Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2017

Сергей Жаворонков: «Полномочия Центробанка избыточны в вопросе банковского надзора, и он нуждается в более детальной спецификации законодательным путем»

Сергей ЖаворонковХодили разные слухи про загадочных владельцев банка «Югра» из семейства Хотиных. Кто-то связывал их с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, кто-то – с бывшим спикером Госдумы Борисом Грызловым. Сложно точно комментировать это. Они очень закрытые люди – даже фотографий нет.

Сомневаюсь в необходимости отзыва лицензии у самого банка «Югра». Он на момент самого отзыва выполнял свои обязательства. Это напоминает ситуацию с «Мастер-банком» и т.д. Если банк выполняет свои обязательства, то лучше попробовать его сохранить. Я помню, как месяцами не отзывались лицензии у банков, которые прекратили выполнять свои обязательства. История с «Татфондбанком» - хорошее подтверждение.

Думаю, что полномочия Центробанка избыточны в вопросе банковского надзора, и он нуждается в более детальной спецификации законодательным путем. Фактически ЦБ оказался в положении дискредитационного игрока, который одновременно формирует обязательные к выполнению правила, сам же надзирает за их выполнением и еще является сервисом. Это немного многовато. Нам со стороны, не зная внутренней документации банка, сложно о многом судить. От одного банка требуется сдавать резерв по кредитам 25%, от другого – 50%, от третьего – 100%. Если я повышу вам требования по резервированию в два раза, то не факт, что вы сможете быстро найти десятки миллиардов долларов, как это и произошло с «Мастер-банком».

Еще один важный момент: ЦБ не публикует в открытом доступе свои предписания банкам. Банк банкротится, и мы узнаем, что было 100 предписаний и 100 претензий к нему. Но узнать это из открытого доступа невозможно. ЦБ объясняет это тем, что он не хочет создавать панику среди вкладчиков. Но от ситуации анонимности и неопределенности создается больше паники. Поэтому предписания должны публиковаться открыто.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net