Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.08.2017 | Политком.RU

Возвращение Амана Тулеева

Аман ТулеевГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев после длительного отсутствия вернулся на работу и 22 августа провел первое совещание со своими заместителями в расположенном неподалеку от Кемерово центре отдыха «Притомье». Он подверг критике подчиненных за недостаточную лояльность в период его болезни.

Аман Тулеев находился в отпуске с конца мая 2017 года. Позднее стало известно, что 73-летний глава Кемеровской области, занимающий свой пост с 1997 года, перенес операцию на позвоночнике, которая была проведена в Германии. С 11 июня Тулеев проходил послеоперационную реабилитацию в кемеровской больнице, однако затем был переведен в Москву. 12 августа Тулеев вернулся в Кемерово, где по-прежнему остается в больнице. В пресс-службе администрации Кемеровской области заявляли, что Тулеев вернется к исполнению своих полномочий тогда, когда это позволят врачи.

В региональной элите активно обсуждался вопрос о потенциальном сменщике Тулеева. 7 июля «Коммерсант» опубликовал статью, в которой говорилось, что администрация президента (АП) сформировала список из 20 претендентов. В нем, в частности, значились первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, президент холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, депутат Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Исламов. В статье говорилось о том, что в АП «самой актуальной» считали кандидатуру Носова – внешнего для Кемеровской области человека, связанного с группой «Евраз» (в начале «нулевых» он руководил Нижнетагильским меткомбинатом, входящим в состав «Евраза»). Однако против его присутствия в Кемеровской области выступала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), имеющая активы на Кузбассе («Кузбассразрезуголь»), с которой у Носова сложились сложные отношения. Еще более важным было то, что Тулеев не хотел передавать регион «варягу».

По мнению источника, близкого к кемеровской администрации, глава Кузбасса хотел бы видеть в качестве преемника «кого-то из местных». К примеру, депутата Дмитрия Исламова, который в 2008-2016 годах был заместителем Тулеева по экономике и региональному развитию.

О возможности ухода Тулеева свидетельствовала и серия проблем в его окружении. Теперь уже бывшие вице-губернаторы Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также глава регионального управления СКР Сергей Калинкин были задержаны 14 ноября 2016 года по подозрению в вымогательстве 51% акций угольного предприятия «Разрез Инской», рыночная стоимость которых составляет, по данным следствия, не менее 1 млрд. рублей. С тех пор Иванов и Данильченко находятся под домашним арестом.

Осенью прошлого года покинул свой пост первый замгубернатора Максим Макин. В СМИ сообщалось, что отставка связана с проверкой в компании «Теплоэнерго», которую ранее возглавлял Макин. Позднее было возбуждено уголовное дело по факту завышения этой компанией тарифов на тепло. В конце марта в отставку «по собственному желанию» ушла замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина. 1 мая с такой же формулировкой уволился возглавляющий жилищно-коммунальный и дорожный комплекс заместитель главы региона Анатолий Лазарев. В июле в отставку ушел заместитель главы региона по строительству Евгений Бухман, у которого правоохранители в августе провели обыск.

Однако 21 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что никаких решений по губернатору Тулееву не принималось. А 20 августа первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко заявил, что смены губернатора Кемеровской области пока не предполагается.

22 августа Тулеев провел совещание, находясь в инвалидной коляске и сравнивая в связи с этим себя с Рузвельтом. Губернатор заверил своих подчиненных, что он держит под контролем все важные вопросы региона и те вообще не заметят того, что глава региона будет руководить им из инвалидной коляски. При этом Тулеев прямо запретил решать вопросы, связанные с крупными деньгами, без согласования с ним.

Также он раскритиковал начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину, руководителя своего аппарата Алексея Зеленина и главу совета народных депутатов региона Алексея Синицына за пассивность в защите его интересов во время болезни, когда даже циркулировали слухи о его смерти. «К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил», - сказал Тулеев. Он также заявил, что «всем врагам прощает», и поблагодарил кузбассовцев, которые проявили внимание к его самочувствию. И предположил, что через месяц сможет ходить самостоятельно.

В условиях приближающихся президентских выборов Кремль решил не обострять ситуацию в регионе, так как Тулеев руководит мощной электоральной машиной и способен обеспечить сверхвысокий результат Владимира Путина в Кемеровской области. Итоги кадрового кризиса лета 2017 года выглядят в пользу Тулеева. Однако есть два обстоятельства, которые не позволяют говорить о безусловной победе губернатора. Первое – продолжение расследований в отношении его бывших заместителей и возможное возбуждение новых уголовных дел. Таким образом, «силовое» давление на губернатора продолжится, причем в условиях, когда безусловная верность соратников стала вызывать сомнения у самого Тулеева. Второе обстоятельство – возраст и состояние здоровья губернатора все равно могут сделать актуальным вопрос о его досрочной отставке (полномочия Тулеева истекают в 2020 году). И тогда Тулеев будет бороться за право определить своего преемника и защитить тем самым созданную им в регионе политическую систему от прихода «варяга».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net