Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2017

Игорь Юшков: «Российский трубопроводный газ гораздо дешевле для европейцев, чем американский СПГ»

Игорь ЮшковИстория с началом поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу выгодна для американцев. Литовцы купили его довольно дорого. Буквально недавно точно такой же танкер пришел в Польшу. И поляки, при всей своей любви к американцам, заявили, что это экспериментальная поставка, а вот российский трубопроводный газ гораздо дешевле. И долгосрочный контракт они подпишут только при условии, если американский СПГ будет не дороже, чем российский трубопроводный газ. С Литвой то же самое. Они, как поляки, продемонстрировали свою политическую лояльность Вашингтону. Но в долгосрочной перспективе не будут закупать большие объемы СПГ в США. Правда, у них есть СПГ-терминал и контракт со «Статойлом» на поставку СПГ. Плюс они его закупают на спотовом рынке. Это для них наиболее выгодно. Там они могут выхватить танкер со свободного рынка гораздо дешевле. Но в целом российский газ дешевле, чем СПГ.

Американцы же не будут продавать СПГ дешево, потому что у них нет недостатка в покупателях. Так что они могут отправлять основные свои объемы, как и в 2016 году, на азиатские и южноамериканские рынки. Здесь они будут получать гораздо бóльшую стоимость. Поэтому смысла дешево продавать в Европу нет.

Причем сами американцы уже получили свои деньги, и их совершенно не волнует, куда дальше пойдет их СПГ. Еще до 2016 года они распродали весь свой СПГ – то есть, по сути, сдали свой завод компаниям-трейдерам. Вот эти компании продали возможность разжижения газа – около 2 млрд. кубов в год. Американцев вообще не волнует, что там с этим заводом происходит. А трейдеры пытаются отбить деньги, которые они вложили в завод. В такой ситуации они будут продавать СПГ только туда, где очень выгодная цена. Бесплатно или за низкую цену продавать газ не будут.

Поэтому рассказы о том, что СПГ вытеснит в Европе газ «Газпрома», не соответствуют действительности. 2016 год показал это – только 5 танкеров из множества десятков пришли в Европу: два в Турцию, по одному – в Испанию, Италию и Португалию. Только три танкера пришли в те страны, куда «Газпром» поставляет свой трубопроводный газ – в Турцию и Италию.

Поэтому ситуация с СПГ – это информационная кампания с целью продемонстрировать свою лояльность американцам. На самом деле газпромовский газ выгоднее европейцам. Сейчас он продается в Европе в среднем по 180 долларов за тысячу кубов. Американским компаниям нужно выставить цену минимум в 280 долларов, чтобы не быть в убытке для себя. Примерно такие цены и платятся поставщикам.

И Польша, и Литва закупают довольно большие объемы российского газа. В Польше «Газпром» вообще основной поставщик – около 11 млрд. кубов поставляем, 3 млрд. они добывают сами, 1 млрд. кубов они закупают в виде СПГ.

Другой вопрос, что «Газпром» вытесняют с некоторых рынков. Но СПГ покупают только госкомпании в европейских странах – никто больше его не купит, потому что он дороже российского.

Игорь Юшков – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net