Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.09.2017

Алексей Рощин: «Аппаратные связи и «зацепки» губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в последнее время сходили на нет. А больше он ничего предъявить как глава региона не может»

Алексей Рощин Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – это, в первую очередь, представитель старой гвардии. При этом это не путинская старая гвардия. Он человек из команды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бывший его зам. И своим назначением в Нижегородскую область он не Путину обязан. В советское время он был секретарем Перовского райкома партии в Москве. То есть он – политический «мастодонт». Также нет ощущения, что у него хорошие взаимоотношения с президентом Владимиром Путиным. Я видел несколько селекторных совещаний президента с губернаторами. И там между ними была целая перепалка. Шанцев позволял себе дерзить Путину, правда, с большой опаской. Но было видно, что он в чем-то не согласен.

Плюс к этому – «курс на омоложение», взятый Путиным. То есть назначение «молодых технократов» (от 45 лет), лично преданных людей, из путинской гвардии. Ни под одно определение Шанцев не походит – он не технократ, не молодой и не из путинской гвардии.

Еще один критерий – Путин желал бы в условиях непрекращающегося кризиса в стране придать импульс регионам, поскольку именно они сильно «проседают». Нижегородская область, как и почти все остальные регионы, не может похвастаться особыми достижениями. Предприятия хоть и работают, но особого роста нет. Иностранными инвесторами она похвастать не может, как и импортозамещением.

Несмотря на то, что по значимости для Путина это один из последних критериев, но и он играет свою роль – это популярность главы региона, его контроль над областью. Шанцев изначально воспринимался и до сих пор воспринимается как «варяг» в Нижегородской области, несмотря на то, что он правит с 2005 года. Особой популярностью в области Шанцев не пользуется. Отношение к нему нижегородцев давно «устаканилось». И оно не является ни особо уважительным, ни, тем более, влюбленным.

Шанцев представляет собой классический лужковский тип регионального руководителя – «крепкого хозяйственника». Это человек демонстративно аполитичный, который занимается только дорогами, мостами, канализацией и явно сторонится какой бы то ни было политики. Это образ классического «единоросса». Концепция «ЕР», что это – партия реальных дел. По сравнению с хорошим оратором Кемеровским губернатором Аманом Тулеевым Шанцев никогда не умел хорошо говорить. То есть это «крепкий хозяйственник» лужковского типа, но без лужковской харизмы.

У Шанцева как у умелого аппаратчика были свои связи и «зацепки», аппаратные умения, которые позволяли ему «оставаться на плаву». Но поколения меняются, и этих аппаратных зацепок становится все меньше. Ничего другого Шанцев предъявить не может. И его отставка – дело времени. Он – один из губернаторов-«тяжеловесов». Его можно сравнить только с белгородским главой Савченко. Но все-таки если говорить о последнем, то у него, помимо веса в своей области есть, что предъявить в плане экономического роста. Белгород – один из самых благополучных регионов. А по Нижегородской области этого не скажешь.

Алексей Рощин – политтехнолог, социолог, ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net