Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.09.2017 | Олег Громов

Три года борьбы за энергонезависимость Украины: риторика и реальность

ЕС, УкраинаНа прошлой неделе Киев торжественно объявил о поставке первой порции энергетического угля из США. Президент Петр Порошенко заявил, что это – очередной шаг в сторону достижения Украиной энергетической независимости от России. В реальности дело обстоит несколько сложнее.

Если говорить об энергетической независимости, нельзя не упомянуть газовые отношения Москвы и Киева. Украина окончательно отказалась от прямых закупок российского «голубого топлива» с ноября 2015 года. В результате годовое потребление газа Украиной, по данным «Укртрансгаза» неизменно падало: в 2013 году – 50, 4 млрд кубов, в 2014 – 42,6 млрд, в 2015 – 34,4 и в 2016 – 30,3 млрд кубов. При этом в 1991 году Украина потребляла 118 млрд кубометров газа в год, а к 2012 стала потреблять 54,7 млрд. То есть за двадцать один год экономика страны в расчете на газопотребление сжалась в два раза (если не считать меры по экономики газа, которые не касаются страны в целом, а приходятся только на отдельные предприятия частного сектора). Это объясняется деградацией обрабатывающей промышленности и экономики в целом. Падение потребления газа с 2013 по 2016 год более чем в полтора раза объясняется потерей крупных производств и почти 5 млн населения за счет отделения Крыма, боевых действий на Донбассе и сворачивания торговли с Россией, в том числе в технологических (ВПК, кораблестроение) отраслях.

При этом из 30 млрд. куб. потребленных Украиной в 2016 году 11 млрд. куб. приходится на собственную добычу, а 20 млрд. куб. – на импорт из стран Восточной Европы, в частности из Словакии, Польши и Венгрии (по реверсному направлению газопровода «Дружба»). Стоимость российского «реверсного» газа для Украины из Европы (в частности, Словакии) составляет 178-183 доллара за тысячу кубов, прогноз на 2017 год был повышающим – до 200-210 долларов за тысячу кубов.

Тем не менее, де-факто Киев все равно покупает газ у «агрессора», только делает это сложнее – газ сначала покупает Словакия, Венгрия или Польша, а потом тот же российский газ перегоняется обратно на Украину. Подобная схема дает Украине некоторую экономию – «Газпром» на 2016 год предлагал свой газ напрямую Киеву по цене 212 дол. за тысячу куб. Выгода получается пусть и почти символическая, зато позволяющая продвигать в публичном пространстве идею об «энергонезависимости». Как показывают данные на третий квартал 2016 года, восточноевропейские страны неплохо зарабатывают на этой схеме. Так, средняя цена на российский газ для них, по данным экономического издания «EAdaily», составляла на конец прошлого года 130-140 долларов за тысячу кубов, то есть маржа выходит от 38 до 53 долларов с тысячи кубов. Почти треть от стоимости.

В угольной сфере ситуация не менее сложная, чем с газом. Во-первых, все ТЭЦ Украины работают на угле, быстро перевести их на другой вид топлива невозможно. В итоге получается, что страна более чем на половину зависима от угля, а основные бассейны его добычи остались в руках ДНРЛНР. После отказа закупать у них уголь, так же, как и после отказа закупать их реэкспортированный уголь из России, встала острая проблема поиска новых поставщиков. В 2015-2016 годах был конфуз с поставками угля с другого конца света – из ЮАР. Однако в процессе выяснилось, что минтопэнерго было вовлечено в коррупционные схемы поставки, а большая часть якобы южноафриканского угля была перегруженным в Мариуполе углем из тех же ДНРЛНР.

В результате, как мы знаем, в начале сентября Киев получил первую партию американского угля по контракту от июля этого года. В нем стоимость угля составит 113 долларов за тонну, что выше стоимости российского и даже южноафриканского угля. На этом фоне за январь-август 2017 года объем импорта угля вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что в общей структуре потребления Россия по-прежнему занимает первое место среди импортеров: она «дает» примерно 1 млрд долларов из общей стоимости импорта в 1,6 млрд долларов (за 11 тысяч тонн угля). За ней идут США (более 400 млн долларов), Канада и другие страны. То есть импорт из Соединенных Штатов был и раньше (до его помпезного «начала» в сентябре этого года). При этом «Центрэнерго» - госкомпания, закупающая уголь – заявляет, что импорт американского угля не повлияет на закупки угля российского.

Важно отметить, что стоимость контракта на поставку угля, подписанного в июле этого года между «Центроуголь» и американской Xcoal – 79 млн долларов, то есть одна пятая от прежнего объема импорта. Таким образом, рост потребления угля в отопительном сезоне.

Таким образом, вскрывается более глубокая картина реальных источников энергоносителей для Киева. Более половины импортированного угля на Украину – из России, в которую он, в свою очередь, попал из запрещенных к сотрудничеству ДНР и ЛНР. Закупаемый в Европе газ – российского происхождения, только пущенный по реверсу через газопровод «Дружба» по цене, незначительно ниже, чем напрямую.

Еще одна важная деталь – в начале этого лета Украина сняла режим ЧП в своей экономике, поскольку ей удалось нарастить импорт энергоносителей за счет реверсного газа из Европы. Одновременно и «Газпром» заявил, что объемы поставленного в Европу газа в этом году должны существенно возрасти. Таким образом, принципиально ситуация не меняется. Украина продолжает быть зависима от России в энергетике.

Для Украины остается окно возможностей в виде ликвидации посреднических путей импорта угля, развития собственной газодобычи, в чем есть немалый потенциал, а также восстановления экономических отношений с Россией. Последний пункт, однако, в обозримом будущем вряд ли выглядит реалистично.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net