Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

13.06.2017 | Политком.RU

Акции протеста в День России: какова динамика оппозиции?

Акции протеста в День России: какова динамика оппозиции?12 июня в День России (годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете) в стране прошли акции протеста, организованные ФБК Алексея Навального. Самая крупная акция прошла в Москве – она была согласована, но перешла в несогласованный формат после того, как в ночь на 12 июня Навальный призвал отказаться от митинга на проспекте Сахарова и идти на Тверскую улицу, где в это время проходил фестиваль исторической реконструкции.

Одна из главных интриг заключалась в том, согласует ли мэрия Москвы акцию протеста, организуемую Навальным. Сомнения в положительном исходе выросли после того, как президент России Владимир Путин в начале мая своим Указом ввел особые меры безопасности во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. С 1 июня по 12 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае, все митинги, шествия, демонстрации, не связанные со спортивными событиями, должны будут проводиться только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с ФСБ.

Несмотря на все опасения, мэрия Москвы и организаторы митинга против коррупции договорились о маршруте проведения акции. Первоначально инициаторы проведения акции планировали провести шествие от площади Тверской Заставы до дома №2 на улице Охотный Ряд. Однако власти Москвы, рассмотрев их заявку, предложили им альтернативу — проспект Сахарова и улица Перерва. По словам Леонида Волкова, «мэрии всех городов получили указания перед 12 июня все согласовывать (чтобы не выглядеть идиотами, когда люди все равно выходят на несанкционированные митинги, а полиция и местные власти ничего сделать не могут)».

Но непосредственно перед акцией Навальный заявил, что власти блокируют установку звукоусиливающей аппаратуры (оказывая давление на фирмы, предоставляющие такие услуги) и призвал своих сторонников идти 12 июня на Тверскую улицу. Это заявление вызвало внутренние споры в среде оппозиции. Ее более радикальная часть восприняла призыв Навального с энтузиазмом – она и ранее рассматривала согласованный формат как неоптимальный, считая проспект Сахарова бесперспективным «загончиком», не способствующим состоянию драйва у протестующих. Особенно это было актуально для молодежи, которая составляют значительную часть сторонников Навального – она только недавно пришла в протестное движение, и не привыкла (и не хочет привыкать) к участию в локальных митингах со скучными ораторами. Если предыдущие поколения митингующих ценят саму возможность проводить массовые протестные акции в центре Москвы (которой они были лишены в «нулевые» годы), то для молодежи этого мало.

Негативное отношение к призыву Навального высказали преимущественно те представители оппозиционного и правозащитного сообществ, которые и раньше критично относились к перерастанию протеста из гражданского в чисто политический, причем лидерского типа. Они считают, что Навальный не только является политиком с авторитарным потенциалом, но и «подставляет под дубинки» ориентированную на него молодежь. Однако характерно, что часть оппозиционеров, все же пришедших на проспект Сахарова и участвовавших там в небольшом импровизированном митинге, затем все же пошли на Тверскую. При всех претензиях к Навальному другого лидера у внепарламентской оппозиции нет – Григорий Явлинский и Михаил Касьянов проиграли прошлогодние парламентские выборы и воспринимаются как политики из прошлого.

На несанкционированной акции на Тверской были задержаны, по разным данным, от 200 до 750 человек – последняя цифра выглядит более близкой к реальности. Среди задержанных оказались известные оппозиционеры Илья Яшин и Мария Баронова. Сам Навальный был задержан в подъезде своего дома, когда направлялся на акцию – позднее он был приговорен к 30 суткам административного ареста. Оппозиционные СМИ акцентируют внимание на жесткости полицейских, проводивших задержания (она была большей, чем на демонстрации 26 марта; в частности, демонстрантов били дубинками), провластные – на том, что один из участников акции распылил газ из баллончика, в результате чего сотрудник ОМОНа получил ожог глаза.

Спорным является и вопрос о численности участников акции. Официальные источники говорят о 4,5-5 тысячах, оппозиция называет цифру раза в три большую. Если принять среднюю цифру (обычно наиболее правдоподобную), то можно сделать вывод о том, что Навальному удалось привлечь на акцию немалое количество сторонников, но все же меньшее, чем число участников митинга против реновации на том же проспекте Сахарова (около 20 тысяч). Но если на просторном проспекте Сахарова 10-12 тысяч митингующих представляли бы собой сравнительно небольшое число, то на Тверской, к тому же по соседству с «реконструкторами» и многочисленными обычными прохожими, эффект был куда более сильным.

В Петербурге акция изначально была не согласована. Как рассказала глава штаба Алексея Навального в этом городе Полина Костылева, чиновники не согласились ни на одно из четырех предложенных мест - две площадки на Марсовом поле, Пионерская площадь, площадка у броневичка на Площади Ленина - и предложили в качестве альтернативы митинг в Удельном парке на окраине города. Костылева утверждала, что предложенный парк не подходит для проведения акции. В результате протестующие собрались на Марсовом поле. По данным властей, их было 3,5 тысячи, из которых 500 задержала полиция.

Примечательно, что размах акций в регионах России оказался весьма существенным. Активисты вышли на улицы городов Алтая, Татарстана, Сибири и Дальнего Востока. В Новосибирске митинг у памятника Александру III, по оценке организаторов, собрал более 5 тыс. человек. Перед митингом участники акции прошли шествием от станции метро «Речной вокзал». У метро собралось около 2,5 тыс. человек, остальные подошли сразу к памятнику. В Красноярске митинг прошел в сквере Космонавтов. По оценке организаторов пришло около 1 тыс. человек. Акция прошла без провокаций и без задержаний. В Омске акция, согласованная на 1,5 тыс. человек, началось шествием на набережной, а завершилось митингом. По данным организаторов, на мероприятие собралось около 2,5 тыс. человек. В Иркутске митинг собрал около 2 тыс. человек. В Екатеринбурге, по оценкам организаторов, на согласованный митинг собралось больше 5 тыс. человек. На митинг пришел глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого участники предложили поддержать на выборах губернатора Свердловской области. В Челябинске, по оценкам организаторов, на митинг вышли 4 тыс. человек.

Акции протеста показали, что движение остается политизированным и персонифицированным, и Навальный остается его лидером в отсутствие другой фигуры, которая была бы сопоставима с ним по влиянию и потенциалу. Для поддержания протестного драйва он готов на проведение несанкционированных акций. При этом важно, что он не только привлекает к себе молодежь, но и распространяет свое влияние на регионы, в которых в условиях экономической стагнации растут протестные настроения. Парламентские партии не способны их аккумулировать – и в этой ситуации Навальный и его сторонники оказываются востребованными.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net