Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

04.08.2017

Сергей Жаворонков: «Полномочия Центробанка избыточны в вопросе банковского надзора, и он нуждается в более детальной спецификации законодательным путем»

Сергей ЖаворонковХодили разные слухи про загадочных владельцев банка «Югра» из семейства Хотиных. Кто-то связывал их с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, кто-то – с бывшим спикером Госдумы Борисом Грызловым. Сложно точно комментировать это. Они очень закрытые люди – даже фотографий нет.

Сомневаюсь в необходимости отзыва лицензии у самого банка «Югра». Он на момент самого отзыва выполнял свои обязательства. Это напоминает ситуацию с «Мастер-банком» и т.д. Если банк выполняет свои обязательства, то лучше попробовать его сохранить. Я помню, как месяцами не отзывались лицензии у банков, которые прекратили выполнять свои обязательства. История с «Татфондбанком» - хорошее подтверждение.

Думаю, что полномочия Центробанка избыточны в вопросе банковского надзора, и он нуждается в более детальной спецификации законодательным путем. Фактически ЦБ оказался в положении дискредитационного игрока, который одновременно формирует обязательные к выполнению правила, сам же надзирает за их выполнением и еще является сервисом. Это немного многовато. Нам со стороны, не зная внутренней документации банка, сложно о многом судить. От одного банка требуется сдавать резерв по кредитам 25%, от другого – 50%, от третьего – 100%. Если я повышу вам требования по резервированию в два раза, то не факт, что вы сможете быстро найти десятки миллиардов долларов, как это и произошло с «Мастер-банком».

Еще один важный момент: ЦБ не публикует в открытом доступе свои предписания банкам. Банк банкротится, и мы узнаем, что было 100 предписаний и 100 претензий к нему. Но узнать это из открытого доступа невозможно. ЦБ объясняет это тем, что он не хочет создавать панику среди вкладчиков. Но от ситуации анонимности и неопределенности создается больше паники. Поэтому предписания должны публиковаться открыто.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net