Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспертиза

28.09.2017 | Данило Дела Валле

Выборы в Италии: победят ли правые?

ИталияС окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

По этой причине подготовка к выборам напоминает хаос: создаются новые и рушатся старые союзы. Традиционно политическая картина Италии является очень пестрой. Здесь нет партий-гигантов, но много коалиций или партийных структур, которые де-факто являются коалициями. Так, на левоцентристском фланге самой сильной оппозиционной партией является «Движение 5 звезд», которая на прошлых парламентских выборах набрала 25% голосов и стремится взять верх в парламенте на весенних выборах. На левом фланге также существуют более мелкие структуры, типа партии «Итальянские левые», которые, объединившись вокруг одной структуры, могут создать серьезную конкуренцию оппонентам.

Справа отчетливо выделяются несколько сил, среди которых можно назвать партию Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», «Лигу Севера» и «Братьев Италии». В центре находится «Демпартия», на которую давят оба этих условных партийно-политических блока.

Серьезным фактором, который окажет влияние на исход выборов, является сам закон о выборах. После большой работы в парламенте в поисках варианта приемлемого для всех законопроекта, соглашение между «Демократической партией», «Движением 5 звезд», партией «Вперед, Италия» и «Лигой Севера» от 8 июня 2017 года для совместного голосования за закон, составленный по немецкому образцу, было проигнорировано. Официально – по причине незначительных поправок, которые не были учтены в соглашении.

Сейчас в Италии действует так называемая избирательная система «Консултеллум», базирующаяся на «законе Кольдероли» от 2005 года с поправками Конституционного суда, который отменил ряд положений действующего закона, получившего в прессе наименование «Порцеллум» («свинство» на латыни). «Консултеллум» предусматривает выборы в Сенат (верхнюю палату парламента) только по пропорциональному принципу и без «премии большинства» (когда партия, набравшая относительное большинство голосов, получает 51% мест в парламенте), без закрытых списков и с уникальными преференциями (один голос за одного депутата). Выборы в Палату депутатов, напротив, пройдут по-иному: по пропорциональной системе с «премией большинства» для списка политической партии или избирательного блока, который наберет более 40% голосов, что позволяет получить 340 мест. Это далеко за пределами порога в 316 мандатов, дающего большинство в Палате. Если этот порог не достигнут (например, не созданы коалиции), мы переходим к распределению депутатских мандатов в зависимости от голосов за партсписки с учетом избирательного порога в 3% для партий.

Персоналии глав списков будут определены самими партиями, однако сейчас не существует закрытых списков. Возвращается система преференций в отношении других участников списка. Избирателям дается право выразить до двух предпочтений кандидатам разного пола. В отличие от «Италликума» – предыдущего закона о выборах, который предусматривал повторное голосование, если ни одна партия или блок не набрали 40% голосов – «Консултеллум» этого не предусматривает. С сентября изменением закона займутся партии, которые будут формулировать нормы нового закона для выборов 2018 года – с пропорциональной системой и зависимостью правительства от партии-победителя. Для достижения этой цели, безусловно, нужно значительное взаимопонимание между различными сторонами, чего сейчас, кажется, не так легко добиться.

Действующий закон о выборах не устраивает все партии по разным причинам, в первую очередь, из-за длительного периода нестабильности и неуправляемости в итальянской политике. Согласно действующему законодательству, для того чтобы партии или блоку сформировать большинство в парламенте и создать правительство, нужно набрать не менее 40% голосов. Очевидно, что сейчас такой вариант практически невозможен. Политическое пространство разделено как минимум между четырьмя партиями. Это способствует фрагментации правительства и парламента. С одной стороны, такая система привносит больше демократии, давая представительство даже малым партиям, с другой – негативно влияет на процесс создания правительства. Ни одна партия в Италии не может претендовать на 40% голосов, тем более, что формирование коалиций запрещено. Если бы такое произошло, то немедленно стало бы сенсацией.

На данный момент опросы дают примерно одинаковую долю голосов за правящую «Демпартию» и «Движение 5 звезд» – по 26-27%. «Лига Севера» набирает около 15%, «Вперед, Италия» - 13%, «Братья Италии» - 5%. Для них следующие несколько месяцев будут очень важными, чтобы принять решение: идти ли выборы самостоятельно или вместе с другой партией.

Для завершения электоральной картины стоит добавить, что слева от «Демпартии» существует еще один «полюс» – «отколы» от той же «Демпартии», а также «Демократическое и народное движение» и «Итальянские левые» вместе «дают» около 7%. Еще стоит отметить организацию, которую возглавляет министр иностранных дел Анджелино Альфано – «Народную альтернативу», которая колеблется от левоцентристов к правоцентристам и все еще ищет свое место в итальянской политике.

Конечно, всё это, как и в случае с правоцентристами, будет возможным, если партии договорятся о едином списке и придут к соглашению о том, какие коалиции и с кем нельзя создавать. Этот принципиальный пункт партии начнут обсуждать уже с сентября. В Аркоре состоится встреча между тремя лидерами правоцентристов – Маттео Сальвини от «Лиги Севера», Сильвио Берлускони от «Вперед, Италия» и Джордией Мелони от «Братьев Италии». На повестке дня – выбор единого лидера движения, а также определение совместных действий в ходе региональных выборов на Сицилии, на которых правоцентристы все еще не могут определиться с единым кандидатом.

«Лига Севера» и «Братья Италии» хотели бы поддержать Мусумечи, который ранее состоял в неофашистском «Итальянском социальном движении». Однако Берлускони сомневается в правильности этого выбора. Но в конце концов лидер «Вперед, Италия» может в обмен на поддержку этой кандидатуры получить союз с Анджелино Альфано, которому сейчас активно оппонируют «Лига Севера» и «Братья Италии».

Тот же выбор стоит перед левыми, где «Итальянские левые» пытаются создать собственную альтернативу «Демпартии», а не очередной «костыль», как многие другие партийные проекты.

Сентябрь будет решающим месяцем для того, чтобы определиться, с каким законом страна пойдет на выборы-2018. Между тем, на этом фоне существуют реальные проблемы, которые окажут решающее воздействие на исход выборов: в первую очередь, конфликты вокруг мигрантов. В Европе картина видится таким образом: «Движение 5 звезд» публично открыло «ящик Пандоры», обвинив некоторые неправительственные организации в том, что они нарушают закон и спекулируют на квотах для мигрантов. «Лига Севера» тем временем своей агрессивной пропагандой пытается собрать голоса противников мигрантов, а представители «Демпартии» занимаются внутренними разборками, обвиняя друг друга в расизме или излишней толератности.

Помимо этой крайне актуальной темы большое значение имеют региональные выборы на Сицилии в октябре, которые будут пробой сил крупных игроков перед кампанией 2018 года. Из основных партий пока только «Движение 5 звезд» начало подготовку заранее: национальные лидеры партии участвуют в региональной кампании. Это дает свои результаты: «Движение» по опросам набирает около 34% голосов, тогда как «Демпартия» – около 13%. Если «Движение» победит с таким отрывом, это повлечет за собой конфликт внутри «Демпартии», которая не поддержала кандидатуру действующего главы региона Розарио Крочетты.

Если «Движение 5 звезд» победит, то ему не следует повторять ошибок мэра Рима от этой же партии Вирджинии Раджи, которая была весьма нерешительна в начале своей каденции. И это, несомненно, имело негативные последствия для партии в целом.

Таким образом, развитие предвыборной ситуации будет происходить на фоне раскола между политическими силами и усиливающейся депрессии в экономике, от которой трудно оправиться.

Данило дела Велле – политолог, политический обозреватель портала Antidiplomatico.it (Италия)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net