Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

23.06.2017

«Независимая газета». Алексей Макаркин о заседании рабочей группы по реновации

На Охотном Ряду прошло заседание рабочей группы по реновации, в которую входят представители различных групп москвичей. По информации «НГ», фактически она уже получила статус постоянной комиссии Госдумы. Не исключено, что такие же группы создадут и для решения других острых проблем. Депутаты рассчитывают расширить полномочия по контролю за исполнением законов в интересах людей хотя бы де-факто, раз де-юре этого добиться пока сложно. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«В первую очередь к этому подталкивает сама российская избирательная система – смешанная пропорционально-мажоритарная и в последней части однотуровая. Это и заставляет кандидатов в депутаты обращать внимание в основном на интересы своих сторонников. Что же касается Володина, то этот политик прошел через множество избирательных кампаний, в том числе и в одномандатном округе. И он уже понимает, что, опираясь на большинство, не стоит забывать и о критически настроенном меньшинстве. Особенно, в ситуации, сложившейся вокруг столичной программы реновации, которую пытается оседлать различная оппозиция.

То есть Володин сейчас одновременно занимается и повышением роли руководимого им госоргана, и удержанием пресловутых «рассерженных горожан» в режиме диалога с властью.

Как известно, за прошедший десяток лет изначально и так небольшие контрольные полномочия парламента были утрачены им почти полностью. И, скажем, те же эсэры почти все два прошлых созыва вели борьбу за их возвращение.

Впрочем, паллиативы типа той же самой рабочей группы Толстого иногда работают эффективнее законодательных норм. В качестве примера можно привести закон о парламентском расследовании, после принятия которого никакого расследования собственно и не ведется, потому что это не получает одобрения сверху».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net