Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

30.08.2017 | Александр Ивахник

Северная Корея вновь показала характер

Ким Чен ЫнСеверная Корея утром во вторник, 29 августа, провела новое вызывающее ракетное испытание. На этот раз баллистическая ракета пролетела над южной частью острова Хоккайдо в направлении Тихого океана. Это первый запуск боевой северокорейской ракеты через территорию Японии. Лидер КНДР Ким Чен Ын лично присутствовал при запуске. Похоже, Пхеньян, несмотря на риски, пытается повысить ставки в опасной геополитической игре.

Спустя всего неделю после того, как предыдущее взрывоопасное обострение в отношениях между США и Северной Кореей несколько ослабло и Дональд Трамп заявил, что Ким Чен Ын «начал уважать США», КНДР произвела запуск ракеты, которая пролетела около 2700 км, в том числе над японской территорией, достигнув при этом максимальной высоты 550 км. Генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что ракета перелетела через северный остров Хоккайдо и упала в Тихий океан в 1180 км к востоку от мыса Эримо. Предположительно была запущена баллистическая ракета средней дальности «Хвасон-12». Японские военные признали, что эта ракета могла бы достичь острова Гуам, где находятся крупные американские военные объекты. Ранее КНДР испытывала боевые ракеты по «крутой» траектории, они летели не на свою полную дальность и падали в Японском море. При пролете ракеты во вторник в Японии сработала автоматическая система предупреждения населения о возможном ядерном ударе со стороны КНДР – J-Alert. Японцы, которые могли оказаться в предполагаемой зоне поражения, получали на свои телефоны экстренные сообщения.

Генсек японского кабинета министров Ёсихидэ Суга назвал новый ракетный запуск «беспрецедентным» по своей опасности. Он подчеркнул, что Япония намерена принять «все необходимые шаги» в отношении Северной Кореи. «Полет ракеты над нашей территорией является серьезной угрозой, которой не было ранее. Это угрожает миру и безопасности в регионе», – заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

В свою очередь, японский премьер-министр Синдзо Абэ обвинил КНДР в безрассудстве. «Безрассудная акция Северной Кореи – это беспрецедентная, серьезная и смертельная угроза для нашей нации», – сказал он. Абэ объявил, что он уже обсудил произошедшее с президентом США Дональдом Трампом. По его словам, в ходе 40-минутного телефонного разговора обе стороны договорились усилить давление на КНДР, а Трамп заявил, что Соединенные Штаты «на 100 процентов» поддерживают Японию.

Нервной была реакция и в Южной Корее. В ответ на ракетный пуск КНДР ВВС Южной Кореи провели во вторник полевые учения по бомбометанию. Посол Южной Кореи в ООН Ким Инчул призвал Пхеньян возобновить переговоры об отказе от ядерного оружия. «Денуклеаризация – это единственный способ гарантировать безопасность и экономическую жизнеспособность», – сказал он.

После прозвучавших 8 августа и напугавших мировое сообщество слов Дональда Трампа об «огне и ярости», которые уготованы Северной Корее, многие с тревогой ждали, каким будет ответ президента США на этот раз. Но, по данным Bloomberg, в аппарате Белого дома решили избежать президентских импровизаций, и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер вместе с госсекретарем Рексом Тиллерсоном оперативно подготовили для Трампа текст заявления, который и был оглашен. В заявлении говорится, что весь мир «четко и ясно» услышал последнее «сообщение» Пхеньяна. «Этот режим продемонстрировал пренебрежение по отношению к своим соседям, всем членам ООН и минимальным стандартам приемлемого международного поведения», – заявил президент США. «Угрозы и дестабилизирующие действия только усиливают изоляцию северокорейского режима как в регионе, так и в мире в целом. Все опции нашего ответа сейчас лежат на столе», – подчеркнул глава Белого дома. Ни о каких конкретных односторонних действиях в заявлении речь не шла. Тем самым предполагалось, что ответ должен быть международным.

Очередной ракетный запуск КНДР, демонстрирующий пренебрежение Пхеньяна к принятым ранее резолюциям Совбеза ООН, в том числе и резолюции 5 августа, вводящей новые экономические санкции, встретил однозначное осуждение и в России. Вместе с тем, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «ресурс санкционного воздействия на КНДР исчерпан». Он также выступил против любых военных мер, отметив, что с точки зрения Москвы в новых резолюциях Совбеза ООН необходимо указывать, что «военного решения проблемы быть не может, а возможно только политическое». По словам Рябкова, лучшим вариантом стала бы «двойная заморозка» активности, которую Россия и Китай предлагали два месяца назад, – отказ Пхеньяна от ракетно-ядерных испытаний, с одной стороны, и прекращение совместных американо-южнокорейских военных учений – с другой.

Вечером во вторник, 29 августа, по требованию США, Японии и Южной Кореи Совет Безопасности ООН провел закрытые консультации по вопросу последнего северокорейского ракетного запуска. По итогам обсуждения было принято заявление, в котором этот запуск «решительно осуждается». Совбез потребовал от Пхеньяна прекратить ракетную и ядерную программы. В заявлении подчеркивается, что Северная Корея «должна отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ полностью, безвозвратно и поддающимся проверке способом», «не проводить в будущем ядерных испытаний и не осуществлять каких-либо провокаций, а также отказаться от всего оружия массового уничтожения». Совет Безопасности «выражает стремление к мирному, дипломатическому и политическому решению проблем и приветствует усилия членов СБ ООН, а также других государств содействовать мирному и всеобъемлющему урегулированию через диалог», – указывается в документе. Вместе с тем, обращает на себя внимание, что, несмотря на решительность тона, в заявлении Совбеза отсутствует упоминание о возможности введения новых санкций в отношении КНДР.

Что касается самой Северной Кореи, то она в ответ на осуждения очередного ракетного испытания заявила, что имеет право на «жесткие контрмеры» после того, как США открыто объявили о своих враждебных намерениях по отношению к КНДР и 21 августа начали совместные с Южной Кореей командно-штабные учения Ulchi Freedom Guardian. Лидер КНДР Ким Чен Ын отметил, что нынешние ракетные испытания являются первым шагом по подготовке к военной операции Корейской народной армии в Тихом океане и «прелюдией к сдерживанию Гуама – передовой базы вторжения». Ким Чен Ын также пообещал «осуществлять больше ракетных испытаний в Тихом океане».

Таким образом, новый демарш Пхеньяна не изменил ситуацию на Корейском полуострове и вокруг него, а лишь подчеркнул ее тупиковость. Даже если Трамп и отдельные генералы в американских штабах и рассматривают военный вариант решения северокорейской ракетно-ядерной проблемы, он крайне маловероятен в силу колоссального ущерба, который был бы нанесен при таком развитии событий союзникам США – Южной Корее и, возможно, Японии. А Ким Чен Ын будет продолжать совершенствование ракетно-ядерных вооружений и не будет заинтересован в реальных переговорах по стабилизации на полуострове до тех пор, пока он не продемонстрирует способности Северной Кореи нанести прямой удар по материковой части США.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net