Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

04.12.2005 | Георгий Ковалев

В ДУМУ ПРОШЛИ ТРОЕ

Вчера в 20.00 мск в столице закрылись все избирательные участки. Москвичи сделали свой выбор. Явка на выборах депутатов Московской городской думы четвертого созыва составила около 34%, что несколько превышает показатели 2001 года. По данным exit-polls, проведенных вчера Центром политических технологий, городской список партии "Единая Россия" уверенно лидирует с 46%. На втором месте - КПРФ с результатом в 16%. На третьем - Объединенные демократы (список РДП "Яблоко") - 12%. Остальные партии, видимо, не преодолевают десятипроцентный барьер. В пятнадцати одномандатных округах победу одерживают "единороссы".

Всего опрошено 16410 человек на 500 избирательных участках во всех избирательных округах Москвы по репрезентативной выборке

По словам пресс-секретаря Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, по всем 15 одномандатным избирательным округам победу одержали кандидаты, выдвинутые партией "Единая Россия". В первом одномандатном избирательном округе победила Инна Святенко, во втором - Игорь Антонов, в третьем - Виктор Иванов, в четвертом - Валерий Шапошников, в пятом - Татьяна Портнова, в шестом - Андрей Метельский, в восьмом - Михаил Антонцев, в девятом - Сергей Турта, в десятом - Степан Орлов, в 11-ом - Олег Бочаров, в 12-ом - Александр Семенников, в 14-ом - Евгений Герасимов, в 15-ом - Валерий Скобинов. Все победители представляют "Единую Россию".

Однако не все "единороссы" смогли одержать убедительную победу в своих избирательных округах. Только к 08.00 мск стали известны уточненные результаты по 7-му и 13-му округам, где борьбу ведут Сергей Локтионов (самовыдвиженец) и Вера Степаненко ("Единая Россия"), а также Владимир Платонов (ЕР) и Николай Губенко (КПРФ), соответственно. После обработки 97,41% бюллетеней в 7 округе лидирует Степаненко с 30,25% голосов. Локтионов набирает 29,21%.

В 13 округе после обработки 89,67% бюллетеней лидирует нынешний спикер Мосгордумы Владимир Платонов с 38,15% голосов. Губенко набирает 27,83%.

Впрочем, удивляться столь тотальной победе "Единой России" в одномандатных округах вряд ли стоит. Подобный результат был обусловлен, по меньшей мере, двумя факторами. Во-первых, абсолютно все выдвиженцы "единороссов" с самого старта избирательной кампании были позиционированы как члены команды мэра Москвы Юрия Лужкова, позитивно зарекомендовавшие себя за время своей работы в стенах МГД, работающие на благо Москвы и москвичей. Во-вторых, практически все партии (исключение - КПРФ), принимавшие участие в выборах, просто не смогли выставить в округах своих кандидатов, сопоставимых хотя бы по узнаваемости с выдвиженцами от "Единой России".

Таким образом, уже сейчас видно, что "Единая Россия" вправе рассчитывать на 28 мандатов в Мосгордуме четвертого созыва. КПРФ - на 4. "Яблоко" - на три.

Что же касается партийных списков, то после того как в минувшую пятницу Верховный суд подтвердил решение Московского городского суда о снятии с выборов партии "Родина", стало очевидно, что основными претендентами на распределение депутатских мандатов станут три политические партии - "Единая Россия", КПРФ и "Яблоко".

Теоретический шанс на прохождение в МГД получила и ЛДПР во главе с ее бессменным лидером Владимиром Жириновский. Причем если в начале избирательной кампании многие наблюдатели проявляли скепсис в отношении электоральных шансов "либеральных демократов", то ближе к ее концу ситуация начала медленно, но меняться. Во многом это произошло за счет активизации самого Жириновского в информационном пространстве, а также за счет того, что ЛДПР начала обыгрывать те же темы кампании, что и "Родина". Снятие с выборов партии Рогозина, игравшей на протестном поле, позволяло рассчитывать на перетекание ее электората к партиям, находящимся в принципе в этой же электоральной нише - КПРФ и ЛДПР. Судя по всему, в случае с коммунистами так и произошло - об этом свидетельствует данные exit-polls.

Динамика голосования подтвердила уже устоявшиеся электоральные наблюдения: сторонники коммунистов являются наиболее организованными, готовыми приходить к урнам для голосования с самого открытия избирательных участков. В то же время - демократический электорат "просыпается" позже. Тогда же и приходит на участки для голосования.

Если по данным на 12 часов мск 18% москвичей, принявших участие в голосовании, на выходе с избирательных участков отдавали свое предпочтение КПРФ и лишь 10% "Яблоку", то к вечеру электоральная картинка, несколько изменилась в соответствии с особенностями поведения электоратов этих двух партий - 16% и 12% соответственно. Не исключено, что к концу дня число проголосовавших за КПРФ еще несколько "просядет".

Количество же сторонников ЛДПР все время колебалось в районе 7%. Как видно, снятие "Родины" (кстати, по иску либерал-демократов) не позволяет им преодолеть 10-процентный барьер.

Вместе с тем уже тот факт, что коммунисты, никогда не имевшие сильные "тылы" в столице, окажутся в МГД четвертого созыва, свидетельствует о большой победе КПРФ. В качестве еще одной новости, которая способна изменить информационную повестку дня на поствыборный период, можно рассматривать и то, что в столичном парламенте, скорее всего, будут присутствовать наконец-то объединившиеся на базе партии "Яблоко" демократы (во всяком случае, столичная пресса будет "смаковать" эту новость довольно продолжительное время). И это несмотря на довольно блеклую агитационную кампанию "Яблока" и масштабную контрпропагандистскую деятельность, направленную против "объединившихся", главным инструментом в которой выступила малоизвестная партия "Свободная Россия".

Сам факт присутствия в столичном парламенте представителей трех значимых электоральных групп (условно: "провластно-конформистской" - "Единая Россия", "протестно-патриотической" - КПРФ, и "протестно-либеральной" - "Яблоко") уже легитимирует прошедшие выборы. Вне зависимости от того, как много и какие именно были зафиксированы нарушения в ходе голосования. В целом негативный для власти эффект от снятия с выборов партии "Родина" с лихвой будет нейтрализован, по крайней мере в информационном поле, победой КПРФ и "Объединенных демократов". А результаты выборов, хоть и с

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net