Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

29.08.2017 | Валерий Выжутович

Толерантны как никогда

Толерантны как никогдаУровень ксенофобии в России достиг минимума за 13 лет. Российские граждане стали толерантнее к представителям других национальностей. Таковы результаты ежегодного мониторинга ксенофобских настроений населения.

Мониторинг проводится «Левада-центром», и июльским опросом (1601 человек в 137 населенных пунктах) был зафиксирован рекордный показатель: доля россиян, желающих ограничить проживание в стране граждан других национальностей, уменьшилась до 54 процентов. В 2016 году эта доля составляла 70 процентов, а в 2013-м - 81. Согласно опросу, следовало бы ограничить проживание на территории РФ «выходцев с Кавказа» и народов из «бывших среднеазиатских республик СССР» – так считают 20 процентов респондентов. К представителям других религий у более половины опрошенных отношение нейтральное и только 17 процентов относятся к ним негативно. Лозунги «Россия для русских» и «Россия только для русских» нашли поддержку лишь у каждого десятого респондента.

Тенденцию подтверждают и другие исследования на ту же тему. Например, Институт социологии РАН опросил жителей Москвы и Московской области о том, представителей каких этнических групп они хотели бы видеть среди своих соседей по дому и в качестве руководителя на работе. Результат: жители столичного региона предпочитают работать и жить по соседству с этническими русскими или белорусами, но в целом им безразлична национальность их начальников и соседей.

О том, что агрессивная ксенофобия отступает, свидетельствует и опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» для Федерального агентства по делам национальностей. «Тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы, чем вреда» – с этим согласна почти половина опрошенных. Лишь менее четверти респондентов сочли, что многонациональность приносит нашей стране скорее вред, чем пользу, и 32 процента затруднились с ответом. При этом 90 процентов опрошенных сообщили, что никогда не подвергались дискриминации по национальному признаку, и только 16 процентов признались, что испытывают неприязнь к людям другой национальности.

Ксенофобия не знает границ – ни моральных, ни географических. Она существует везде. В Европе (особенно сейчас, в условиях миграционного кризиса) ее не меньше, чем в России. Но то, что в России уровень ксенофобии заметно понизился, – факт. Как очевидна и причина ослабления ксенофобских настроений: ненависть к «понаехавшим» заместилась ненавистью к Западу. Оттого и ноябрьские «русские марши» последних двух лет были относительно миролюбивыми. В том смысле, что нетерпимость его участников к представителям этнических меньшинств не была явлена столь агрессивно, как прежде. Снизить идеологический градус организаторов «маршей» заставили события на востоке Украины, к которым русские националисты относятся по-разному.

Внеся раскол в ряды русских националистов, события на Украине одновременно повысили уровень толерантности в российском обществе. Проявлений межнациональной вражды стало значительно меньше – в этом мнении сходятся и власти, обычно склонные приукрашивать реальную картину, и правозащитники, столь же привычные к сгущению красок. И те, и другие считают, что благодаря украинским событиям Россия получила прививку от национализма. Лозунг «Россия для русских» его приверженцами отложен в сторону на какое-то время (но вряд ли навсегда). Меньше стало антикавказских и антимигрантских выступлений. «В целом этноконфессиональную ситуацию в стране можно охарактеризовать как шаткое равновесие: снижение напряженности обусловлено «внешней угрозой» и носит временный характер; негативные факторы, напротив, имеют тенденцию к укоренению», – такой вывод содержится в докладе, подготовленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федеральным информагентством «Клуб регионов».

Снижение уровня ксенофобских настроений отмечает и информационно-аналитический центр «Сова». Его руководитель Александр Верховский говорит: «В 2013 году был пик ксенофобии, шла антимигрантская кампания, которая транслировалась по телевидению. Сейчас мы возвращаемся к тому, что было пять лет назад». Радует, что выросло число тех, кто не испытывает никаких эмоций, думая о мигрантах, добавляет он: «Люди об этом не задумываются – и это хорошо». Но уровень агрессивности не упал, а трансформировался, считает Верховский: «Украинская тема в какой-то момент заменила тему ксенофобии, теперь все переключились на конфликт в Сирии. Негатива в отношении мигрантов стало меньше, поскольку повестка оказалась перекошена на конфликт с Западом».

Утратил свою остроту и «еврейский вопрос». По данным американской Антидиффамационной лиги, Россия находится на последнем месте по уровню антисемитизма среди стран Восточной Европы. «Снизить его удалось благодаря законодательству, пресечению антисемитизма на судебном уровне, – говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – А раз нет госзаказа на антисемитизм, то это отражается и на других уровнях».

Причиной улучшения общественного климата в «национальном» его сегменте правозащитники называют активную борьбу государства с экстремизмом и успешные действия силовых структур по нейтрализации вооруженного подполья на Северном Кавказе. Отмечается, что относительному спокойствию способствовал раскол в рядах русских этнонационалистов из-за событий на Украине. «Их шествия и митинги не собирают и половины от бывшего числа участников, стало меньше так называемых националистических рейдов в поисках нелегальных мигрантов», - говорится в докладе «Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в РФ», подготовленном в Московском бюро по правам человека.

Большинство происшествий с участием нацменьшинств сегодня официально трактуются как бытовые. Но такой же трактовки предпочитают придерживаться приезжие с Кавказа и из Центральной Азии. И местные власти, и потенциальные жертвы погромов одинаково склонны замалчивать национальный подтекст конфликта, говоря в один голос: «Не надо разжигать». И в таких случаях им не откажешь в благоразумии.

Валерий Выжутович - политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net