Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

21.09.2017

Павел Салин: «Основная цель встречи Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в Кремле – это попытка восстановить лояльность этого сообщества к власти»

Павел СалинСам факт встречи Владимира Путина с «капитанами» российского бизнеса понятен с учетом устоявшегося мнения, что президент уже ведет избирательную кампанию. Поэтому он встречается с представителями целевых групп, которые должны сыграть важную роль во время выборов. Это либо электоральные группы (типа молодежи), либо группы с точки зрения количественной немногочисленные, но достаточно влиятельные и при этом потенциально и реально недовольные политикой, которую проводит власть.

Одной из таких групп является бизнес, в первую очередь крупный бизнес, поскольку он недоволен вялотекущим пересмотром того негласного договора, которого Кремль придерживался последние лет 12-13 – договора, который был заключен между властью и крупным бизнесом после «дела «ЮКОСа» 2004-2005 годов и которого Кремль придерживался примерно до 2016 года.

Суть этого договора заключается в том, что если крупный бизнес не лезет в политику как Ходорковский, и по требованию власти спонсирует те политические и общественные проекты, которые власти необходимы, то бизнес может спокойно вести свою деятельность. В таком случае подразумевалось, что власть не будет фундаментально пересматривать формат отношений и итоги той же приватизации. Но в последний год наблюдается не резкий отказ от договора, как в начале 2000-х, сначала образцово-показательно наказали Березовского и Гусинского, а потом и Ходорковского, однако происходит вялотекущий пересмотр этого контракта. Самым ярким примерном, конечно же, является конфликт между «Роснефтью» и АФК «Система», который нарушает все эти формальные правила, которых придерживалась власть в отношении крупного бизнеса. Это началось еще с ситуацией вокруг «Башнефти» в 2014 году. Но тогда крупный бизнес это «проглотил» и решил потесниться.

Сейчас на амбиции «Роснефти» бизнес смотрит с серьезным опасением. И у каждого вопрос – кто же следующий? Есть предположение, что Путин пошлет сигнал, что никакого пересмотра статус-кво не будет. Случай с судебным процессом показательный, это отклонение от нормы, которое будет приведено в порядок явочным путем.

Основная цель встречи для Кремля – попытка восстановить лояльные отношения крупного бизнеса к власти, по крайней мере на период выборов, и нейтрализовать его опасения, которые возникли в последние месяцы, в первую очередь на фоне спора между «Роснефтью» и «Системой». Думаю, что будет послан сигнал более широким кругам бизнеса – не только крупному, но и среднему, который тоже испытывает на себе последние несколько лет нарастающий прессинг со стороны силовых корпораций. Власть хочет показать, что будет поддерживать баланс, и перекоса в сторону силовиков не произойдет.

Павел Салин – директор Центра политологического анализа Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net