Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

06.02.2018

Ростислав Туровский: «Васильев проходит важную развилку. Он может оказаться в образе очередного «командированного силовика» или он может стать «дагестанцем», серьезно взявшись за решение всего комплекса дагестанских проблем»

Туровский РостиставЗачем в Дагестане борьба с коррупцией? И нужно ли сегодня радоваться происходящей там «зачистке» и злорадствовать в отношении отправляющихся за решетку крупных чиновников?

Если уж рассуждать о коррупции, как о системном явлении, то Дагестан – это один из главных примеров. Многое из того, что принято считать коррупцией, для Дагестана – это обычная практика, в которой не находят ничего зазорного – просто дружеский или политически мотивированный обмен ресурсами. Найти в республике другие элиты и создать «чистый и светлый» Дагестан невозможно. Поэтому любые «посадки» чиновников будут восприниматься, прежде всего, как очередной передел сфер влияния, а вовсе не как подавление коррупции, как таковой. Не случайно все спецоперации, будь то борьба с коррупцией или с боевиками, проводятся внешними для региона людьми, которые приезжают туда в командировку, решают оперативные задачи, отчитываются перед начальством, получают звездочки на погонах и уезжают обратно. Жить и работать в республике они не собираются.

Врио главы региона Васильев проходит важную развилку. Он может оказаться в образе очередного «командированного силовика». Местные элиты станут его бояться, а их лесть и показная лояльность будут прямо пропорциональны плохо скрываемому ожиданию того, когда же он вернется обратно в столицу. Или он может стать «дагестанцем», серьезно взявшись за решение всего комплекса дагестанских проблем. Это более сложный путь, поскольку надо собирать местную (и именно местную!) команду, хотя бы немного, но менять правила игры. И если уж говорить о коррупции, то простых дагестанцев трудно удивить и привлечь раскрытием фактов того, что их элиты воруют, и демонстрацией каких-нибудь золотых пистолетов. А вот побороть ту коррупцию, которая реально беспокоит людей, - бытовую, в сфере медицинских услуг, в образовании, - это уже системная задача. И, между прочим, она как раз соответствует полномочиям региональной власти, на плечах которых в первую очередь лежит социальная сфера.

Актуален вопрос, какие группы элиты идут на смену «зачищаемым». В свое время при Абдулатипове отстранение мэра Махачкалы Саида Амирова привело к усилению врагов Амирова - клана Гамидовых и связанного с ними нового мэра Мусаева. Сейчас и этот клан полностью разгромлен. И из этого следуют еще два вопроса.

Во-первых, какие дагестанские группы влияния выиграют от смены правительства. И разговоры на этот счет уже начались, в т.ч. в связи с ситуативным, но все же назначением лезгина Карибова на место Гамидова.

Во-вторых, какие группы влияния начнут готовить почву для прихода к власти в Дагестане, прагматично рассчитывая, что Васильев не будет править вечно. А это на самом деле возвращает нас в исходное положение осени прошлого года, когда ряд крупных фигур претендовал на пост главы республики, но центр решил, чтобы пока республика не доставалась «никому», и назначил Васильева. Например, неясна судьба бывшего главы региона Магомедсалама Магомедова, ставшего заместителем главы президентской администрации, когда Кремль решил поменять его на Абдулатипова. Найдется ли Магомедову место в обновленной президентской администрации, - вопрос открытый. Опять вброшены слухи о том, что на пост главы якобы мог бы претендовать Сулейман Керимов, но ему как раз совсем не до того, да и не его это работа. Неизбежно будут вновь называть Сергея Меликова. В московской дагестанской диаспоре есть и другие потенциальные интересанты. Похоже, что период турбулентности в дагестанской политике продолжается, и будет продолжаться еще долго.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net