Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

22.09.2017 | Александр Ивахник

Монополия на насилие. Государство обратило внимание на православных экстремистов?

Монополия на насилие. Государство обратило внимание на православных экстремистов?До последнего времени борьба российских правоохранителей с экстремизмом ограничивалась в основном преследованием граждан за перепосты в социальных сетях, тогда как реальные уголовники, прикрывавшиеся защитой религиозных ценностей или патриотическими лозунгами, наносили увечья оппозиционерам, громили выставки и даже совершали поджоги, ощущая при этом полную вседозволенность. Наиболее вызывающий характер подобные действия приобрели в рамках кампании против выхода на экраны фильма «Матильда».

Как известно, инициатором кампании против этого исторического костюмного фильма Алексея Учителя о романе наследника престола Николая с балериной Матильдой Кшесинской стала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская, почему-то питающая чувство благоговения к последнему российскому императору. Но можно не сомневаться, что эта кампания не достигла бы столь большого размаха и столь уродливых и опасных проявлений, если бы позиция Поклонской не пользовалась поддержкой фундаменталистского крыла Русской православной церкви и части влиятельных силовиков, которые посчитали непозволительным подвергать сомнению имперские символы, включая непогрешимость императора Николая (кстати, канонизированного РПЦ в качестве страстотерпца, а не государя).

И нисколько не удивительно, что поднявшаяся мощная, религиозно окрашенная, идейно-политическая волна взбила маргинальную пену, вынеся на поверхность различные псевдоправославные радикальные низовые организации. Наибольшую известность среди них в связи с протестами против «Матильды» получила организация некого Александра Калинина «Христианское государство – Святая Русь» (ХГ-СР), по некоторым данным включающая до 300 членов. Название организации, видимо, не случайно перекликается с запрещенным в России «Исламским государством», намекая на степень радикализма и приверженности идее.

В начале года ХГ-СР начала массовую рассылку писем в кинотеатры, предупреждающих, что оскорбленные фильмом «Матильда» люди могут прибегнуть к «крайним мерам» во время сеансов. Показательно, что в материалах организации, выложенных в сети «ВКонтакте», заметная часть контента носит откровенно антисемитский характер, в частности, фильм «Матильда» именуется «сионистской жидовской провокацией». В сентябре, когда протесты против «Матильды» приобрели открыто уголовные формы (попытка поджога студии Алексея Учителя в Санкт-Петербурге, поджог кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге с помощью фургона, нагруженного газовыми баллонами и канистрами с бензином, поджог двух автомобилей в центре Москвы у офиса адвоката режиссера Учителя Константина Добрынина), лидер «Христианского государства» Александр Калинин дал несколько громких интервью СМИ. Он, по существу, не скрывал, что письма кинотеатрам о вероятных поджогах в случае демонстрации фильма рассылают члены его организации, связал волну «телефонного терроризма» с возмущением предстоящим показом «Матильды» и выступил с угрозами в адрес Алексея Учителя, заявив о существовании людей, желающих «сломать ему ноги» или «посадить его на кол». При этом Калинин бахвалился своей неуязвимостью, рассказывая, что МВД якобы 47 раз отказывало в возбуждении уголовных дел из-за писем с угрозами, рассылаемых кинотеатрам. И действительно: неоднократные обращения в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру Алексея Учителя, адвоката Константина Добрынина, затем депутатов Госдумы о необходимости реагировать на угрозы в адрес фильма «Матильда» и его авторов до поры до времени ни к чему не приводили.

В середине сентября кинопрокатчики в различных регионах страны, включая крупнейшие российские киносети «Синема парк» и «Формула кино», стали объявлять об отказе от показа фильма по соображениям безопасности, а известный своим идейным консерватизмом министр культуры Владимир Мединский резко выступил в защиту фильма и против Поклонской, и против «активистов-поджигателей», а также обратился с письмом к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой «принять необходимые меры для пресечения любых противозаконных действий». Лишь после этого правоохранители, наконец, отказались от пассивного наблюдения и сделали то, что могли и должны были сделать намного раньше, не доводя дело, по выражению Мединского, до «истерии невиданного накала».

20 сентября сотрудники московского уголовного розыска и центра противодействия экстремизму МВД задержали лидера организации «Христианское государство - Святая Русь» Александра Калинина и троих его последователей в рамках уголовного дела о поджоге 11 сентября автомобилей возле офиса адвоката Константина Добрынина (у сгоревших автомобилей были найдены записки «За Матильду гореть»). Сам Калинин и еще двое были задержаны в райцентре Грязи, недалеко от Липецка, где они проживали, один человек – в Москве. При проведении обысков у задержанных были изъяты экстремистская литература, листовки «За Матильду гореть», емкости с горючей смесью.

Трое задержанных, включая брата Александра Калинина Юрия, сразу стали давать признательные показания об участии в поджоге двух автомашин у офиса Добрынина и о телефонном «минировании» ТРЦ «Черемушки» во Владивостоке перед предпремьерным показом «Матильды». По информации РБК от источников в МВД, один из задержанных - Александр Баянов - признался в попытке поджога студии режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге. Баянов рассказал следователям, что они вместе с Юрием Калининым 31 августа кинули в здание киностудии «Лендок», где располагается студия «Рок» Алексея Учителя, четыре бутылки с зажигательной смесью. 21 сентября троим из четырех задержанных предъявили обвинения в поджоге автомобилей. В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал Юрия Калинина и Александра Баянова до 11 ноября. Обвинение лидеру ХГ-СР Александру Калинину, видимо, будет предъявлено в пятницу (в т.ч. по статье о разжигании розни или вражды), тогда же будет определена мера пресечения. По данным СМИ, сотрудники правоохранительных органов намерены опросить еще несколько десятков человек в рамках расследования. Не исключено, что позднее в деле могут появиться новые фигуранты.

Таким образом, когда скандал вокруг фильма «Матильда» вышел за все допустимые рамки, обернувшись вакханалией устрашающих акций, государство продемонстрировало, что к наиболее далеко зашедшим представителям православного мракобесия может быть применена сила. Возможно, к решительным действиям руководство силовиков подтолкнули и опасения того, что возможные трагические инциденты после начала широкого проката фильма в конце октября негативно повлияют на атмосферу в стране всего за несколько месяцев до президентских выборов. Бессилие или нерасторопность государства перед лицом террористических угроз – не лучший фон для ведения предвыборной кампании Владимира Путина.

Наверное, теперь риски, связанные с предстоящим выходом фильма на экраны, будут существенно снижены. Но проблема распространения реально экстремистских установок в реакционной низовой среде, далеко не всегда связанных с псевдорелигиозными ценностями, отнюдь не решена. Эти установки питаются общей идеологической атмосферой в стране, льющейся с экранов телевизоров пропагандой насилия и нетерпимости, необходимости жесткого противодействия «чуждым» явлениям и элементам.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net