Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.11.2017 | Политком.RU

Президентские выборы: нарастание нервозности

Владимир ПутинПо мере приближения декабря, когда ожидается официальное выдвижение Владимира Путина на пост президента, нарастает политическая интрига вокруг хода развития кампании. В СМИ продолжают появляться слухи о том, что фаворитом от власти может оказаться преемник Путина. Одновременно возобновилось давление на Дмитрия Медведева.

СМИ со ссылкой на источники, близкие к администрации президента уже не раз сообщали, что Владимир Путин заинтересован в проведении максимально сжатой предвыборной кампании. Именно поэтому выдвижение должно состояться в декабре. Обсуждаются два ключевых сценария: выдвижение от партии «Единая Россия» (ее съезд должен пройти 22-23 декабря) или самовыдвижение. Второй вариант на сегодня рассматривается как более предпочтительный, что связано не только с электоральными приоритетами (возможность претендовать на более широкий электорат), но и с аппаратными вопросами – нынешние кураторы внутренней политики пока не имеют достаточного контроля над партией власти и намерены в перспективе заняться ее реформированием.

Косвенным подтверждением того, что Путин выдвинется в декабре стала утечка в РБК, где сообщалось о переносе даты ежегодного послания Федеральному собранию на февраль. Это кажется логичным: презентация послания в декабре без раскрытия интриги, идет ли Путин на выборы, было бы странным. Более того, послание, если его оглашение состоится уже после выдвижения, станет прекрасной возможностью заявить о предвыборных планах, представить стратегию развития страны. Можно также предположить, что выдвижение может состояться до 14 декабря – на этот день назначена большая пресс-конференция президента.

Тем временем, вокруг выборов продолжает сохраняться интрига, связанная с возможным отказом Путина от участия в выборах. В числе претендентов называют разных фигур, например, Валентину Матвиенко или Дмитрия Медведева. Последний подвергся новой информационной атаке. 16 ноября «Московский комсомолец» опубликовал выдержки из мемуаров бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, где говорится, что причиной его отставки стал отказ поддержать намерение занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева выдвинуться на второй срок. Лужков подробно описывает, как к нему приходили «от Медведева» с требованием о политической поддержке второго срока. Показательно, что на тот момент глава российской столицы считался фигурой, достаточно сильно сблизившейся с Игорем Сечиным.

На сегодня в СМИ наблюдается информационные «волнения», которые косвенно указывают на возобновление нового раунда информационной войны между командами Медведева и Сечина. Это связано не только с публикацией мемуаров Лужкова, но и с заданным премьеру вопросом и вероятности его участия в президентских выборах. Медведев уклонился от ответа, что тут же в ряде СМИ было расценено как признак наличия скрытых амбиций. В то же время критике подвергается и Игорь Сечин, в отношении которого в СМИ всплыла история о его новом разводе с молодой супругой Ольгой. В этом контексте знаковым стало посещение главой правительства вместе с Игорем Сечиным одного из объектов «Роснефти» в ХМАО 17 ноября: это было расценено как акт публичного примирения двух близких к Путину фигур, которым предстоит так или иначе научиться работать вместе несмотря на разногласия.

Тем временем, сам Медведев неофициально становится фаворитом в борьбе за пост главы правительства четвертого срока Путина. Весьма показательным стал его визит на саммит АСЕАН в Манилу (где участвовали главы государств, включая президента США Дональда Трампа), совместное с Владимиром Путиным посещение Ново-Иерусалимском монастыря, а затем и поездка в ХМАО вместе с Сечиным.

На сегодня общего логика развития политических событий указывает на то, что Владимир Путин все же готовится к переизбранию, но одновременно наблюдается и накачивание политического веса Дмитрия Медведева, удерживающего первенство в негласном рейтинге претендентов на кресло премьер-министра. При этом его совместная с Сечиным поездка в ХМАО – вероятное решение президента, не желающего эскалации внутриэлитных конфликтов и конкуренции в предвыборный период. В любом случае сейчас наблюдается общий рост неопределённости и сомнений даже в самых вероятных сценариях развития событий: нет определённости ни по планам Путина, ни по возможным будущим кадровым или структурным преобразованиям. Прояснение ситуации, таким образом, становится более значимы, чем сами президентские выборы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net