Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

13.06.2017 | Политком.RU

Акции протеста в День России: какова динамика оппозиции?

Акции протеста в День России: какова динамика оппозиции?12 июня в День России (годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете) в стране прошли акции протеста, организованные ФБК Алексея Навального. Самая крупная акция прошла в Москве – она была согласована, но перешла в несогласованный формат после того, как в ночь на 12 июня Навальный призвал отказаться от митинга на проспекте Сахарова и идти на Тверскую улицу, где в это время проходил фестиваль исторической реконструкции.

Одна из главных интриг заключалась в том, согласует ли мэрия Москвы акцию протеста, организуемую Навальным. Сомнения в положительном исходе выросли после того, как президент России Владимир Путин в начале мая своим Указом ввел особые меры безопасности во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. С 1 июня по 12 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае, все митинги, шествия, демонстрации, не связанные со спортивными событиями, должны будут проводиться только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с ФСБ.

Несмотря на все опасения, мэрия Москвы и организаторы митинга против коррупции договорились о маршруте проведения акции. Первоначально инициаторы проведения акции планировали провести шествие от площади Тверской Заставы до дома №2 на улице Охотный Ряд. Однако власти Москвы, рассмотрев их заявку, предложили им альтернативу — проспект Сахарова и улица Перерва. По словам Леонида Волкова, «мэрии всех городов получили указания перед 12 июня все согласовывать (чтобы не выглядеть идиотами, когда люди все равно выходят на несанкционированные митинги, а полиция и местные власти ничего сделать не могут)».

Но непосредственно перед акцией Навальный заявил, что власти блокируют установку звукоусиливающей аппаратуры (оказывая давление на фирмы, предоставляющие такие услуги) и призвал своих сторонников идти 12 июня на Тверскую улицу. Это заявление вызвало внутренние споры в среде оппозиции. Ее более радикальная часть восприняла призыв Навального с энтузиазмом – она и ранее рассматривала согласованный формат как неоптимальный, считая проспект Сахарова бесперспективным «загончиком», не способствующим состоянию драйва у протестующих. Особенно это было актуально для молодежи, которая составляют значительную часть сторонников Навального – она только недавно пришла в протестное движение, и не привыкла (и не хочет привыкать) к участию в локальных митингах со скучными ораторами. Если предыдущие поколения митингующих ценят саму возможность проводить массовые протестные акции в центре Москвы (которой они были лишены в «нулевые» годы), то для молодежи этого мало.

Негативное отношение к призыву Навального высказали преимущественно те представители оппозиционного и правозащитного сообществ, которые и раньше критично относились к перерастанию протеста из гражданского в чисто политический, причем лидерского типа. Они считают, что Навальный не только является политиком с авторитарным потенциалом, но и «подставляет под дубинки» ориентированную на него молодежь. Однако характерно, что часть оппозиционеров, все же пришедших на проспект Сахарова и участвовавших там в небольшом импровизированном митинге, затем все же пошли на Тверскую. При всех претензиях к Навальному другого лидера у внепарламентской оппозиции нет – Григорий Явлинский и Михаил Касьянов проиграли прошлогодние парламентские выборы и воспринимаются как политики из прошлого.

На несанкционированной акции на Тверской были задержаны, по разным данным, от 200 до 750 человек – последняя цифра выглядит более близкой к реальности. Среди задержанных оказались известные оппозиционеры Илья Яшин и Мария Баронова. Сам Навальный был задержан в подъезде своего дома, когда направлялся на акцию – позднее он был приговорен к 30 суткам административного ареста. Оппозиционные СМИ акцентируют внимание на жесткости полицейских, проводивших задержания (она была большей, чем на демонстрации 26 марта; в частности, демонстрантов били дубинками), провластные – на том, что один из участников акции распылил газ из баллончика, в результате чего сотрудник ОМОНа получил ожог глаза.

Спорным является и вопрос о численности участников акции. Официальные источники говорят о 4,5-5 тысячах, оппозиция называет цифру раза в три большую. Если принять среднюю цифру (обычно наиболее правдоподобную), то можно сделать вывод о том, что Навальному удалось привлечь на акцию немалое количество сторонников, но все же меньшее, чем число участников митинга против реновации на том же проспекте Сахарова (около 20 тысяч). Но если на просторном проспекте Сахарова 10-12 тысяч митингующих представляли бы собой сравнительно небольшое число, то на Тверской, к тому же по соседству с «реконструкторами» и многочисленными обычными прохожими, эффект был куда более сильным.

В Петербурге акция изначально была не согласована. Как рассказала глава штаба Алексея Навального в этом городе Полина Костылева, чиновники не согласились ни на одно из четырех предложенных мест - две площадки на Марсовом поле, Пионерская площадь, площадка у броневичка на Площади Ленина - и предложили в качестве альтернативы митинг в Удельном парке на окраине города. Костылева утверждала, что предложенный парк не подходит для проведения акции. В результате протестующие собрались на Марсовом поле. По данным властей, их было 3,5 тысячи, из которых 500 задержала полиция.

Примечательно, что размах акций в регионах России оказался весьма существенным. Активисты вышли на улицы городов Алтая, Татарстана, Сибири и Дальнего Востока. В Новосибирске митинг у памятника Александру III, по оценке организаторов, собрал более 5 тыс. человек. Перед митингом участники акции прошли шествием от станции метро «Речной вокзал». У метро собралось около 2,5 тыс. человек, остальные подошли сразу к памятнику. В Красноярске митинг прошел в сквере Космонавтов. По оценке организаторов пришло около 1 тыс. человек. Акция прошла без провокаций и без задержаний. В Омске акция, согласованная на 1,5 тыс. человек, началось шествием на набережной, а завершилось митингом. По данным организаторов, на мероприятие собралось около 2,5 тыс. человек. В Иркутске митинг собрал около 2 тыс. человек. В Екатеринбурге, по оценкам организаторов, на согласованный митинг собралось больше 5 тыс. человек. На митинг пришел глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого участники предложили поддержать на выборах губернатора Свердловской области. В Челябинске, по оценкам организаторов, на митинг вышли 4 тыс. человек.

Акции протеста показали, что движение остается политизированным и персонифицированным, и Навальный остается его лидером в отсутствие другой фигуры, которая была бы сопоставима с ним по влиянию и потенциалу. Для поддержания протестного драйва он готов на проведение несанкционированных акций. При этом важно, что он не только привлекает к себе молодежь, но и распространяет свое влияние на регионы, в которых в условиях экономической стагнации растут протестные настроения. Парламентские партии не способны их аккумулировать – и в этой ситуации Навальный и его сторонники оказываются востребованными.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net