Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2017

Алексей Рощин: «Аппаратные связи и «зацепки» губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в последнее время сходили на нет. А больше он ничего предъявить как глава региона не может»

Алексей Рощин Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – это, в первую очередь, представитель старой гвардии. При этом это не путинская старая гвардия. Он человек из команды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бывший его зам. И своим назначением в Нижегородскую область он не Путину обязан. В советское время он был секретарем Перовского райкома партии в Москве. То есть он – политический «мастодонт». Также нет ощущения, что у него хорошие взаимоотношения с президентом Владимиром Путиным. Я видел несколько селекторных совещаний президента с губернаторами. И там между ними была целая перепалка. Шанцев позволял себе дерзить Путину, правда, с большой опаской. Но было видно, что он в чем-то не согласен.

Плюс к этому – «курс на омоложение», взятый Путиным. То есть назначение «молодых технократов» (от 45 лет), лично преданных людей, из путинской гвардии. Ни под одно определение Шанцев не походит – он не технократ, не молодой и не из путинской гвардии.

Еще один критерий – Путин желал бы в условиях непрекращающегося кризиса в стране придать импульс регионам, поскольку именно они сильно «проседают». Нижегородская область, как и почти все остальные регионы, не может похвастаться особыми достижениями. Предприятия хоть и работают, но особого роста нет. Иностранными инвесторами она похвастать не может, как и импортозамещением.

Несмотря на то, что по значимости для Путина это один из последних критериев, но и он играет свою роль – это популярность главы региона, его контроль над областью. Шанцев изначально воспринимался и до сих пор воспринимается как «варяг» в Нижегородской области, несмотря на то, что он правит с 2005 года. Особой популярностью в области Шанцев не пользуется. Отношение к нему нижегородцев давно «устаканилось». И оно не является ни особо уважительным, ни, тем более, влюбленным.

Шанцев представляет собой классический лужковский тип регионального руководителя – «крепкого хозяйственника». Это человек демонстративно аполитичный, который занимается только дорогами, мостами, канализацией и явно сторонится какой бы то ни было политики. Это образ классического «единоросса». Концепция «ЕР», что это – партия реальных дел. По сравнению с хорошим оратором Кемеровским губернатором Аманом Тулеевым Шанцев никогда не умел хорошо говорить. То есть это «крепкий хозяйственник» лужковского типа, но без лужковской харизмы.

У Шанцева как у умелого аппаратчика были свои связи и «зацепки», аппаратные умения, которые позволяли ему «оставаться на плаву». Но поколения меняются, и этих аппаратных зацепок становится все меньше. Ничего другого Шанцев предъявить не может. И его отставка – дело времени. Он – один из губернаторов-«тяжеловесов». Его можно сравнить только с белгородским главой Савченко. Но все-таки если говорить о последнем, то у него, помимо веса в своей области есть, что предъявить в плане экономического роста. Белгород – один из самых благополучных регионов. А по Нижегородской области этого не скажешь.

Алексей Рощин – политтехнолог, социолог, ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net