Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2017

Игорь Юшков: «Российский трубопроводный газ гораздо дешевле для европейцев, чем американский СПГ»

Игорь ЮшковИстория с началом поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу выгодна для американцев. Литовцы купили его довольно дорого. Буквально недавно точно такой же танкер пришел в Польшу. И поляки, при всей своей любви к американцам, заявили, что это экспериментальная поставка, а вот российский трубопроводный газ гораздо дешевле. И долгосрочный контракт они подпишут только при условии, если американский СПГ будет не дороже, чем российский трубопроводный газ. С Литвой то же самое. Они, как поляки, продемонстрировали свою политическую лояльность Вашингтону. Но в долгосрочной перспективе не будут закупать большие объемы СПГ в США. Правда, у них есть СПГ-терминал и контракт со «Статойлом» на поставку СПГ. Плюс они его закупают на спотовом рынке. Это для них наиболее выгодно. Там они могут выхватить танкер со свободного рынка гораздо дешевле. Но в целом российский газ дешевле, чем СПГ.

Американцы же не будут продавать СПГ дешево, потому что у них нет недостатка в покупателях. Так что они могут отправлять основные свои объемы, как и в 2016 году, на азиатские и южноамериканские рынки. Здесь они будут получать гораздо бóльшую стоимость. Поэтому смысла дешево продавать в Европу нет.

Причем сами американцы уже получили свои деньги, и их совершенно не волнует, куда дальше пойдет их СПГ. Еще до 2016 года они распродали весь свой СПГ – то есть, по сути, сдали свой завод компаниям-трейдерам. Вот эти компании продали возможность разжижения газа – около 2 млрд. кубов в год. Американцев вообще не волнует, что там с этим заводом происходит. А трейдеры пытаются отбить деньги, которые они вложили в завод. В такой ситуации они будут продавать СПГ только туда, где очень выгодная цена. Бесплатно или за низкую цену продавать газ не будут.

Поэтому рассказы о том, что СПГ вытеснит в Европе газ «Газпрома», не соответствуют действительности. 2016 год показал это – только 5 танкеров из множества десятков пришли в Европу: два в Турцию, по одному – в Испанию, Италию и Португалию. Только три танкера пришли в те страны, куда «Газпром» поставляет свой трубопроводный газ – в Турцию и Италию.

Поэтому ситуация с СПГ – это информационная кампания с целью продемонстрировать свою лояльность американцам. На самом деле газпромовский газ выгоднее европейцам. Сейчас он продается в Европе в среднем по 180 долларов за тысячу кубов. Американским компаниям нужно выставить цену минимум в 280 долларов, чтобы не быть в убытке для себя. Примерно такие цены и платятся поставщикам.

И Польша, и Литва закупают довольно большие объемы российского газа. В Польше «Газпром» вообще основной поставщик – около 11 млрд. кубов поставляем, 3 млрд. они добывают сами, 1 млрд. кубов они закупают в виде СПГ.

Другой вопрос, что «Газпром» вытесняют с некоторых рынков. Но СПГ покупают только госкомпании в европейских странах – никто больше его не купит, потому что он дороже российского.

Игорь Юшков – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net