Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.09.2017 | Александр Ивахник

Монополия на насилие. Государство обратило внимание на православных экстремистов?

Монополия на насилие. Государство обратило внимание на православных экстремистов?До последнего времени борьба российских правоохранителей с экстремизмом ограничивалась в основном преследованием граждан за перепосты в социальных сетях, тогда как реальные уголовники, прикрывавшиеся защитой религиозных ценностей или патриотическими лозунгами, наносили увечья оппозиционерам, громили выставки и даже совершали поджоги, ощущая при этом полную вседозволенность. Наиболее вызывающий характер подобные действия приобрели в рамках кампании против выхода на экраны фильма «Матильда».

Как известно, инициатором кампании против этого исторического костюмного фильма Алексея Учителя о романе наследника престола Николая с балериной Матильдой Кшесинской стала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская, почему-то питающая чувство благоговения к последнему российскому императору. Но можно не сомневаться, что эта кампания не достигла бы столь большого размаха и столь уродливых и опасных проявлений, если бы позиция Поклонской не пользовалась поддержкой фундаменталистского крыла Русской православной церкви и части влиятельных силовиков, которые посчитали непозволительным подвергать сомнению имперские символы, включая непогрешимость императора Николая (кстати, канонизированного РПЦ в качестве страстотерпца, а не государя).

И нисколько не удивительно, что поднявшаяся мощная, религиозно окрашенная, идейно-политическая волна взбила маргинальную пену, вынеся на поверхность различные псевдоправославные радикальные низовые организации. Наибольшую известность среди них в связи с протестами против «Матильды» получила организация некого Александра Калинина «Христианское государство – Святая Русь» (ХГ-СР), по некоторым данным включающая до 300 членов. Название организации, видимо, не случайно перекликается с запрещенным в России «Исламским государством», намекая на степень радикализма и приверженности идее.

В начале года ХГ-СР начала массовую рассылку писем в кинотеатры, предупреждающих, что оскорбленные фильмом «Матильда» люди могут прибегнуть к «крайним мерам» во время сеансов. Показательно, что в материалах организации, выложенных в сети «ВКонтакте», заметная часть контента носит откровенно антисемитский характер, в частности, фильм «Матильда» именуется «сионистской жидовской провокацией». В сентябре, когда протесты против «Матильды» приобрели открыто уголовные формы (попытка поджога студии Алексея Учителя в Санкт-Петербурге, поджог кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге с помощью фургона, нагруженного газовыми баллонами и канистрами с бензином, поджог двух автомобилей в центре Москвы у офиса адвоката режиссера Учителя Константина Добрынина), лидер «Христианского государства» Александр Калинин дал несколько громких интервью СМИ. Он, по существу, не скрывал, что письма кинотеатрам о вероятных поджогах в случае демонстрации фильма рассылают члены его организации, связал волну «телефонного терроризма» с возмущением предстоящим показом «Матильды» и выступил с угрозами в адрес Алексея Учителя, заявив о существовании людей, желающих «сломать ему ноги» или «посадить его на кол». При этом Калинин бахвалился своей неуязвимостью, рассказывая, что МВД якобы 47 раз отказывало в возбуждении уголовных дел из-за писем с угрозами, рассылаемых кинотеатрам. И действительно: неоднократные обращения в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру Алексея Учителя, адвоката Константина Добрынина, затем депутатов Госдумы о необходимости реагировать на угрозы в адрес фильма «Матильда» и его авторов до поры до времени ни к чему не приводили.

В середине сентября кинопрокатчики в различных регионах страны, включая крупнейшие российские киносети «Синема парк» и «Формула кино», стали объявлять об отказе от показа фильма по соображениям безопасности, а известный своим идейным консерватизмом министр культуры Владимир Мединский резко выступил в защиту фильма и против Поклонской, и против «активистов-поджигателей», а также обратился с письмом к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой «принять необходимые меры для пресечения любых противозаконных действий». Лишь после этого правоохранители, наконец, отказались от пассивного наблюдения и сделали то, что могли и должны были сделать намного раньше, не доводя дело, по выражению Мединского, до «истерии невиданного накала».

20 сентября сотрудники московского уголовного розыска и центра противодействия экстремизму МВД задержали лидера организации «Христианское государство - Святая Русь» Александра Калинина и троих его последователей в рамках уголовного дела о поджоге 11 сентября автомобилей возле офиса адвоката Константина Добрынина (у сгоревших автомобилей были найдены записки «За Матильду гореть»). Сам Калинин и еще двое были задержаны в райцентре Грязи, недалеко от Липецка, где они проживали, один человек – в Москве. При проведении обысков у задержанных были изъяты экстремистская литература, листовки «За Матильду гореть», емкости с горючей смесью.

Трое задержанных, включая брата Александра Калинина Юрия, сразу стали давать признательные показания об участии в поджоге двух автомашин у офиса Добрынина и о телефонном «минировании» ТРЦ «Черемушки» во Владивостоке перед предпремьерным показом «Матильды». По информации РБК от источников в МВД, один из задержанных - Александр Баянов - признался в попытке поджога студии режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге. Баянов рассказал следователям, что они вместе с Юрием Калининым 31 августа кинули в здание киностудии «Лендок», где располагается студия «Рок» Алексея Учителя, четыре бутылки с зажигательной смесью. 21 сентября троим из четырех задержанных предъявили обвинения в поджоге автомобилей. В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал Юрия Калинина и Александра Баянова до 11 ноября. Обвинение лидеру ХГ-СР Александру Калинину, видимо, будет предъявлено в пятницу (в т.ч. по статье о разжигании розни или вражды), тогда же будет определена мера пресечения. По данным СМИ, сотрудники правоохранительных органов намерены опросить еще несколько десятков человек в рамках расследования. Не исключено, что позднее в деле могут появиться новые фигуранты.

Таким образом, когда скандал вокруг фильма «Матильда» вышел за все допустимые рамки, обернувшись вакханалией устрашающих акций, государство продемонстрировало, что к наиболее далеко зашедшим представителям православного мракобесия может быть применена сила. Возможно, к решительным действиям руководство силовиков подтолкнули и опасения того, что возможные трагические инциденты после начала широкого проката фильма в конце октября негативно повлияют на атмосферу в стране всего за несколько месяцев до президентских выборов. Бессилие или нерасторопность государства перед лицом террористических угроз – не лучший фон для ведения предвыборной кампании Владимира Путина.

Наверное, теперь риски, связанные с предстоящим выходом фильма на экраны, будут существенно снижены. Но проблема распространения реально экстремистских установок в реакционной низовой среде, далеко не всегда связанных с псевдорелигиозными ценностями, отнюдь не решена. Эти установки питаются общей идеологической атмосферой в стране, льющейся с экранов телевизоров пропагандой насилия и нетерпимости, необходимости жесткого противодействия «чуждым» явлениям и элементам.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net