Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

03.11.2017 | Игорь Бунин

Что разрушает и что строит Эмманюэль Макрон в партийно-политической системе Франции

Эммануэль МакронEщё во время избирательной кампании французская пресса называла Макрона «разрушителем традиционных форм общественной жизни», ломающего все прежние политические устои. Макрон подорвал традиционное разделение на левых и правых, нарушил принцип правительственной солидарности, взорвал социалистическую партию. Он создал новую, абсолютно ни на что непохожую партию, которую объявил «и правой, и левой», поменяв традиционный кофликт между трудом и капиталом на принципиально новый – отношение к глобализации и национальному суверенитету.

Он выиграл парламентские выборы, опираясь не на профессиональных политиков («нотаблей»), а на выходцев из гражданского общества. Он назначил премьером Эдуара Филиппа, представителя Республиканской партии, тем самым создав раскол в правом лагере, от которого республиканцы никак не могут избавиться. В книге «Макрон-Бонапарт» журналист Жан-Доминик Мершэ писал, что «как и Бонапарт, Макрон перевернул стол на политической арене Франции»[i].

«Большой взрыв», который совершил Эмманюэль Макрон на президентских и парламентских выборах, «породил беспрецедентный взрывной эффект, вызвавший маргинализацию ФСП и ослабление партии Республиканцев."[ii] На левом фланге соцпартия находится в разобранном состоянии и её лидеры не понимают, как обеспечить её выживание. В центре начался процесс объединения правых и левых радикалов через 40 лет после раскола. На правом фланге идет фрагментация партии Республиканцев: к Макрону присоединились «конструктивисты», после победы Лорана Вокье на выборах президента РП и поправения Республиканцев начнутся конфликты с третьей составляющей партии, которую возглавляет Валери Пекресс и Ксавье Бертран.

Возможным сценарием может стать формирование широкого реформистского блока во главе с с Эмманюэль Макроном, в который войдут левоцентристские, центристские, правоцентристские избиратели и какая-то часть правого электората. Многие вспоминают совет Ален Жюппе: «Необходимо обрезать омлет с двух сторон». Опрос IFOP, проведенный спустя шесть месяцев после президентских выборов, показал весьма оптимистичные для Макрона результаты, несмотря на резкое падение его рейтинга. Он набрал бы 28% в первом туре, то есть на 4 процентных пункта больше, чем в мае 2017 года. Макрон не просто сохранил свою социальную базу первого тура, но и переформатировал её и расширил за счет правых избирателей: каждый пятый избиратель Фийона готов голосовать за действующего президента[iii].

Этот сдвиг вполне объясним: Макрон проводит политику, которая во многом отвечает системе ценностей правых избирателей: более гибкое трудовое законодательство, пересмотр закона о налоге на крупные состояния, стремление ослабить уравнительные тенденции в системе образования, жесткая борьба с нелегальной иммиграцией. Традиционное разделение на левых и правых, безусловно, сохраняется, но наличие этого «центристского блока» сузит пространство прежних конфликтов.

Кризис НФ, усиленный уходом из партии Филиппо, конечно, не приведет к расколу партии Марин Ле Пен, но она может потерять статус главной оппозиционной силы, который, возможно, перейдет к «Непокоренной Франции!", хотя опросы это представление не подтверждают. В данный момент Марин Ле Пен сохранила свой электорат: по опросу IFOP, она получает 21,5% голосов, тогда как Меланшон потерял 2 процентных пункта (у него 18%). За правый электорат начинается ожесточенная борьба между НФ и РП, возглавляемой Вокье, у которого в прошлом на региональных выборах 2015 года был неплохой опыт перехвата крайне правого электората. Таким образом, партийная система находится в переходном состоянии и вряд ли можно ожидать её стабилизацию в ближайшие годы.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

[i] Jean-Dominique Merchet. Macron Bonapart.Paris, Stock, 2017; «Comme Bonaparte, Emmanuel Macron a renversé la table».- Le Point, 22.10.2017.

[ii] Jérome Fourquet: Ou en est la droite après le big bang politique macroniste?-Le Figaro, 27.10.2017

[iii] Sondage: si la présidentielle se rejouait aujourd'hui...- Le Figaro, 22.10.2017

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net