Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

02.06.2017

Игорь Юшков: «Решение Стокгольмского арбитража показывает, что российско-украинский газовый контракт приводится к европейской модели»

Игорь ЮшковСтокгольмский арбитраж признал недопустимым применение в контракте нормы «бери или плати», что стало поражением «Газпрома». Получается, что отметаются все претензии российской компании к «Нафтогазу» по этому вопросу. Самая большая сумма в иске как раз и заключалась в этом вопросе: Украина несколько лет не выбирала объемы газа, как должна была делать. «Газпром» насчитывал ей компенсацию за это нарушение контракта.

Плюсом для российской монополии является то, что Стокгольм не принял украинскую сторону по вопросу транзита, о чем Киев молчит. Украина требовала поднять тариф на транзит газа и, соответственно, предъявляла встречные иски «Газпрому». Стокгольмский арбитраж отмел эти претензии. Таким образом, произошел некий «взаимозачет». Но по суммам требования «Газпрома» к «Нафтогазу» были значительно больше. В этом плане российская сторога уступила Украина.

Но неясно, с какого срока арбитраж признал недопустимой норму «бери или плати». То ли с самого начала действия контракта, то есть с 2009 года, то ли с более позднего времени.

Решение Стокгольмского арбитража показывает, что российско-украинский газовый контракт приводится к европейской модели. Из документа убираются условия запрета реэкспорта, норма «бери или плати». В Европе к этому формату пришли не сразу, поэтому неясно, с какого момента действуют эти требования.

Плюс для «Газпрома» в том, что пересмотр цены идет с 2014 года. То есть с 2009 по 2014 цены оспариваться не могут. Поэтому неясно, какую именно цену на газ арбитраж посчитал несправедливой. Мы помним, что цена после госпереворота с учетом отмены скидок составила, если не ошибаюсь, 475 долларов за тысячу кубов, что является одной из самых высоких в Европе. Дальше она начала снижаться. Но явно, что Стокгольм считает справедливой не ту цену, о которой говорят украинцы. Они считают, что в 2014 году цена должна была составлять менее 200 долларов, что является очень низким показателем. Скорее всего, остановятся на середине. Отсюда будет видно, кто кого переборет и кому присудят выплачивать компенсации. Так что, история продлится еще долго. Стороны, скорее всего, будут протестовать против отдельных решений.

Игорь Юшков - ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net