Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

11.08.2017 | Александр Ивахник

Партия Роста прощупывает почву

Партия Роста прощупывает почву Партия Роста (ПР) бизнес-омбудсмена Бориса Титова готова помочь власти в меру своих скромных сил сделать президентские выборы 2018 года чуть более живыми. Но в силу того, что сам Титов уже давно прочно связан с властью и президентом Путиным, его партийная структура действует крайне осторожно и двусмысленно.

Избирательная кампания Владимира Путина, по сути, уже вступила в активную стадию, о чем теперь знают даже тувинские щуки, а в политическом пространстве – тишина. Если, конечно, не считать Алексея Навального, но его Кремль твердо решил от выборов отсечь – никаких электоральных интриг в предстоящие полгода быть не должно. Из кандидатов, которые могут быть зарегистрированы, о своем намерении выдвигаться заявили лишь всегда и на всё готовый Владимир Жириновский и Григорий Явлинский, который немало и справедливо критикует действия правящей верхушки, но всем давно наскучил. Даже Геннадий Зюганов и Сергей Миронов стыдливо молчат, не желая ставить себя на плебисцитарных выборах совсем уж в глупое положение.

Культивируя стопроцентную лояльность национальному лидеру и беспрекословное одобрение посткрымского государственного курса, власть перед президентскими выборами поставила себя в сложное положение. Конечно, твердое путинское ядро, ежедневно подкачиваемое новыми дозами патриотизма из телевизора, на избирательные участки придет. Но вряд ли их приход обеспечит приличную явку. Придумать, чем возглавляющий страну почти двадцать лет Владимир Путин может зацепить более самостоятельно мыслящие группы населения, пока не удается. Вот и приходится политтехнологам из администрации президента мучительно придумывать какие-то варианты событий и политических персонажей, которые могли бы хоть немного повысить интерес к предстоящим выборам президента.

Видимо, одним из таких вариантов и явилось задействование Партии Роста (бывшая партия «Правое дело»), которая, будучи полностью подконтрольной Кремлю, позиционируется как выразитель интересов предпринимателей и вообще продвинутой публики. 10 августа ПР объявила о запуске с 17 августа праймериз для выбора своего кандидата на президентские выборы. В праймериз будут участвовать федеральный секретарь партии, бизнесмен из Ростова-на-Дону Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, депутат петербургского Законодательного собрания Оксана Дмитриева и член федерального политсовета партии, бизнесмен Дмитрий Потапенко. Голосование за кандидатов будет вестись на партийном сайте. Окончательное решение о выдвижении кандидата от партии примет съезд в ноябре, причем итоги праймериз будут лишь учитываться. Начиная со следующей недели участники праймериз Партии Роста будут представлять свои программы и проекты в регионах.

10 августа два участника праймериз – Хуруджи и Мариничев – провели по этому поводу брифинг для журналистов. Оба они – люди новые и малоизвестные. Хуруджи в своей программе в ходе праймериз будет делать упор на защите прав преследуемых предпринимателей, обманутых дольщиков и банковских вкладчиков, Мариничев, будучи интернет-омбудсменом, – на открытости российского интернета и перспективах цифровой экономики. Спору нет, задачи достойные, но едва ли они тянут на привлечение широкого общественного внимания и в ходе праймериз, и тем более в ходе президентской кампании. И Хуруджи, и Мариничев, видимо, это понимают, и потому в центре внимания на брифинге оказались не эти темы, а фигура Владимира Путина.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении представителей партии к нынешнему президенту, Дмитрий Мариничев отметил, что он не за и не против Путина, всё, что сделал президент, «заслуживает уважения». Однако далее Мариничев позволил себе по нынешним временам крамольные слова. «Я не верю, что мы можем с президентом Путиным вернуть хорошие отношения с Западом, не верю, что президент Путин с 2018 года – это благо для России. Только с новым лицом возможно будет решить накопившийся ворох проблем», – заявил он. Интернет-омбудсмен пояснил, что он является противником боевых действий в Сирии и Донбассе, а России надо мыслить категориями XXI века, когда границы государств будут гораздо более открытыми.

Александр Хуруджи, в свою очередь, признал, что Путин исправил «искажения прошлого», в частности, вернул в состав России Крым, но важно вовремя уйти от власти. «В 2018 году хорошее время уйти с высоко поднятой головой», – сказал федеральный секретарь Партии Роста, уточнив, что Путин может остаться «сбоку, чтобы консультировать». Далее Хуруджи пояснил свою точку зрения. «Последние пять лет мы только по ниспадающей спускаемся вниз, можно сколько угодно обманывать народ, происходит сокращение рабочих мест, мы растеряли конкурентные преимущества России (маленькие налоги, дешевые энергоресурсы)», – отметил кандидат на праймериз ПР. По его мнению, «хватит по всему миру бряцать оружием», России необходимо улучшать экономические условия, чтобы «наши граждане не разбегались». По словам Хуруджи, победить Путина в текущей ситуации практически невозможно, но «донести свою позицию до людей – это уже плюс».

Трудно сказать, было ли санкционировано подобное вольнодумство сверху, но председатель ПР Борис Титов тут же счел нужным подчеркнуть, что «речь идет о личном мнении отдельных членов Партии Роста, которые так видят свое участие в наших внутренних праймериз». Более того, одним из вариантов предвыборной стратегии своей партии Титов назвал поддержку президента Путина в случае, если тот примет решение выдвигаться на новый срок. «Многие считают, что лучшей стратегией для нас будет поддержка Владимира Путина», – сказал он РБК. Показательно, что сам Титов не рассматривает свое участие в президентской кампании в качестве кандидата от Партии Роста, ссылаясь на то, что недавно президент Путин переназначил его на пост бизнес-омбудсмена на четырехлетний срок и «многое еще не сделано».

В данном эпизоде хорошо видна ловушка, в которой оказалась власть в связи с попытками сделать менее скучной предстоящую президентскую избирательную кампанию, внести в нее какие-то краски и живые голоса. Это требует повышения степени дозволенного, допущения в публичное пространство заявлений и точек зрения, выпадающих из привычного мейнстрима. Но поскольку речь на выборах идет об оценке деятельности почти сакральной фигуры, то как только это происходит, в системе власти тут же срабатывают механизмы торможения. Можно быть уверенным, что по мере приближения к марту 2018 года такого рода случаи мы еще увидим не раз.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net