Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

21.08.2017

Павел Салин: «Чтобы защитить европейскую модель социального мультикультурного, политкорректного государства, необходимо от нее отказаться»

Павел СалинУ американцев ответ на теракты был найден достаточно быстро. Об успешных попытках практически ничего не слышно. Были неуспешные, но в этих случаях террористы причиняли вред сами себе, за исключением редких примеров типа «Бостонского теракта». Американские власти сделали серьезные выводы. Такие массовые теракты, как 11 сентября, стоят в стороне. Речь идет о терактах, которые совершались с использованием подручных средств, а не с использованием угнанных самолетов и т.д.

Несмотря на то, что у нас и Европу, и США причисляют к Западу, это сильно отличающиеся друг от друга общества – и по социальному устройству, и по политической структуре. В США система власти и контроля над населением очень жесткая. Это делается на высоком технологическом уровне, потому и не так заметно, как в странах, где это делается дедовским методом. Кроме того, заокеанский статус дает преимущество при фильтрации потенциально опасных элементов.

Что касается Европы, то для европейцев система социальных и политических прав – незыблемый постулат их жизни, неотъемлемый элемент социального государства, которое было построено в Европе к 1970-1980 годам по итогам «славного послевоенного тридцатилетия». Эта система стала предметом для зависти остального мира. Социальное государство в европейских странах – не пустой звук, а работавшая до последнего времени система. Мы видим, что положительные качества этой системы имеют и обратную сторону. В условиях враждебного внешнего окружения и когда равенство прав для всех, в том числе приезжих и тех, кто не хочет интегрироваться в европейское общество, – также реально работающий механизм, а не пустой звук, выясняется, что эти самые права, универсальность которых представляла собой сильную сторону европейской модели, сейчас являются ее слабой стороной.

Здесь недостаточно усилить финансирование полиции и спецслужб, координацию между спецслужбами различных европейских стран (они все еще действуют автономно и недостаточно обмениваются информацией). Здесь необходимо для успешного противостояния террористической активности на системном уровне менять всю европейскую модель и отказываться от равенства всех перед законом, от европейской политкорректности и проч. Формируется парадоксальная ситуация: чтобы защитить европейскую модель социального мультикультурного, политкорректного государства, необходимо от нее отказаться. Этот парадокс не является чем-то новым, известно древнее изречение: «чтобы победить варваров, нужно самому стать варваром».

Поэтому европейцам остается одно из двух: и дальше сохранять свою модель и привыкнуть к тому, что теракты станут постоянным фоном их жизни, либо отказываться от той социальной модели, которая является абсолютным конкурентным преимуществом Европы в мировом масштабе. Оба варианта неприятны для европейцев, но третьего пути я здесь не вижу.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net