Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

23.06.2017

«МК». Алексей Макаркин о переформатировании АТО

Украина готовит настоящую революцию в ситуации на Донбассе. Речь идет о прекращении АТО, как большой «антитеррористической операции» СБУ, и передачи ведения войны непосредственно в руки генералов ВСУ, возможном объявлении локального военного положения в «отдельных районах» и объявлении территорий самопровозглашенных республик Донбасса оккупированными Россией. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Порошенко стал президентом благодаря тому, что смог объединить тех, кто выступал за диалог с Россией по предотвращению войны, и тех, кто считал, что сможет вернуть Донецк и Луганск силой. Теперь рассчитывать на поддержку первых он не может ни при каком раскладе, так как с 2014 года у них сменились приоритеты, а вот «партия войны» все еще может выступать в качестве его электората, хотя многие ее члены успели разочароваться в своем президенте.

Чтобы вернуть радикалов на свою сторону, уже было принято решение о переименовании в Киеве проспекта генерала Ватутина на Шухевича, хотя раньше власти не решались сделать этот шаг из-за негативного отношения поляков к запрещенной в России УПА. Теперь хотят изменить название боевых действий на Донбассе. Не думаю, что это как-то повлияет на практическую сторону дела, так как у Киева нет возможности разворачивать масштабное наступление на Донецк и Луганск.

Эти действия вскрывают и еще один интересный момент в контексте взаимоотношений Запада с Украиной. В ближайшее время Порошенко должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Ранее Киев связывало множество страхов, в том числе по поводу возможного сговора нового президента США с Москвой. Но нынешние сигналы из Вашингтона свидетельствуют о том, что украинские власти могут надеяться получить гарантии поддержки Америки. Вопрос заключается лишь в том, насколько активно и в какой форме она будет это делать.

Во взаимоотношениях с Россией же переименование АТО мало что изменит, так как Минские соглашения и без того находятся в полном тупике. Однако Украина предпринимает усилия для того, чтобы отгородиться от Москвы во всех возможных сферах - от идеологической до транспортной. В частности, отказ от АТО может стать подспорьем к тому, что ввести визы с Россией.

Кремль, думаю, не будет нагнетать ситуацию, в том числе признавать ДНР и ЛНР под предлогом выхода Киева из Минских соглашений. Это было бы слишком большим международным скандалом, а российские власти сегодня, напротив, стремятся наладить контакт с Западом. Несмотря на это, они вполне могут предпринять какие-то шаги, аналогичные недавнему признанию паспортов самопровозглашенных республик».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net