Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.06.2017 | Евгений Ляпин

Парламентские выборы в Косово: партия мира vs. партия войны

Косово11 июня в Косово прошли парламентские выборы. В них участвовало около двух десятков партий, крупных и мелких, объединенных в коалиции и боровшихся самостоятельно. Но, как отмечают наблюдатели, в сущности, конкуренция развернулась между «партией мира» и «партией войны». И вторая одержала победу.

В отличие от большинства остальных балканских стран, для Косово неактуально противостояние «Россия-Запад» - весь местный политикум так или иначе ориентирован на евроатлантическую интеграцию и рассматривает США в качестве главного союзника. Классифицировать партии согласно традиционной «право-левой» номенклатуре идеологических платформ достаточно затруднительно – партийные институты пока что находятся в процессе становления. В этих условиях на первый план выходят предлагаемые списки приоритетных национальных задач и сценарии их решения.

Условно говоря, в Косово две повестки дня. Первая сосредоточена на продолжении рекомендованных Евросоюзом реформ и обеспечении прогресса в борьбе с бедностью, коррупцией, безработицей и уличной преступностью. Отношения с Сербией воспринимаются не в парадигме конфликта, а скорее в парадигме жесткого диалога, допускающего некоторые компромиссы. На июньских выборах этого направления придерживалась коалиция во главе с Демократической Лигой Косова (LDK) – политическая сила бывшего премьер-министра Исы Мустафы. Мустафа в 2015 году подписал соглашение с Черногорией о демаркации границы, завершившееся уступкой 82 кв.км спорных земель (менее 1% территории Косова). Кроме того, были значительно расширены права сербской общины. Выполнение этих пунктов – необходимые условия либерализации визового режима с ЕС. Их соблюдение стоило Мустафе премьерского кресла. И партнеры по коалиции, и оппозиционные партии трактовали это как нарушение национальных интересов. Не меньшую критику вызвала готовность правительства сотрудничать со Специальным судом в Гааге по расследованию преступлений, совершенных члена «Армии освобождения Косова» (UÇK).

После отставки кабинета LDK вынуждена была искать новых союзников, которые разделяли бы ее умеренный реформаторский курс. Таковыми стали Альянс за новое Косово (AKR), основанный известным бизнесменом Бехджетом Пацолли, и партия «Альтернатива» во главе с мэром города Джяковица, бывшим министром торговли и промышленности Мимозой Кусари Лила. Кандидатом в премьер-министры от «коалиции технократов» является Авдуллах Хоти (министр финансов в кабинете Мустафы), Ph.D по экономике Стаффордширского университета (Великобритания) и профессор Приштинского университета. Сторонники называют его «косовским Макроном». Хоти известен успешной борьбой с коррупцией в своем ведомстве и внедрении европейских стандартов в работе последнего. Вокруг этой тематики и строилась его предвыборная кампания. Среди наиболее острых проблем Косово профессор выделяет также недостаточность действующих мер по борьбе с организованной преступностью, отток из страны перспективной молодежи и слабость связей с ЕС. Все это он обещает исправить в случае победы на выборах. «11 июня будет референдум о будущем Косово», - заявил Хоти в интервью агентству Франс Пресс.

Однако прозаический, отдающий рутиной и академичностью путь структурных реформ находит лишь ограниченную поддержку у жителей Косово. По оценкам бывшего министра иностранных дел Петрита Селими, коалиция умеренных партий способна набрать порядка 25-28% голосов. И предварительные результаты голосования подтверждают данный прогноз. Апеллирование к ценностям гражданского общества и технократический инструментарий явно пасуют перед националистической экзальтацией и агрессивной милитарной романтикой, которая активно эксплуатируется бывшими полевыми командирами «Армии освобождения Косова». Они сформировали так называемый блок PAN, в который входят PDK (Демократическая партия Косова), AAK (Альянс за будущее Косова) и NISMA («Инициатива за Косово»). Пропрезидентская PDK, располагавшая крупнейшей фракцией в парламенте предыдущего созыва и выступавшая основой правительственной коалиции, выступила инициатором отставки премьер-министра Исы Мустафы. У PDK есть серьезный организационный ресурс, но нет харизматичного лидера, способного усилить электоральные позиции. В этих обстоятельствах было принято решение объединиться в предвыборный блок с AAK, возглавляемой Рамушем Харадинаем. Харадиная следует назвать олицетворением агрессивно-националистической повестки дня и главным героем «партии войны». Для албанцев он «косовский Рембо», «косовский Че Гевара», чья герилья привела к изгнанию югославских войск и способствовала получению независимости. Для сербов же Харадинай – настоящее чудовище, «косовский мясник», «бешеная собака, узнавшая вкус человеческого мяса», как отозвался о нем бывший президент Сербии Томислав Николич. На протяжении ряда лет Белград добивается выдачи бывшего командира UÇK и привлечения его к международному суду. Харадинай обвиняется в совершении военных преступлений, террористической деятельности, создании преступной группировки (всего 108 эпизодов). Последний раз он был задержан во Франции в январе 2017 года и после четырех месяцев судебных обстоятельств запрос Сербии на экстрадицию был все же отклонен. «Сербская кампания помогла оживить карьеру Харадиная» – уверен ведущий эксперт по Балканам издания the Economist Тим Джуда. Возвращение политика в Приштину состоялось накануне старта избирательной кампании и подавалось как большая национальная победа.

PDK, AAK и NISMA поспешили воспользоваться ценным рейтинговым ресурсом. 17 мая националистическая коалиция выдвинула Харадиная своим кандидатом в премьер-министры. Его репутация и высказывания оставляют мало надежд на продолжение мирного диалога. «Сербия больше не будет иметь роли в Косово», - обещает Харадинай своим избирателям. По всей видимости, не устоят и все компромиссные договоренности, достигнутые правительством Мустафы. В первую очередь это затронет соглашение с Черногорией, ратификацию которого парламентом Косова сорвала как раз AAK, распылив в зале заседаний слезоточивый газ. Сербам также не приходится рассчитывать на уступки. Харадинай настроен предельно жестко: «Косово – маленькая страна, и в ней нет места для Ассоциации общин с преимущественно сербским населением». Переговоры с сербским правительством возможны только после признания ею независимости Косова. Если Белград не согласится на это, Харадинай грозит возобновить боевые действия, дойти до Ниша и захватить треть Сербии. Безусловно, подобные заявления вызвали шок и возмущение. По словам министра труда, занятости, ветеранских организаций и социальной политики Сербии Александра Вулина, чтобы обезопасить себя от этого сценария, Белград через сербских депутатов в парламенте Косово будет блокировать создание косовской армии.

Победа коалиции PAN делает весьма сомнительными и планы по сотрудничеству с Гаагским Специальным судом, который должен приступить к работе в ближайшие месяцы. «Специальный суд только будет создавать трудности в государственном строительстве и развитии Косова. Парламент допустил ошибку, когда проголосовал за этот суд», - не скрывает своей враждебности к данному учреждению лидер партии NISMA Фатмир Лимай (в прошлом также являвшийся полевым командиром UÇK).

После обработки более 90% бюллетеней выяснилось, что за PAN проголосовали 34,6% пришедших на выборы косовских избирателей. Вторую строчку занимает еще одна партия, действующая в рамках националистического дискурса – «Vetëvendosje!» («Самоопределение»). Они провели очень эффективную предвыборную кампанию, получив 26,73% голосов (это почти на 1% больше, чем у коалиции LDK-AKR-Альтернатива). «Самоопределение» смогла выигрышно совместить в своей программе социальную (обвинения PDK в коррупции, борьба с безработицей, требования о пересмотре итогов приватизации) и национальную составляющие. Партия поддерживает албанскую ирренденту – объединение Косово и Албании в одно государство – и настаивает на сворачивании переговоров с Сербией и международными посредниками.

Косовский парламент, более чем на половину состоящий из противников компромисса с Белградом и Подгорицей, станет крупным вызовом для европейской дипломатии. Ее представители неоднократно подчеркивало, что демаркация границы с Черногорией и уважение автономии сербских муниципалитетов не менее важны для косовских европерспектив, чем проведение социально-экономических реформ. В преддверии выборов посольства США, Германии, Франции, Италии и Великобритании обратились к властям и полиции Косово с призывом пресечь давление на этнических сербов. После формирования нового правительства усложнится и модерация межэтнического диалога. Наладить коммуникацию между Ивицей Дачичем (наиболее вероятным кандидатом в премьер-министры Сербии) и Рамушем Харадинаем будет значительно труднее, чем между Александром Вучичем и Исой Мустафой, сохранявших комфортный для ЕС модус взаимоотношений.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что не нужно драматизировать успех «партии войны». Обилие шовинистических и ксенофобских лозунгов, по их мнению, является по большей части тактическим предвыборным ходом, направленным на мобилизацию электората. «Сегодня воинственная риторика звучит повсеместно, особенно на Балканах, и в соседних странах, так же, как и в Косово, политики используют символы, которые могут будоражить национальные чувства», - объясняет политолог Низир Краки из Университета Восточного Парижа.

Евгений Ляпин – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net