Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

21.08.2017

Павел Салин: «Чтобы защитить европейскую модель социального мультикультурного, политкорректного государства, необходимо от нее отказаться»

Павел СалинУ американцев ответ на теракты был найден достаточно быстро. Об успешных попытках практически ничего не слышно. Были неуспешные, но в этих случаях террористы причиняли вред сами себе, за исключением редких примеров типа «Бостонского теракта». Американские власти сделали серьезные выводы. Такие массовые теракты, как 11 сентября, стоят в стороне. Речь идет о терактах, которые совершались с использованием подручных средств, а не с использованием угнанных самолетов и т.д.

Несмотря на то, что у нас и Европу, и США причисляют к Западу, это сильно отличающиеся друг от друга общества – и по социальному устройству, и по политической структуре. В США система власти и контроля над населением очень жесткая. Это делается на высоком технологическом уровне, потому и не так заметно, как в странах, где это делается дедовским методом. Кроме того, заокеанский статус дает преимущество при фильтрации потенциально опасных элементов.

Что касается Европы, то для европейцев система социальных и политических прав – незыблемый постулат их жизни, неотъемлемый элемент социального государства, которое было построено в Европе к 1970-1980 годам по итогам «славного послевоенного тридцатилетия». Эта система стала предметом для зависти остального мира. Социальное государство в европейских странах – не пустой звук, а работавшая до последнего времени система. Мы видим, что положительные качества этой системы имеют и обратную сторону. В условиях враждебного внешнего окружения и когда равенство прав для всех, в том числе приезжих и тех, кто не хочет интегрироваться в европейское общество, – также реально работающий механизм, а не пустой звук, выясняется, что эти самые права, универсальность которых представляла собой сильную сторону европейской модели, сейчас являются ее слабой стороной.

Здесь недостаточно усилить финансирование полиции и спецслужб, координацию между спецслужбами различных европейских стран (они все еще действуют автономно и недостаточно обмениваются информацией). Здесь необходимо для успешного противостояния террористической активности на системном уровне менять всю европейскую модель и отказываться от равенства всех перед законом, от европейской политкорректности и проч. Формируется парадоксальная ситуация: чтобы защитить европейскую модель социального мультикультурного, политкорректного государства, необходимо от нее отказаться. Этот парадокс не является чем-то новым, известно древнее изречение: «чтобы победить варваров, нужно самому стать варваром».

Поэтому европейцам остается одно из двух: и дальше сохранять свою модель и привыкнуть к тому, что теракты станут постоянным фоном их жизни, либо отказываться от той социальной модели, которая является абсолютным конкурентным преимуществом Европы в мировом масштабе. Оба варианта неприятны для европейцев, но третьего пути я здесь не вижу.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net