Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

26.05.2017

Игорь Юшков: «Вокруг продления соглашения о сокращении добычи нефти было много споров из-за американских производителей, наращивающих добычу. Тем не менее, соглашение скорее всего будет продлено»

Игорь ЮшковПерспективы продления соглашения о сокращении добычи нефти хорошие. Россия заранее подтвердила, что согласна, как и остальные основные игроки. То есть скорее всего соглашение будет продлено на 9 месяцев. Но если в ноябре 2016 года говорили о сокращении добычи нефти, то сейчас, видимо, речь пойдет о «заморозке» этого уровня, о чем изначально договаривались страны ОПЕК и Россия. Приходится выбирать меньшее из зол – если все страны откажутся от этого соглашения, то получится, что трейдеры начнут продавать фьючерсы на нефть, и цена сильно упадет. А странам, участвующим в сделке, нужно наоборот – чтобы цены не упали, а выросли, как минимум, до 60 долларов за баррель.

Они понимают все минусы данного соглашения, но при этом не подписать его – сделать себе хуже. А его минусы очевидны всем – пока идет сокращение объемов добычи нефти, американцы ее наращивают на фоне роста цен. Сланцевые проекты вновь становятся рентабельными. Поэтому и было столько споров по поводу пролонгации соглашения, поскольку эти действия фактически поддерживают американских нефтяников. Но сделать ничего невозможно, если откажутся, то цена на нефть упадет. Она может дойти до 40 долларов за баррель или даже ниже. Норвегия также решила воспользоваться этим соглашением. Но она особо и не может увеличить добычу, поскольку для этого ей надо разрабатывать более северные месторождения, а это дорого. При нынешней волатильности они этого делать не будут.

Игорь Юшков – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net