Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

28.08.2017 | Политком.RU

Возвращение Амана Тулеева

Аман ТулеевГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев после длительного отсутствия вернулся на работу и 22 августа провел первое совещание со своими заместителями в расположенном неподалеку от Кемерово центре отдыха «Притомье». Он подверг критике подчиненных за недостаточную лояльность в период его болезни.

Аман Тулеев находился в отпуске с конца мая 2017 года. Позднее стало известно, что 73-летний глава Кемеровской области, занимающий свой пост с 1997 года, перенес операцию на позвоночнике, которая была проведена в Германии. С 11 июня Тулеев проходил послеоперационную реабилитацию в кемеровской больнице, однако затем был переведен в Москву. 12 августа Тулеев вернулся в Кемерово, где по-прежнему остается в больнице. В пресс-службе администрации Кемеровской области заявляли, что Тулеев вернется к исполнению своих полномочий тогда, когда это позволят врачи.

В региональной элите активно обсуждался вопрос о потенциальном сменщике Тулеева. 7 июля «Коммерсант» опубликовал статью, в которой говорилось, что администрация президента (АП) сформировала список из 20 претендентов. В нем, в частности, значились первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, президент холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, депутат Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Исламов. В статье говорилось о том, что в АП «самой актуальной» считали кандидатуру Носова – внешнего для Кемеровской области человека, связанного с группой «Евраз» (в начале «нулевых» он руководил Нижнетагильским меткомбинатом, входящим в состав «Евраза»). Однако против его присутствия в Кемеровской области выступала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), имеющая активы на Кузбассе («Кузбассразрезуголь»), с которой у Носова сложились сложные отношения. Еще более важным было то, что Тулеев не хотел передавать регион «варягу».

По мнению источника, близкого к кемеровской администрации, глава Кузбасса хотел бы видеть в качестве преемника «кого-то из местных». К примеру, депутата Дмитрия Исламова, который в 2008-2016 годах был заместителем Тулеева по экономике и региональному развитию.

О возможности ухода Тулеева свидетельствовала и серия проблем в его окружении. Теперь уже бывшие вице-губернаторы Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также глава регионального управления СКР Сергей Калинкин были задержаны 14 ноября 2016 года по подозрению в вымогательстве 51% акций угольного предприятия «Разрез Инской», рыночная стоимость которых составляет, по данным следствия, не менее 1 млрд. рублей. С тех пор Иванов и Данильченко находятся под домашним арестом.

Осенью прошлого года покинул свой пост первый замгубернатора Максим Макин. В СМИ сообщалось, что отставка связана с проверкой в компании «Теплоэнерго», которую ранее возглавлял Макин. Позднее было возбуждено уголовное дело по факту завышения этой компанией тарифов на тепло. В конце марта в отставку «по собственному желанию» ушла замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина. 1 мая с такой же формулировкой уволился возглавляющий жилищно-коммунальный и дорожный комплекс заместитель главы региона Анатолий Лазарев. В июле в отставку ушел заместитель главы региона по строительству Евгений Бухман, у которого правоохранители в августе провели обыск.

Однако 21 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что никаких решений по губернатору Тулееву не принималось. А 20 августа первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко заявил, что смены губернатора Кемеровской области пока не предполагается.

22 августа Тулеев провел совещание, находясь в инвалидной коляске и сравнивая в связи с этим себя с Рузвельтом. Губернатор заверил своих подчиненных, что он держит под контролем все важные вопросы региона и те вообще не заметят того, что глава региона будет руководить им из инвалидной коляски. При этом Тулеев прямо запретил решать вопросы, связанные с крупными деньгами, без согласования с ним.

Также он раскритиковал начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину, руководителя своего аппарата Алексея Зеленина и главу совета народных депутатов региона Алексея Синицына за пассивность в защите его интересов во время болезни, когда даже циркулировали слухи о его смерти. «К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил», - сказал Тулеев. Он также заявил, что «всем врагам прощает», и поблагодарил кузбассовцев, которые проявили внимание к его самочувствию. И предположил, что через месяц сможет ходить самостоятельно.

В условиях приближающихся президентских выборов Кремль решил не обострять ситуацию в регионе, так как Тулеев руководит мощной электоральной машиной и способен обеспечить сверхвысокий результат Владимира Путина в Кемеровской области. Итоги кадрового кризиса лета 2017 года выглядят в пользу Тулеева. Однако есть два обстоятельства, которые не позволяют говорить о безусловной победе губернатора. Первое – продолжение расследований в отношении его бывших заместителей и возможное возбуждение новых уголовных дел. Таким образом, «силовое» давление на губернатора продолжится, причем в условиях, когда безусловная верность соратников стала вызывать сомнения у самого Тулеева. Второе обстоятельство – возраст и состояние здоровья губернатора все равно могут сделать актуальным вопрос о его досрочной отставке (полномочия Тулеева истекают в 2020 году). И тогда Тулеев будет бороться за право определить своего преемника и защитить тем самым созданную им в регионе политическую систему от прихода «варяга».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net