Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.07.2017 | Алексей Портанский

«Мягкая сила» Юрмалы

Леонтьев, ВайкулеВ конце минувшей недели Юрмала порадовала своих многочисленных гостей, а также большую аудиторию Первого Балтийского телеканала фестивалем «Лайма рандеву Юрмала 17» (Laima rendez-vous Jurmala 17). Из названия видно, что этот музыкальный праздник – детище всеми обожаемой и вечно молодой Лаймы Вайкуле. Все три вечера она действительно была «королевой бала», а выходившие на сцену артисты состязались в изысканности комплиментов в ее адрес.

В Юрмалу прибыла внушительная команда российских мастеров эстрады – сплошные звездные имена: Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Владимир Пресняков, Аркадий Укупник, Владимир Винокур, Геннадий Хазанов, а также Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Крис Норман и др. В зале «Дзинтари» были замечены и некоторые высшие чиновники российского правительства.

Этих артистов мы видели на сцене сотни раз, и, казалось бы, чем еще они могут удивить. Оказалось, могут. Здесь, в Юрмале июля 2017 года, они были немного другими. Невероятная жажда общения всех со всеми. Слова и жесты, которых не услышать и не увидеть в Москве. Когда на сцену вышел Вахтанг Кикабидзе, одна наша знаменитость приветствовала его, встав с места и вытянув вверх большой палец. Другой не менее известный наш мастер разговорного жанра в самом начале своего выступления упомянул Грузию и Украину в весьма позитивном контексте. Их всех подменили? Думаю, дело не в этом.

Большинство наших исполнителей после переноса в 2015 г. «Новой волны» в Сочи вынужденно избегало визитов в Юрмалу, следуя негласным рекомендациям сверху. Но долго продолжаться такое не могло. Нужен был повод, и он нашелся – приглашение приехать от неотразимой Лаймы Вайкуле, которой невозможно отказать.

Происходящее напомнило одну историю десятилетней давности. С 1997 по 2007 г. в Лондоне регулярно проходил Российский экономический форум. Это был удачный, прибыльный проект бизнесмена С. Колушева, сумевшего заманить на свое мероприятие весь экономический блок правительства и всех российских олигархов. Однако Кремлю с каждым годом это нравилось все меньше – главный российский форум должен быть на российской земле, решили в Москве. И на юбилейный 10-й форум в 2007 г. уже никто из российского правительства не приехал. На этом российский форум в Лондоне закончил свою жизнь, и главным экономическим форумом стал Международный Санкт- Петербургский.

Однако в той истории всё было более-менее логично и понятно: наши министры и олигархи – люди послушные и дисциплинированные и после первого же намека из Администрации президента среагировали, как требовалось. С людьми искусства, однако, такое не проходит – они люди не очень дисциплинированные, впечатлительные, импульсивные. И потому, как только представился удачный повод, они тут же вернулись в Юрмалу. И, скорее всего, теперь вновь будут бывать здесь регулярно.

Наконец, главное – о языке фестиваля. Было бы вполне логично ожидать, что с учетом интернационального состава участников ведущими языками будут латышский, английский и потом уже русский. Но всё оказалось иначе – фестиваль на 90 процентов стал русскоязычным: большинство песен, конферанс, шутки, реплики и пр. – всё было на русском языке. С особым эмоциональным ударением произносились имена авторов слов некоторых песен – Анна Ахматова, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава. «Русский мир» продолжает жить своей жизнью на берегах прибалтийских государств, хотя из Москвы это, наверное, не всегда видно.

С некоторых пор у нас стало модным говорить об использовании «мягкой силы». В МИДе этому пытаются учить молодых дипломатов. Однако «мягкую силу» можно применять только тогда, когда она есть. Не секрет, что в последние годы ареал русского языка на постсоветском пространстве сузился. Фестиваль в Юрмале с доминированием русского языка – это как раз очаг «мягкой силы», который, как ни странно, поддерживается не Москвой, а горит независимо от нее. Ей же остается лишь деликатно и умело им воспользоваться. Но мы вместо этого приложили все силы, чтобы затушить этот очаг, убрав с балтийского берега «Новую волну» в 2015 г. Абсурд? – Безусловно.

Политики нередко играют в свои игры, не ведая чаяний и интересов граждан. К счастью, самим гражданам иногда удается хотя бы частично исправлять ошибки политиков. В описанном случае сработал один из вариантов народной дипломатии, которая, как выясняется, может использовать «мягкую силу» не хуже профессионалов.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net