Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет по энергетике – один из наиболее значимых комитетов Государственной думы. Во-первых, экспорт природных ресурсов является ключевым источником поступлений в бюджет. Во-вторых, он занимается стратегически важными отраслями – электроэнергетика, угольная промышленность. Уже эти две причины делают его площадкой, где сталкиваются интересы различных групп влияния и имеет место конкуренция за ресурсы государственного бюджета.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.09.2017

Алексей Рощин: «Аппаратные связи и «зацепки» губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в последнее время сходили на нет. А больше он ничего предъявить как глава региона не может»

Алексей Рощин Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – это, в первую очередь, представитель старой гвардии. При этом это не путинская старая гвардия. Он человек из команды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бывший его зам. И своим назначением в Нижегородскую область он не Путину обязан. В советское время он был секретарем Перовского райкома партии в Москве. То есть он – политический «мастодонт». Также нет ощущения, что у него хорошие взаимоотношения с президентом Владимиром Путиным. Я видел несколько селекторных совещаний президента с губернаторами. И там между ними была целая перепалка. Шанцев позволял себе дерзить Путину, правда, с большой опаской. Но было видно, что он в чем-то не согласен.

Плюс к этому – «курс на омоложение», взятый Путиным. То есть назначение «молодых технократов» (от 45 лет), лично преданных людей, из путинской гвардии. Ни под одно определение Шанцев не походит – он не технократ, не молодой и не из путинской гвардии.

Еще один критерий – Путин желал бы в условиях непрекращающегося кризиса в стране придать импульс регионам, поскольку именно они сильно «проседают». Нижегородская область, как и почти все остальные регионы, не может похвастаться особыми достижениями. Предприятия хоть и работают, но особого роста нет. Иностранными инвесторами она похвастать не может, как и импортозамещением.

Несмотря на то, что по значимости для Путина это один из последних критериев, но и он играет свою роль – это популярность главы региона, его контроль над областью. Шанцев изначально воспринимался и до сих пор воспринимается как «варяг» в Нижегородской области, несмотря на то, что он правит с 2005 года. Особой популярностью в области Шанцев не пользуется. Отношение к нему нижегородцев давно «устаканилось». И оно не является ни особо уважительным, ни, тем более, влюбленным.

Шанцев представляет собой классический лужковский тип регионального руководителя – «крепкого хозяйственника». Это человек демонстративно аполитичный, который занимается только дорогами, мостами, канализацией и явно сторонится какой бы то ни было политики. Это образ классического «единоросса». Концепция «ЕР», что это – партия реальных дел. По сравнению с хорошим оратором Кемеровским губернатором Аманом Тулеевым Шанцев никогда не умел хорошо говорить. То есть это «крепкий хозяйственник» лужковского типа, но без лужковской харизмы.

У Шанцева как у умелого аппаратчика были свои связи и «зацепки», аппаратные умения, которые позволяли ему «оставаться на плаву». Но поколения меняются, и этих аппаратных зацепок становится все меньше. Ничего другого Шанцев предъявить не может. И его отставка – дело времени. Он – один из губернаторов-«тяжеловесов». Его можно сравнить только с белгородским главой Савченко. Но все-таки если говорить о последнем, то у него, помимо веса в своей области есть, что предъявить в плане экономического роста. Белгород – один из самых благополучных регионов. А по Нижегородской области этого не скажешь.

Алексей Рощин – политтехнолог, социолог, ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net