Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2017

Сергей Жаворонков: «Полномочия Центробанка избыточны в вопросе банковского надзора, и он нуждается в более детальной спецификации законодательным путем»

Сергей ЖаворонковХодили разные слухи про загадочных владельцев банка «Югра» из семейства Хотиных. Кто-то связывал их с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, кто-то – с бывшим спикером Госдумы Борисом Грызловым. Сложно точно комментировать это. Они очень закрытые люди – даже фотографий нет.

Сомневаюсь в необходимости отзыва лицензии у самого банка «Югра». Он на момент самого отзыва выполнял свои обязательства. Это напоминает ситуацию с «Мастер-банком» и т.д. Если банк выполняет свои обязательства, то лучше попробовать его сохранить. Я помню, как месяцами не отзывались лицензии у банков, которые прекратили выполнять свои обязательства. История с «Татфондбанком» - хорошее подтверждение.

Думаю, что полномочия Центробанка избыточны в вопросе банковского надзора, и он нуждается в более детальной спецификации законодательным путем. Фактически ЦБ оказался в положении дискредитационного игрока, который одновременно формирует обязательные к выполнению правила, сам же надзирает за их выполнением и еще является сервисом. Это немного многовато. Нам со стороны, не зная внутренней документации банка, сложно о многом судить. От одного банка требуется сдавать резерв по кредитам 25%, от другого – 50%, от третьего – 100%. Если я повышу вам требования по резервированию в два раза, то не факт, что вы сможете быстро найти десятки миллиардов долларов, как это и произошло с «Мастер-банком».

Еще один важный момент: ЦБ не публикует в открытом доступе свои предписания банкам. Банк банкротится, и мы узнаем, что было 100 предписаний и 100 претензий к нему. Но узнать это из открытого доступа невозможно. ЦБ объясняет это тем, что он не хочет создавать панику среди вкладчиков. Но от ситуации анонимности и неопределенности создается больше паники. Поэтому предписания должны публиковаться открыто.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net