Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2017

Александр Ивахник: «Не исключено, что после повторных выборов в Германии новую коалицию будет формировать уже не Меркель»

Александр ИвахникВсе-таки немцам, вероятно, придется в скором будущем вновь идти к избирательным участкам на досрочные выборы в бундестаг, а Европе – дожидаться, пока в Германии наступит политическая определенность, без чего невозможны назревшие институциональные реформы в ЕС. На данный момент возобновление коалиционных переговоров между консервативным блоком Ангелы Меркель, либералами и «зелеными» представляется крайне затруднительным, поскольку христианские демократы и «зеленые» очень негативно восприняли демарш молодого амбициозного лидера СвДП Кристиана Линднера, хлопнувшего дверью, когда согласование позиций, казалось, близилось к завершению.

Маловероятен и вариант возврата к «большой коалиции» ХДС/ХСС и социал-демократов. Правда, есть одна зацепка. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, долгие годы являвшийся одним из руководителей СДПГ, категорически не хочет новых выборов. Он будет пытаться убедить своих бывших однопартийцев осознать ответственность перед страной и пойти на союз с консерваторами, тем более перед лицом угрозы со стороны праворадикальной «Альтернативы для Германии», получившей в бундестаге солидную фракцию. Однако социал-демократы уверены, что их провал на выборах 24 сентября связан с долгим пребыванием в тени Меркель, и решительно настроены оставаться в оппозиции. Теоретически возможно и появление правительства меньшинства из представителей ХДС/ХСС (может быть, с добавлением «зеленых»), которое формировало бы в Бундестаге ситуативные коалиции с социал-демократами или либералами при голосованиях по важным вопросам. Однако в послевоенной Германии нет традиции работы таких по определению нестабильных правительств. Ангела Меркель однозначно высказывается против такого варианта, заявляя о предпочтительности новых выборов.

Проблема с новыми выборами для Меркель состоит в том, что за два месяца после 24 сентября партийные предпочтения немцев почти не изменились, и нет оснований думать, что они принципиально изменятся к февралю – марту, когда могло бы пройти повторное голосование. А это значит, что в будущем бундестаге сложится примерно тот же расклад, что и сейчас, и варианты формирования правительственных коалиций останутся прежними. Вот только вина за затянувшийся политический кризис почти наверняка будет возложена на канцлера-старожила, и новую коалицию будет формировать уже не Меркель.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net