Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

28.07.2017 | Александр Ивахник

Евросоюз против американских санкций, но мимо скандала с Siemens не прошел

Евросоюз против американских санкций, но мимо скандала с Siemens не прошел Евросоюз решительно высказывается против введения США нового масштабного пакета антироссийских санкций, поскольку они могут затронуть интересы европейских энергетических компаний. В то же самое время ЕС сам вводит новые, правда, точечные санкции в отношении России – в качестве ответа на скандал с газовыми турбинами компании Siemens.

Этот скандал, начавшийся в начале июля в связи с сообщениями западных СМИ об обнаружении в Крыму четырех газовых турбин, произведенных Siemens для ТЭС в Краснодарском крае и перемещенных на полуостров в обход санкций, не затихает. Тогда германский концерн однозначно заявил о нарушении контрактных обязательств со стороны заказчика турбин – дочки «Ростеха» компании «Технопромэкспорт» и обратился в Арбитражный суд Москвы. При этом российская сторона упорно отрицала наличие проблемы, заявляя, что в Крым поставлены турбины, приобретенные на неком «вторичном рынке» и прошедшие глубокую модернизацию на отечественных предприятиях. Подобные заявления выглядели совершенно неправдоподобно, но это российских чиновников не смущало. Хотя косвенные признаки того, что произошло нечто непредвиденное, всё же появлялись. 13 июля в Санкт-Петербурге был задержан и допрошен в связи с подозрениями в попытке разглашения государственной тайны Роман Филиппов – генеральный директор ПАО «Силовые машины». Злополучные турбины были произведены компанией «Сименс технологии газовых турбин» – совместным предприятием Siemens (65%) и «Силовых машин» (35%). 19 июля совет директоров ПАО «Силовые машины» принял решение о досрочном прекращении полномочий Филиппова.

21 июля компания Siemens объявила о ряде мер, которые явились официальной реакцией на нарушение российской стороной договорных обязательств и санкционных норм. Концерн заявил о приостановке на неопределенный срок поставок российским клиентам с госучастием генерирующего энергооборудования. Также концерн решил прекратить свое участие (46%) в российской компании «Интеравтоматика» (СП с «Ростехом»), которая будет заниматься монтажом электронного оборудования на двух ТЭС в Крыму. Это чревато тем, что Siemens может закрыть доступ к автоматическим системам управления своими турбинами, через которые регулируется объем подачи газа, что создаст значительные трудности для запуска ТЭС в Севастополе и Симферополе. Также было заявлено, что деятельность СП «Сименс технологии газовых турбин» и собственного филиала Siemens в России будет находиться под строгим контролем со стороны концерна. Siemens объявил о намерении выработать новый механизм контроля за поставками в Россию, включающий гарантии того, что оборудование будет стоять в оговоренном с производителем месте, а его установку будут вести специалисты компании.

Российские эксперты утверждают, что никаких катастрофических последствий для отечественной энергетики от принятых германским концерном решений не будет. Однако действия Siemens имеют немалое символическое значение: они свидетельствуют о том, что компания, ведущая бизнес в России на протяжении 160 лет, утратила изрядную долю доверия к российским властям и деловым партнерам, причем прямо об этом заявляет. В этой связи в Германии привлекло большое внимание сообщение журнала Wirtschaftswoche, согласно которому президент Владимир Путин лично обещал вице-канцлеру ФРГ Зигмару Габриэлю в конце сентября 2016 года, что турбины Siemens не окажутся в Крыму. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался прокомментировать это сообщение. Было такое обещание или нет, но на немецкие бизнес-круги скандал с Siemens произвел тяжелое впечатление.

Не стали самоустранятся от произошедшего скандала и власти Германии. 22 июля в МИД ФРГ сообщили о том, что ситуация с поставкой газовых турбин компании Siemens в Крым может негативно повлиять на германо-российские отношения. Источник в германском МИД заявил газете Bild, что власти ФРГ неоднократно напоминали России об обязательствах, связанных с санкционным режимом. 24 июля стало известно, что Германия внесла на рассмотрение ЕС предложение дополнить санкции против России в связи с турбинным скандалом.

26 июля послы 28 стран Евросоюза согласовали введение санкций против четырех физических лиц и ряда компаний из России, имеющих отношение к незаконной поставке турбин Siemens в Крым. В тот же день этот шаг одобрила Еврокомиссия. По предварительным данным, в черный список попал заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, который курирует крымские проекты, а также дочерние компании «Ростеха» ОАО и ООО «Технопромэкспорт» и их руководители.

Нельзя не обратить внимание, что эти санкции носят крайне ограниченный, точечный характер. Понятно, что и Германия, и Евросоюз в целом не могли проигнорировать очевидное нарушение санкционного режима в отношении Крыма со стороны российских партнеров концерна Siemens. Но очевидно, что в данный момент они гораздо больше озабочены новым пакетом санкций в отношении России, принятых обеими палатами Конгресса США. Эти санкции ударят не только по России, но и по крупнейшим европейским энергетическим компаниям, в частности, вовлеченным в газопроводный проект «Северный поток-2». Да и вообще Европа не хочет покупать дорогой американский сжиженный газ вместо более дешевого российского. Так что сейчас у Москвы появилась хорошая возможность, чтобы попытаться вновь наладить тесное экономическое (а в идеале – и политическое) взаимодействие с Европой. Но для этого необходимо исключить возможность повторения историй, подобных случившейся с Siemens.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net