Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.06.2017 | Александр Гущин

Долгожданная и скоротечная: что получил Порошенко от встречи с Трампом?

Порошенко, Трамп21 июня 2017 г. состоялась встреча президентов США Д.Трампа и Украины П.Порошенко в Вашингтоне. Она во многих отношениях является важной для обеих встречающихся сторон. О долгосрочном эффекте от встречи пока судить преждевременно – влюбом случае следует дождаться встречи Трампа с Владимиром Путиным. Поэтому порассуждаем о промежуточных результатах.

Роль встречи оспаривалась как некоторыми экспертами в Украине, так и в России, что было особенно заметно в последние дни, когда российские СМИ и политические аналитики всячески старались принизить ее, подчеркнув, что Порошенко попадет в Вашингтон практически случайно, а встреча будет очень короткой, и никаких серьезных вопросов на ней обсуждаться не будет. Вероятно, такая позиция вряд ли приносит позитивный эффект. Если отслеживается 5 или 20 минут продолжалась встреча президентов США и Украины, то это только подчеркивает, насколько для Москвы важна встреча президентов США и Украины. Размеренное спокойствие в оценках вероятно смотрелось бы более выигрышным.

Провала же, который ожидался, не произошло. Сам визит Порошенко в Вашингтон действительно стал важным элементом во внешнеполитической линии Киева, даже несмотря на то, что разговор с Трампом, как анонсировалось, прошел в режиме «drop-in» - по времени он занял примерно 20-30 минут и говорить о нем в такой же тональности, как о и встречи Трампа и Климкина, является большой натяжкой.

Прежде всего, следует помнить, какую позицию занимала украинская администрация в период предвыборной кампании в США, однозначно поддерживая соперницу Трампа, и даже поучаствовав косвенно в скандале вокруг деятельности известного американского специалиста в области выборных технологий Манафорта, который помогал Трампу избираться на президентский пост. Совсем еще немного времени прошло с того момента, когда украинские официальные лица, в частности министр внутренних дел А.Аваков называли Трампа маргиналом и угрозой для демократии и свободы. В этой связи все последние полгода украинская дипломатия потратила на то, чтобы минимизировать последствия своей предвыборной ошибки и наладить хоть какой-то контакт на высоком уровне.

Многие эксперты критиковали такую односторннею ориентированность Киева на Вашингтон, и в смысле стратегии с ними можно согласиться. Но в тактическом плане для Киева иного выхода не было. Сегодня без поддержки США встанет не просто вопрос о реализации украинских интересов, так как их понимают в Киеве, но и обострится вопрос о существовании самого государства, имея в виду ряд внешнеполитических вызовов и внутриполитические турбулентности. Исходя из этого, альтернативы поиску встречи для нынешних властей в Киеве практически не было.

Для Порошенко важно было продемонстрировать еще и то, что именно он по-прежнему представляет для Вашингтона интерес в качестве партнера, имея в виду состоявшуюся ранее короткую неформальную встречу Трампа и Ю.Тимошенко, а также в целом достаотчно тесные контакты и связи ряда украинских деятелей первого ранга в США, которые могут использоваться ими в своих политичесикх интересах. Встреча же президентов показывает, что Вашингтон по-прежнему воспринимает Порошено как лидера Украины. В этом плане состоявшийся контакт имеет определенное значение, с точки зрения вопроса о возможном проведении в Украине досрочных выборов, перспективы которых становятся в еще менее очевидными.

Порошенко приехал в Вашингтон не с пустыми руками. Незадолго до его визита был анонсирован законопроект, в котором формулируется новый подход Украины отношении ДНР и ЛНР. Предполагается в частности отказаться от понятия АТО, усилить роль военных, взяв формальный курс на реинтеграцию, объявить территории ДНР и ЛНР оккупированными.

Кроме этих предложений Порошенко «привез» в Вашингтон и ряд инициатив в области экономического сотрудничества, что важно, особенно принимая во внимание психологический аспект - переговоры вели не только два президента, но и два крупных бизнесмена. В частности Киев предложил использовать уголь из Пенсильвании на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы в украинской газотранспортной системе. Речь также идет о преференциях американским кампаниям в случае достижения прогресса в мирном урегулировании и начале восстановления Донбасса. По словам источников в АП предполагается отдавать до 90% подрядов американским кампаниям.

По итогам встречи Порошенко заявил, что отношения с США носят прочный характер, и что тесные отношения будут продолжены, что он убедился в том, что у Трампа нет особых связей с Россией, в то время как Трамп ограничился во время протокольной съемки словами о большой чести для него принимать украинского президента и сказал о большой вовлеченности США в украинские дела. Тем не менее, встреча имела не только для Порошенко, но и для Трампа свое внутриполитическое измерение. Находясь под серьезным давлением и имя перспективу импичмента, Трамп вынужден лавировать и всячески выражать готовность жестко отстаивать твердую линию, не идя на прямом поводу у Москвы.

Это вызывает еще большие противоречия с ЕС, которые проступили еще более отчетливо в вопросе о несогласии в Европе с новыми санкциями против России, Республиканское большинство палаты представителей притормозило голосование по санкциям против России - вместо быстрого голосования, законопроект переда сегодня в комитет по международным делам, который должен провести его экспертизу. Одновременно с этим госсекретарь Р.Тиллерсон подчеркнул, что законопроект лишает администрацию Белого дома гибкости в ходе переговоров с Москвой. Тем не менее, рассчитывать на то, что новый план Тиллерсона в отношении Москвы, даже несмотря на то, что он предусматривает снижение роли восточноевропейских стран является законченным планом и частью «большой сделки» пока не приходится. Скорее напротив даже в обозначенных Тиллерсоном пунктах можно увидеть определенные элементы, которые свидетельствуют о продолжении политики в отношении Москвы в духе «кнута и пряника», при том, что в самой американской администрации условные националисты практически вытеснены консерваторами такими как Мэттис, Макмастер и Пенс.

Американо-украинские отношения остаются сегодня, несмотря на тактический успех Порошенко в США, элементом диалога Вашингтона и Москвы, и роль Украины в них, несмотря на предложения Порошенко, озвученные им в Вашингтоне, и все стремление продемонстрировать свою субъектность, являются не первостепенными, а только частью общего паззла, от расклада которого многое будет зависеть и для Киева.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net