Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

23.06.2017

«МК». Алексей Макаркин о переформатировании АТО

Украина готовит настоящую революцию в ситуации на Донбассе. Речь идет о прекращении АТО, как большой «антитеррористической операции» СБУ, и передачи ведения войны непосредственно в руки генералов ВСУ, возможном объявлении локального военного положения в «отдельных районах» и объявлении территорий самопровозглашенных республик Донбасса оккупированными Россией. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Порошенко стал президентом благодаря тому, что смог объединить тех, кто выступал за диалог с Россией по предотвращению войны, и тех, кто считал, что сможет вернуть Донецк и Луганск силой. Теперь рассчитывать на поддержку первых он не может ни при каком раскладе, так как с 2014 года у них сменились приоритеты, а вот «партия войны» все еще может выступать в качестве его электората, хотя многие ее члены успели разочароваться в своем президенте.

Чтобы вернуть радикалов на свою сторону, уже было принято решение о переименовании в Киеве проспекта генерала Ватутина на Шухевича, хотя раньше власти не решались сделать этот шаг из-за негативного отношения поляков к запрещенной в России УПА. Теперь хотят изменить название боевых действий на Донбассе. Не думаю, что это как-то повлияет на практическую сторону дела, так как у Киева нет возможности разворачивать масштабное наступление на Донецк и Луганск.

Эти действия вскрывают и еще один интересный момент в контексте взаимоотношений Запада с Украиной. В ближайшее время Порошенко должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Ранее Киев связывало множество страхов, в том числе по поводу возможного сговора нового президента США с Москвой. Но нынешние сигналы из Вашингтона свидетельствуют о том, что украинские власти могут надеяться получить гарантии поддержки Америки. Вопрос заключается лишь в том, насколько активно и в какой форме она будет это делать.

Во взаимоотношениях с Россией же переименование АТО мало что изменит, так как Минские соглашения и без того находятся в полном тупике. Однако Украина предпринимает усилия для того, чтобы отгородиться от Москвы во всех возможных сферах - от идеологической до транспортной. В частности, отказ от АТО может стать подспорьем к тому, что ввести визы с Россией.

Кремль, думаю, не будет нагнетать ситуацию, в том числе признавать ДНР и ЛНР под предлогом выхода Киева из Минских соглашений. Это было бы слишком большим международным скандалом, а российские власти сегодня, напротив, стремятся наладить контакт с Западом. Несмотря на это, они вполне могут предпринять какие-то шаги, аналогичные недавнему признанию паспортов самопровозглашенных республик».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net