Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.12.2005 | Георгий Ковалев

В ДУМУ ПРОШЛИ ТРОЕ

Вчера в 20.00 мск в столице закрылись все избирательные участки. Москвичи сделали свой выбор. Явка на выборах депутатов Московской городской думы четвертого созыва составила около 34%, что несколько превышает показатели 2001 года. По данным exit-polls, проведенных вчера Центром политических технологий, городской список партии "Единая Россия" уверенно лидирует с 46%. На втором месте - КПРФ с результатом в 16%. На третьем - Объединенные демократы (список РДП "Яблоко") - 12%. Остальные партии, видимо, не преодолевают десятипроцентный барьер. В пятнадцати одномандатных округах победу одерживают "единороссы".

Всего опрошено 16410 человек на 500 избирательных участках во всех избирательных округах Москвы по репрезентативной выборке

По словам пресс-секретаря Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, по всем 15 одномандатным избирательным округам победу одержали кандидаты, выдвинутые партией "Единая Россия". В первом одномандатном избирательном округе победила Инна Святенко, во втором - Игорь Антонов, в третьем - Виктор Иванов, в четвертом - Валерий Шапошников, в пятом - Татьяна Портнова, в шестом - Андрей Метельский, в восьмом - Михаил Антонцев, в девятом - Сергей Турта, в десятом - Степан Орлов, в 11-ом - Олег Бочаров, в 12-ом - Александр Семенников, в 14-ом - Евгений Герасимов, в 15-ом - Валерий Скобинов. Все победители представляют "Единую Россию".

Однако не все "единороссы" смогли одержать убедительную победу в своих избирательных округах. Только к 08.00 мск стали известны уточненные результаты по 7-му и 13-му округам, где борьбу ведут Сергей Локтионов (самовыдвиженец) и Вера Степаненко ("Единая Россия"), а также Владимир Платонов (ЕР) и Николай Губенко (КПРФ), соответственно. После обработки 97,41% бюллетеней в 7 округе лидирует Степаненко с 30,25% голосов. Локтионов набирает 29,21%.

В 13 округе после обработки 89,67% бюллетеней лидирует нынешний спикер Мосгордумы Владимир Платонов с 38,15% голосов. Губенко набирает 27,83%.

Впрочем, удивляться столь тотальной победе "Единой России" в одномандатных округах вряд ли стоит. Подобный результат был обусловлен, по меньшей мере, двумя факторами. Во-первых, абсолютно все выдвиженцы "единороссов" с самого старта избирательной кампании были позиционированы как члены команды мэра Москвы Юрия Лужкова, позитивно зарекомендовавшие себя за время своей работы в стенах МГД, работающие на благо Москвы и москвичей. Во-вторых, практически все партии (исключение - КПРФ), принимавшие участие в выборах, просто не смогли выставить в округах своих кандидатов, сопоставимых хотя бы по узнаваемости с выдвиженцами от "Единой России".

Таким образом, уже сейчас видно, что "Единая Россия" вправе рассчитывать на 28 мандатов в Мосгордуме четвертого созыва. КПРФ - на 4. "Яблоко" - на три.

Что же касается партийных списков, то после того как в минувшую пятницу Верховный суд подтвердил решение Московского городского суда о снятии с выборов партии "Родина", стало очевидно, что основными претендентами на распределение депутатских мандатов станут три политические партии - "Единая Россия", КПРФ и "Яблоко".

Теоретический шанс на прохождение в МГД получила и ЛДПР во главе с ее бессменным лидером Владимиром Жириновский. Причем если в начале избирательной кампании многие наблюдатели проявляли скепсис в отношении электоральных шансов "либеральных демократов", то ближе к ее концу ситуация начала медленно, но меняться. Во многом это произошло за счет активизации самого Жириновского в информационном пространстве, а также за счет того, что ЛДПР начала обыгрывать те же темы кампании, что и "Родина". Снятие с выборов партии Рогозина, игравшей на протестном поле, позволяло рассчитывать на перетекание ее электората к партиям, находящимся в принципе в этой же электоральной нише - КПРФ и ЛДПР. Судя по всему, в случае с коммунистами так и произошло - об этом свидетельствует данные exit-polls.

Динамика голосования подтвердила уже устоявшиеся электоральные наблюдения: сторонники коммунистов являются наиболее организованными, готовыми приходить к урнам для голосования с самого открытия избирательных участков. В то же время - демократический электорат "просыпается" позже. Тогда же и приходит на участки для голосования.

Если по данным на 12 часов мск 18% москвичей, принявших участие в голосовании, на выходе с избирательных участков отдавали свое предпочтение КПРФ и лишь 10% "Яблоку", то к вечеру электоральная картинка, несколько изменилась в соответствии с особенностями поведения электоратов этих двух партий - 16% и 12% соответственно. Не исключено, что к концу дня число проголосовавших за КПРФ еще несколько "просядет".

Количество же сторонников ЛДПР все время колебалось в районе 7%. Как видно, снятие "Родины" (кстати, по иску либерал-демократов) не позволяет им преодолеть 10-процентный барьер.

Вместе с тем уже тот факт, что коммунисты, никогда не имевшие сильные "тылы" в столице, окажутся в МГД четвертого созыва, свидетельствует о большой победе КПРФ. В качестве еще одной новости, которая способна изменить информационную повестку дня на поствыборный период, можно рассматривать и то, что в столичном парламенте, скорее всего, будут присутствовать наконец-то объединившиеся на базе партии "Яблоко" демократы (во всяком случае, столичная пресса будет "смаковать" эту новость довольно продолжительное время). И это несмотря на довольно блеклую агитационную кампанию "Яблока" и масштабную контрпропагандистскую деятельность, направленную против "объединившихся", главным инструментом в которой выступила малоизвестная партия "Свободная Россия".

Сам факт присутствия в столичном парламенте представителей трех значимых электоральных групп (условно: "провластно-конформистской" - "Единая Россия", "протестно-патриотической" - КПРФ, и "протестно-либеральной" - "Яблоко") уже легитимирует прошедшие выборы. Вне зависимости от того, как много и какие именно были зафиксированы нарушения в ходе голосования. В целом негативный для власти эффект от снятия с выборов партии "Родина" с лихвой будет нейтрализован, по крайней мере в информационном поле, победой КПРФ и "Объединенных демократов". А результаты выборов, хоть и с

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net