Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

08.09.2017 | Александр Ивахник

Каталония на пороге политических потрясений

Каталония на пороге политических потрясенийСепаратисты Каталонии предпринимают очередную, пожалуй, наиболее решительную попытку отделения этой автономной области от Испании. Общая солидарность политических сил королевства, отмечавшаяся сразу после теракта исламистов в Барселоне, оказалась недолгой. Сначала политики центра и региона стали обвинять друг друга в недостаточных усилиях по предотвращению теракта. А 6 сентября парламент Каталонии принял закон о проведении 1 октября референдума о самоопределении.

Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум, звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?» В законе говорится, что победа на референдуме сторонников отделения от Испании повлечет объявление независимости парламентом Каталонии в течение 48 часов. В случае неудачи сторонников независимости в автономной области будут проведены новые региональные выборы. Документ не предусматривает порога минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Законопроект о референдуме был принят по ускоренной процедуре в одном чтении голосами депутатов сепаратистской коалиции, в которую входят две силы: партийный блок «Вместе за «да»» и крайне левая партия «Кандидатура народного единства». Эта коалиция обладает абсолютным большинством в областном парламенте – 72 депутата из 135. Все 72 депутата и поддержали законопроект. 11 депутатов воздержались. Депутаты от Народной партии, Соцпартии Каталонии и центристской партии «Граждане» покинули зал заседаний перед голосованием. После голосования глава каталонского правительства Карлес Пучдемон подписал декрет о проведении референдума 1 октября.

Сепаратистские силы, в последние годы контролирующие региональную власть, ранее уже пытались провести референдум о независимости. Голосование был намечено на ноябрь 2014 года, однако тогда Конституционный суд Испании счел референдум незаконным и вместо него был проведен не имеющий юридической силы опрос (впоследствии даже этот опрос признан противоречащим конституции). Почти 81% участников опроса высказались за независимость, однако явка составила лишь 37%.

На региональных выборах в Каталонии в сентябре 2015 года победы добился партийный блок «Вместе за «да»» (Junts pel Si), выступающий за выход области из состава королевства, он получил 62 кресла в 135-местном парламенте. Второе место заняла центристская партия «Граждане» с 25 мандатами. Каталонская социалистическая партия добилась 16 мест, правящая в Испании Народная партия и левая партия «Каталония, да, мы можем» получили по 11 мест, крайне левая и выступающая за независимость партия «Кандидатура народного единства» – 10. Таким образом, сторонники отделения сохранили большинство в парламенте, хотя в целом заручились поддержкой менее 48% проголосовавших.

В январе 2016 года глава областного правительства Артур Мас, руководивший подготовкой референдума/опроса в ноябре 2014 года, добровольно ушел в отставку. Новым председателем правительства Каталонии был избран мэр Жироны, решительный борец за независимость Карлес Пучдемон. Его кандидатуру поддержали 70 депутатов. Пучдемон сразу заявил о начале процесса, направленного на отделение Каталонии от Испании. Он добавил, что в процессе отделения региону будет необходимо вести переговоры с испанскими властями и Евросоюзом (сторонники независимости видят Каталонию в составе ЕС).

Карлес Пучдемон направил письмо премьер-министру страны Мариано Рахою, в котором призвал начать «переговоры по условиям и положениям референдума», в ходе которого «жители Каталонии смогут решить с помощью своего голоса политическое будущее страны». Глава правительства Испании отклонил данное предложение о переговорах, поскольку референдум об отделении от королевства является «серьезной угрозой конституционному порядку». Рахой отметил, что открыт к «диалогу и сотрудничеству» с каталонскими властями, однако призывал к уважению национального суверенитета и правового государства. Постепенно напряженность в отношениях между Барселоной и Мадридом нарастала, обе стороны обвиняли друг друга в пренебрежении к демократии и нежелании вести диалог. В начале июня 2017 года правительство Каталонии в одностороннем порядке приняло решение о проведении референдума о независимости 1 октября.

7 сентября, на следующий день после поддержки референдума парламентом Каталонии, правительство Испании внесло в Конституционный суд страны сразу четыре апелляции, которые ставят под вопрос правомочность законов, регулирующих порядок отделения Каталонии от остальной части страны. Правительство настаивает, что меры, утвержденные каталонским парламентом, нарушают конституцию, согласно которой носителем суверенитета является испанский народ. Иными словами, одна часть населения королевства, то есть каталонцы, не могут решать судьбу всей страны. Действия консервативного правительства Рахоя поддержали все парламентские партии Испании. Конституционный суд в ходе срочного заседания 7 сентября до окончательного решения приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона о референдуме. Не приходится сомневаться, что КС признает каталонский закон о референдуме 1 октября противоречащим конституции.

Кроме того, 7 сентября Мариано Рахой потребовал привлечь к уголовной ответственности председателя каталонского парламента Карме Форкаделл и четырех членов президиума парламента. По его мнению, они узурпировали власть и игнорировали предыдущие судебные решения. В тот же день генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маз заявил, что уголовные обвинения будут предъявлены как парламентариям, поддержавшим законопроект, так и членам регионального правительства. Последовала реакция и из Евросоюза. Председатель Европарламента Антонио Таяни в связи с ситуацией вокруг Каталонии заявил, что нарушение конституции одной из стран Евросоюза является нарушением правовых норм всего ЕС. «Что касается Европейского Союза, нормы договоров ясны – он должен уважать конституционные нормы стран-членов и основные государственные функции, проистекающие из них», – отметил Таяни. Но и без этих слов было ясно, что Каталония в случае выхода из Испании не смогла бы добиться членства в ЕС. Вето на ее присоединение к союзу наложили бы не только Испания, но и Италия, Франция, Бельгия, имеющие свои административные единицы, склонные к сепаратизму.

Тем не менее, на этот раз лидеры каталонских сепаратистов настроены решительно. 29 августа представитель правительства автономной области Жорди Туруль подчеркнул, что оно проведет референдум о независимости 1 октября, даже если Конституционный суд Испании прежде признает его незаконным. «Мы подчинимся только парламенту [Каталонии] со всеми последствиями», – заверил он. А глава автономной области Карлес Пучдемон заявил, что он готов пойти в тюрьму, если это станет следствием принятых решений. В ночь на 8 сентября парламент Каталонии принял закон, регулирующий порядок выхода из состава Испании в случае победы сторонников независимости на референдуме 1 октября. Закон о «переходном периоде» регламентирует подготовку новой юридической базы при выходе автономной области из состава Испании до принятия собственной республиканской конституции. Моральную поддержку лидеры сепаратистов черпают из того факта, что большинство населения Каталонии (от 55% до 70%), судя по опросам, считают необходимым проведение референдума о независимости.

Но решительно настроены и центральные власти. Премьер-министр Рахой твердо обещает не допустить проведения референдума. Профессор конституционного права Университета Барселоны Хосе Мария Кастелла заявил агентству Bloomberg: «Сложившаяся ситуация станет испытанием для судебных и политических структур государства, каких мы не видели в течение десятилетий. Это вопиющее нарушение конституционного порядка, которое представляет собой точку невозврата для сепаратистского движения».

В принципе Конституционный суд Испании имеет полномочия принудить чиновников любого уровня исполнять его решения или отстранить их от занимаемых постов, если они отказываются делать это. Правительство Испании, согласно закону, в определенных обстоятельствах имеет право приостановить полномочия региональной исполнительной власти. Политический риск состоит в том, что столь жесткие меры могут привести к увеличению поддержки идеи независимости среди населения Каталонии.

По данным опросов в декабре 2016 года, за отделение от Испании и против него выступали примерно равные доли каталонцев – по 45%. Опрос компании Metroscopia, проведенный по заказу El Pais в мае 2017 года, показал, что 61% жителей области выступает против одностороннего объявления независимости, если Мадрид не разрешит референдум. При этом лишь 34% опрошенных считали, что обретение независимости уже близко. Каталонский Центр исследования общественного мнения в июне опубликовал данные, согласно которым идею независимой Каталонии поддерживают 41,1% жителей области, а 49,4% выступают против. Иными словами, лидеры каталонских сепаратистов пока не имеют поддержки большинства, но и сторонники единства Испании не обладают явным преимуществом. В зависимости от того или иного хода событий в ближайшее время баланс массовых настроений может легко измениться.

На данный момент ясно одно: чем бы ни закончился конфликт между Мадридом и каталонскими властями, не только самой Каталонии, но всей Испании придется пережить период тяжелого политического и конституционного кризиса.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net