Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

27.06.2017

Святослав Каспэ: «Тот, кто оставил наибольший след на жизнях и судьбах людей и является наиболее выдающимся человеком в истории - он из нее действительно «выдается»

Святослав Каспэ«Новость» о результатах опроса «Левада-центра» относительно наиболее выдающейся личности в российской истории - это яркий пример новости с нулевым содержанием (при том, что сам опрос не вызывает ни малейшего недоверия). Предыдущий опрос с теми же формулировками проводился 5 лет назад. Лидировал тоже Иосиф Сталин. С тех пор он потерял 4%: было 42%, стало 38%, в пределах погрешности. Все это не значит примерно ничего.

А каких еще результатов можно было ожидать от граждан России, проживших и продолжающих проживать всю историю ХХ века, от людей, чья психика многократно искалечена, прежде всего самим Сталиным, но, конечно, и дальнейшими событиями? Кого еще они могли или должны были назвать? Александра Федоровича Керенского?! Какой вопрос задали, такой ответ и получили. Тот, кто оставил наибольший след на жизнях и судьбах людей, конечно, и является наиболее выдающимся человеком в истории - он из нее действительно «выдается».

Забавно, конечно, что Владимир Путин разделил 2-3 место с Александром Пушкиным. Но в этом тоже мало удивительного. Сталин умер и похоронен, а Путина мы видим каждый день. Кого люди видят, того они и называют.

Здесь интересное другое - временной ряд. В 2008 году Путина называли самым выдающимся деятелем российской истории 32%, а сейчас 34%. Разница - в пределах статистической погрешности. Но в 2012 году Путин собрал только 22% - в полтора раза меньше. То есть «рейтинг» Путина (конечно, то, что мы сейчас обсуждаем, в строгом смысле слова никакой не рейтинг) более волатилен, чем «рейтинг» Сталина. Впрочем, «рейтинг» Пушкина тоже заметно колеблется.

Святослав Каспэ - главный редактор журнала «Полития»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net