Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2017

Павел Салин: «Основная цель встречи Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в Кремле – это попытка восстановить лояльность этого сообщества к власти»

Павел СалинСам факт встречи Владимира Путина с «капитанами» российского бизнеса понятен с учетом устоявшегося мнения, что президент уже ведет избирательную кампанию. Поэтому он встречается с представителями целевых групп, которые должны сыграть важную роль во время выборов. Это либо электоральные группы (типа молодежи), либо группы с точки зрения количественной немногочисленные, но достаточно влиятельные и при этом потенциально и реально недовольные политикой, которую проводит власть.

Одной из таких групп является бизнес, в первую очередь крупный бизнес, поскольку он недоволен вялотекущим пересмотром того негласного договора, которого Кремль придерживался последние лет 12-13 – договора, который был заключен между властью и крупным бизнесом после «дела «ЮКОСа» 2004-2005 годов и которого Кремль придерживался примерно до 2016 года.

Суть этого договора заключается в том, что если крупный бизнес не лезет в политику как Ходорковский, и по требованию власти спонсирует те политические и общественные проекты, которые власти необходимы, то бизнес может спокойно вести свою деятельность. В таком случае подразумевалось, что власть не будет фундаментально пересматривать формат отношений и итоги той же приватизации. Но в последний год наблюдается не резкий отказ от договора, как в начале 2000-х, сначала образцово-показательно наказали Березовского и Гусинского, а потом и Ходорковского, однако происходит вялотекущий пересмотр этого контракта. Самым ярким примерном, конечно же, является конфликт между «Роснефтью» и АФК «Система», который нарушает все эти формальные правила, которых придерживалась власть в отношении крупного бизнеса. Это началось еще с ситуацией вокруг «Башнефти» в 2014 году. Но тогда крупный бизнес это «проглотил» и решил потесниться.

Сейчас на амбиции «Роснефти» бизнес смотрит с серьезным опасением. И у каждого вопрос – кто же следующий? Есть предположение, что Путин пошлет сигнал, что никакого пересмотра статус-кво не будет. Случай с судебным процессом показательный, это отклонение от нормы, которое будет приведено в порядок явочным путем.

Основная цель встречи для Кремля – попытка восстановить лояльные отношения крупного бизнеса к власти, по крайней мере на период выборов, и нейтрализовать его опасения, которые возникли в последние месяцы, в первую очередь на фоне спора между «Роснефтью» и «Системой». Думаю, что будет послан сигнал более широким кругам бизнеса – не только крупному, но и среднему, который тоже испытывает на себе последние несколько лет нарастающий прессинг со стороны силовых корпораций. Власть хочет показать, что будет поддерживать баланс, и перекоса в сторону силовиков не произойдет.

Павел Салин – директор Центра политологического анализа Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net