Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.08.2017 | Николай Пахомов

Американская политика в адрес КНДР: влияние Трампа

Рост международной напряжённости вокруг северокорейских ракетной и атомной программ на время прекратился. Позиции сторон не изменились: Пхеньян продолжает работать над созданием всё более совершенных ракет большего радиуса действия, способных нести ядерные боезаряды, а международное сообщество эти действия КНДР осуждает. Такое положение обещает очередной кризис уже в обозримой перспективе.

Американская политика в адрес КНДР: влияние ТрампаПока же наблюдатели получили материал для анализа эффективности внешнеполитического стиля Дональда Трампа. Главный вывод, который можно сделать на основе такого анализа, состоит в том, что Трампа весьма сложно «встроить» в какую-либо существующую систему. Американский президент энергично и достаточно успешно выстраивает вокруг себя систему собственную. Если другие социальные структуры не могут интегрироваться с этой системой, то они оказываются отодвинуты Трампом в сторону. Можно предположить, что именно этот процесс весьма ограниченной интеграции происходит сейчас в отношении американской внешней политики. И северокорейский кризис даёт возможность оценить пределы внешнеполитической эффективности Трампа.

По отдельным направлениям Трамп без проблем действует в рамках существующих американских внешнеполитических форматов. Например, он твёрдо заявляет о готовности защитить страну и союзников, аккуратно грозит Китаю, по возможности использует ООН, сохраняя конфиденциальный диалог с Пхеньяном. При этом по другим вопросам американский президент действует совершенно иначе, чем от него ожидается как от руководителя американской внешней политики. В частности, он неоднократно за минувшие полгода делал заявления – по КНДР и другим вопросам – прямо противоположные официальной позиции Госдепа, Пентагона, Совета национальной безопасности. Зачастую слова Трампа шли в разрез и с позицией ближайших американских союзников. Периодически появляется информация о том, что союзники бывали буквально шокированы заявлениями миллиардера. Пока власти Японии и Южной Кореи старались удержать население от паники из-за очередных действий и заявлений Пхеньяна, Трамп с лёгкостью шёл на нагнетание конфронтации. Он не только делал заявления о том, что американские вооружённые силы готовы обрушить всю свою мощь на КНДР, но грозил пойти на упреждающий удар в ответ на вербальные угрозы Северной Кореи.

Трудно представить себе, что эти заявления были основаны на каких-либо консультациях с союзниками. Даже если сейчас катастрофы от такого невнимания к чаяниям американских партнёров не случилось, в следующий раз последствия внешнеполитической самостоятельности Трампа могут быть куда более тяжёлыми и для американской внешней политики, и для международных отношений в целом. Тем более, что эта самостоятельность распространяется и на взаимодействие президента с другими американскими ведомствами, включая силовые структуры. За последние несколько недель американские журналисты, особенно телерепортёры, неоднократно сообщали публике, как представители американских подразделений и баз, откуда теоретически должен наносится удар по Северной Корее, с удивлением узнавали о своей полной боевой готовности из сообщений СМИ и твиттов верховного главнокомандующего, грозящего КНДР.

Конечно, не стоит преувеличивать опасности неэффективного взаимодействия Трампа с вооружёнными силами. Американская военная машина обладает механизмами, резко сокращающими вероятность случайных трагедий, тем более, глобального масштаба. Однако издержки громогласности и угроз Трампа, не подкреплённых ни реальными планами использования силы, ни даже возможностями эту силу применить, имеют негативное воздействие на американские внешнеполитические позиции. В своих предыдущих ипостасях – владельца казино, строительного магната, ведущего реалити-шоу, героя скандальной хроники – Трамп мог позволить себе такой грозный стиль. Однако у американского президента, тем более в крайне сложном северокорейском вопросе, пространства для манёвра и громкой риторики куда меньше.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net