Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

04.08.2017

Сергей Жаворонков: «Полномочия Центробанка избыточны в вопросе банковского надзора, и он нуждается в более детальной спецификации законодательным путем»

Сергей ЖаворонковХодили разные слухи про загадочных владельцев банка «Югра» из семейства Хотиных. Кто-то связывал их с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, кто-то – с бывшим спикером Госдумы Борисом Грызловым. Сложно точно комментировать это. Они очень закрытые люди – даже фотографий нет.

Сомневаюсь в необходимости отзыва лицензии у самого банка «Югра». Он на момент самого отзыва выполнял свои обязательства. Это напоминает ситуацию с «Мастер-банком» и т.д. Если банк выполняет свои обязательства, то лучше попробовать его сохранить. Я помню, как месяцами не отзывались лицензии у банков, которые прекратили выполнять свои обязательства. История с «Татфондбанком» - хорошее подтверждение.

Думаю, что полномочия Центробанка избыточны в вопросе банковского надзора, и он нуждается в более детальной спецификации законодательным путем. Фактически ЦБ оказался в положении дискредитационного игрока, который одновременно формирует обязательные к выполнению правила, сам же надзирает за их выполнением и еще является сервисом. Это немного многовато. Нам со стороны, не зная внутренней документации банка, сложно о многом судить. От одного банка требуется сдавать резерв по кредитам 25%, от другого – 50%, от третьего – 100%. Если я повышу вам требования по резервированию в два раза, то не факт, что вы сможете быстро найти десятки миллиардов долларов, как это и произошло с «Мастер-банком».

Еще один важный момент: ЦБ не публикует в открытом доступе свои предписания банкам. Банк банкротится, и мы узнаем, что было 100 предписаний и 100 претензий к нему. Но узнать это из открытого доступа невозможно. ЦБ объясняет это тем, что он не хочет создавать панику среди вкладчиков. Но от ситуации анонимности и неопределенности создается больше паники. Поэтому предписания должны публиковаться открыто.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net