Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.09.2017 | Олег Громов

Три года борьбы за энергонезависимость Украины: риторика и реальность

ЕС, УкраинаНа прошлой неделе Киев торжественно объявил о поставке первой порции энергетического угля из США. Президент Петр Порошенко заявил, что это – очередной шаг в сторону достижения Украиной энергетической независимости от России. В реальности дело обстоит несколько сложнее.

Если говорить об энергетической независимости, нельзя не упомянуть газовые отношения Москвы и Киева. Украина окончательно отказалась от прямых закупок российского «голубого топлива» с ноября 2015 года. В результате годовое потребление газа Украиной, по данным «Укртрансгаза» неизменно падало: в 2013 году – 50, 4 млрд кубов, в 2014 – 42,6 млрд, в 2015 – 34,4 и в 2016 – 30,3 млрд кубов. При этом в 1991 году Украина потребляла 118 млрд кубометров газа в год, а к 2012 стала потреблять 54,7 млрд. То есть за двадцать один год экономика страны в расчете на газопотребление сжалась в два раза (если не считать меры по экономики газа, которые не касаются страны в целом, а приходятся только на отдельные предприятия частного сектора). Это объясняется деградацией обрабатывающей промышленности и экономики в целом. Падение потребления газа с 2013 по 2016 год более чем в полтора раза объясняется потерей крупных производств и почти 5 млн населения за счет отделения Крыма, боевых действий на Донбассе и сворачивания торговли с Россией, в том числе в технологических (ВПК, кораблестроение) отраслях.

При этом из 30 млрд. куб. потребленных Украиной в 2016 году 11 млрд. куб. приходится на собственную добычу, а 20 млрд. куб. – на импорт из стран Восточной Европы, в частности из Словакии, Польши и Венгрии (по реверсному направлению газопровода «Дружба»). Стоимость российского «реверсного» газа для Украины из Европы (в частности, Словакии) составляет 178-183 доллара за тысячу кубов, прогноз на 2017 год был повышающим – до 200-210 долларов за тысячу кубов.

Тем не менее, де-факто Киев все равно покупает газ у «агрессора», только делает это сложнее – газ сначала покупает Словакия, Венгрия или Польша, а потом тот же российский газ перегоняется обратно на Украину. Подобная схема дает Украине некоторую экономию – «Газпром» на 2016 год предлагал свой газ напрямую Киеву по цене 212 дол. за тысячу куб. Выгода получается пусть и почти символическая, зато позволяющая продвигать в публичном пространстве идею об «энергонезависимости». Как показывают данные на третий квартал 2016 года, восточноевропейские страны неплохо зарабатывают на этой схеме. Так, средняя цена на российский газ для них, по данным экономического издания «EAdaily», составляла на конец прошлого года 130-140 долларов за тысячу кубов, то есть маржа выходит от 38 до 53 долларов с тысячи кубов. Почти треть от стоимости.

В угольной сфере ситуация не менее сложная, чем с газом. Во-первых, все ТЭЦ Украины работают на угле, быстро перевести их на другой вид топлива невозможно. В итоге получается, что страна более чем на половину зависима от угля, а основные бассейны его добычи остались в руках ДНРЛНР. После отказа закупать у них уголь, так же, как и после отказа закупать их реэкспортированный уголь из России, встала острая проблема поиска новых поставщиков. В 2015-2016 годах был конфуз с поставками угля с другого конца света – из ЮАР. Однако в процессе выяснилось, что минтопэнерго было вовлечено в коррупционные схемы поставки, а большая часть якобы южноафриканского угля была перегруженным в Мариуполе углем из тех же ДНРЛНР.

В результате, как мы знаем, в начале сентября Киев получил первую партию американского угля по контракту от июля этого года. В нем стоимость угля составит 113 долларов за тонну, что выше стоимости российского и даже южноафриканского угля. На этом фоне за январь-август 2017 года объем импорта угля вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что в общей структуре потребления Россия по-прежнему занимает первое место среди импортеров: она «дает» примерно 1 млрд долларов из общей стоимости импорта в 1,6 млрд долларов (за 11 тысяч тонн угля). За ней идут США (более 400 млн долларов), Канада и другие страны. То есть импорт из Соединенных Штатов был и раньше (до его помпезного «начала» в сентябре этого года). При этом «Центрэнерго» - госкомпания, закупающая уголь – заявляет, что импорт американского угля не повлияет на закупки угля российского.

Важно отметить, что стоимость контракта на поставку угля, подписанного в июле этого года между «Центроуголь» и американской Xcoal – 79 млн долларов, то есть одна пятая от прежнего объема импорта. Таким образом, рост потребления угля в отопительном сезоне.

Таким образом, вскрывается более глубокая картина реальных источников энергоносителей для Киева. Более половины импортированного угля на Украину – из России, в которую он, в свою очередь, попал из запрещенных к сотрудничеству ДНР и ЛНР. Закупаемый в Европе газ – российского происхождения, только пущенный по реверсу через газопровод «Дружба» по цене, незначительно ниже, чем напрямую.

Еще одна важная деталь – в начале этого лета Украина сняла режим ЧП в своей экономике, поскольку ей удалось нарастить импорт энергоносителей за счет реверсного газа из Европы. Одновременно и «Газпром» заявил, что объемы поставленного в Европу газа в этом году должны существенно возрасти. Таким образом, принципиально ситуация не меняется. Украина продолжает быть зависима от России в энергетике.

Для Украины остается окно возможностей в виде ликвидации посреднических путей импорта угля, развития собственной газодобычи, в чем есть немалый потенциал, а также восстановления экономических отношений с Россией. Последний пункт, однако, в обозримом будущем вряд ли выглядит реалистично.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net