Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2017

Святослав Каспэ: «Тот, кто оставил наибольший след на жизнях и судьбах людей и является наиболее выдающимся человеком в истории - он из нее действительно «выдается»

Святослав Каспэ«Новость» о результатах опроса «Левада-центра» относительно наиболее выдающейся личности в российской истории - это яркий пример новости с нулевым содержанием (при том, что сам опрос не вызывает ни малейшего недоверия). Предыдущий опрос с теми же формулировками проводился 5 лет назад. Лидировал тоже Иосиф Сталин. С тех пор он потерял 4%: было 42%, стало 38%, в пределах погрешности. Все это не значит примерно ничего.

А каких еще результатов можно было ожидать от граждан России, проживших и продолжающих проживать всю историю ХХ века, от людей, чья психика многократно искалечена, прежде всего самим Сталиным, но, конечно, и дальнейшими событиями? Кого еще они могли или должны были назвать? Александра Федоровича Керенского?! Какой вопрос задали, такой ответ и получили. Тот, кто оставил наибольший след на жизнях и судьбах людей, конечно, и является наиболее выдающимся человеком в истории - он из нее действительно «выдается».

Забавно, конечно, что Владимир Путин разделил 2-3 место с Александром Пушкиным. Но в этом тоже мало удивительного. Сталин умер и похоронен, а Путина мы видим каждый день. Кого люди видят, того они и называют.

Здесь интересное другое - временной ряд. В 2008 году Путина называли самым выдающимся деятелем российской истории 32%, а сейчас 34%. Разница - в пределах статистической погрешности. Но в 2012 году Путин собрал только 22% - в полтора раза меньше. То есть «рейтинг» Путина (конечно, то, что мы сейчас обсуждаем, в строгом смысле слова никакой не рейтинг) более волатилен, чем «рейтинг» Сталина. Впрочем, «рейтинг» Пушкина тоже заметно колеблется.

Святослав Каспэ - главный редактор журнала «Полития»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net