Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

18.07.2017 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: нужна ли Национальная конституционная ассамблея?

ВенесуэлаОтвет на вопрос, поставленный в заголовке, призван был дать плебисцит, инициированный системной оппозицией в минувшее воскресенье. Это явилось реакцией на намерение исполнительной власти в лице президента и его ближайшего окружения осуществить коренную реформу политической системы.

С этой целью 30 июля созывается Национальная конституционная ассамблея (НКА). Подготовка к этому мероприятию идет полным ходом. Но соперники, сгруппировавшиеся в рамках «Круглого стола демократического единства» (MUD), объединяющего широкий спектр партий и движений различного толка, предприняли упреждающий шаг. Они назначили на 16 июля всенародный референдум, в ходе которого граждане призваны были отреагировать на ключевой посыл – уместно ли созывать НКА в условиях острейшего социально–экономического и политического кризиса или предпочтительнее сосредоточиться на решении безотлагательных проблем, волнующих жителей этой богатой энергетическими ресурсами латиноамериканской республики?

Приведем цифры, иллюстрирующие современную обстановку. По оценкам Международного валютного фонда и других организаций, в 2016 году падение валового внутреннего продукта составило 18%, инфляция достигла 550%, безработица – 21%, бюджетный дефицит – 17% ВВП, внешний долг превысил 130 млрд. долларов, золотовалютные резервы уменьшились на 6 млрд. и составили 10,6 млрд. долларов, страна находится на грани дефолта. Под воздействием объективных (падение мировых цен на нефть) и субъективных (некомпетентность, непоследовательность и ошибочность принимаемых решений) факторов президент Николас Мадуро утратил все социальные завоевания своего предшественника Уго Чавеса: уровень бедности вырос до 75% и превысил показатель 1989 года. Возникла острая нехватка продуктов питания, товаров первой необходимости и элементарных лекарств. Обыденным явлением стали километровые очереди за продовольствием, медикаментами и туалетной бумагой. В стране объявлена гуманитарная катастрофа. Правительство обратилось в ООН с просьбой о срочной поставке лекарств. Резко ухудшилась криминальная ситуация: по числу убийств на 100 тысяч населения (91,8) республика вышла на ведущее место в регионе, а по уровню коррупции завершает список.

В поисках путей выхода из ухудшающейся ситуации глава государства предпринял ряд мер, которые не дали ожидаемого эффекта. Распределение продуктовых запасов через местные комитеты по снабжению и производству обострило отношения между сторонниками и противниками президента. Оппозиция считает, что продовольствие распределяется преимущественно среди жителей, симпатизирующих режиму. Постоянно действующее чрезвычайное положение используется для продолжения экономического курса, направленного на вытеснение из бизнеса крупного и среднего частного капитала, (сконцентрировавшегося в рамках Федерации торговых и промышленных палат и ассоциаций) и ужесточение контроля над ценами, издержками производства и валютным обменом. Усилению недовольства населения способствовала непродуманная политика введения в оборот новых денежных купюр, а различающийся на несколько порядков обменный курс способствует спекуляции и параличу предпринимательской деятельности. Повышение минимальной заработной платы не соответствует уровню инфляции и падению уровня доходов рядовых граждан, все глубже погружающихся в нищету.

В сложившихся условиях люди стали стихийно и организованно выходить на акции протеста, с апреля месяца обретшие беспрецедентные масштабы. По мнению авторитетных экспертов, власти, пытаясь сбить нараставшую волну, 1 мая в День международной солидарности трудящихся объявили о намерении в краткосрочной перспективе созвать Национальную конституционную ассамблею, рассматривая ее в качестве панацеи для решения всех накопившихся проблем. Но эффект оказался противоположным. Акции протеста вспыхнули с новой силой. О нецелесообразности и несвоевременности созыва НКА в полную силу говорило не только руководство оппозиции, но и влиятельная часть правящей команды.

В авангарде этого процесса оказалась Генеральный прокурор Луиса Ортега Диас, ранее верой и правдой служившая режиму. Она стала доказывать, что НКА лишь усугубит существующий кризис. Позднее в интервью перуанским средствам массовой информации она утверждала, что вмешательство секретных служб в дела юридических органов способствует трансформации страны в полицейское государство. По ее разумению, созыв Ассамблеи означает демонтаж демократии. Свыше 90% граждан отвергают это мероприятие. Поэтому Генеральный прокурор считает своим долгом отстаивать действующий Основной закон. Тут же в отношении строптивой дамы были приняты репрессивные меры. Верховный суд заморозил ее банковские счета и запретил выезд за рубеж. Но она продолжает активную деятельность, по существу солидаризируясь с оппозицией.

Недавно в столичной газете «El Universal» появился материал депутата Национальной ассамблеи от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Германа Феррера. В интервью Union radio он выразился предельно ясно: заявил, что решение о созыве НКА раскололо властную команду и сплотило оппозицию. Он солидаризировался с Генеральным прокурором, заметив, что многие члены партии разделяют подобную точку зрения, но открыто не высказываются, опасаясь гонений за нарушение дисциплины. Также Феррер сказал, что не разделяет мнения членов Верховного суда, превысивших полномочия в угоду исполнительной власти

В несвоевременности созыва НКА убеждена и авторитетная Федерация торговых и промышленных палат и ассоциаций. В заявлении по этому поводу ясно говорилась: для преодоления тяжелейшей ситуации необходимы: не новый Основной закон, а продовольствие, лекарства, безопасность, политическая, социальная и экономическая стабильность, элементарный порядок, график демократических выборов, уважение права на диалог. Надлежит гарантировать адекватный ответ на нужды граждан. Нельзя отстаивать лишь интересы отдельных групп.

Разумеется, на идею созыва НКА мгновенно отреагировало руководство оппозиции. Законодательная инстанция устами спикера парламента Хулио Борхеса назвала документ противоречащим конституции и призвала граждан к протесту. С критикой инициативы выступили два члена Верховного суда. Они фактически солидаризировались с позицией Генерального прокурора. Так в инстанции, ранее казавшейся монолитной, возникла трещина. По данным социологических опросов, проведенных в конце мая, 79,9% граждан отказывались от участия в выборах делегатов в НКА.

В преддверии референдума 16 июля многочисленные активисты оппозиции разъясняли населению порядок действий при голосовании, рассматривая это как способ консультации с народом. Оппозиция призывала граждан ясно выразить свое мнение. Были созданы более 2 тысяч участков для волеизъявления. Подсчет голосов проводился ректорами ведущих университетов

Для мониторинга качества процесса были приглашены несколько десятков авторитетных международных наблюдателей, прекрасно осведомленных о ситуации в Венесуэле. В их числе экс-президенты Коста-Рики Лаура Чинчилья и Мигель Анхель Родригес, Мексики – Висенте Фокс, Колумбии – Андрес Пастрана, Боливии – Хорхе Кирога.

По предварительным подсчетам, в плебисците приняли участие 7,2 миллиона человек. Это расценивается как акт гражданского неповиновения. В таких условиях оппозиция считает правомерным временно передать бразды правления высшему законодательному органу, создать переходное правительство, реорганизовать Национальный избирательный совет, обновить Верховный суд, в кратчайшие сроки определиться с президентом. У нее есть достойные претенденты, готовые участвовать в праймериз. Это Энрике Каприлес, губернатор штата Миранда, дважды успешно боровшийся за пост главы государства, харизматичный политик Леопольдо Лопес, переведенный на днях из тюрьмы под домашний арест, нынешний и бывшие спикеры парламента и ряд других. Оппозиция готова провести праймериз с привлечением широких слоев.

Однако президент Мадуро и ближайшее окружение, опираясь на пока еще лояльную армию и бедняков, от власти не откажутся. Поэтому впереди суровое противостояние. Единственный выход из создавшейся ситуации – усадить стороны за стол переговоров. Аналогичной точки зрения придерживается и политическое руководство России.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net