Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.07.2017 | Алексей Портанский

«Мягкая сила» Юрмалы

Леонтьев, ВайкулеВ конце минувшей недели Юрмала порадовала своих многочисленных гостей, а также большую аудиторию Первого Балтийского телеканала фестивалем «Лайма рандеву Юрмала 17» (Laima rendez-vous Jurmala 17). Из названия видно, что этот музыкальный праздник – детище всеми обожаемой и вечно молодой Лаймы Вайкуле. Все три вечера она действительно была «королевой бала», а выходившие на сцену артисты состязались в изысканности комплиментов в ее адрес.

В Юрмалу прибыла внушительная команда российских мастеров эстрады – сплошные звездные имена: Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Владимир Пресняков, Аркадий Укупник, Владимир Винокур, Геннадий Хазанов, а также Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Крис Норман и др. В зале «Дзинтари» были замечены и некоторые высшие чиновники российского правительства.

Этих артистов мы видели на сцене сотни раз, и, казалось бы, чем еще они могут удивить. Оказалось, могут. Здесь, в Юрмале июля 2017 года, они были немного другими. Невероятная жажда общения всех со всеми. Слова и жесты, которых не услышать и не увидеть в Москве. Когда на сцену вышел Вахтанг Кикабидзе, одна наша знаменитость приветствовала его, встав с места и вытянув вверх большой палец. Другой не менее известный наш мастер разговорного жанра в самом начале своего выступления упомянул Грузию и Украину в весьма позитивном контексте. Их всех подменили? Думаю, дело не в этом.

Большинство наших исполнителей после переноса в 2015 г. «Новой волны» в Сочи вынужденно избегало визитов в Юрмалу, следуя негласным рекомендациям сверху. Но долго продолжаться такое не могло. Нужен был повод, и он нашелся – приглашение приехать от неотразимой Лаймы Вайкуле, которой невозможно отказать.

Происходящее напомнило одну историю десятилетней давности. С 1997 по 2007 г. в Лондоне регулярно проходил Российский экономический форум. Это был удачный, прибыльный проект бизнесмена С. Колушева, сумевшего заманить на свое мероприятие весь экономический блок правительства и всех российских олигархов. Однако Кремлю с каждым годом это нравилось все меньше – главный российский форум должен быть на российской земле, решили в Москве. И на юбилейный 10-й форум в 2007 г. уже никто из российского правительства не приехал. На этом российский форум в Лондоне закончил свою жизнь, и главным экономическим форумом стал Международный Санкт- Петербургский.

Однако в той истории всё было более-менее логично и понятно: наши министры и олигархи – люди послушные и дисциплинированные и после первого же намека из Администрации президента среагировали, как требовалось. С людьми искусства, однако, такое не проходит – они люди не очень дисциплинированные, впечатлительные, импульсивные. И потому, как только представился удачный повод, они тут же вернулись в Юрмалу. И, скорее всего, теперь вновь будут бывать здесь регулярно.

Наконец, главное – о языке фестиваля. Было бы вполне логично ожидать, что с учетом интернационального состава участников ведущими языками будут латышский, английский и потом уже русский. Но всё оказалось иначе – фестиваль на 90 процентов стал русскоязычным: большинство песен, конферанс, шутки, реплики и пр. – всё было на русском языке. С особым эмоциональным ударением произносились имена авторов слов некоторых песен – Анна Ахматова, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава. «Русский мир» продолжает жить своей жизнью на берегах прибалтийских государств, хотя из Москвы это, наверное, не всегда видно.

С некоторых пор у нас стало модным говорить об использовании «мягкой силы». В МИДе этому пытаются учить молодых дипломатов. Однако «мягкую силу» можно применять только тогда, когда она есть. Не секрет, что в последние годы ареал русского языка на постсоветском пространстве сузился. Фестиваль в Юрмале с доминированием русского языка – это как раз очаг «мягкой силы», который, как ни странно, поддерживается не Москвой, а горит независимо от нее. Ей же остается лишь деликатно и умело им воспользоваться. Но мы вместо этого приложили все силы, чтобы затушить этот очаг, убрав с балтийского берега «Новую волну» в 2015 г. Абсурд? – Безусловно.

Политики нередко играют в свои игры, не ведая чаяний и интересов граждан. К счастью, самим гражданам иногда удается хотя бы частично исправлять ошибки политиков. В описанном случае сработал один из вариантов народной дипломатии, которая, как выясняется, может использовать «мягкую силу» не хуже профессионалов.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net