Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2017

Александр Ивахник: «Не исключено, что после повторных выборов в Германии новую коалицию будет формировать уже не Меркель»

Александр ИвахникВсе-таки немцам, вероятно, придется в скором будущем вновь идти к избирательным участкам на досрочные выборы в бундестаг, а Европе – дожидаться, пока в Германии наступит политическая определенность, без чего невозможны назревшие институциональные реформы в ЕС. На данный момент возобновление коалиционных переговоров между консервативным блоком Ангелы Меркель, либералами и «зелеными» представляется крайне затруднительным, поскольку христианские демократы и «зеленые» очень негативно восприняли демарш молодого амбициозного лидера СвДП Кристиана Линднера, хлопнувшего дверью, когда согласование позиций, казалось, близилось к завершению.

Маловероятен и вариант возврата к «большой коалиции» ХДС/ХСС и социал-демократов. Правда, есть одна зацепка. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, долгие годы являвшийся одним из руководителей СДПГ, категорически не хочет новых выборов. Он будет пытаться убедить своих бывших однопартийцев осознать ответственность перед страной и пойти на союз с консерваторами, тем более перед лицом угрозы со стороны праворадикальной «Альтернативы для Германии», получившей в бундестаге солидную фракцию. Однако социал-демократы уверены, что их провал на выборах 24 сентября связан с долгим пребыванием в тени Меркель, и решительно настроены оставаться в оппозиции. Теоретически возможно и появление правительства меньшинства из представителей ХДС/ХСС (может быть, с добавлением «зеленых»), которое формировало бы в Бундестаге ситуативные коалиции с социал-демократами или либералами при голосованиях по важным вопросам. Однако в послевоенной Германии нет традиции работы таких по определению нестабильных правительств. Ангела Меркель однозначно высказывается против такого варианта, заявляя о предпочтительности новых выборов.

Проблема с новыми выборами для Меркель состоит в том, что за два месяца после 24 сентября партийные предпочтения немцев почти не изменились, и нет оснований думать, что они принципиально изменятся к февралю – марту, когда могло бы пройти повторное голосование. А это значит, что в будущем бундестаге сложится примерно тот же расклад, что и сейчас, и варианты формирования правительственных коалиций останутся прежними. Вот только вина за затянувшийся политический кризис почти наверняка будет возложена на канцлера-старожила, и новую коалицию будет формировать уже не Меркель.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net