Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.12.2005 | Георгий Ковалев

В ДУМУ ПРОШЛИ ТРОЕ

Вчера в 20.00 мск в столице закрылись все избирательные участки. Москвичи сделали свой выбор. Явка на выборах депутатов Московской городской думы четвертого созыва составила около 34%, что несколько превышает показатели 2001 года. По данным exit-polls, проведенных вчера Центром политических технологий, городской список партии "Единая Россия" уверенно лидирует с 46%. На втором месте - КПРФ с результатом в 16%. На третьем - Объединенные демократы (список РДП "Яблоко") - 12%. Остальные партии, видимо, не преодолевают десятипроцентный барьер. В пятнадцати одномандатных округах победу одерживают "единороссы".

Всего опрошено 16410 человек на 500 избирательных участках во всех избирательных округах Москвы по репрезентативной выборке

По словам пресс-секретаря Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, по всем 15 одномандатным избирательным округам победу одержали кандидаты, выдвинутые партией "Единая Россия". В первом одномандатном избирательном округе победила Инна Святенко, во втором - Игорь Антонов, в третьем - Виктор Иванов, в четвертом - Валерий Шапошников, в пятом - Татьяна Портнова, в шестом - Андрей Метельский, в восьмом - Михаил Антонцев, в девятом - Сергей Турта, в десятом - Степан Орлов, в 11-ом - Олег Бочаров, в 12-ом - Александр Семенников, в 14-ом - Евгений Герасимов, в 15-ом - Валерий Скобинов. Все победители представляют "Единую Россию".

Однако не все "единороссы" смогли одержать убедительную победу в своих избирательных округах. Только к 08.00 мск стали известны уточненные результаты по 7-му и 13-му округам, где борьбу ведут Сергей Локтионов (самовыдвиженец) и Вера Степаненко ("Единая Россия"), а также Владимир Платонов (ЕР) и Николай Губенко (КПРФ), соответственно. После обработки 97,41% бюллетеней в 7 округе лидирует Степаненко с 30,25% голосов. Локтионов набирает 29,21%.

В 13 округе после обработки 89,67% бюллетеней лидирует нынешний спикер Мосгордумы Владимир Платонов с 38,15% голосов. Губенко набирает 27,83%.

Впрочем, удивляться столь тотальной победе "Единой России" в одномандатных округах вряд ли стоит. Подобный результат был обусловлен, по меньшей мере, двумя факторами. Во-первых, абсолютно все выдвиженцы "единороссов" с самого старта избирательной кампании были позиционированы как члены команды мэра Москвы Юрия Лужкова, позитивно зарекомендовавшие себя за время своей работы в стенах МГД, работающие на благо Москвы и москвичей. Во-вторых, практически все партии (исключение - КПРФ), принимавшие участие в выборах, просто не смогли выставить в округах своих кандидатов, сопоставимых хотя бы по узнаваемости с выдвиженцами от "Единой России".

Таким образом, уже сейчас видно, что "Единая Россия" вправе рассчитывать на 28 мандатов в Мосгордуме четвертого созыва. КПРФ - на 4. "Яблоко" - на три.

Что же касается партийных списков, то после того как в минувшую пятницу Верховный суд подтвердил решение Московского городского суда о снятии с выборов партии "Родина", стало очевидно, что основными претендентами на распределение депутатских мандатов станут три политические партии - "Единая Россия", КПРФ и "Яблоко".

Теоретический шанс на прохождение в МГД получила и ЛДПР во главе с ее бессменным лидером Владимиром Жириновский. Причем если в начале избирательной кампании многие наблюдатели проявляли скепсис в отношении электоральных шансов "либеральных демократов", то ближе к ее концу ситуация начала медленно, но меняться. Во многом это произошло за счет активизации самого Жириновского в информационном пространстве, а также за счет того, что ЛДПР начала обыгрывать те же темы кампании, что и "Родина". Снятие с выборов партии Рогозина, игравшей на протестном поле, позволяло рассчитывать на перетекание ее электората к партиям, находящимся в принципе в этой же электоральной нише - КПРФ и ЛДПР. Судя по всему, в случае с коммунистами так и произошло - об этом свидетельствует данные exit-polls.

Динамика голосования подтвердила уже устоявшиеся электоральные наблюдения: сторонники коммунистов являются наиболее организованными, готовыми приходить к урнам для голосования с самого открытия избирательных участков. В то же время - демократический электорат "просыпается" позже. Тогда же и приходит на участки для голосования.

Если по данным на 12 часов мск 18% москвичей, принявших участие в голосовании, на выходе с избирательных участков отдавали свое предпочтение КПРФ и лишь 10% "Яблоку", то к вечеру электоральная картинка, несколько изменилась в соответствии с особенностями поведения электоратов этих двух партий - 16% и 12% соответственно. Не исключено, что к концу дня число проголосовавших за КПРФ еще несколько "просядет".

Количество же сторонников ЛДПР все время колебалось в районе 7%. Как видно, снятие "Родины" (кстати, по иску либерал-демократов) не позволяет им преодолеть 10-процентный барьер.

Вместе с тем уже тот факт, что коммунисты, никогда не имевшие сильные "тылы" в столице, окажутся в МГД четвертого созыва, свидетельствует о большой победе КПРФ. В качестве еще одной новости, которая способна изменить информационную повестку дня на поствыборный период, можно рассматривать и то, что в столичном парламенте, скорее всего, будут присутствовать наконец-то объединившиеся на базе партии "Яблоко" демократы (во всяком случае, столичная пресса будет "смаковать" эту новость довольно продолжительное время). И это несмотря на довольно блеклую агитационную кампанию "Яблока" и масштабную контрпропагандистскую деятельность, направленную против "объединившихся", главным инструментом в которой выступила малоизвестная партия "Свободная Россия".

Сам факт присутствия в столичном парламенте представителей трех значимых электоральных групп (условно: "провластно-конформистской" - "Единая Россия", "протестно-патриотической" - КПРФ, и "протестно-либеральной" - "Яблоко") уже легитимирует прошедшие выборы. Вне зависимости от того, как много и какие именно были зафиксированы нарушения в ходе голосования. В целом негативный для власти эффект от снятия с выборов партии "Родина" с лихвой будет нейтрализован, по крайней мере в информационном поле, победой КПРФ и "Объединенных демократов". А результаты выборов, хоть и с

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net