Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

08.11.2017 | Алексей Макаркин

Алексей Дюмин. Генерал. Губернатор. Преемник?

Алексей ДюминКогда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Генерал

Внимание к фигуре Дюмина изначально было связано с его биографией.

Алексей Геннадьевич Дюмин родился 28 августа 1972 года в Курске. Его отец — Геннадий Васильевич Дюмин, военный медик, полковник в отставке, с августа 2013 года - начальник 4-го управления Главного военно-медицинского управления Министерства обороны. Его другом был бывший министр обороны Павел Грачев, один из видных представителей элиты 1990-х годов

В 1994 году Алексей окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (ВВИУРЭ). С 1995 года служил в ФСО, затем в Службе безопасности президента. Эти эпизоды его биографии по понятным причинам не расшифровываются, но близость к президенту очевидна. В интервью, которое Дюмин дал «Коммерсанту», рассказывалось о том, что Дюмин сопровождал президента еще во время чеченской войны, то есть с самого начала его правления. Также он сообщил о том, что когда охранял президента на некоем дальнем объекте в горах, ему пришлось отгонять медведя от президентской резиденции. При этом Дюмин не убил зверя, чем заслужил благодарность Путина.

В 2007-2008 годах Дюмин руководил охраной премьер-министра Виктора Зубкова. В конце своего работы в службе безопасности президента Дюмин, по данным СМИ, фактически руководил этой структурой (официально начальником Дюмина продолжал оставаться Виктор Золотов).

В 2014 году он командовал созданными незадолго до этого Силами специальных операций России. В этом качестве он был одним из главных участников присоединения Крыма. Его также считали одним из организаторов вывоза в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича, которого спасли от ареста новыми властями Украины. Сам Дюмин последнюю информацию опровергал, что неудивительно – подобные операции носят негласный характер. Судя по всему, именно за Крым Дюмин был награжден закрытым указом звездой Героя России.

В 2015 году карьера Дюмина сделала неожиданный поворот – он был назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск. Представляется, что это было «переходное» решение – Дюмину предназначалась более высокая должность в Минобороны, но для этого ему было целесообразно получить хотя бы небольшой ценз службы в Сухопутных войсках. 11 декабря 2015 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант, а уже 24 декабря он был назначен заместителем министра обороны.

Впрочем, на этом посту Дюмин пробыл неожиданно недолго. Без всяких официальных объяснений он был переведен на гражданскую работу, не успев сделать ничего в качестве замминистра (к тому же значительная часть этого времени пришлась на новогодние каникулы). В качестве основной рассматривается версия о том, что Дюмин не сработался с министром Сергеем Шойгу – в частности, новый замминистра стал куратором не боевой подготовки и спецназа, как ожидалось, а «хозяйственной части» (строительного департамента, военной медицины, контроля строительства жилья для военнослужащих, департамента имущественных отношений). Впрочем, в публичном пространстве Шойгу демонстрирует позитивное отношение к Дюмину. По его словам,

Алексей Дюмин – достойный офицер и опытный руководитель, имеющий боевой опыт, в том числе по проведению крайне сложных специальных операций. За время службы он проявил себя твердым, инициативным и очень ответственным командиром.

2 февраля 2016 года Дюмин был назначен и.о. губернатора Тульской области. 18 сентября того же года избран губернатором.

В матчах учрежденной в 2011 году Путиным Ночной хоккейной лиги Дюмин обычно играет на позиции вратаря и, по выражению специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, иногда демонстрирует «удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы». Хоккей является давней сферой интересов Дюмина. По словам его отца, Алексей еще в школе захотел быть профессиональным спортсменом – его пригласили вратарем в воронежскую хоккейную команду мастеров «Буран». Однако отец отговорил его от этого выбора, объяснив, что «если идти в большой спорт – надо играть и забыть все остальное, учебу, профессию».

Будучи сотрудником Службы безопасности президента, Дюмин координировал работу хоккейного клуба СКА и одно время числился советником Геннадия Тимченко, который спонсирует питерскую команду.

Еще один «хоккейный» эпизод жизни Дюмина – когда его коллега по Ночной хоккейной лиге Александр Овечкин объявил о создании движения в поддержку Путина, Дюмин заявил:

Мой друг Александр Овечкин создает общественное движение Putin Team. Поддерживаю Александра и призываю всех присоединиться к этому движению. Я сам – часть этой команды и верю в нее.

Когда Дюмин стал публичной персоной, усилилось внимание к его частной жизни. РБК в ходе прошлогоднего расследования выяснил, что дача Дюмина находится в поселке рядом с деревней Ящерово на Валдае. Его соседом является бывший начальник Виктор Золотов, о котором Дюмин в интервью «Коммерсанту» говорил:

Золотов Виктор Васильевич — человек, который много сделал в моей судьбе, научил и уму-разуму, и попадало мне от него, и было пару моментов, когда он вообще меня чуть не выгонял... Я иногда шашкой рубил (...) Я сразу понял, что это очень сильный духовитый командир, за которым можно идти до конца.

Еще один сосед - Александр Колпаков, которого РБК назвало «полным тезкой управляющего делами президента». Ранее Колпаков работал в 9-м управлении КГБ СССР, а затем возглавлял в ФСО управление «В» Службы безопасности президента, которому и принадлежит участок на Валдае.

На федеральном уровне Дюмин связан с рядом других выходцев из ФСО. Среди них нынешний директор ФСО Дмитрий Кочнев (прошедший в 2016-2017 годах путь от полковника до генерал-лейтенанта), заместитель директора ФСБ Евгений Зиничев (недолго бывший в 2016 году губернатором Калининградской области). А New Times сообщает о том, что партнером по бизнесу Артема Дюмина - младшего брата тульского губернатора - является Олег Голублев. Его отец с 2014 года занимает должность начальника канцелярии Владимира Путина. Таким образом, Дюмин является не изолированной фигурой, а закономерным участником «ближнего круга» президента.

Губернатор

С самого начала работы Дюмина в Тульской области в регионе стали реализовываться масштабные проекты.

Уже в 2016 году в Туле за несколько месяцев было построено и открыто Суворовское училище. Это училище в городе было основано еще в 1944-м, но закрыто в период сокращения армии при Никите Хрущеве в 1960-м. Дюмин выступил с предложением возрождения училища вскоре после назначения и.о. губернатора, в апреле 2016-го началась подготовка к строительству, а 6 мая Дюмин и Шойгу заложили первый камень в основание будущего здания. В рекордно короткие сроки были построены 3-х этажное главное здание, два 4-х этажных спальных корпуса, 3-х этажная столовая, медпункт, крытый спорткомплекс и ряд других сооружений. На возведение первой очереди училища государство выделило около 3 млрд рублей. В первый год в училище были зачислены 240 человек, в том числе 76 жителей области. 8 сентября (примерно за неделю до губернаторских выборов) училище посетили Путин и Шойгу – в ходе этого визита училищу было вручено знамя.

Во второй очереди строительства возводится спальный корпус на 240 мест. А также крытый спортивный комплекс с гимнастическим и тренажерным залом, тир, гараж, минифутбольное поле и плоскостные спортивные сооружения.

Если история со скоростным строительством Суворовского училища получила широкую известность, то другие проекты «раскручены» меньше – хотя они также представляют интерес.

Например, в марте 2016 года Дюмин предложил открыть в регионе сеть детских технопарков «Кванториум», где ребята смогут учиться мыслить и работать руками, а также смогут выбрать будущую профессию. В задачи современных аналогов Дворцов пионеров входит обучение детей с раннего возраста передовым достижениям науки и техники и развитие в них лидерских качеств. «Коммерсант» сообщил, что весной 2016 года Путин, посетив детский технопарк «Кванториум» в Набережных Челнах, сказал тогдашнему главе Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрею Никитину: «Хороший центр. И вот в Туле сделайте точно такой же». Уже через полгода, 29 ноября, прошло торжественное открытие тульского «Кванториума».

Андрей Никитин в интервью Regnum отмечал, что взаимодействие АСИ с Тульской областью началось еще при предыдущем губернаторе Владимире Груздеве, но акцентировал внимание на том, что Дюмин «эту динамику поддерживает и усиливает». Один из заместителей Дюмина, Вячеслав Федоринцев, считается протеже Никитина – ранее он был помощником ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау, а затем руководил департаментом стратегического развития Минэкономразвития России. Впрочем, в феврале 2017 года Никитин, как и Дюмин, стал губернатором – Новгородской области. Интересно, что Дюмин и Никитин вошли в число наставников будущих победителей кремлевского кадрового конкурса «Лидеры России», объявленного нынешней осенью (среди наставников – всего 8 глав регионов, причем из числа занявших свои посты в 2016-2017 годах – двое).

Еще один проект в Туле реализует «Ростех» Сергея Чемезова – он в ускоренном режиме создает образовательный центр рабочих профессий. В конце нынешнего года в городе на базе завода «Октава» откроется Высшая техническая школа Госкорпорации «Ростех». Соглашение о создании индустриально-креативного кластера на базе «Октавы» было подписано в 2016 году. Кластер займет четыре этажа имущественной территории завода. На первом этаже появятся публичная профессиональная библиотека, студия звукозаписи, электронная мастерская «Фаблаб». На втором – «музей станка и человека» (где можно будет познакомиться с историей государства и мира через историю станкостроения) и музейный магазин. Третий этаж займет Высшая техническая школа. На четвертом будут находиться технопарк «Кванториум», а также коворкинг-центр «Точка кипения», редакция, которая будет выпускать тематическую газету кластера «Октава», и еще ряд проектов.

Над созданием кластера работает команда из более 20 экспертов в сферах урбанистики, городского планирования, культуры и искусства, маркетинга и бизнеса. Руководит проектом директор по особым поручениям Ростеха, председатель совета директоров завода «Октава» Василий Бровко. Проект реализуют «Ростех» и инвестор Михаил Шелков, тесно связанный с Чемезовым. Он является заместителем председателя совета директоров ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», контролируемого «Ростехом», а ранее являлся соратником Чемезова в качестве главы «Оборонимпэкса», созданного «Ростехом» и ВЭБом. По данным СМИ, Шелков сыграл одну из ключевых ролей в переходе ВСМПО-АВИСМА под контроль корпорации Чемезова.

Еще один большой проект – «Тульская набережная». Он предполагает благоустройство набережной реки Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства, возвращение целостного облика историческому центру Тулы. Работа по подготовке проектно-сметной документации началась при поддержке федерального центра весной 2017 года, а уже 26 июля состоялась презентация. Автором проекта стал престижный московский архитектор, совладелец архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, занимавшийся в столице реконструкцией Крымской набережной и Парка культуры и отдыха.

В летнее время на набережной будет действовать развлекательная зона с детскими и спортивно-игровыми площадками, кафе, открытым кинотеатром, а в зимний период в русле реки будет функционировать каток. На примыкающих к набережной улицах отреставрируют фасады зданий. На фактически заброшенных территориях между улицей Металлистов и рекой будет создана туристическая инфраструктура: кафе и рестораны, музеи и галереи. Все работы планируется завершить в короткие сроки – уже в 2018 году. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Предполагается, что объем инвестиций составит около 10 млрд рублей.

Еще одна примечательная история связана с селом Крапивна Щекинского района, которое до прошлого века имело статус города. В августе Минкультуры России определило первые города, территории которых будут реставрироваться в рамках программы по созданию городов-музеев – таковых в условиях финансовых проблем оказалось всего три. Это Выборг, Гороховец и Крапивна, в которой будут отреставрированы несколько сохранившихся исторических объектов. В частности, здание бывшего казначейства восстановят за счет федерального бюджета, здесь откроется первый в России музей земства. Также отреставрируют Дворянское собрание и бывший купеческий дом Прянчиковых. В отреставрированных зданиях планируется организовать арт-резиденцию, кафе и гостиницу. На благоустройство Крапивны планируют потратить не менее 50 миллионов рублей. В октябре посетивший Крапивну замминистра культуры Олег Рыжков рассказал о новых планах – обустройстве набережной реки Плава и строительстве смотровой площадки.

В числе проектов, которые начали реализовываться при Дюмине - Особая экономическая зона промышленного производственного типа «Узловая» (ОЭЗ ППТ «Узловая»), созданная в апреле 2016 года в соответствии с постановлением правительства России на территории Узловского района Тульской области, в непосредственной близости от индустриального парка «Узловая». Предполагается, что создание ОЭЗ приведет к созданию более 3 тысяч рабочих мест, привлечению более 17 млрд рублей частных инвестиций. Всего в ОЭЗ зарегистрировано 8 резидентов разных профилей – от тепличного комплекса для круглогодичного выращивания шампиньонов до производства гибких насосно-компрессорных труб.

Интересно, что летом 2016 года начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко представил доклад, согласно которому с 2006-го по начало 2016 года на создание 33 действующих ОЭЗ было потрачено 186 млрд. рублей. А вот обратно в виде налогов и таможенных платежей вернулось только 40 млрд. После этого появились сообщения о том, что Путин поручил правительству временно прекратить создание новых ОЭЗ. Однако тульская ОЭЗ «успела» оформиться чуть раньше.

Для привлечения инвесторов в регион Дюмин в апреле 2017 года посетил Китай, встретился с представителями крупных китайских компаний и отраслевых организаций. В настоящее время «Еврохим» прорабатывает совместный проект с компанией «ХэмЧайна» по созданию в Тульской области нового высокотехнологичного производства. Впрочем, крупнейший китайский проект, уже реализуемый в области – строительство автомобильного завода компанией Great Wall Motor – был согласован еще при Груздеве.

Преемник?

12 октября в «Независимой газете» появилась статья о том, что Путин может в последний момент отказаться от участия в президентских выборах 2018 года и поддержать кандидатуру Дюмина. Такое объяснение волны смены губернаторов предложила политтехнолог Марина Литвинович.

Она обратила внимание на мониторинг Первого телеканала и «России-24», которые регулярно презентуют населению Алексея Дюмина «в рамках четко разработанного медиа-плана». «Видно, что с графиком Дюмина работают по-крупному, присылая ему на медиа-подмогу всяких заметных федеральных персонажей», – считает политтехнолог и признает, что «это в целом может и ничего не значить, но ресурсы задействованы вполне понятные». В статье также говорится о том, что Путин предпочитает до последнего момента сохранять для себя максимум возможностей и редко действует по единственному плану. Сценариев у президента, как правило, несколько и они могут развиваться какое-то время параллельно.

Представляется, что Дюмин является одним из возможных кандидатов на роль преемника, но не в 2018 году, а позднее. В то же время фигура Дюмина может стать актуальной при формировании новой структуры власти (в том числе правительства) после выборов 2018 года – к этому времени он уже получит двухлетний опыт руководства регионом. Обращает на себя внимание тот факт, что целый ряд проектов в Тульской области реализуется в ускоренном режиме – с тем, чтобы их результат был очевиден не к окончанию полномочий Дюмина в 2021 году, а существенно раньше, в конце 2017 – 2018 годах. Возможный перевод Дюмина в Москву может быть шагом к преемничеству – если, разумеется, он проявит себя на федеральном уровне.

Алексей Макаркин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net