Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2017

Павел Салин: «Чтобы защитить европейскую модель социального мультикультурного, политкорректного государства, необходимо от нее отказаться»

Павел СалинУ американцев ответ на теракты был найден достаточно быстро. Об успешных попытках практически ничего не слышно. Были неуспешные, но в этих случаях террористы причиняли вред сами себе, за исключением редких примеров типа «Бостонского теракта». Американские власти сделали серьезные выводы. Такие массовые теракты, как 11 сентября, стоят в стороне. Речь идет о терактах, которые совершались с использованием подручных средств, а не с использованием угнанных самолетов и т.д.

Несмотря на то, что у нас и Европу, и США причисляют к Западу, это сильно отличающиеся друг от друга общества – и по социальному устройству, и по политической структуре. В США система власти и контроля над населением очень жесткая. Это делается на высоком технологическом уровне, потому и не так заметно, как в странах, где это делается дедовским методом. Кроме того, заокеанский статус дает преимущество при фильтрации потенциально опасных элементов.

Что касается Европы, то для европейцев система социальных и политических прав – незыблемый постулат их жизни, неотъемлемый элемент социального государства, которое было построено в Европе к 1970-1980 годам по итогам «славного послевоенного тридцатилетия». Эта система стала предметом для зависти остального мира. Социальное государство в европейских странах – не пустой звук, а работавшая до последнего времени система. Мы видим, что положительные качества этой системы имеют и обратную сторону. В условиях враждебного внешнего окружения и когда равенство прав для всех, в том числе приезжих и тех, кто не хочет интегрироваться в европейское общество, – также реально работающий механизм, а не пустой звук, выясняется, что эти самые права, универсальность которых представляла собой сильную сторону европейской модели, сейчас являются ее слабой стороной.

Здесь недостаточно усилить финансирование полиции и спецслужб, координацию между спецслужбами различных европейских стран (они все еще действуют автономно и недостаточно обмениваются информацией). Здесь необходимо для успешного противостояния террористической активности на системном уровне менять всю европейскую модель и отказываться от равенства всех перед законом, от европейской политкорректности и проч. Формируется парадоксальная ситуация: чтобы защитить европейскую модель социального мультикультурного, политкорректного государства, необходимо от нее отказаться. Этот парадокс не является чем-то новым, известно древнее изречение: «чтобы победить варваров, нужно самому стать варваром».

Поэтому европейцам остается одно из двух: и дальше сохранять свою модель и привыкнуть к тому, что теракты станут постоянным фоном их жизни, либо отказываться от той социальной модели, которая является абсолютным конкурентным преимуществом Европы в мировом масштабе. Оба варианта неприятны для европейцев, но третьего пути я здесь не вижу.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net