Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.08.2017

Игорь Юшков: «Российский трубопроводный газ гораздо дешевле для европейцев, чем американский СПГ»

Игорь ЮшковИстория с началом поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу выгодна для американцев. Литовцы купили его довольно дорого. Буквально недавно точно такой же танкер пришел в Польшу. И поляки, при всей своей любви к американцам, заявили, что это экспериментальная поставка, а вот российский трубопроводный газ гораздо дешевле. И долгосрочный контракт они подпишут только при условии, если американский СПГ будет не дороже, чем российский трубопроводный газ. С Литвой то же самое. Они, как поляки, продемонстрировали свою политическую лояльность Вашингтону. Но в долгосрочной перспективе не будут закупать большие объемы СПГ в США. Правда, у них есть СПГ-терминал и контракт со «Статойлом» на поставку СПГ. Плюс они его закупают на спотовом рынке. Это для них наиболее выгодно. Там они могут выхватить танкер со свободного рынка гораздо дешевле. Но в целом российский газ дешевле, чем СПГ.

Американцы же не будут продавать СПГ дешево, потому что у них нет недостатка в покупателях. Так что они могут отправлять основные свои объемы, как и в 2016 году, на азиатские и южноамериканские рынки. Здесь они будут получать гораздо бóльшую стоимость. Поэтому смысла дешево продавать в Европу нет.

Причем сами американцы уже получили свои деньги, и их совершенно не волнует, куда дальше пойдет их СПГ. Еще до 2016 года они распродали весь свой СПГ – то есть, по сути, сдали свой завод компаниям-трейдерам. Вот эти компании продали возможность разжижения газа – около 2 млрд. кубов в год. Американцев вообще не волнует, что там с этим заводом происходит. А трейдеры пытаются отбить деньги, которые они вложили в завод. В такой ситуации они будут продавать СПГ только туда, где очень выгодная цена. Бесплатно или за низкую цену продавать газ не будут.

Поэтому рассказы о том, что СПГ вытеснит в Европе газ «Газпрома», не соответствуют действительности. 2016 год показал это – только 5 танкеров из множества десятков пришли в Европу: два в Турцию, по одному – в Испанию, Италию и Португалию. Только три танкера пришли в те страны, куда «Газпром» поставляет свой трубопроводный газ – в Турцию и Италию.

Поэтому ситуация с СПГ – это информационная кампания с целью продемонстрировать свою лояльность американцам. На самом деле газпромовский газ выгоднее европейцам. Сейчас он продается в Европе в среднем по 180 долларов за тысячу кубов. Американским компаниям нужно выставить цену минимум в 280 долларов, чтобы не быть в убытке для себя. Примерно такие цены и платятся поставщикам.

И Польша, и Литва закупают довольно большие объемы российского газа. В Польше «Газпром» вообще основной поставщик – около 11 млрд. кубов поставляем, 3 млрд. они добывают сами, 1 млрд. кубов они закупают в виде СПГ.

Другой вопрос, что «Газпром» вытесняют с некоторых рынков. Но СПГ покупают только госкомпании в европейских странах – никто больше его не купит, потому что он дороже российского.

Игорь Юшков – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net