Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.11.2017

Александр Ивахник: «Не исключено, что после повторных выборов в Германии новую коалицию будет формировать уже не Меркель»

Александр ИвахникВсе-таки немцам, вероятно, придется в скором будущем вновь идти к избирательным участкам на досрочные выборы в бундестаг, а Европе – дожидаться, пока в Германии наступит политическая определенность, без чего невозможны назревшие институциональные реформы в ЕС. На данный момент возобновление коалиционных переговоров между консервативным блоком Ангелы Меркель, либералами и «зелеными» представляется крайне затруднительным, поскольку христианские демократы и «зеленые» очень негативно восприняли демарш молодого амбициозного лидера СвДП Кристиана Линднера, хлопнувшего дверью, когда согласование позиций, казалось, близилось к завершению.

Маловероятен и вариант возврата к «большой коалиции» ХДС/ХСС и социал-демократов. Правда, есть одна зацепка. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, долгие годы являвшийся одним из руководителей СДПГ, категорически не хочет новых выборов. Он будет пытаться убедить своих бывших однопартийцев осознать ответственность перед страной и пойти на союз с консерваторами, тем более перед лицом угрозы со стороны праворадикальной «Альтернативы для Германии», получившей в бундестаге солидную фракцию. Однако социал-демократы уверены, что их провал на выборах 24 сентября связан с долгим пребыванием в тени Меркель, и решительно настроены оставаться в оппозиции. Теоретически возможно и появление правительства меньшинства из представителей ХДС/ХСС (может быть, с добавлением «зеленых»), которое формировало бы в Бундестаге ситуативные коалиции с социал-демократами или либералами при голосованиях по важным вопросам. Однако в послевоенной Германии нет традиции работы таких по определению нестабильных правительств. Ангела Меркель однозначно высказывается против такого варианта, заявляя о предпочтительности новых выборов.

Проблема с новыми выборами для Меркель состоит в том, что за два месяца после 24 сентября партийные предпочтения немцев почти не изменились, и нет оснований думать, что они принципиально изменятся к февралю – марту, когда могло бы пройти повторное голосование. А это значит, что в будущем бундестаге сложится примерно тот же расклад, что и сейчас, и варианты формирования правительственных коалиций останутся прежними. Вот только вина за затянувшийся политический кризис почти наверняка будет возложена на канцлера-старожила, и новую коалицию будет формировать уже не Меркель.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net