Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

24.08.2017 | Николай Пахомов

Американская политика в адрес КНДР: влияние Трампа

Рост международной напряжённости вокруг северокорейских ракетной и атомной программ на время прекратился. Позиции сторон не изменились: Пхеньян продолжает работать над созданием всё более совершенных ракет большего радиуса действия, способных нести ядерные боезаряды, а международное сообщество эти действия КНДР осуждает. Такое положение обещает очередной кризис уже в обозримой перспективе.

Американская политика в адрес КНДР: влияние ТрампаПока же наблюдатели получили материал для анализа эффективности внешнеполитического стиля Дональда Трампа. Главный вывод, который можно сделать на основе такого анализа, состоит в том, что Трампа весьма сложно «встроить» в какую-либо существующую систему. Американский президент энергично и достаточно успешно выстраивает вокруг себя систему собственную. Если другие социальные структуры не могут интегрироваться с этой системой, то они оказываются отодвинуты Трампом в сторону. Можно предположить, что именно этот процесс весьма ограниченной интеграции происходит сейчас в отношении американской внешней политики. И северокорейский кризис даёт возможность оценить пределы внешнеполитической эффективности Трампа.

По отдельным направлениям Трамп без проблем действует в рамках существующих американских внешнеполитических форматов. Например, он твёрдо заявляет о готовности защитить страну и союзников, аккуратно грозит Китаю, по возможности использует ООН, сохраняя конфиденциальный диалог с Пхеньяном. При этом по другим вопросам американский президент действует совершенно иначе, чем от него ожидается как от руководителя американской внешней политики. В частности, он неоднократно за минувшие полгода делал заявления – по КНДР и другим вопросам – прямо противоположные официальной позиции Госдепа, Пентагона, Совета национальной безопасности. Зачастую слова Трампа шли в разрез и с позицией ближайших американских союзников. Периодически появляется информация о том, что союзники бывали буквально шокированы заявлениями миллиардера. Пока власти Японии и Южной Кореи старались удержать население от паники из-за очередных действий и заявлений Пхеньяна, Трамп с лёгкостью шёл на нагнетание конфронтации. Он не только делал заявления о том, что американские вооружённые силы готовы обрушить всю свою мощь на КНДР, но грозил пойти на упреждающий удар в ответ на вербальные угрозы Северной Кореи.

Трудно представить себе, что эти заявления были основаны на каких-либо консультациях с союзниками. Даже если сейчас катастрофы от такого невнимания к чаяниям американских партнёров не случилось, в следующий раз последствия внешнеполитической самостоятельности Трампа могут быть куда более тяжёлыми и для американской внешней политики, и для международных отношений в целом. Тем более, что эта самостоятельность распространяется и на взаимодействие президента с другими американскими ведомствами, включая силовые структуры. За последние несколько недель американские журналисты, особенно телерепортёры, неоднократно сообщали публике, как представители американских подразделений и баз, откуда теоретически должен наносится удар по Северной Корее, с удивлением узнавали о своей полной боевой готовности из сообщений СМИ и твиттов верховного главнокомандующего, грозящего КНДР.

Конечно, не стоит преувеличивать опасности неэффективного взаимодействия Трампа с вооружёнными силами. Американская военная машина обладает механизмами, резко сокращающими вероятность случайных трагедий, тем более, глобального масштаба. Однако издержки громогласности и угроз Трампа, не подкреплённых ни реальными планами использования силы, ни даже возможностями эту силу применить, имеют негативное воздействие на американские внешнеполитические позиции. В своих предыдущих ипостасях – владельца казино, строительного магната, ведущего реалити-шоу, героя скандальной хроники – Трамп мог позволить себе такой грозный стиль. Однако у американского президента, тем более в крайне сложном северокорейском вопросе, пространства для манёвра и громкой риторики куда меньше.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net