Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

23.06.2017

«МК». Алексей Макаркин о переформатировании АТО

Украина готовит настоящую революцию в ситуации на Донбассе. Речь идет о прекращении АТО, как большой «антитеррористической операции» СБУ, и передачи ведения войны непосредственно в руки генералов ВСУ, возможном объявлении локального военного положения в «отдельных районах» и объявлении территорий самопровозглашенных республик Донбасса оккупированными Россией. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Порошенко стал президентом благодаря тому, что смог объединить тех, кто выступал за диалог с Россией по предотвращению войны, и тех, кто считал, что сможет вернуть Донецк и Луганск силой. Теперь рассчитывать на поддержку первых он не может ни при каком раскладе, так как с 2014 года у них сменились приоритеты, а вот «партия войны» все еще может выступать в качестве его электората, хотя многие ее члены успели разочароваться в своем президенте.

Чтобы вернуть радикалов на свою сторону, уже было принято решение о переименовании в Киеве проспекта генерала Ватутина на Шухевича, хотя раньше власти не решались сделать этот шаг из-за негативного отношения поляков к запрещенной в России УПА. Теперь хотят изменить название боевых действий на Донбассе. Не думаю, что это как-то повлияет на практическую сторону дела, так как у Киева нет возможности разворачивать масштабное наступление на Донецк и Луганск.

Эти действия вскрывают и еще один интересный момент в контексте взаимоотношений Запада с Украиной. В ближайшее время Порошенко должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Ранее Киев связывало множество страхов, в том числе по поводу возможного сговора нового президента США с Москвой. Но нынешние сигналы из Вашингтона свидетельствуют о том, что украинские власти могут надеяться получить гарантии поддержки Америки. Вопрос заключается лишь в том, насколько активно и в какой форме она будет это делать.

Во взаимоотношениях с Россией же переименование АТО мало что изменит, так как Минские соглашения и без того находятся в полном тупике. Однако Украина предпринимает усилия для того, чтобы отгородиться от Москвы во всех возможных сферах - от идеологической до транспортной. В частности, отказ от АТО может стать подспорьем к тому, что ввести визы с Россией.

Кремль, думаю, не будет нагнетать ситуацию, в том числе признавать ДНР и ЛНР под предлогом выхода Киева из Минских соглашений. Это было бы слишком большим международным скандалом, а российские власти сегодня, напротив, стремятся наладить контакт с Западом. Несмотря на это, они вполне могут предпринять какие-то шаги, аналогичные недавнему признанию паспортов самопровозглашенных республик».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net