Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

31.07.2017 | Эмиль Дабагян

Венесуэла расколота на два непримиримых лагеря

Николас МадуроВенесуэла подошла 30 июля к созыву конституционного собрания, призванного кардинально реформировать Основной закон, который был принят на всенародном референдуме при прежней администрации, в состоянии глубокого раскола.

Разногласия в новейший период четко обозначились в апреле 2013 года после кончины от тяжелой и продолжительной болезни харизматического лидера Уго Чавеса. Тогда на досрочных выборах президента к власти пришел его преемник Николас Мадуро. Он получил 7.505.338 голосов. Главного соперника, губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса, вторично баллотировавшегося на высшую должность, поддержали 7.270.403 человека. Разница была в пределах статистической погрешности, оппозиция потребовала тотального пересчета. Власть поначалу отвергла данное требование, но позднее согласилась провести частичный аудит. Но, не дожидаясь окончания процедуры, Мадуро вступил в должность. Это обстоятельство породило протесты, не стихающие по сей день.

Раскол углубился после декабря 2015 года, когда состоялись выборы в однопалатную Национальную ассамблею, в которой оппозиционный «Круглый стол демократического единства – MUD», объединяющий широкий круг партий различного толка от ультралевых до умеренных, получил абсолютное большинство мест. Противостояние обрело новое качество – между законодательной властью и исполнительной в лице президента и его окружения.

Инициированный оппозицией плебисцит 16 июля нынешнего года, в ходе которого 7,6 млн. граждан высказались против намерений главы государства созвать Национальную конституционную ассамблею (НКА) для коренной реформы политического устройства, подтвердил глубокий раскол страны. Половина электората отвергла идею правящей верхушки. Однако, несмотря на ясное волеизъявление значительной части граждан, глава государства не отказался от своей задумки, о которой он поведал 1 мая, в День международной солидарности трудящихся. Процесс подготовки шел полным ходом. Был создан организационный комитет, куда вошли видные деятели режима. Некоторые оставили высокие правительственные посты и депутатские должности ради выдвижения в Ассамблею. Исполнительный вице президент Тарек Эль-Аиссами заявил, что НКА даст старт углублению революции. Министр по делам коммун Элиас Хауа убежден, что она укрепит социальные достижения.

Места в Ассамблее четко расписаны по различным категориям населения. Она состоит из 545 членов, из которых 364 направлялись территориями, в том числе 8 посланцев индейских народностей. Остальные 181 – от 8 секторов. Они включают 79 рабочих, 8 крестьян и рыбаков, 24 студента, 28 пенсионеров, 24 посланца коммунальных советов, 5 бизнесменов, 5 инвалидов. Как очевидно, члены Ассамблеи не избирались на конкурентной основе, а напрямую делегировались сословиями. Просматривается корпоративный характер НКА.

Ее главной задачей, по замыслу организаторов, будет доделать то, что, якобы, намеревался, но не успел реализовать покойный лидер Уго Чавес. Как подчеркивал президент, предполагается возрастание роли и значения коммун и коммунальных советов в жизни общества, в качестве низовых органов власти. Большее внимание будет уделено возведению комфортабельного жилья для тружеников города и деревни, повышению уровня образования, медицинского обслуживания. Провозглашается последовательная и решительная борьба с коррупцией, организованной и уличной преступностью, наркоторговлей, кардинальное повышение боеспособности органов правопорядка. Предполагается уделить приоритетное внимание молодежи, поколению, которое возьмет бразды правления государством.

Следует отметить принципиальную особенность НКА. Политические партии не имели права направлять туда своих представителей, а незадолго до этого лишили прав Энрике Каприлеса и лидера движения «Народная воля» Леопольдо Лопеса, находившегося в заключении. Подобная композиция НКА соткана по примеру Кубы. где имеется только одна партия – коммунистическая. Эта страна медленно, но уверено сдвигается к иной модели, а Венесуэла, как показывает данный проект, нацелилась на свертывание демократии. Подавляющее большинство мирового сообщества выступало с осуждением проекта НКА.

Нетрудно было прогнозировать, что на участки придет вторая половина электората. Это так называемая боли буржуазия, сделавшая состояния на государственных подрядах. Это пока еще лояльная армия, верхушка которой допущена к распределению дефицитных продуктов. Это сильно разросшийся бюрократический аппарат, опасающийся в случае неявки, лишиться работы. Всем им регулярно повышают жалование, моментально съедаемое галопирующей инфляцией. Это студенты специальных учебных заведений, созданных для малоимущих семей. Наконец, это незащищенные категории населения, улучшившие материальное положение в период нефтяного бума. К этому добавим мощный информационный ресурс, включая апелляцию к временам «жирных коров», которые обещают вернуть позднее. Вот и набиралось необходимое число избирателей.

Созыв Национальной конституционной ассамблеи признан состоявшимися. К урнам для голосования явились 41,53% граждан, чуть больше 8 млн. человек. Об этом доложила председатель ЦИК Тибисай Лусена

Прибегая к спортивной терминологии, можно сказать, что 30 июля игра велась в другие ворота. В избрании НКА не участвовали: частный бизнес, большинство среднего слоев, студенты престижных высших учебных заведений, интеллигенция. Раскол между стратами проявился в очередной раз. Страна остается разделенной на два непримиримых лагеря. Выход из создавшейся ситуации слабо просматривается.

Единственная надежда – на авторитетных международных посредников, способных усадить стороны за стол переговоров в поиске ненасильственного решения проблем республики, переживающей жесточайший кризис. Достаточно отметить, что количество погибших в ходе непрекращающихся на протяжении четырех месяцев уличных манифестаций превысило 110 человек, а число раненых и задержанных зашкаливает. Среди них преимущественно молодежь. Протесты продолжались с удвоенной силой и в день выборов в учредительное собрание. Тогда лишились жизни 10 человек – больше, чем в любой другой день.

Стенка на стенку. Такова нынешняя суровая реальность. Поскольку по замыслу организаторов предполагается, что НКА будет заседать в здании нынешнего парламента, это предвещает очередной виток жесткой конфронтации между ветвями власти.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net