Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

21.09.2017

Павел Салин: «Основная цель встречи Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в Кремле – это попытка восстановить лояльность этого сообщества к власти»

Павел СалинСам факт встречи Владимира Путина с «капитанами» российского бизнеса понятен с учетом устоявшегося мнения, что президент уже ведет избирательную кампанию. Поэтому он встречается с представителями целевых групп, которые должны сыграть важную роль во время выборов. Это либо электоральные группы (типа молодежи), либо группы с точки зрения количественной немногочисленные, но достаточно влиятельные и при этом потенциально и реально недовольные политикой, которую проводит власть.

Одной из таких групп является бизнес, в первую очередь крупный бизнес, поскольку он недоволен вялотекущим пересмотром того негласного договора, которого Кремль придерживался последние лет 12-13 – договора, который был заключен между властью и крупным бизнесом после «дела «ЮКОСа» 2004-2005 годов и которого Кремль придерживался примерно до 2016 года.

Суть этого договора заключается в том, что если крупный бизнес не лезет в политику как Ходорковский, и по требованию власти спонсирует те политические и общественные проекты, которые власти необходимы, то бизнес может спокойно вести свою деятельность. В таком случае подразумевалось, что власть не будет фундаментально пересматривать формат отношений и итоги той же приватизации. Но в последний год наблюдается не резкий отказ от договора, как в начале 2000-х, сначала образцово-показательно наказали Березовского и Гусинского, а потом и Ходорковского, однако происходит вялотекущий пересмотр этого контракта. Самым ярким примерном, конечно же, является конфликт между «Роснефтью» и АФК «Система», который нарушает все эти формальные правила, которых придерживалась власть в отношении крупного бизнеса. Это началось еще с ситуацией вокруг «Башнефти» в 2014 году. Но тогда крупный бизнес это «проглотил» и решил потесниться.

Сейчас на амбиции «Роснефти» бизнес смотрит с серьезным опасением. И у каждого вопрос – кто же следующий? Есть предположение, что Путин пошлет сигнал, что никакого пересмотра статус-кво не будет. Случай с судебным процессом показательный, это отклонение от нормы, которое будет приведено в порядок явочным путем.

Основная цель встречи для Кремля – попытка восстановить лояльные отношения крупного бизнеса к власти, по крайней мере на период выборов, и нейтрализовать его опасения, которые возникли в последние месяцы, в первую очередь на фоне спора между «Роснефтью» и «Системой». Думаю, что будет послан сигнал более широким кругам бизнеса – не только крупному, но и среднему, который тоже испытывает на себе последние несколько лет нарастающий прессинг со стороны силовых корпораций. Власть хочет показать, что будет поддерживать баланс, и перекоса в сторону силовиков не произойдет.

Павел Салин – директор Центра политологического анализа Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net