Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

03.11.2017 | Игорь Бунин

Что разрушает и что строит Эмманюэль Макрон в партийно-политической системе Франции

Эммануэль МакронEщё во время избирательной кампании французская пресса называла Макрона «разрушителем традиционных форм общественной жизни», ломающего все прежние политические устои. Макрон подорвал традиционное разделение на левых и правых, нарушил принцип правительственной солидарности, взорвал социалистическую партию. Он создал новую, абсолютно ни на что непохожую партию, которую объявил «и правой, и левой», поменяв традиционный кофликт между трудом и капиталом на принципиально новый – отношение к глобализации и национальному суверенитету.

Он выиграл парламентские выборы, опираясь не на профессиональных политиков («нотаблей»), а на выходцев из гражданского общества. Он назначил премьером Эдуара Филиппа, представителя Республиканской партии, тем самым создав раскол в правом лагере, от которого республиканцы никак не могут избавиться. В книге «Макрон-Бонапарт» журналист Жан-Доминик Мершэ писал, что «как и Бонапарт, Макрон перевернул стол на политической арене Франции»[i].

«Большой взрыв», который совершил Эмманюэль Макрон на президентских и парламентских выборах, «породил беспрецедентный взрывной эффект, вызвавший маргинализацию ФСП и ослабление партии Республиканцев."[ii] На левом фланге соцпартия находится в разобранном состоянии и её лидеры не понимают, как обеспечить её выживание. В центре начался процесс объединения правых и левых радикалов через 40 лет после раскола. На правом фланге идет фрагментация партии Республиканцев: к Макрону присоединились «конструктивисты», после победы Лорана Вокье на выборах президента РП и поправения Республиканцев начнутся конфликты с третьей составляющей партии, которую возглавляет Валери Пекресс и Ксавье Бертран.

Возможным сценарием может стать формирование широкого реформистского блока во главе с с Эмманюэль Макроном, в который войдут левоцентристские, центристские, правоцентристские избиратели и какая-то часть правого электората. Многие вспоминают совет Ален Жюппе: «Необходимо обрезать омлет с двух сторон». Опрос IFOP, проведенный спустя шесть месяцев после президентских выборов, показал весьма оптимистичные для Макрона результаты, несмотря на резкое падение его рейтинга. Он набрал бы 28% в первом туре, то есть на 4 процентных пункта больше, чем в мае 2017 года. Макрон не просто сохранил свою социальную базу первого тура, но и переформатировал её и расширил за счет правых избирателей: каждый пятый избиратель Фийона готов голосовать за действующего президента[iii].

Этот сдвиг вполне объясним: Макрон проводит политику, которая во многом отвечает системе ценностей правых избирателей: более гибкое трудовое законодательство, пересмотр закона о налоге на крупные состояния, стремление ослабить уравнительные тенденции в системе образования, жесткая борьба с нелегальной иммиграцией. Традиционное разделение на левых и правых, безусловно, сохраняется, но наличие этого «центристского блока» сузит пространство прежних конфликтов.

Кризис НФ, усиленный уходом из партии Филиппо, конечно, не приведет к расколу партии Марин Ле Пен, но она может потерять статус главной оппозиционной силы, который, возможно, перейдет к «Непокоренной Франции!", хотя опросы это представление не подтверждают. В данный момент Марин Ле Пен сохранила свой электорат: по опросу IFOP, она получает 21,5% голосов, тогда как Меланшон потерял 2 процентных пункта (у него 18%). За правый электорат начинается ожесточенная борьба между НФ и РП, возглавляемой Вокье, у которого в прошлом на региональных выборах 2015 года был неплохой опыт перехвата крайне правого электората. Таким образом, партийная система находится в переходном состоянии и вряд ли можно ожидать её стабилизацию в ближайшие годы.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

[i] Jean-Dominique Merchet. Macron Bonapart.Paris, Stock, 2017; «Comme Bonaparte, Emmanuel Macron a renversé la table».- Le Point, 22.10.2017.

[ii] Jérome Fourquet: Ou en est la droite après le big bang politique macroniste?-Le Figaro, 27.10.2017

[iii] Sondage: si la présidentielle se rejouait aujourd'hui...- Le Figaro, 22.10.2017

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net