Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.06.2017 | Евгений Ляпин

Конфликт России и Черногории: конец иллюзий Москвы

ЧерногорияДолгое время Черногория оставалась едва ли не единственной балканской страной, в чьей лояльности Москва не сомневалась. Однако в 2009 г. Черногория получила план действий по членству в НАТО, а после победы на выборах 2016 г. Демократической партии социалистов (ДПС), придерживавшейся пронатовского курса, стало понятно, что вступление Черногории в НАТО, а равно и долгосрочное обострение отношений Москвы и Подгорицы, неизбежны.

Историческое голосование и реакция на него

28 апреля черногорская Скупщина собралась на заседании в исторической столице страны – городе Цетине – для голосования об официальном присоединении к Североатлантическому Альянсу. В своих выступлениях депутаты делали акцент на том, что данный шаг продиктован исключительно заботой о повышении уровня безопасности в стране и не направлен против России. При этом премьер-министр Душко Маркович почтил память шести черногорцев, погибших во время операции НАТО против Югославии. По его словам, присоединение республики к Альянсу позволит избежать подобных трагедий в будущем. Соответствующий законопроект был одобрен голосами всех присутствовавших в зале 46 депутатов (остальные 35 бойкотировали заседание Скупщины). За присоединение голосовала не только правительственная коалиция (ДПС, Социал-демократы Черногории и партии национальных общин – албанской, хорватской и боснийской), но и оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП). Ее лидер Ранко Кривокапич так объяснил это решение: «Во всех странах, вступивших в НАТО, произошли крупные изменения в отношении верховенства закона и борьбы с коррупцией и преступностью. Довольно поучителен пример Хорватии. После нескольких месяцев членства были раскрыты основные коррупционные схемы, по которым был привлечен к суд бывший премьер-министр Санандер. Аналогичная ситуация сложилась в Словении, Албании, Румынии именно после вступления в НАТО».

Реакция российской дипломатии была ожидаемо жесткой: «Те, кто голосовал в Скупщине за вступление в НАТО под предлогом мнимой российской угрозы, берут на себя ответственность за последствия реализации планов внешних сил, стремящихся углубить существующие в Европе и на Балканах разделительные линии, вбить клин в основанные на глубоких исторических традициях дружественные отношения черногорцев с сербами и россиянами». Незадолго до голосования в черногорском парламенте официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подвергла Черногорию и ее правительство в нагнетании «антироссийской истерии»: «Фиксируем рост негативного отношения к российскому бизнесу и нашим соотечественникам, нагнетание враждебных к России и ее гражданам настроений в обществе с подачи правящей коалиции». Даже такие безусловно дружественные инициативы черногорской стороны, как увеличение до 90 дней безвизового периода для россиян, воспринимаются с враждебностью и подозрением. Как сообщила Захарова, это не более чем безуспешная «уловка», призванная «прикрыть формируемое в угоду Западу отношение к России». Кроме того, МИД РФ счел нужным предупредить соотечественников о возможных «провокациях». В частности, не исключаются «задержания по сомнительным мотивам» и «попытки выдачи граждан России третьим странам, прежде всего США».

«Хороший народ, плохое правительство»

Характерно, что в риторике представителей российской дипломатии последовательно противопоставляются народ Черногории и местная правящая элита. Неизменно подчеркивается, что «братский черногорский народ» сохраняет верность России и в большинстве своем настроен против вступления в НАТО. В этом контексте правительство республики подается как группа политических манипуляторов, обладающих сомнительной легитимностью, которые выслуживается перед «западными покровителями» и не доверяют своим согражданам. Соответственно, с точки зрения МИД РФ, решение Скупщины о присоединении к Альянсу также несет отпечаток ущербности, поскольку оно было принято «путем голосования отдельных депутатов на основе сколоченного формального большинства без учета мнения народа страны». «Черногорский режим против воли народа принял решение о вступлении в НАТО, о санкциях к России, это против интересов народа. <…> По моему мнению, 65% черногорцев против НАТО», - настаивает председатель Демократической народной партии (входит в оппозиционную коалицию «Демократический фронт») Милан Кнежевич. Однако протестный потенциал русофильски настроенной части черногорского общества весьма невелик. На митинг в Цетине, продолжавшийся не более часа, «Демократическому фронту» удалось собрать по собственным оценкам порядка 600 сторонников (подсчет представителей СМИ показывают втрое меньшую цифру).

С учетом этих обстоятельств, Кнежевич и его основной политический партнер – лидер партии Новая сербская демократия (также член ДФ) Андрия Мандич – намерены продолжить борьбу за продвижение пророссийской повестки дня на муниципальном уровне. В частности, всем ведущим оппозиционным партиям Черногории предлагается подписать декларацию о необходимости отмены всех санкций, принятых в отношении РФ. Присоединение к положениям декларации названо ключевым условием, при котором «Демократический фронт» согласен сформировать антиправительственные коалиции с другими политическими силами в местных законодательных учреждениях. По информации черногорской прессы, текст документа был согласован с представителями «Единой России» и внешнеполитического ведомства РФ. Впрочем, в Москве и не скрывают своей благосклонности к «Демократическому фронту» и почтительно называют его «патриотической оппозицией».

Радушный прием, оказываемый черногорским оппозиционерам в Москве, не остается без критического внимания внутри балканской республики. ДПС не преминул возможностью обвинить оппонентов в сдаче государственных интересов «за пригоршню русских долларов». МИД Черногории также негативно реагирует на подобные контакты «Демократического фронта» и других политических организацией с российскими чиновниками и дипломатами – тем более что продолжается расследование о наличии «русского следа» в подготовке октябрьского путча 2016 года. «Россия открыто вмешивалась в наши внутриполитические вопросы, на что мы, конечно, смотрели без одобрения. Россия в последние два-три года проводит политику расширения сфер интересов и выступает против расширения НАТО. Мы решили свои основные цели определять сами и были удивлены, насколько сильно Россия вмешалась», - выразил позицию черногорского руководства министр иностранных дел Серджан Дарманович. Отповедь российского МИДа не заставила себя ждать. «Мы уже неоднократно заявляли о непричастности официальной российской стороны к каким бы то ни было шагам по организации противоправных действий в Черногории. Считаем транслируемую официальной Подгорицей историю о «государственном перевороте» и якобы участии Москвы в этой афере наглядным примером дезинформации, преследующем цель очернить Россию, настроить черногорских граждан против братского русского народа, прикрыть антидемократические методы Подгорицы по втягиванию страны в НАТО в обход мнения граждан», - прокомментировала слова Дармановича Мария Захарова.

Санкции в ответ на санкции

Еще один удар по перспективам нормализации российско-черногорских отношений нанес инцидент с депортацией депутата от ДПС Миодрага Вуковича. Вукович, летевший в Минск на заседание парламентской ассамблеи стран Центрально-Европейской инициативы, был задержан в аэропорту Домодедово. Основанием для депортации стало нахождение Вуковича в «санкционном списке Российской Федерации, введенном в ответ на одностороннее присоединение Черногории к санкциям в отношении российских физических и юридических лиц», - разъяснила пресс-секретарь российского посольства в Черногории Елизавета Борисова. Полностью состав списка не раскрывается (пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, по его словам, вообще неизвестно о его существовании), но черногорские издания Pobjeda и Dan через дипломатические источники смогли выяснить, что он насчитывает порядка 70 фамилий. В него входят, в частности, все 46 депутатов, голосовавших за вступление в НАТО (включая оппозиционеров из СДП), руководители крупных государственных компаний, 14 членов президиума ДПС, включая премьер-министра Душко Марковича, министра внутренних дел Мевлудина Нуходжича и вице-премьера Милутина Симовича. Как часто бывает в таких ситуациях, дополнительные санкции были введены и по линии Роспотребнадзора. Было объявлено, что в черногорском вине (недавно удостоенном высшей награды престижного международного конкурса Decanter World Wine Awards) были обнаружены опасные для здоровья пестициды и пластифициды. Не осталась без внимания и туристическая отрасль. Вслед за Марией Захаровой руководитель Ростуризма Олег Сафонов предостерег россиян от посещения республики, однако предостережение заметно отразилось только на сегменте корпоративного туризма. Как отмечают основные туроператоры, количество частных поездок в Черногорию останется на уровне прошлого года или даже возрастет вследствие снижения цен. «Очевидно, что Россия в последнее время усиливает деятельность, направленную на дискредитацию экономического сотрудничества с Черногорией, которая видна через запрет на импорт мясной продукции, вина и алкогольных напитков, а также увеличили давление на российских туристов, которые традиционно посещают Черногорию. При этом, размещая информацию о том, что они не имеют никаких реальных оснований, и тем самым ставит под угрозу туристический имидж Черногории», - говорится в парламентском докладе исполняющего обязанности государственного секретаря по политическим вопросам в МИД Зорана Янковича.

Черногория тем временем сформировала собственный пакет санкций, которые касаются «лиц, несущих ответственность за активную поддержку политики, подрывающей территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». Ограничения на «въезд и распоряжение имуществом и активами» затронут 149 человек. В их числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, бизнесмен, владелец телеканала «Царьград» Константин Малофеев, депутат Сергей Железняк, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов.

Итоги борьбы

Несмотря на все экономические и дипломатические риски, с которыми было сопряжено вступление в НАТО, черногорское правительство демонстрировало непреклонную решимость добиться этого. «Мы готовы к любому решению [Москвы]. Ничто не может удержать нас от шага, который мы намерены сделать», - уверил Душко Маркович журналистов. 5 июня в ходе торжественной церемонии, проходившей в здании Государственного департамента США, было объявлено, что Черногория стала 29-м членом НАТО. А два дня спустя ее флаг был поднят над штаб-квартирой Альянса в Брюсселе.

Собственно военная составляющая интеграции маленькой балканской республики в евроатлантические структуры очень скромна. Расходы на обороны составляют всего 1,66% от ВВП Черногории, а численность ее армии не превышает 2000 человек. Но, тем не менее, это событие имеет большую важность для Альянса, являясь наглядным подтверждением его актуальности и востребованности. Не стоит пренебрегать и значительным имиджевым эффектом. «Принятие Черногории - это сигнал для других государств, которые стремятся вступить в НАТО, о том, что двери Альянса остаются открытыми для государств, которые могут провести необходимые реформы для выполнения всех стандартов НАТО», - указал заместитель государственного секретаря США Томас Шеннон. Прежде всего, речь идет о Македонии и Боснии и Герцеговине, еще в 2009-2010 гг. получивших план действий по членству. Наконец с присоединением к нему Черногории Альянс получил возможность замкнуть свою адриатическую и балканскую инфраструктуру.

Для Черногории это шаг, направленный на укрепление национальной безопасности, который, например, усилит ее позиции в борьбе с террористическими угрозами и при демаркации границы с Косово. Также присоединение к НАТО является завершающим этапом черногорской эмансипации от Сербии и окончательного оформления в качестве самостоятельного государства. Для Черногории это по-настоящему историческое событие, сопоставимое с восстановлением независимости в 2006 году, получение статуса равноправного партнера в престижном международном клубе, свидетельство и результат того социально-политического прогресса, которого добилась страна за последние годы.

Приходится признать, что, не сумев воспрепятствовать вступлению бывшего балканского союзника в НАТО, российская дипломатия потерпела поражение. Концепция «Большого славянского мифа» показала свою стратегическую неэффективность. Стало ясно, что она не может служить сколько-нибудь серьезной ценностной альтернативой евроатлантической интеграции. Россия сохранила инструментарий, позволяющий ей воздействовать на внутриполитические процессы в Черногории, но теперь окно возможностей для этого существенно сузилось. Российские партнеры в республике имеют довольно ограниченную поддержку и могут быть легко нейтрализованы через уголовное преследование (на днях Высший суд Черногории подтвердил обвинения в адрес Мандича и Кнежевича по делу о подготовке государственного переворота).

Принципиально важно, что за присоединением к Североатлантическому Альянсу стоит не «брюссельско-вашингтонский заговор», а выбор местных элит, опирающихся на статистически зыбкое, но все же большинство населения. «НАТО продолжает расширяться, альянс остается привлекательным даже для таких стран, как Черногория, где пророссийские симпатии имеют давние корни, - вот с этим фактом России очень трудно примириться. Не то, что НАТО продолжает коварно расширяться и приближаться к нашим границам, а то, что эти страны настойчиво требуют вступления в альянс и работают над этим, проводят необходимые реформы - вот это очень трудно вписать в те представления о европейской безопасности, которые доминируют сейчас в России», - такой итог последней дипломатической кампании на Балканах подвел профессор Международного института исследования проблем мира в Осло Павел Баев.

Евгений Ляпин – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net