме по определению политико-правовых перспектив Нагорного Карабаха.

Таким образом, очередное обострение ситуации в конфликтном регионе принципиальной новизны не принесло. Каждая из сторон, как непосредственно вовлеченных в затяжное противостояние, так и заинтересованных игроков, сохранила свои прежние подходы. Что остается в сухом остатке? Динамичный статус-кво, то есть положение дел, при котором переговорный процесс сменяется новой эскалацией, но не скатывается в полномасштабную войну, сохраняется. «Нагорно-карабахский маятник» работает исправно. В канун первомайских торжеств в Москве прошла рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, в ходе которой состоялось обсуждение перспектив мирного урегулирования. Главы внешнеполитических ведомств тогда договорились о продолжении дипломатических консультаций. После событий 15-17 мая переговорный темп, говоря спортивным языком, сбит. По словам Марии Захаровой, «что касается встречи и продолжения контактов, то пока мне анонсировать нечего». Думается, Эльмар Мамедьяров и Эдвард Налбандян были бы готовы солидаризироваться с оценкой официального представителя МИД РФ. Между московской встречей и майским обострением дистанции чуть больше двух недель (с поправкой на праздники). Предыдущий всплеск вооруженного противостояния (если оставить в стороне регулярные нарушения перемирия) имел место в ночь с 24 на 25 февраля 2017 года. Случился он через 8 дней после переговоров «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности, которые провели дипломаты-сопредседатели Минской группы ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении. Как видим, эскалации с завидной регулярностью сменяют дипломатические раунды. При таком чередовании практически невозможно «устаканить» мирный процесс, поскольку за каждым шагом вперед следуют два назад. Всякое новое военное обострение требует времени на «возвращение» к диалогу. Но новый диалоговый раунд не имеет дальнейшего продолжения. Закрепить имеющиеся договоренности чем-то большим, чем обещанием новой встречи и «продолжения поиска компромисса» не получается. Вслед за рукопожатиями президентов, глав внешнеполитических ведомств и дипломатов-посредников в разговор вступают пушки. Как следствие, проблемы с «анонсированием» новых встреч и контактов на фоне взаимных обвинений и воинственной риторики. Проходит время, делаются новые анонсы, встречи и контакты продолжаются. Но потом карабахский маятник совершает движение в обратном направлении.

Эта конфликтная физика имеет свои системные основания. После долгих лет чередования переговоров и военных эскалаций стороны по-прежнему не готовы к серьезным компромиссам. Апелляция к «обновленным Мадридским принципам», которую делают представители и Баку, и Еревана сама по себе мало что значит, поскольку этот «священный текст» интерпретируется по-разному. И не только на государственном уровне, о чем в своем выступлении в Национальном собрании Армении 18 мая рассказал и Серж Саргсян. При этом страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, несмотря на общность подходов к урегулированию конфликта, не считают эту цель настолько критически важной для себя, чтобы сосредоточиться на поиске практических механизмов если не принуждения, то подталкивания Баку и Еревана к миру. Тем более контуры этого мира еще нуждаются в существенной конкретизации и доработке. В то же самое время и стороны конфликта, и вовлеченные в его разрешения игроки понимают опасности и издержки неконтролируемой эскалации.

Следовательно, нагорно-карабахский маятник продолжает свою работу. Незадолго до событий 15-17 мая был анонсирован региональный визит дипломатов-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он запланирован на июнь - начало июля 2017 года. И пока что на сайте Организации нет обновленной информации, которая предполагала бы перенос или отмену этой поездки. Скорее всего, если не случится очередного резкого обострения, Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд снова примутся за привычное дело. По словам американского сопредседателя, их работа «состоит в том, чтобы создать такую атмосферу доверия, которая позволила бы обеим сторонам сесть за стол переговоров». Непраздный вопрос, как сделать так, чтобы эта атмосфера не позволяла бы сторонам проверять друг друга на прочность на линии соприкосновения. Пока эта цель не достигнута, дипломатические раунды будут неизбежно чередоваться с новыми военными «тестированиями», уже превратившимися в дополнительный инструмент для убеждения партнера по переговорам.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net