Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

04.02.2018 | Игорь Бунин

Антисемитизм в Польше: нежелание слышать правду

Освенцим1 февраля 2018 года, в день 73-й годовщины освобождения советскими войсками Освенцима и накануне Международного дня памяти жертвам Холокоста, Сенат Польши принял поправки к закону об Институте национальной памяти, согласно которым человек, публично обвиняющий Польшу в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности, может быть приговорен к тюремному заключению сроком на три года.

Законопроект запрещает использование словосочетания «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Польский МИД давно ведет мониторинг по использованию этого выражения и всегда требует уточнений и извинений. В 2012 году Польше удалось добиться даже извинений президента США Барака Обамы, упомянувшего «польский лагерь смерти».

Некоторые польские журналисты даже потребовали, чтобы те польские граждане, которые придерживаются иной точки зрения, должны отказаться от польского гражданства. Иначе говоря, по этому законопроекту, фактически все поляки вели себя абсолютно порядочно во время оккупации и должны стать кандидатами в праведники мира. И среди них нет и не может быть ни антисемитов, ни, тем более, пособников нацистов. Как писал французский еженедельник «Пуэн», «в реальности Польша, руководимая партией «Право и справедливость»,ощущает себя окруженной врагами и оклеветанной, и, чтобы очиститься, создает законодательное проволочное заграждение, которое освобождает всех поляков от обвинений в преступлениях против человечности, несмотря на историческую истину».

Этот законопроект вызвал резкое обострение отношений между Израилем и Польшей. Министр транспорта Исраэль Кац даже призвал израильское правительство незамедлительно отозвать посла Израиля в Польше. В своем Твиттере лидер центристской партии Яир Лапид заявил: «Я полностью осуждаю этот новый закон, который де-факто отрицает польское пособничество в Холокосте. Безусловно, он был задуман в Германии, но сотни тысяч евреев были убиты, ни разу ни встретив немецкого солдата». В ответ на польский закон Кнессет готов принять свой закон, вводящий наказание в виде пяти лет тюрьмы для тех, кто отрицает роль тех, кто помогал нацистам в годы Холокоста. Иначе говоря, началась война «законов памяти».

Обсуждая польский законопроект, Мемориал Яд ва-Шем, который 6 700 поляков включил в праведники мира (всего их 26 513), занял более мягкую позицию и признал некорректность выражения «польские лагеря смерти» (как и израильское правительство), но заявил, что подобный закон «затемняет историческую истину» и закроет всякую возможность исследований на тему взаимоотношений между поляками и евреями во время Холокоста. (После 1989 года в Польше возникла целая школа, которая занимается польско-еврейскими отношениями времен оккупации.) Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт также заявила, что такие фразы, как «польские лагеря смерти», некорректны, вводят в заблуждение и наносят вред. Но принятие этого закона «может подорвать свободу слова и научный обмен мнениями». Одновременно Госдепартамент предупредил о последствиях принятия этого закона, который ударит по стратегическим интересам Польши в её отношениях с США.

Миф о польском великодушии и благородстве по отношению к евреям и исключительно польской жертвенности был разрушен выходом в свет в 2000 году книги Яна Гросса «Соседи», которая рассказывала об ужасной трагедии, которая произошла в городе Едвабне 10 июля 1941 года. Там жертвой кровавой расправы стали 1600 евреев. Их топили, перерезали горло, младенцев затаптывали до смерти. Вечером оставшихся в живых евреев согнали в сарай и подожгли. Убийцами были не немецкие фашисты, а простые поляки, местные жители. Ученые из Польского института национальной памяти подтвердили подлинность документов, которые использовал историк, и достоверность его выводов и рассказал еще о 20 подобных погромов в других местах на востоке Польши. Гросс заявил, что «поляки по праву гордились сопротивлением их общества нацистам, однако в действительности за время войны они убили больше евреев, чем немцев».

Тогдашний президент Польши Квасьневский принес свои извинения еврейской общине. С середины 1942 года, когда от 200000 до 250000 тысяч евреев, пытаясь спастись, убегали из гетто, большинство было выдано немецким властям или просто уничтожены польскими крестьянами, как свидетельствуют исследования многих польских историков. Некоторые авторы даже сравнивают судьбу польских евреев с судьбой тутси в Руанде (как известно, убитых своими соседями-хуту). В 2006 году Гросс выпустил новую работу – «Страх. Антисемитизм в Польше после Освенцима». В книге приводятся поразительные истории о том, что пережили евреи, возвращавшиеся домой после концентрационных лагерей. Среди этих историй - рассказ о погроме в Кельце в 1946 году, когда были убиты 37 евреев и 35 ранены. Непосредственным поводом к погрому стали слухи о похищении евреями польского мальчика для совершения ритуального убийства.

Националистическая пресса Польши восприняла книгу Гросса как «часть общего заговора против Польши», а глава Польского Института национальной истории назвал автора «вампиром». Нынешнее правительство даже пыталось лишить Гросса кавалерского креста Ордена заслуг, которым он был награжден в 1996 году. Схожая реакция была в Литве после выхода книги Руты Ванагайте «Наши», в которой она предала огласке массовое добровольное участие простых литовцев в убийстве евреев и грабеже их имущества. Издательство даже собиралось утилизовать эту книгу, но после мирового скандала вернула все ее ранее изданные книги автору. Из-за атмосферы, сложившейся после публикации книги, Ванагайте была вынуждена покинуть Литву и уехать в Израиль.

После появления ряда фильмов об участии поляков в Холокосте - фильма «Ида» режиссера Павла Павликовского в 2013 году, удостоенного премии «Оскара», или фильма Владислава Пасиковского «Последствия» (в русском переводе «Колоски») в 2014 году все эти факты стали общепризнанными. Фильм Пасиковского вызвал громкий скандал: некоторые кинотеатры отказываются брать картину в прокат, исполнителю главной роли шлют черные метки, а Польский институт кино судится с продюсером Дариушем Яблонским, требуя вернуть деньги, на которые был снят антипольский фильм.

Столь сильная реакция польской власти (да и всего польского общества) требует психологического и исторического объяснения. В 1334 году польский король Казимир Великий вывел евреев их юрисдикции германского права и с тех пор еврейские общины напрямую находились под юрисдикцией королевского суда. Евреи находились под защитой короля, обеспечивавшей им прочное общественное положение. На протяжении нескольких столетий Польша была раем для евреем (но «пеклом для холопов»). Все это закончилось в ХV! веке, когда в Польше появились иезуиты, развернувшие бурную контрреформаторскую деятельность, а заодно разжигали антиеврейские настроения. К началу семнадцатого столетия Польшу заполнила литература откровенно антиеврейского содержания- памфлеты, описывающие евреев как «социальных паразитов» и «иностранных шпионов». В 1764 году автономия, дарованная еврейским общинам, была упразднена. В ХХ веке Польша окончательно превратилась в антисемитское государство. Историки и писатели приводят говорящие об этом цитаты, например: «У алтаря твоего мы умоляем тебя, Господи, освободить Польшу от евреев навсегда». Гросс ссылается на нередко встречавшееся в послевоенной Польше высказывание: «Гитлеру нужно поставить памятник за то, что он освободил нас от евреев».

В аналитической психологии самый верхний пласт человеческого бессознательного составляют скрытые, неприемлемые для личности желания - его Тень. Один из способов разрешения личностного конфликта-это проекция собственной Тени вовне, на окружающих людей, или на мир в целом. К. Ю. Юнг писал: «Каждый носит с собой Тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще». Например, осуждение поведение Израиля по отношению к палестинцам позволяет ослабить ощущение неприятного коллективного чувства вины за равнодушие или участие в Холокосте. В Польше отчетливо работает механизм, позволяющий приписать зло кому-то другому. Жители Едвабне, как написала журналистка Анна Биконт, долгое время были свято уверены, что евреи сами совершили кровавую расправу по приказу гестапо.

К настоящему времени евреев осталось в Польше всего-навсего около 5 тысяч, но евреи все равно во всем виноваты – тем более, что среди них немало интеллектуалов и деловых людей, вызывающих сильное отторжение со стороны националистов, как и много десятилетий назад. И это на фоне того, что в последнее время в Польше существенно вырос интерес к еврейской истории и культуре. Многие поляки пытаются восстанавливать память о погибших – но для многих это неприятная страница своей истории. Еврейская тема в очередной раз становится «полем битвы» между либералами и националистами, причем если во время интеграции Польши в Европу (своего рода периода «ученичества», когда Польша, как и другие страны Восточной Европы стремились не раздражать «старых» членов Евросоюза) националистам приходилось быть осторожнее, то сейчас, в условиях общего роста евроскептицизма, многие ограничители сняты. Рост национализма очевиден во многих восточноевропейских странах, причем национализм тесно связан с антисемитизмом. Такое положение дел обусловлено не только текущими событиями, но и носит исторический и ментальный характер.

«Еврей в процессе перенесения зла изнутри наружу всегда был важной фигурой - это он виноват в том,что поляк беден, не в состоянии решить собственные проблемы и пьет водку»,-говорила кинорежиссер Агнешка Холланд. Историк и политик Бронислав Геремек, который с 1997 года по 2000 год был министром иностранных дел, сказал: «Казалось, что мы собираемся снова заняться привычными для нас упражнениями по самообороне: «Мы не виноваты! Весь мир против нас!»». Таким образом, новый закон подготовлен исторической традицией польского антисемитизма и стремлением перенести собственные проблемы на внешний мир, максимально отгородившись от него.

Игорь Бунин - президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net