Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.08.2017 | Валерий Выжутович

Толерантны как никогда

Толерантны как никогдаУровень ксенофобии в России достиг минимума за 13 лет. Российские граждане стали толерантнее к представителям других национальностей. Таковы результаты ежегодного мониторинга ксенофобских настроений населения.

Мониторинг проводится «Левада-центром», и июльским опросом (1601 человек в 137 населенных пунктах) был зафиксирован рекордный показатель: доля россиян, желающих ограничить проживание в стране граждан других национальностей, уменьшилась до 54 процентов. В 2016 году эта доля составляла 70 процентов, а в 2013-м - 81. Согласно опросу, следовало бы ограничить проживание на территории РФ «выходцев с Кавказа» и народов из «бывших среднеазиатских республик СССР» – так считают 20 процентов респондентов. К представителям других религий у более половины опрошенных отношение нейтральное и только 17 процентов относятся к ним негативно. Лозунги «Россия для русских» и «Россия только для русских» нашли поддержку лишь у каждого десятого респондента.

Тенденцию подтверждают и другие исследования на ту же тему. Например, Институт социологии РАН опросил жителей Москвы и Московской области о том, представителей каких этнических групп они хотели бы видеть среди своих соседей по дому и в качестве руководителя на работе. Результат: жители столичного региона предпочитают работать и жить по соседству с этническими русскими или белорусами, но в целом им безразлична национальность их начальников и соседей.

О том, что агрессивная ксенофобия отступает, свидетельствует и опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» для Федерального агентства по делам национальностей. «Тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы, чем вреда» – с этим согласна почти половина опрошенных. Лишь менее четверти респондентов сочли, что многонациональность приносит нашей стране скорее вред, чем пользу, и 32 процента затруднились с ответом. При этом 90 процентов опрошенных сообщили, что никогда не подвергались дискриминации по национальному признаку, и только 16 процентов признались, что испытывают неприязнь к людям другой национальности.

Ксенофобия не знает границ – ни моральных, ни географических. Она существует везде. В Европе (особенно сейчас, в условиях миграционного кризиса) ее не меньше, чем в России. Но то, что в России уровень ксенофобии заметно понизился, – факт. Как очевидна и причина ослабления ксенофобских настроений: ненависть к «понаехавшим» заместилась ненавистью к Западу. Оттого и ноябрьские «русские марши» последних двух лет были относительно миролюбивыми. В том смысле, что нетерпимость его участников к представителям этнических меньшинств не была явлена столь агрессивно, как прежде. Снизить идеологический градус организаторов «маршей» заставили события на востоке Украины, к которым русские националисты относятся по-разному.

Внеся раскол в ряды русских националистов, события на Украине одновременно повысили уровень толерантности в российском обществе. Проявлений межнациональной вражды стало значительно меньше – в этом мнении сходятся и власти, обычно склонные приукрашивать реальную картину, и правозащитники, столь же привычные к сгущению красок. И те, и другие считают, что благодаря украинским событиям Россия получила прививку от национализма. Лозунг «Россия для русских» его приверженцами отложен в сторону на какое-то время (но вряд ли навсегда). Меньше стало антикавказских и антимигрантских выступлений. «В целом этноконфессиональную ситуацию в стране можно охарактеризовать как шаткое равновесие: снижение напряженности обусловлено «внешней угрозой» и носит временный характер; негативные факторы, напротив, имеют тенденцию к укоренению», – такой вывод содержится в докладе, подготовленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федеральным информагентством «Клуб регионов».

Снижение уровня ксенофобских настроений отмечает и информационно-аналитический центр «Сова». Его руководитель Александр Верховский говорит: «В 2013 году был пик ксенофобии, шла антимигрантская кампания, которая транслировалась по телевидению. Сейчас мы возвращаемся к тому, что было пять лет назад». Радует, что выросло число тех, кто не испытывает никаких эмоций, думая о мигрантах, добавляет он: «Люди об этом не задумываются – и это хорошо». Но уровень агрессивности не упал, а трансформировался, считает Верховский: «Украинская тема в какой-то момент заменила тему ксенофобии, теперь все переключились на конфликт в Сирии. Негатива в отношении мигрантов стало меньше, поскольку повестка оказалась перекошена на конфликт с Западом».

Утратил свою остроту и «еврейский вопрос». По данным американской Антидиффамационной лиги, Россия находится на последнем месте по уровню антисемитизма среди стран Восточной Европы. «Снизить его удалось благодаря законодательству, пресечению антисемитизма на судебном уровне, – говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – А раз нет госзаказа на антисемитизм, то это отражается и на других уровнях».

Причиной улучшения общественного климата в «национальном» его сегменте правозащитники называют активную борьбу государства с экстремизмом и успешные действия силовых структур по нейтрализации вооруженного подполья на Северном Кавказе. Отмечается, что относительному спокойствию способствовал раскол в рядах русских этнонационалистов из-за событий на Украине. «Их шествия и митинги не собирают и половины от бывшего числа участников, стало меньше так называемых националистических рейдов в поисках нелегальных мигрантов», - говорится в докладе «Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в РФ», подготовленном в Московском бюро по правам человека.

Большинство происшествий с участием нацменьшинств сегодня официально трактуются как бытовые. Но такой же трактовки предпочитают придерживаться приезжие с Кавказа и из Центральной Азии. И местные власти, и потенциальные жертвы погромов одинаково склонны замалчивать национальный подтекст конфликта, говоря в один голос: «Не надо разжигать». И в таких случаях им не откажешь в благоразумии.

Валерий Выжутович - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net