Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

23.06.2017

«МК». Алексей Макаркин о переформатировании АТО

Украина готовит настоящую революцию в ситуации на Донбассе. Речь идет о прекращении АТО, как большой «антитеррористической операции» СБУ, и передачи ведения войны непосредственно в руки генералов ВСУ, возможном объявлении локального военного положения в «отдельных районах» и объявлении территорий самопровозглашенных республик Донбасса оккупированными Россией. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Порошенко стал президентом благодаря тому, что смог объединить тех, кто выступал за диалог с Россией по предотвращению войны, и тех, кто считал, что сможет вернуть Донецк и Луганск силой. Теперь рассчитывать на поддержку первых он не может ни при каком раскладе, так как с 2014 года у них сменились приоритеты, а вот «партия войны» все еще может выступать в качестве его электората, хотя многие ее члены успели разочароваться в своем президенте.

Чтобы вернуть радикалов на свою сторону, уже было принято решение о переименовании в Киеве проспекта генерала Ватутина на Шухевича, хотя раньше власти не решались сделать этот шаг из-за негативного отношения поляков к запрещенной в России УПА. Теперь хотят изменить название боевых действий на Донбассе. Не думаю, что это как-то повлияет на практическую сторону дела, так как у Киева нет возможности разворачивать масштабное наступление на Донецк и Луганск.

Эти действия вскрывают и еще один интересный момент в контексте взаимоотношений Запада с Украиной. В ближайшее время Порошенко должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Ранее Киев связывало множество страхов, в том числе по поводу возможного сговора нового президента США с Москвой. Но нынешние сигналы из Вашингтона свидетельствуют о том, что украинские власти могут надеяться получить гарантии поддержки Америки. Вопрос заключается лишь в том, насколько активно и в какой форме она будет это делать.

Во взаимоотношениях с Россией же переименование АТО мало что изменит, так как Минские соглашения и без того находятся в полном тупике. Однако Украина предпринимает усилия для того, чтобы отгородиться от Москвы во всех возможных сферах - от идеологической до транспортной. В частности, отказ от АТО может стать подспорьем к тому, что ввести визы с Россией.

Кремль, думаю, не будет нагнетать ситуацию, в том числе признавать ДНР и ЛНР под предлогом выхода Киева из Минских соглашений. Это было бы слишком большим международным скандалом, а российские власти сегодня, напротив, стремятся наладить контакт с Западом. Несмотря на это, они вполне могут предпринять какие-то шаги, аналогичные недавнему признанию паспортов самопровозглашенных республик».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net