Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2017 | Александр Ивахник

Голландский барьер для Украины: финиш спустя 3 года

Украина, ЕСНаконец практически закончилась длинная история с ратификацией Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, подписанного в июне 2014 года. 30 мая верхняя палата парламента Нидерландов поддержала законопроект о ратификации (нижняя палата сделала это в феврале). Остальные страны Евросоюза провели ратификацию еще в 2015 году. Ожидается, что к июльскому саммиту ЕС – Украина соглашение об ассоциации вступит в силу в полном объеме.

Процесс ратификации соглашения в Нидерландах так затянулся в силу того, что голландские евроскептики осенью 2015 года смогли собрать необходимое число подписей граждан для вынесения этого вопроса на консультативный референдум. В голосовании, состоявшемся 6 апреля 2016 года, приняли участие 32% голландских избирателей, 61% из них проголосовал против. То есть фактически против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС высказалась лишь пятая часть голландских граждан. Тем не менее, правительство Нидерландов не решилось игнорировать его итоги. Судьба соглашения подвисла, ведь внесение изменений в его текст влекло бы необходимость его повторной ратификации в остальных 27 странах ЕС.

В конце концов, премьер-министр Марк Рютте предложил принять на саммите ЕС 15 декабря 2016 года юридически обязывающее решение по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, в котором перечислены гарантии, предоставленные Нидерландам для его ратификации. Такие гарантии, по словам Рютте, должны развеять озабоченности тех, кто голосовал на референдуме против соглашения. Лидеры стран Евросоюза согласились с этой идеей. В принятом Советом ЕС решении было оговорено, что соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статуса кандидата на вступление в ЕС и не содержит обязательства предоставить такой статус в будущем; не содержит обязательств ЕС по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине; не предоставляет гражданам Украины право на жительство или работу в ЕС; не требует дополнительной финансовой поддержки для Украины со стороны государств-членов ЕС. Отдельно в решении Совета ЕС было подчеркнуто, что борьба с коррупцией на Украине является ключевым условием для дальнейшего укрепления отношений с Евросоюзом.

После принятого саммитом ЕС решения процесс ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной был запущен вновь. Правительство Нидерландов одобрило законопроект о ратификации соглашения уже на следующий день. В феврале 2017 года ратификацию соглашения поддержала нижняя палата парламента. Рассмотрение этого вопроса в сенате проходило уже после всеобщих парламентских выборов в Нидерландах, на которых надежды евроскептиков из ультра-правой Партии свободы Герта Вилдерса на прорыв к власти были разрушены, относительную победу одержала правящая Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая Марком Рютте. Правда, за два с половиной месяца сформировать новое коалиционное правительство ему не удалось. Сенаторы провели дебаты по вопросу о ратификации соглашения с Украиной 23 мая, а голосование прошло 30 мая. 50 из 75 членов верхней палаты одобрили законопроект о ратификации. В его поддержку выступили правоцентристская Народная партия за свободу и демократию, левоцентристская Партия труда, леволиберальная партия «Демократы-66», партия «Зеленые–Левые», правоцентристы из «Христианского союза», независимые, а также 9 из 12 членов фракции правоконсервативного «Христианско-демократического призыва» (ХДП). Против ратификации проголосовали ультра-правые националисты из Партии свободы, леваки из Социалистической партии, Партия защиты животных, партия «50 плюс» и три сенатора ХДП. В ближайшие дни принятый парламентом закон должен подписать король Нидерландов Виллем-Александр.

Сразу после принятия сенатом решения о поддержке соглашения с Украиной председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил со специальным заявлением. «Голосование в голландском сенате сегодня шлет нашим украинским друзьям важный сигнал из Нидерландов и от всего Европейского союза: место Украины – в Европе, будущее Украины связано с Европой. Европейский союз полностью привержен нашему партнерству с украинским народом», – отметил Юнкер. Он выразил надежду, что все процедуры процесса ратификации завершатся к саммиту Украина – ЕС, который должен состояться 13 июля в Киеве. В таком случае соглашение вступит в силу в первый день следующего месяца – 1 августа.

Решение голландского сената горячо приветствовал президент Украины Петр Порошенко. «Yes! Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина – ЕС», – написал он в Twitter. Через несколько минут президент Украины добавил: «Мы твердо настроены идти к нашей стратегической цели. Европа – это наш цивилизационный выбор».

Вообще говоря, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС на временной основе частично действует с 1 ноября 2014 года – за исключением статей о политическом сотрудничестве. С 1 января 2016 года начал реализовываться раздел соглашения, посвященный постепенному созданию зоны свободной торговли. Вступление соглашения об ассоциации в полную силу предполагает осуществление на Украине глубоких экономических и политических реформ, приведение к европейским стандартам не только технических регламентов, но правовой сферы в целом, широкого спектра норм госрегулирования экономической и социальной жизни.

Европейские эксперты признают, что из Киева в настоящее время идут противоречивые сигналы относительно перспектив осуществления намеченных в соглашении преобразований, которые встречают мощное сопротивление. И главным фактором, препятствующим движению Украины в сторону евроинтеграции, является всепроникающая коррупция, борьба с которой ведется главным образом на словах. Тем не менее, в Брюсселе рассчитывают, что полнокровное вступление соглашения об ассоциации в силу предоставит институтам ЕС больше возможностей для оказания на Киев давления в плане проведения решительных правовых и антикоррупционных реформ, направленных на обеспечение верховенства закона, независимости судов, прозрачности принятия решений чиновниками.

Как известно, Москва с самого начала, еще в период разработки Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной при президенте Викторе Януковиче, открыто и решительно выступала против его заключения. Российское руководство крайне болезненно воспринимало движение Киева в сторону Европы, видя в этом подрыв проекта создания мощного Евразийского союза. Отношение к европейскому вектору развития Украины, естественно, стало еще более негативным после победы Майдана. Не удивительно, что известие об одобрении голландским сенатом соглашения ЕС с Украиной вызвало крайне резкую реакцию со стороны Москвы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «На протяжении последнего года в России – да и в мире – с интересом наблюдали, как сторонники так называемого европейского будущего Украины целых четырнадцать месяцев искали выход из ситуации, сложившейся после референдума в Нидерландах, на котором голландский народ четко и недвусмысленно заявил о своем неприятии идеи любой ценой привязать Украину к Евросоюзу». Захарова отметила, что в Москве решили оставить на совести «потерявших лицо голландских политиков их, мягко говоря, спорные методы». Представитель МИД РФ сделала «печальный вывод»: «Фактически голландский народ, сказавший «нет» ассоциации с Украиной, обвели вокруг пальца. Сделали это его собственные лидеры, в очередной раз взявшие на вооружение откровенно русофобскую пропаганду, что, кстати, является прямым подтверждением антироссийской сущности Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, сколько бы нас ни уверяли в обратном».

Легко различимая в этом заявлении Захаровой крайняя степень раздражения, редкая даже по нынешним временам, как и целая череда недавних откровенно антироссийских акций киевского руководства свидетельствуют, в сущности, об одном и том же: Россия и Украина расходятся все дальше друг от друга, и единственной темой для двустороннего взаимодействия остаются меры по недопущению нового перехода замороженного конфликта в Донбассе в горячую фазу.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net