Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.02.2018 | Эмиль Дабагян

Эквадор: показательный референдум

Ленин МореноВ минувшее воскресенье в Эквадоре произошло важное событие, способное иметь последствия для ряда государств континента. 4 февраля состоялся всенародный референдум, в ходе которого большинство избирателей высказалось против поправки, снимающей ограничения по количеству сроков правления для президента.

Инициатором проведения голосования стал нынешний президент, Ленин Морено, вступивший в должность в мае нынешнего годы после нелегкой победы в апреле во втором туре с сильными конкурентами. Вскоре после инаугурации он заявил, что не намерен выдвигаться на второй срок. Развивая свою мысль, Л.Морено подчеркивал: «Если бы существовала сменяемость, никто не мог бы присвоить себе пожизненный королевский титул, если бы мы выбирали не королей, то никто не мог бы навечно оставаться у руля правления. Власть это - наркотик, пьянящий и возбуждающий человека. Он с каждым разом становится все более авторитарным, склонным к конфронтации и коррупционным схемам».

Исходя из подобной пропозиции, он намеревался выяснить мнение граждан относительно установления «подлинной демократии без каудильизма». Это сугубо латиноамериканский феномен. Каудильо- божок, вождь партизанского отряда, боровшегося за независимость родины от испанского и португальского колониализма. Со временем это стало означать сильного, непререкаемого лидера, безраздельно доминировавшего на определенной территории. Позднее понятие существенно расширилось, превратилось в синоним авторитетной личности, подавляющей окружающих его персонажей.

Типичным современным каудильо являлся венесуэлец Уго Чавес. Избранный в 1998 году всеобщим голосованием, спустя короткое время изрек знаменательную фразу. Заявил: «Если народ пожелает, нельзя лишать его права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Руководствуясь этим принципом, У.Чавес находился у руля правления до 2013 года. Только смерть от тяжелой, продолжительной болезни, помешала харизматику осуществить заветную мечту, остаться на занимаем посту до 2030 года, когда исполнилось бы 200летие кончины его кумира Симона Боливара, выдающегося борца за независимость Латинской Америки.

По пути, начертанному У.Чавесом, пошли лидеры других Боливарианских стран. Президенты Боливии Эво Моралес, Никарагуа Даниэль Ортега, Эквадора Рафаэль Корреа. Этот политик, получивший блестящее образование в престижных высших учебных заведениях Запада, создал политическое Движение Гордая и суверенная родина.

Р. Корреа пришел к управлению, одолев во втором туре в ноябре 2006 года, бананового короля, завоевал 64,81% голосов. Затем созвал Конституционную ассамблею. Она приняла обновленный Основной закон. В следующем цикле вторично стал президентом. В 2013 году победил вновь. Таким образом, он находился у власти свыше 10 лет.

За этот период произошли кардинальные перемены, получившие наименование «гражданской революции». Приоритетом стала забота о малоимущих, стариках и детях. Повышение их жизненного уровня, создание новых рабочих мест с выплатой гарантированной заработной платы, открытие пансионатов для инвалидов и лиц преклонного возраста, детских садов и яслей, строительство школ и высших учебных заведений для молодежи. Эта целенаправленная политика принесла обильные плоды.

С 2006 по 2016 г. число неимущих уменьшилось на 1,5 миллиона человек, сократилась пропасть между социальными слоями. С 2007 по 2014 годы неравенство по коэффициенту Джини снизилось на восемь пунктов.

В 2015 году по инициативе главы государства одобряется конституционная поправка, позволявшая первому лицу избираться неограниченное число раз. Но Р.Корреа не решился баллотироваться на очередной срок, учитывая резко ухудшившееся экономическое положение. Думал переждать тяжелые времена и отправился в Бельгию, на родину супруги. Намеревался потом выдвинуться вновь. Президентом по его рекомендации выдвинули, казалось бы, единомышленника Л. Морено. Он и стал главой государства на четыре года.

Когда разразился громкий коррупционный скандал, связанный с вице президентом Х.Гласом, впоследствии угодившим за решетку, Л.Морено не счел этичным и возможным вмешиваться в дела независимой судебной инстанции. Причина его нетипичного поведения коренилась весьма глубоко. Это первый эпизод за десятилетие, когда реально заработала система сдержек и противовесов, разделения властей. Это служило наглядным свидетельством приоритета права над волюнтаризмом. Прежде подобного не наблюдалось. Этим объяснялось настойчивое намерение Р.Корреа воспрепятствовать расследованию. Все это обнажило концептуальные разноглася между бывшими единомышленниками.

Идея созыва референдума вызвала резкое неприятие бывшего президента. С тех пор он дважды возвращался на родину. В первый раз, дабы вывести Л. Морено из руководства правящей партии, по обвинению в предательстве идеалов «гражданской революции». Попытка окончилась неудачей. Второй раз приехал накануне голосования, созывая митинги и манифестации, призывая граждан сказать «Нет». Проводились и сходки иного рода Активную кампанию «За» развернула организация, созданная Густаво Ларра, бывшим соратником Р. Корреа, внесшего весомый вклад в его успех в 2006 году и некогда входившего в состав кабинета министров. «Мы доверяем национальному правительству и готовы его поддерживать», заявил этот деятель. 36 группировок, вставших под его знамена, проводили массовые марши и манифестации, призывая явиться к урнам и сказать «Да».

Страсти разгорелись докрасна. Общество замерло в тревожном ожидании. Развязка наступила 4 февраля. 67,3% граждан отвергли поправку. Это означает, что Р. Корреа не имеет права больше выдвигаться.

В свою очередь Л.Морено добился поставленной цели и упрочил позиции, большинство людей, пришедших к урнам, поддержали все инициативы президента, вынесенные на референдум. Среди них, запрет на занятие выборных должностей чиновников, замешанных в коррупции. Резюмируя, подчеркнем. Итоги народного волеизъявления показали готовность эквадорских граждан внести коррективы в парадигму развития.

Остается большой вопрос. Извлекут ли лидеры других Боливарианских стран надлежащие уроки из этих событий? Время покажет.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net