Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.08.2017 | Александр Ивахник

Партия Роста прощупывает почву

Партия Роста прощупывает почву Партия Роста (ПР) бизнес-омбудсмена Бориса Титова готова помочь власти в меру своих скромных сил сделать президентские выборы 2018 года чуть более живыми. Но в силу того, что сам Титов уже давно прочно связан с властью и президентом Путиным, его партийная структура действует крайне осторожно и двусмысленно.

Избирательная кампания Владимира Путина, по сути, уже вступила в активную стадию, о чем теперь знают даже тувинские щуки, а в политическом пространстве – тишина. Если, конечно, не считать Алексея Навального, но его Кремль твердо решил от выборов отсечь – никаких электоральных интриг в предстоящие полгода быть не должно. Из кандидатов, которые могут быть зарегистрированы, о своем намерении выдвигаться заявили лишь всегда и на всё готовый Владимир Жириновский и Григорий Явлинский, который немало и справедливо критикует действия правящей верхушки, но всем давно наскучил. Даже Геннадий Зюганов и Сергей Миронов стыдливо молчат, не желая ставить себя на плебисцитарных выборах совсем уж в глупое положение.

Культивируя стопроцентную лояльность национальному лидеру и беспрекословное одобрение посткрымского государственного курса, власть перед президентскими выборами поставила себя в сложное положение. Конечно, твердое путинское ядро, ежедневно подкачиваемое новыми дозами патриотизма из телевизора, на избирательные участки придет. Но вряд ли их приход обеспечит приличную явку. Придумать, чем возглавляющий страну почти двадцать лет Владимир Путин может зацепить более самостоятельно мыслящие группы населения, пока не удается. Вот и приходится политтехнологам из администрации президента мучительно придумывать какие-то варианты событий и политических персонажей, которые могли бы хоть немного повысить интерес к предстоящим выборам президента.

Видимо, одним из таких вариантов и явилось задействование Партии Роста (бывшая партия «Правое дело»), которая, будучи полностью подконтрольной Кремлю, позиционируется как выразитель интересов предпринимателей и вообще продвинутой публики. 10 августа ПР объявила о запуске с 17 августа праймериз для выбора своего кандидата на президентские выборы. В праймериз будут участвовать федеральный секретарь партии, бизнесмен из Ростова-на-Дону Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, депутат петербургского Законодательного собрания Оксана Дмитриева и член федерального политсовета партии, бизнесмен Дмитрий Потапенко. Голосование за кандидатов будет вестись на партийном сайте. Окончательное решение о выдвижении кандидата от партии примет съезд в ноябре, причем итоги праймериз будут лишь учитываться. Начиная со следующей недели участники праймериз Партии Роста будут представлять свои программы и проекты в регионах.

10 августа два участника праймериз – Хуруджи и Мариничев – провели по этому поводу брифинг для журналистов. Оба они – люди новые и малоизвестные. Хуруджи в своей программе в ходе праймериз будет делать упор на защите прав преследуемых предпринимателей, обманутых дольщиков и банковских вкладчиков, Мариничев, будучи интернет-омбудсменом, – на открытости российского интернета и перспективах цифровой экономики. Спору нет, задачи достойные, но едва ли они тянут на привлечение широкого общественного внимания и в ходе праймериз, и тем более в ходе президентской кампании. И Хуруджи, и Мариничев, видимо, это понимают, и потому в центре внимания на брифинге оказались не эти темы, а фигура Владимира Путина.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении представителей партии к нынешнему президенту, Дмитрий Мариничев отметил, что он не за и не против Путина, всё, что сделал президент, «заслуживает уважения». Однако далее Мариничев позволил себе по нынешним временам крамольные слова. «Я не верю, что мы можем с президентом Путиным вернуть хорошие отношения с Западом, не верю, что президент Путин с 2018 года – это благо для России. Только с новым лицом возможно будет решить накопившийся ворох проблем», – заявил он. Интернет-омбудсмен пояснил, что он является противником боевых действий в Сирии и Донбассе, а России надо мыслить категориями XXI века, когда границы государств будут гораздо более открытыми.

Александр Хуруджи, в свою очередь, признал, что Путин исправил «искажения прошлого», в частности, вернул в состав России Крым, но важно вовремя уйти от власти. «В 2018 году хорошее время уйти с высоко поднятой головой», – сказал федеральный секретарь Партии Роста, уточнив, что Путин может остаться «сбоку, чтобы консультировать». Далее Хуруджи пояснил свою точку зрения. «Последние пять лет мы только по ниспадающей спускаемся вниз, можно сколько угодно обманывать народ, происходит сокращение рабочих мест, мы растеряли конкурентные преимущества России (маленькие налоги, дешевые энергоресурсы)», – отметил кандидат на праймериз ПР. По его мнению, «хватит по всему миру бряцать оружием», России необходимо улучшать экономические условия, чтобы «наши граждане не разбегались». По словам Хуруджи, победить Путина в текущей ситуации практически невозможно, но «донести свою позицию до людей – это уже плюс».

Трудно сказать, было ли санкционировано подобное вольнодумство сверху, но председатель ПР Борис Титов тут же счел нужным подчеркнуть, что «речь идет о личном мнении отдельных членов Партии Роста, которые так видят свое участие в наших внутренних праймериз». Более того, одним из вариантов предвыборной стратегии своей партии Титов назвал поддержку президента Путина в случае, если тот примет решение выдвигаться на новый срок. «Многие считают, что лучшей стратегией для нас будет поддержка Владимира Путина», – сказал он РБК. Показательно, что сам Титов не рассматривает свое участие в президентской кампании в качестве кандидата от Партии Роста, ссылаясь на то, что недавно президент Путин переназначил его на пост бизнес-омбудсмена на четырехлетний срок и «многое еще не сделано».

В данном эпизоде хорошо видна ловушка, в которой оказалась власть в связи с попытками сделать менее скучной предстоящую президентскую избирательную кампанию, внести в нее какие-то краски и живые голоса. Это требует повышения степени дозволенного, допущения в публичное пространство заявлений и точек зрения, выпадающих из привычного мейнстрима. Но поскольку речь на выборах идет об оценке деятельности почти сакральной фигуры, то как только это происходит, в системе власти тут же срабатывают механизмы торможения. Можно быть уверенным, что по мере приближения к марту 2018 года такого рода случаи мы еще увидим не раз.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net