Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

23.06.2017

«Независимая газета». Алексей Макаркин о заседании рабочей группы по реновации

На Охотном Ряду прошло заседание рабочей группы по реновации, в которую входят представители различных групп москвичей. По информации «НГ», фактически она уже получила статус постоянной комиссии Госдумы. Не исключено, что такие же группы создадут и для решения других острых проблем. Депутаты рассчитывают расширить полномочия по контролю за исполнением законов в интересах людей хотя бы де-факто, раз де-юре этого добиться пока сложно. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«В первую очередь к этому подталкивает сама российская избирательная система – смешанная пропорционально-мажоритарная и в последней части однотуровая. Это и заставляет кандидатов в депутаты обращать внимание в основном на интересы своих сторонников. Что же касается Володина, то этот политик прошел через множество избирательных кампаний, в том числе и в одномандатном округе. И он уже понимает, что, опираясь на большинство, не стоит забывать и о критически настроенном меньшинстве. Особенно, в ситуации, сложившейся вокруг столичной программы реновации, которую пытается оседлать различная оппозиция.

То есть Володин сейчас одновременно занимается и повышением роли руководимого им госоргана, и удержанием пресловутых «рассерженных горожан» в режиме диалога с властью.

Как известно, за прошедший десяток лет изначально и так небольшие контрольные полномочия парламента были утрачены им почти полностью. И, скажем, те же эсэры почти все два прошлых созыва вели борьбу за их возвращение.

Впрочем, паллиативы типа той же самой рабочей группы Толстого иногда работают эффективнее законодательных норм. В качестве примера можно привести закон о парламентском расследовании, после принятия которого никакого расследования собственно и не ведется, потому что это не получает одобрения сверху».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net