Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.07.2017 | Евгений Бай

Венесуэла: атака на парламент

ВенесуэлаПолитический кризис в Венесуэле перешел в новую фазу. 5 июля более 200 сторонников правительства ворвались в здание Национальной ассамблеи, находящейся в руках оппозиции и устроили там погром. Нападавшие были одеты в красные рубашки – цвет правящей партии, в их руках были дубинки, трубы, арматура и камни. Уличные акции протеста не прекращаются в стране с начала апреля.

Венесуэльский парламент, депутаты которого проводили торжественное заседание по случаю Дня независимости, находился в руках чавистов в течение долгих 9 часов. Пятеро законодателей пострадали в столкновениях с нападавшими, фотографии их окровавленных лиц публикует мировая печать. Предположительно они были членами так называемых colectivos - полувоенных криминальных банд на службе режима. Именно они расправляются с участниками продолжающихся с начала апреля акций протеста, в ходе которых уже убито свыше 90 человек.

Судя по всему, речь идет о тщательно подготовленной провокации. До нападения у стен Национальной ассамблеи был организован проправительственный митинг, на котором выступил первый вице-президент и возможный преемник Мадуро Тарек Эль-Айссами, появившийся в сопровождении министра обороны страны Владимира Падрино. Он заявил, что ассамблея была «похищена той же самой олигархией, которая предала Симона Боливара» (национального героя Венесуэлы) и призвал своих сторонников подтвердить свою верность властям. Сразу после этого толпа и ворвалась в здание парламента. Как пишет испаноязычная американская газета El Nuevo Herald, «это жестокое нападение лишь добавило поленьев в пламя гражданского конфликта в Венесуэле», где «десятки тысяч граждан ежедневно выходят на улицы, заявляя о своем крайнем недовольстве кризисом, который власти не могут преодолеть».

Агрессией же против парламента режим дает понять, что никакого соглашения с оппозицией не будет, что правительство намерено жестко подавлять протесты «олигархии» и «поддерживающего ее империализма».

Действия властей осудили государственный департамент США и правительства многих латиноамериканских государств. Как заявил представитель американского внешнеполитического ведомства, «этот акт насилия является нападением на демократические принципы, которые отстаивали венесуэльцы во время борьбы за свою независимость». Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) уругваец Луис Альмагро потребовал уже на этой неделе срочного созыва Постоянного совета ОАГ для обсуждения венесуэльского кризиса.

Однако надежд, что эта региональная организация, в которую входят 35 государств полушария примет жесткие меры наказания венесуэльских властей немного. В минувшие месяцы ОАГ проявила свою неспособность договориться о стратегии в отношении этой страны. Ряд крошечных карибских островных государств, которые продолжают получать от Каракаса нефть по демпинговым ценам, блокирует достижения консенсуса в две трети голосов, необходимого для дипломатической изоляции Венесуэлы.

Экономические санкции США также пока не приносят ощутимых плодов. До этого американский Минфин принял решение о заморозке всех активов на территории страны Тарека Эль-Айссами, который был обвинен в организации наркотрафика в США. Сейчас по сообщениям американских СМИ аналогичные меры готовятся в отношении бывшего председателя Национальной ассамблеи, когда парламент еще находился в руках властей, человека «номер два» в венесуэльской иерархии Диосдадо Кабельо. В отношении Кабельо американские спецслужбы уже в течение несколько лет проводят расследование. Предполагается, что он является главой так называемого «Картеля солнц», членами которого являются высокопоставленные военные. Этот картель, по данным американцев, и является ядром обширной сети наркоторговцев Венесуэлы. Однако и Кабельо, и Эль-Айссами, предвидя возможные санкции США, уже давно вывели все свои активы с территории этой страны и закрыли там свои именные банковские счета, передав собственность в руки доверенных лиц. По сути именно на тех и наложены санкции американского Минфина.

В условиях, когда возможности внешнего давления на венесуэльские власти ограничены, судьба демократии в этой стране будет решаться в гражданском противостоянии внутри. Оппозиция резко протестует против созыва властями в конце июля так называемой Учредительной ассамблеи. Ей доверено внести важные изменения в конституцию страны с тем, чтобы установить там однопартийную систему наподобие той, что существует на Кубе-стране-наставнике венесуэльских властей. В противовес этим планам оппозиционные силы намерены провести 16 июля свой неофициальный общенародный референдум, который позволил бы определить отношение венесуэльцев к пересмотру конституции. Учитывая, что 80 процентов граждан страны крайне негативно оценивают деятельность президента Мадуро, можно с уверенностью предсказать, что венесуэльцы отвергнут Учредительную ассамблею. Однако к результатам этого плебисцита власти вряд ли прислушаются.

Вероятно, во многом исход гражданского противостояния в Венесуэле буде зависеть от позиции военных. По данным агентства AP с начала апреля в стране было арестовано свыше 100 военных, прежде всего офицеров нижнего и среднего звена (агентство Reuters дает другую цифру- 123 человек). 13 из них, среди которых фигурируют два армейских капитана обвинены в государственной измене и подстрекательстве к мятежу, сообщает AP, большинство других- в дезертирстве. Венесуэльские военные и их семьи, как и другие граждане страны испытывают все тяготы глубочайшего экономического кризиса, дефицита абсолютно всех продуктов питания и высочайшей инфляции. Минимальная зарплата офицеров низшего звена, пишет испанская газета El Pais, составляет всего 12.5 долларов в месяц. Многие из военных открыто жалуются на то, что у них нет денег и они недоедают. Президент Мадуро пытается погасить их недовольство. Практически каждую неделю местные телеканалы передают церемонию награждения тех или иных офицеров. Однако как говорит в интервью радиостанции Blu Radio покинувший армейские ряды и уехавший за границу лейтенант Хосе Алехандро Мендес, «в казармах слышится звон сабель». По его словам, «в армии организуются подпольные ячейки, члены которых ищут выход из кризиса, который переживает страна».

Как уже сообщал Politcom, 27 июня вертолет, которым управлял полицейский Оскар Перес обстрелял здания Верховного суда и МВД страны. Нападавшие разместили в интернете несколько видеообращений с призывом к неповиновению правительству Мадуро и благополучно скрылись. Позднее их вертолет был найден в лесистой местности вдали от Каракаса. А десять дней спустя Перес вновь объявился в интернете. Он пообещал продолжить борьбу и призвал сограждан не прекращать уличных манифестаций протеста.

Евгений Бай – политической обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net