Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.11.2017 | Политком.RU

Президентские выборы: нарастание нервозности

Владимир ПутинПо мере приближения декабря, когда ожидается официальное выдвижение Владимира Путина на пост президента, нарастает политическая интрига вокруг хода развития кампании. В СМИ продолжают появляться слухи о том, что фаворитом от власти может оказаться преемник Путина. Одновременно возобновилось давление на Дмитрия Медведева.

СМИ со ссылкой на источники, близкие к администрации президента уже не раз сообщали, что Владимир Путин заинтересован в проведении максимально сжатой предвыборной кампании. Именно поэтому выдвижение должно состояться в декабре. Обсуждаются два ключевых сценария: выдвижение от партии «Единая Россия» (ее съезд должен пройти 22-23 декабря) или самовыдвижение. Второй вариант на сегодня рассматривается как более предпочтительный, что связано не только с электоральными приоритетами (возможность претендовать на более широкий электорат), но и с аппаратными вопросами – нынешние кураторы внутренней политики пока не имеют достаточного контроля над партией власти и намерены в перспективе заняться ее реформированием.

Косвенным подтверждением того, что Путин выдвинется в декабре стала утечка в РБК, где сообщалось о переносе даты ежегодного послания Федеральному собранию на февраль. Это кажется логичным: презентация послания в декабре без раскрытия интриги, идет ли Путин на выборы, было бы странным. Более того, послание, если его оглашение состоится уже после выдвижения, станет прекрасной возможностью заявить о предвыборных планах, представить стратегию развития страны. Можно также предположить, что выдвижение может состояться до 14 декабря – на этот день назначена большая пресс-конференция президента.

Тем временем, вокруг выборов продолжает сохраняться интрига, связанная с возможным отказом Путина от участия в выборах. В числе претендентов называют разных фигур, например, Валентину Матвиенко или Дмитрия Медведева. Последний подвергся новой информационной атаке. 16 ноября «Московский комсомолец» опубликовал выдержки из мемуаров бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, где говорится, что причиной его отставки стал отказ поддержать намерение занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева выдвинуться на второй срок. Лужков подробно описывает, как к нему приходили «от Медведева» с требованием о политической поддержке второго срока. Показательно, что на тот момент глава российской столицы считался фигурой, достаточно сильно сблизившейся с Игорем Сечиным.

На сегодня в СМИ наблюдается информационные «волнения», которые косвенно указывают на возобновление нового раунда информационной войны между командами Медведева и Сечина. Это связано не только с публикацией мемуаров Лужкова, но и с заданным премьеру вопросом и вероятности его участия в президентских выборах. Медведев уклонился от ответа, что тут же в ряде СМИ было расценено как признак наличия скрытых амбиций. В то же время критике подвергается и Игорь Сечин, в отношении которого в СМИ всплыла история о его новом разводе с молодой супругой Ольгой. В этом контексте знаковым стало посещение главой правительства вместе с Игорем Сечиным одного из объектов «Роснефти» в ХМАО 17 ноября: это было расценено как акт публичного примирения двух близких к Путину фигур, которым предстоит так или иначе научиться работать вместе несмотря на разногласия.

Тем временем, сам Медведев неофициально становится фаворитом в борьбе за пост главы правительства четвертого срока Путина. Весьма показательным стал его визит на саммит АСЕАН в Манилу (где участвовали главы государств, включая президента США Дональда Трампа), совместное с Владимиром Путиным посещение Ново-Иерусалимском монастыря, а затем и поездка в ХМАО вместе с Сечиным.

На сегодня общего логика развития политических событий указывает на то, что Владимир Путин все же готовится к переизбранию, но одновременно наблюдается и накачивание политического веса Дмитрия Медведева, удерживающего первенство в негласном рейтинге претендентов на кресло премьер-министра. При этом его совместная с Сечиным поездка в ХМАО – вероятное решение президента, не желающего эскалации внутриэлитных конфликтов и конкуренции в предвыборный период. В любом случае сейчас наблюдается общий рост неопределённости и сомнений даже в самых вероятных сценариях развития событий: нет определённости ни по планам Путина, ни по возможным будущим кадровым или структурным преобразованиям. Прояснение ситуации, таким образом, становится более значимы, чем сами президентские выборы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net