Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

03.07.2017 | Алексей Портанский

Ностальгия по разрядке: почему в Москве любят принимать Киссинджера

Владимир Путин, Генри КиссинджерНа минувшей неделе в Москве в Центре международной торговли прошли вторые Примаковские чтения. Помимо наших видных исследователей в сферах экономики, международных отношений и безопасности, в них приняли участие их коллеги не менее, чем из двух десятков стран. В повестке чтений – острейшие проблемы современного мира: отношения Россия-США и Россия-ЕС, Экономический пояс шелкового пути, украинский кризис, новая технологическая революция.

С приветствием к участникам Примаковских чтений обратился Президент России Владимир Путин. Приветствие было зачитано помощником Президента Ю.В.Ушаковым.

К открытию Примаковский чтений Центр стратегических разработок (ЦСР) и Российский совет по международным делам (РСМД) представили совместный доклад «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире». Задача России — не допустить новой «эпохи крайностей», способствовать созданию «комфортной, управляемой международной среды без ограничительных линий, конфликтов и расколов». Такова главная идея «Тезисов».

Отставание российской экономики и институтов управления от ведущих государств мира – главная угроза для нашей страны, подчеркнуто в документе. Согласно оценкам экспертов, эта угроза многократно является более опасной для России и ее целостности, нежели те потенциальные военные угрозы, от которых страна давно и надежно защищена, и крайне сужает набор инструментов ее внешней политики. Это, в частности, означает, что партнерство со многими странами сдерживается структурой российской экономики, ограниченностью ее экспорта.

Если и дальше продолжать игнорировать эту угрозу, страна и ее внешняя политика могут оказаться на развилке двух дальнейших сценариев, при этом оба будут катастрофическими: либо самоизоляция страны, милитаризация хозяйства и общества, жесткая централизация на фоне вовлечения во все новые конфликты, либо спонтанное отступление и сдача позиций под влиянием обострения внутренних проблем. Чтобы избежать подобных сценариев, необходимо менять характер отношений с Западом, переходить от конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству. В связи с этим некоторые участники Примаковских чтений отмечали, что говорить о каком-либо принципиальном «повороте на Восток» бессмысленно, ибо вся российская промышленная, экспортная и транспортная инфраструктура давно адаптированы к сотрудничеству с Европой. Что же касается самого этого лозунга, то он скорее был сиюминутной реакцией на западные санкции, нежели стратегией.

Порой для улучшений отношений между двумя противостоящими сторонами используются посредники. Таковым для нас в последние годы является бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который прибыл в Москву, был принят в Кремле президентом Владимиром Путиным и затем выступил на Примаковских чтениях в компании нашего главы МИД Сергея Лаврова.

В Москве любят принимать Генри Киссинджера, что вообще-то вовсе неудивительно. Ветеран дипломатии, инициатор и непосредственный участник политики разрядки между США и СССР в 1969 – 1977 гг., автор размораживания отношений США с Китаем, лауреат Нобелевской премии мира 1973 г. за вклад в прекращение войны во Вьетнаме, наконец, лидер рейтинга 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ в 2001 году – этот неполный послужной список Киссинджера притягивает и сегодня к его персоне многих сильных мира сего.

Однако у нынешнего российского руководства существует и своя особая симпатия, и тяга к общению с Киссинджером. Ибо 94-летний бывший госсекретарь демонстрирует внешне вполне лояльное отношение к России и воспринимается у нас прежде всего как непосредственный свидетель и участник событий мирового масштаба последней трети прошлого века, в которых ключевыми и, главное, равными участниками выступали Вашингтон и Москва. Поэтому общение с Генри (как запросто обращается к нему С.Лавров) создает для наших лидеров приятную иллюзию перенесения атмосферы прежнего диалога двух сверхдержав в день сегодняшний. А вдруг уважаемый доктор Киссинджер, вернувшись домой, сможет распространить эту иллюзию в Белом доме в беседе с Трампом?

Разумеется, такое невозможно. И тот же Сергей Лавров это понимает, однако сила иллюзии продолжает заслонять реальность. После выступления министра на чтениях ему был задан вопрос нашим известным академиком РАН относительно признаков улучшения отношений между США и Китаем и возможных последствий этого для России. Отвечая, Лавров выразил скептицизм касательно перспектив отношений двух крупнейших держав, упомянув при этом не без иронии термин «Химерика» (Китай + Америка – А.П.), который, по его мнению, ничего серьезного не содержит. После этого глава нашей дипломатии обрисовал ту перспективу, которая видится лично ему: в недалеком будущем, полагает министр, в мире будут господствовать три самые мощные державы – США, Россия и Китай.

Этот ответ вызвал, однако, у многих в зале сдержанно-скептическую реакцию, и понятно, по какой причине. На предыдущих ноябрьских 2016 года чтениях одним из ярких запомнившихся эпизодов было выступление индийского исследователя Самира Сарана. Россия, сказал он, в частности, является самым важным игроком с военной и политической точки зрения, но не в экономическом плане. И никто не собирается создавать новые правила, чтобы «вставить» Россию, так сказать, в рынки. Так что, Россия с ее ВВП размером 1,5 трлн. долл. как бы не существует…Энергопотоков и «цифровых» потоков недостаточно. Нам нужно каким-то образом сделать Россию важным субъектом в этой игре, заключил С.Саран. К сожалению, не все наши ответственные лица способны воспринимать эту реальность. А претендовать на господство в сегодняшнем и особенно завтрашнем мире, не имея надежной экономической опоры, более чем наивно.

Выступивший под занавес Примаковских чтений руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин как раз продемонстрировал глубокое понимание этой реальности и сегодняшних императивов для России и ее экономики. В мире идет третья волна глобализации, отметил он. Сегодня 60% российских экспортеров используют импортные составляющие, что как раз является характерной чертой современного этапа глобализации. И, кстати, в этом смысле наше увлечение политикой импортозамещения выглядит, мягко говоря, несколько чрезмерным.

Перед российскими предприятиями стоит задача дальнейшего встраивания в глобальные цепочки стоимости, без которого не выбраться из нынешнего глубокого технологического отставания – на Россию нынче приходится лишь 0,25% мировой продукции высоких технологий, и наша цель, которую трудно назвать амбициозной, достичь 1% к 2035 г. Если же мы не сможем успевать за мировыми трендами, то будем все менее интересны для партнеров, пострадает и весьма серьезно наша обороноспособность, будет происходить дальнейшее понижение уровня жизни населения.

По-прежнему стоит настоятельная задача реформы госуправления – с нынешними институтами двигаться вперед невозможно. Обозначенные нами самими цели удвоения несырьевого экспорта за шесть лет и его увеличения в четыре раза за 15 лет невыполнимы в принципе без снятия санкций и улучшения наших отношений с Западом, подчеркнул Кудрин.

Если и когда все эти цели будут достигнуты и задачи решены, наверное, можно будет вернуться к проектам Сергея Лаврова, предполагающим доминирование в мире трех держав – США, Китая и России.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net