Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.05.2017 | Олег Громов

Потерянный Донбасс: как Украина помогает ЛНР и ДНР обрести государственность

Потерянный Донбасс: как Украина помогает ЛНР и ДНР обрести государственность16 мая было опубликовано интервью министра обороны Украины Степана Полторака немецкому агентству «Deutsche Welle», в котором он заявил, что Киев не рассматривает военный путь как способ возвращения Донбасса. Украинским военным не свойственно озвучивать политические заявления. Однако эти слова руководителя военного ведомства отражают реальное положение дел и отношение к Донбассу политической верхушки.

После установления полной транспортной блокады Донбасса в марте этого года Киев утратил контроль над рядом металлургических, угольных и иных промышленных предприятий, которые до той поры жили по украинским законам и платили налоги Украины, оставаясь на территориях ДНР и ЛНР. Если раньше Киев «отделил» от себя только жителей, прекратив выплачивать им пенсии и иные социальные пособия, то теперь он фактически отказался от местной промышленности, толкая ее в сторону России. Такие гиганты как «Енакиевский металлургический завод», «Алчевский меткомбинат», большие угольные предприятия Свердловска, Антрацита, Красного Луча и Краснодона на территориях ЛНР и ДНР фактически остались без возможности продать свою продукцию, производство которой они налаживали через линию фронта с большим трудом на протяжении последних трех лет.

За этим последовало введение временных администраций и лихорадочный поиск рынков сбыта в России, где донбасские предприятия должны будут искусственно встроиться в экономическую систему, поскольку на протяжении более чем 20 лет они были конкурентами россиян, а не партнерами, или же были ориентированы на внешние рынки сбыта, что сейчас затруднено из-за санкций. Пока у самих республик не очень-то получается наладить жизнь по-новому у бывших украинских предприятий, поскольку задача явно требует вмешательство более влиятельного игрока. Видимо, без господдержки страны-соседа (и это точно не Украина) здесь не обойтись. Иначе Донбасс постепенно будет нищать, разрезая последние заводы на металлолом и превращаясь в банановые республики.

На Украине тоже далеко не все и не сразу поддержали такую «ампутацию» Донбасса. Примечательно, как менялась позиция президента Петра Порошенко в отношении блокады. Если в первые дни он ее осудил и обвинил одного из организаторов – мэра Львова Андрея Садового – в попытке повысить свой рейтинг, обвалив экономику страны, то в конце концов гарант Конституции сдался требованиям оппозиции и полностью встал на ее сторону. И это несмотря на то, что в самом начале блокады со стороны активистов Петр Порошенко заявлял, что она будет означать потерю Донбасса для Украины. Так и случилось.

Торговля с Украины с этим регионом была прекращена. Страна, по оценкам экономистов, потеряла около 1,6% ВВП (более 5 млрд. долларов США), не считая необходимости в больших объемах закупать уголь за рубежом, чтобы не останавливались ТЭС по всей стране.

Донбасс со своей стороны потерял рынки сбыта угля и металлургической продукции. Ведь несмотря на близость к России экономика этого края нацелена на украинских потребителей – в первую очередь металлургические комбинаты и ТЭС Украины. А Киев тем самым также поставил себя на грань энергетического выживания и под угрозу веерных отключений электроэнергии.

В истории отношений Киева и Донбасса следует отметить большое влияние националистических организаций, в первую очередь сторонников партии «Национальный корпус», которые в большинстве своем являются бывшими военнослужащими спецполка Нацгвардии «Азов». Такие люди стали важным фактором украинской политики – несмотря на свою малочисленность, они могут изменить вектор развития страны и склонить президента к нужному им решению, вопреки потребностям большей части населения или экономики. Примеров этого влияния мы увидим еще много в ближайшее время.

Именно по этой причине Украина теряет Донбасс. Не потому что это экономически невыгодно, а потому что есть противовес реализации «Минских соглашений» - это такие организации как «Национальный корпус», «Правый сектор» и ветеранские структуры участников «АТО». Их пассионарность, уличная активность и готовность поддержать все это со стороны оппозиции (Ю.Тимошенко, А.Авакова) перечеркнут любой примирительный жест П.Порошенко. А такие попытки были - стоит вспомнить об экономическом проекте реинтеграции Донбасса путем укрепления деловых связей. Симбиоз украинского бизнеса и властей ДНР/ЛНР наглядно показывал, что Киеву выгодно такое положение вещей. Но оно не вписывается в представления радикальных националистов, которые требуют бескомпромиссного решения, окончательную победу. А поскольку военными методами ее достичь нельзя, остается одно – игнорирование и «ампутация».

Любая попытка реализовать политическую часть «Минских соглашений» на Украине в современных условиях приведет к новому «майдану», поскольку будет означать, что власть готова легитимизировать ДНР и ЛНР путем выборов и проведения амнистии для ополченцев и их политических лидеров. Такой шаг будет воспринят наиболее пассионарной, накаченной враждой частью общества как однозначное предательство.

Тем временем, в ДНР и ЛНР за три года сложилась своя система власти с почти всеми присущими ей атрибутами: армией, границами, системой органов власти. Правда, полный суверенитет, международное признание и собственная валюта пока запаздывают. За три года обе республики создали систему власти без крайне радикальных элементов в виде ополченцев первой волны, которые тем или иным способом погибли или были убиты – Александр Беднов («Бетмэн»), Алексей Мозговой, Павел Дремов («Батя»), А.Павлов («Моторолла»), М.Толстых («Гиви»). Или же уехали оттуда – И.Гиркин (Стрелков), Н.Козицын, А.Безлер.

Дела в экономике пока выглядят довольно плачевно - она никак не заработает на протяжении вот уже трех лет. Есть предприятия, возвращаются люди, но статус территории не позволяет ни инвестировать, ни вывозить капиталы. Как следствие – стагнация и переориентация на торговлю табаком и алкоголем.

Все это порождает у жителей чувство «дежавю», что может привести к очень негативным социальным последствиям – всплескам насилия, протестов.

Однако альтернативы нынешнему положению вещей нет – если Украина вернется на Донбасс при нынешней политической системе в Киеве, не миновать зачистки поля от всех выдвиженцев времен народных республик, а это чревато масштабными чистками.

Кроме того, блокада открыла дорогу ползучей интеграции Донбасса в Россию. Это как Приднестровье, которое имело бы общую границу с РФ. Поскольку экономика Донбасса Украине не нужна, а кормить почти 5 млн. людей чем-то надо, то эту экономику надо запускать. И кто же это будет делать? Ответ очевиден – «северо-восточный сосед», если он не хочет разочарования в России со стороны соотечественников и многочисленных союзников. И чем сильнее будут связи экономики РФ с экономикой «республик», тем сложнее будет задача возвращение к Украине. И Киев, как видно по заявлениям С.Полторака, уже смирился с этим.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net