Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.09.2017

Павел Салин: «Основная цель встречи Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в Кремле – это попытка восстановить лояльность этого сообщества к власти»

Павел СалинСам факт встречи Владимира Путина с «капитанами» российского бизнеса понятен с учетом устоявшегося мнения, что президент уже ведет избирательную кампанию. Поэтому он встречается с представителями целевых групп, которые должны сыграть важную роль во время выборов. Это либо электоральные группы (типа молодежи), либо группы с точки зрения количественной немногочисленные, но достаточно влиятельные и при этом потенциально и реально недовольные политикой, которую проводит власть.

Одной из таких групп является бизнес, в первую очередь крупный бизнес, поскольку он недоволен вялотекущим пересмотром того негласного договора, которого Кремль придерживался последние лет 12-13 – договора, который был заключен между властью и крупным бизнесом после «дела «ЮКОСа» 2004-2005 годов и которого Кремль придерживался примерно до 2016 года.

Суть этого договора заключается в том, что если крупный бизнес не лезет в политику как Ходорковский, и по требованию власти спонсирует те политические и общественные проекты, которые власти необходимы, то бизнес может спокойно вести свою деятельность. В таком случае подразумевалось, что власть не будет фундаментально пересматривать формат отношений и итоги той же приватизации. Но в последний год наблюдается не резкий отказ от договора, как в начале 2000-х, сначала образцово-показательно наказали Березовского и Гусинского, а потом и Ходорковского, однако происходит вялотекущий пересмотр этого контракта. Самым ярким примерном, конечно же, является конфликт между «Роснефтью» и АФК «Система», который нарушает все эти формальные правила, которых придерживалась власть в отношении крупного бизнеса. Это началось еще с ситуацией вокруг «Башнефти» в 2014 году. Но тогда крупный бизнес это «проглотил» и решил потесниться.

Сейчас на амбиции «Роснефти» бизнес смотрит с серьезным опасением. И у каждого вопрос – кто же следующий? Есть предположение, что Путин пошлет сигнал, что никакого пересмотра статус-кво не будет. Случай с судебным процессом показательный, это отклонение от нормы, которое будет приведено в порядок явочным путем.

Основная цель встречи для Кремля – попытка восстановить лояльные отношения крупного бизнеса к власти, по крайней мере на период выборов, и нейтрализовать его опасения, которые возникли в последние месяцы, в первую очередь на фоне спора между «Роснефтью» и «Системой». Думаю, что будет послан сигнал более широким кругам бизнеса – не только крупному, но и среднему, который тоже испытывает на себе последние несколько лет нарастающий прессинг со стороны силовых корпораций. Власть хочет показать, что будет поддерживать баланс, и перекоса в сторону силовиков не произойдет.

Павел Салин – директор Центра политологического анализа Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net