Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2017

Игорь Юшков: «Вокруг продления соглашения о сокращении добычи нефти было много споров из-за американских производителей, наращивающих добычу. Тем не менее, соглашение скорее всего будет продлено»

Игорь ЮшковПерспективы продления соглашения о сокращении добычи нефти хорошие. Россия заранее подтвердила, что согласна, как и остальные основные игроки. То есть скорее всего соглашение будет продлено на 9 месяцев. Но если в ноябре 2016 года говорили о сокращении добычи нефти, то сейчас, видимо, речь пойдет о «заморозке» этого уровня, о чем изначально договаривались страны ОПЕК и Россия. Приходится выбирать меньшее из зол – если все страны откажутся от этого соглашения, то получится, что трейдеры начнут продавать фьючерсы на нефть, и цена сильно упадет. А странам, участвующим в сделке, нужно наоборот – чтобы цены не упали, а выросли, как минимум, до 60 долларов за баррель.

Они понимают все минусы данного соглашения, но при этом не подписать его – сделать себе хуже. А его минусы очевидны всем – пока идет сокращение объемов добычи нефти, американцы ее наращивают на фоне роста цен. Сланцевые проекты вновь становятся рентабельными. Поэтому и было столько споров по поводу пролонгации соглашения, поскольку эти действия фактически поддерживают американских нефтяников. Но сделать ничего невозможно, если откажутся, то цена на нефть упадет. Она может дойти до 40 долларов за баррель или даже ниже. Норвегия также решила воспользоваться этим соглашением. Но она особо и не может увеличить добычу, поскольку для этого ей надо разрабатывать более северные месторождения, а это дорого. При нынешней волатильности они этого делать не будут.

Игорь Юшков – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net