Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

24.08.2017 | Николай Пахомов

Американская политика в адрес КНДР: влияние Трампа

Рост международной напряжённости вокруг северокорейских ракетной и атомной программ на время прекратился. Позиции сторон не изменились: Пхеньян продолжает работать над созданием всё более совершенных ракет большего радиуса действия, способных нести ядерные боезаряды, а международное сообщество эти действия КНДР осуждает. Такое положение обещает очередной кризис уже в обозримой перспективе.

Американская политика в адрес КНДР: влияние ТрампаПока же наблюдатели получили материал для анализа эффективности внешнеполитического стиля Дональда Трампа. Главный вывод, который можно сделать на основе такого анализа, состоит в том, что Трампа весьма сложно «встроить» в какую-либо существующую систему. Американский президент энергично и достаточно успешно выстраивает вокруг себя систему собственную. Если другие социальные структуры не могут интегрироваться с этой системой, то они оказываются отодвинуты Трампом в сторону. Можно предположить, что именно этот процесс весьма ограниченной интеграции происходит сейчас в отношении американской внешней политики. И северокорейский кризис даёт возможность оценить пределы внешнеполитической эффективности Трампа.

По отдельным направлениям Трамп без проблем действует в рамках существующих американских внешнеполитических форматов. Например, он твёрдо заявляет о готовности защитить страну и союзников, аккуратно грозит Китаю, по возможности использует ООН, сохраняя конфиденциальный диалог с Пхеньяном. При этом по другим вопросам американский президент действует совершенно иначе, чем от него ожидается как от руководителя американской внешней политики. В частности, он неоднократно за минувшие полгода делал заявления – по КНДР и другим вопросам – прямо противоположные официальной позиции Госдепа, Пентагона, Совета национальной безопасности. Зачастую слова Трампа шли в разрез и с позицией ближайших американских союзников. Периодически появляется информация о том, что союзники бывали буквально шокированы заявлениями миллиардера. Пока власти Японии и Южной Кореи старались удержать население от паники из-за очередных действий и заявлений Пхеньяна, Трамп с лёгкостью шёл на нагнетание конфронтации. Он не только делал заявления о том, что американские вооружённые силы готовы обрушить всю свою мощь на КНДР, но грозил пойти на упреждающий удар в ответ на вербальные угрозы Северной Кореи.

Трудно представить себе, что эти заявления были основаны на каких-либо консультациях с союзниками. Даже если сейчас катастрофы от такого невнимания к чаяниям американских партнёров не случилось, в следующий раз последствия внешнеполитической самостоятельности Трампа могут быть куда более тяжёлыми и для американской внешней политики, и для международных отношений в целом. Тем более, что эта самостоятельность распространяется и на взаимодействие президента с другими американскими ведомствами, включая силовые структуры. За последние несколько недель американские журналисты, особенно телерепортёры, неоднократно сообщали публике, как представители американских подразделений и баз, откуда теоретически должен наносится удар по Северной Корее, с удивлением узнавали о своей полной боевой готовности из сообщений СМИ и твиттов верховного главнокомандующего, грозящего КНДР.

Конечно, не стоит преувеличивать опасности неэффективного взаимодействия Трампа с вооружёнными силами. Американская военная машина обладает механизмами, резко сокращающими вероятность случайных трагедий, тем более, глобального масштаба. Однако издержки громогласности и угроз Трампа, не подкреплённых ни реальными планами использования силы, ни даже возможностями эту силу применить, имеют негативное воздействие на американские внешнеполитические позиции. В своих предыдущих ипостасях – владельца казино, строительного магната, ведущего реалити-шоу, героя скандальной хроники – Трамп мог позволить себе такой грозный стиль. Однако у американского президента, тем более в крайне сложном северокорейском вопросе, пространства для манёвра и громкой риторики куда меньше.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net