Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2017

Алексей Рощин: «Аппаратные связи и «зацепки» губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в последнее время сходили на нет. А больше он ничего предъявить как глава региона не может»

Алексей Рощин Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – это, в первую очередь, представитель старой гвардии. При этом это не путинская старая гвардия. Он человек из команды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бывший его зам. И своим назначением в Нижегородскую область он не Путину обязан. В советское время он был секретарем Перовского райкома партии в Москве. То есть он – политический «мастодонт». Также нет ощущения, что у него хорошие взаимоотношения с президентом Владимиром Путиным. Я видел несколько селекторных совещаний президента с губернаторами. И там между ними была целая перепалка. Шанцев позволял себе дерзить Путину, правда, с большой опаской. Но было видно, что он в чем-то не согласен.

Плюс к этому – «курс на омоложение», взятый Путиным. То есть назначение «молодых технократов» (от 45 лет), лично преданных людей, из путинской гвардии. Ни под одно определение Шанцев не походит – он не технократ, не молодой и не из путинской гвардии.

Еще один критерий – Путин желал бы в условиях непрекращающегося кризиса в стране придать импульс регионам, поскольку именно они сильно «проседают». Нижегородская область, как и почти все остальные регионы, не может похвастаться особыми достижениями. Предприятия хоть и работают, но особого роста нет. Иностранными инвесторами она похвастать не может, как и импортозамещением.

Несмотря на то, что по значимости для Путина это один из последних критериев, но и он играет свою роль – это популярность главы региона, его контроль над областью. Шанцев изначально воспринимался и до сих пор воспринимается как «варяг» в Нижегородской области, несмотря на то, что он правит с 2005 года. Особой популярностью в области Шанцев не пользуется. Отношение к нему нижегородцев давно «устаканилось». И оно не является ни особо уважительным, ни, тем более, влюбленным.

Шанцев представляет собой классический лужковский тип регионального руководителя – «крепкого хозяйственника». Это человек демонстративно аполитичный, который занимается только дорогами, мостами, канализацией и явно сторонится какой бы то ни было политики. Это образ классического «единоросса». Концепция «ЕР», что это – партия реальных дел. По сравнению с хорошим оратором Кемеровским губернатором Аманом Тулеевым Шанцев никогда не умел хорошо говорить. То есть это «крепкий хозяйственник» лужковского типа, но без лужковской харизмы.

У Шанцева как у умелого аппаратчика были свои связи и «зацепки», аппаратные умения, которые позволяли ему «оставаться на плаву». Но поколения меняются, и этих аппаратных зацепок становится все меньше. Ничего другого Шанцев предъявить не может. И его отставка – дело времени. Он – один из губернаторов-«тяжеловесов». Его можно сравнить только с белгородским главой Савченко. Но все-таки если говорить о последнем, то у него, помимо веса в своей области есть, что предъявить в плане экономического роста. Белгород – один из самых благополучных регионов. А по Нижегородской области этого не скажешь.

Алексей Рощин – политтехнолог, социолог, ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net