Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.05.2017 | Олег Громов

Потерянный Донбасс: как Украина помогает ЛНР и ДНР обрести государственность

Потерянный Донбасс: как Украина помогает ЛНР и ДНР обрести государственность16 мая было опубликовано интервью министра обороны Украины Степана Полторака немецкому агентству «Deutsche Welle», в котором он заявил, что Киев не рассматривает военный путь как способ возвращения Донбасса. Украинским военным не свойственно озвучивать политические заявления. Однако эти слова руководителя военного ведомства отражают реальное положение дел и отношение к Донбассу политической верхушки.

После установления полной транспортной блокады Донбасса в марте этого года Киев утратил контроль над рядом металлургических, угольных и иных промышленных предприятий, которые до той поры жили по украинским законам и платили налоги Украины, оставаясь на территориях ДНР и ЛНР. Если раньше Киев «отделил» от себя только жителей, прекратив выплачивать им пенсии и иные социальные пособия, то теперь он фактически отказался от местной промышленности, толкая ее в сторону России. Такие гиганты как «Енакиевский металлургический завод», «Алчевский меткомбинат», большие угольные предприятия Свердловска, Антрацита, Красного Луча и Краснодона на территориях ЛНР и ДНР фактически остались без возможности продать свою продукцию, производство которой они налаживали через линию фронта с большим трудом на протяжении последних трех лет.

За этим последовало введение временных администраций и лихорадочный поиск рынков сбыта в России, где донбасские предприятия должны будут искусственно встроиться в экономическую систему, поскольку на протяжении более чем 20 лет они были конкурентами россиян, а не партнерами, или же были ориентированы на внешние рынки сбыта, что сейчас затруднено из-за санкций. Пока у самих республик не очень-то получается наладить жизнь по-новому у бывших украинских предприятий, поскольку задача явно требует вмешательство более влиятельного игрока. Видимо, без господдержки страны-соседа (и это точно не Украина) здесь не обойтись. Иначе Донбасс постепенно будет нищать, разрезая последние заводы на металлолом и превращаясь в банановые республики.

На Украине тоже далеко не все и не сразу поддержали такую «ампутацию» Донбасса. Примечательно, как менялась позиция президента Петра Порошенко в отношении блокады. Если в первые дни он ее осудил и обвинил одного из организаторов – мэра Львова Андрея Садового – в попытке повысить свой рейтинг, обвалив экономику страны, то в конце концов гарант Конституции сдался требованиям оппозиции и полностью встал на ее сторону. И это несмотря на то, что в самом начале блокады со стороны активистов Петр Порошенко заявлял, что она будет означать потерю Донбасса для Украины. Так и случилось.

Торговля с Украины с этим регионом была прекращена. Страна, по оценкам экономистов, потеряла около 1,6% ВВП (более 5 млрд. долларов США), не считая необходимости в больших объемах закупать уголь за рубежом, чтобы не останавливались ТЭС по всей стране.

Донбасс со своей стороны потерял рынки сбыта угля и металлургической продукции. Ведь несмотря на близость к России экономика этого края нацелена на украинских потребителей – в первую очередь металлургические комбинаты и ТЭС Украины. А Киев тем самым также поставил себя на грань энергетического выживания и под угрозу веерных отключений электроэнергии.

В истории отношений Киева и Донбасса следует отметить большое влияние националистических организаций, в первую очередь сторонников партии «Национальный корпус», которые в большинстве своем являются бывшими военнослужащими спецполка Нацгвардии «Азов». Такие люди стали важным фактором украинской политики – несмотря на свою малочисленность, они могут изменить вектор развития страны и склонить президента к нужному им решению, вопреки потребностям большей части населения или экономики. Примеров этого влияния мы увидим еще много в ближайшее время.

Именно по этой причине Украина теряет Донбасс. Не потому что это экономически невыгодно, а потому что есть противовес реализации «Минских соглашений» - это такие организации как «Национальный корпус», «Правый сектор» и ветеранские структуры участников «АТО». Их пассионарность, уличная активность и готовность поддержать все это со стороны оппозиции (Ю.Тимошенко, А.Авакова) перечеркнут любой примирительный жест П.Порошенко. А такие попытки были - стоит вспомнить об экономическом проекте реинтеграции Донбасса путем укрепления деловых связей. Симбиоз украинского бизнеса и властей ДНР/ЛНР наглядно показывал, что Киеву выгодно такое положение вещей. Но оно не вписывается в представления радикальных националистов, которые требуют бескомпромиссного решения, окончательную победу. А поскольку военными методами ее достичь нельзя, остается одно – игнорирование и «ампутация».

Любая попытка реализовать политическую часть «Минских соглашений» на Украине в современных условиях приведет к новому «майдану», поскольку будет означать, что власть готова легитимизировать ДНР и ЛНР путем выборов и проведения амнистии для ополченцев и их политических лидеров. Такой шаг будет воспринят наиболее пассионарной, накаченной враждой частью общества как однозначное предательство.

Тем временем, в ДНР и ЛНР за три года сложилась своя система власти с почти всеми присущими ей атрибутами: армией, границами, системой органов власти. Правда, полный суверенитет, международное признание и собственная валюта пока запаздывают. За три года обе республики создали систему власти без крайне радикальных элементов в виде ополченцев первой волны, которые тем или иным способом погибли или были убиты – Александр Беднов («Бетмэн»), Алексей Мозговой, Павел Дремов («Батя»), А.Павлов («Моторолла»), М.Толстых («Гиви»). Или же уехали оттуда – И.Гиркин (Стрелков), Н.Козицын, А.Безлер.

Дела в экономике пока выглядят довольно плачевно - она никак не заработает на протяжении вот уже трех лет. Есть предприятия, возвращаются люди, но статус территории не позволяет ни инвестировать, ни вывозить капиталы. Как следствие – стагнация и переориентация на торговлю табаком и алкоголем.

Все это порождает у жителей чувство «дежавю», что может привести к очень негативным социальным последствиям – всплескам насилия, протестов.

Однако альтернативы нынешнему положению вещей нет – если Украина вернется на Донбасс при нынешней политической системе в Киеве, не миновать зачистки поля от всех выдвиженцев времен народных республик, а это чревато масштабными чистками.

Кроме того, блокада открыла дорогу ползучей интеграции Донбасса в Россию. Это как Приднестровье, которое имело бы общую границу с РФ. Поскольку экономика Донбасса Украине не нужна, а кормить почти 5 млн. людей чем-то надо, то эту экономику надо запускать. И кто же это будет делать? Ответ очевиден – «северо-восточный сосед», если он не хочет разочарования в России со стороны соотечественников и многочисленных союзников. И чем сильнее будут связи экономики РФ с экономикой «республик», тем сложнее будет задача возвращение к Украине. И Киев, как видно по заявлениям С.Полторака, уже смирился с этим.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net