Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.09.2017

Алексей Рощин: «Аппаратные связи и «зацепки» губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в последнее время сходили на нет. А больше он ничего предъявить как глава региона не может»

Алексей Рощин Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – это, в первую очередь, представитель старой гвардии. При этом это не путинская старая гвардия. Он человек из команды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бывший его зам. И своим назначением в Нижегородскую область он не Путину обязан. В советское время он был секретарем Перовского райкома партии в Москве. То есть он – политический «мастодонт». Также нет ощущения, что у него хорошие взаимоотношения с президентом Владимиром Путиным. Я видел несколько селекторных совещаний президента с губернаторами. И там между ними была целая перепалка. Шанцев позволял себе дерзить Путину, правда, с большой опаской. Но было видно, что он в чем-то не согласен.

Плюс к этому – «курс на омоложение», взятый Путиным. То есть назначение «молодых технократов» (от 45 лет), лично преданных людей, из путинской гвардии. Ни под одно определение Шанцев не походит – он не технократ, не молодой и не из путинской гвардии.

Еще один критерий – Путин желал бы в условиях непрекращающегося кризиса в стране придать импульс регионам, поскольку именно они сильно «проседают». Нижегородская область, как и почти все остальные регионы, не может похвастаться особыми достижениями. Предприятия хоть и работают, но особого роста нет. Иностранными инвесторами она похвастать не может, как и импортозамещением.

Несмотря на то, что по значимости для Путина это один из последних критериев, но и он играет свою роль – это популярность главы региона, его контроль над областью. Шанцев изначально воспринимался и до сих пор воспринимается как «варяг» в Нижегородской области, несмотря на то, что он правит с 2005 года. Особой популярностью в области Шанцев не пользуется. Отношение к нему нижегородцев давно «устаканилось». И оно не является ни особо уважительным, ни, тем более, влюбленным.

Шанцев представляет собой классический лужковский тип регионального руководителя – «крепкого хозяйственника». Это человек демонстративно аполитичный, который занимается только дорогами, мостами, канализацией и явно сторонится какой бы то ни было политики. Это образ классического «единоросса». Концепция «ЕР», что это – партия реальных дел. По сравнению с хорошим оратором Кемеровским губернатором Аманом Тулеевым Шанцев никогда не умел хорошо говорить. То есть это «крепкий хозяйственник» лужковского типа, но без лужковской харизмы.

У Шанцева как у умелого аппаратчика были свои связи и «зацепки», аппаратные умения, которые позволяли ему «оставаться на плаву». Но поколения меняются, и этих аппаратных зацепок становится все меньше. Ничего другого Шанцев предъявить не может. И его отставка – дело времени. Он – один из губернаторов-«тяжеловесов». Его можно сравнить только с белгородским главой Савченко. Но все-таки если говорить о последнем, то у него, помимо веса в своей области есть, что предъявить в плане экономического роста. Белгород – один из самых благополучных регионов. А по Нижегородской области этого не скажешь.

Алексей Рощин – политтехнолог, социолог, ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net