Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2017

Александр Ивахник: «Не исключено, что после повторных выборов в Германии новую коалицию будет формировать уже не Меркель»

Александр ИвахникВсе-таки немцам, вероятно, придется в скором будущем вновь идти к избирательным участкам на досрочные выборы в бундестаг, а Европе – дожидаться, пока в Германии наступит политическая определенность, без чего невозможны назревшие институциональные реформы в ЕС. На данный момент возобновление коалиционных переговоров между консервативным блоком Ангелы Меркель, либералами и «зелеными» представляется крайне затруднительным, поскольку христианские демократы и «зеленые» очень негативно восприняли демарш молодого амбициозного лидера СвДП Кристиана Линднера, хлопнувшего дверью, когда согласование позиций, казалось, близилось к завершению.

Маловероятен и вариант возврата к «большой коалиции» ХДС/ХСС и социал-демократов. Правда, есть одна зацепка. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, долгие годы являвшийся одним из руководителей СДПГ, категорически не хочет новых выборов. Он будет пытаться убедить своих бывших однопартийцев осознать ответственность перед страной и пойти на союз с консерваторами, тем более перед лицом угрозы со стороны праворадикальной «Альтернативы для Германии», получившей в бундестаге солидную фракцию. Однако социал-демократы уверены, что их провал на выборах 24 сентября связан с долгим пребыванием в тени Меркель, и решительно настроены оставаться в оппозиции. Теоретически возможно и появление правительства меньшинства из представителей ХДС/ХСС (может быть, с добавлением «зеленых»), которое формировало бы в Бундестаге ситуативные коалиции с социал-демократами или либералами при голосованиях по важным вопросам. Однако в послевоенной Германии нет традиции работы таких по определению нестабильных правительств. Ангела Меркель однозначно высказывается против такого варианта, заявляя о предпочтительности новых выборов.

Проблема с новыми выборами для Меркель состоит в том, что за два месяца после 24 сентября партийные предпочтения немцев почти не изменились, и нет оснований думать, что они принципиально изменятся к февралю – марту, когда могло бы пройти повторное голосование. А это значит, что в будущем бундестаге сложится примерно тот же расклад, что и сейчас, и варианты формирования правительственных коалиций останутся прежними. Вот только вина за затянувшийся политический кризис почти наверняка будет возложена на канцлера-старожила, и новую коалицию будет формировать уже не Меркель.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net