Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

27.06.2017

Ростислав Туровский: «Выдвижение Ирины Петеляевой на пост главы Карелии повышает уровень конкуренции, но существенно ситуацию не изменит, поскольку СР в регионе находится в кризисном состоянии»

Туровский РостиставВыдвижение Ирины Петеляевой кандидатом на пост главы Карелии от «Справедливой России» существенно не меняет предвыборную ситуацию. Даже в каком-то смысле это жест отчаяния и политический демарш, поскольку «СР» рассчитывала на договоренности с врио главы республики Артуром Парфенчиковым и на то, что он выдвинет Петеляеву в Совет Федерации. Эти договоренности не состоялись. С моей точки зрения, решение Парфенчикова было правильным, поскольку у «СР» сейчас нет мощного ресурса, который помог бы ему в избирательной кампании. Для него эта сделка была бы гораздо менее выгодной, чем для Петеляевой.

Но не состоялся еще один сценарий. Несколько месяцев назад Сергей Миронов предлагал Петеляеву в качестве единого кандидата от оппозиции в регионе. Но этот сценарий тоже провалился, потому что ни КПРФ, ни ЛДПР не согласились на объединение с эсэрами и выдвинули своих кандидатов.

Тем самым, возникает ситуация, когда выдвижение Петеляевой повышает уровень конкуренции, но в то же время «СР» в Карелии находится в кризисном состоянии. Ее ресурсы и поддержка уже не те, что были несколько лет назад. В регионе развернется традиционная конкуренция с участием всех трех партий парламентской оппозиции, которые будут претендовать на свой партийный электорат. Неясно, кто из них займет второе место. Возможно, Петеляева в силу большой личной известности. Но она может занять и более низкое место по результатам кампании.

Критических угроз для Парфенчикова в результате этого выдвижения не врзникает. А другая партия, которая могла бы бросить вызов Парфенчикову, - «Яблоко» находится в еще более глубоком кризисе и вообще отказалась от участия в выборах, не имея для этого ресурсов и стратегии работы в ранее перспективном для нее регионе.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net