Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет по энергетике – один из наиболее значимых комитетов Государственной думы. Во-первых, экспорт природных ресурсов является ключевым источником поступлений в бюджет. Во-вторых, он занимается стратегически важными отраслями – электроэнергетика, угольная промышленность. Уже эти две причины делают его площадкой, где сталкиваются интересы различных групп влияния и имеет место конкуренция за ресурсы государственного бюджета.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.02.2018 | Эмиль Дабагян

Эквадор: показательный референдум

Ленин МореноВ минувшее воскресенье в Эквадоре произошло важное событие, способное иметь последствия для ряда государств континента. 4 февраля состоялся всенародный референдум, в ходе которого большинство избирателей высказалось против поправки, снимающей ограничения по количеству сроков правления для президента.

Инициатором проведения голосования стал нынешний президент, Ленин Морено, вступивший в должность в мае нынешнего годы после нелегкой победы в апреле во втором туре с сильными конкурентами. Вскоре после инаугурации он заявил, что не намерен выдвигаться на второй срок. Развивая свою мысль, Л.Морено подчеркивал: «Если бы существовала сменяемость, никто не мог бы присвоить себе пожизненный королевский титул, если бы мы выбирали не королей, то никто не мог бы навечно оставаться у руля правления. Власть это - наркотик, пьянящий и возбуждающий человека. Он с каждым разом становится все более авторитарным, склонным к конфронтации и коррупционным схемам».

Исходя из подобной пропозиции, он намеревался выяснить мнение граждан относительно установления «подлинной демократии без каудильизма». Это сугубо латиноамериканский феномен. Каудильо- божок, вождь партизанского отряда, боровшегося за независимость родины от испанского и португальского колониализма. Со временем это стало означать сильного, непререкаемого лидера, безраздельно доминировавшего на определенной территории. Позднее понятие существенно расширилось, превратилось в синоним авторитетной личности, подавляющей окружающих его персонажей.

Типичным современным каудильо являлся венесуэлец Уго Чавес. Избранный в 1998 году всеобщим голосованием, спустя короткое время изрек знаменательную фразу. Заявил: «Если народ пожелает, нельзя лишать его права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Руководствуясь этим принципом, У.Чавес находился у руля правления до 2013 года. Только смерть от тяжелой, продолжительной болезни, помешала харизматику осуществить заветную мечту, остаться на занимаем посту до 2030 года, когда исполнилось бы 200летие кончины его кумира Симона Боливара, выдающегося борца за независимость Латинской Америки.

По пути, начертанному У.Чавесом, пошли лидеры других Боливарианских стран. Президенты Боливии Эво Моралес, Никарагуа Даниэль Ортега, Эквадора Рафаэль Корреа. Этот политик, получивший блестящее образование в престижных высших учебных заведениях Запада, создал политическое Движение Гордая и суверенная родина.

Р. Корреа пришел к управлению, одолев во втором туре в ноябре 2006 года, бананового короля, завоевал 64,81% голосов. Затем созвал Конституционную ассамблею. Она приняла обновленный Основной закон. В следующем цикле вторично стал президентом. В 2013 году победил вновь. Таким образом, он находился у власти свыше 10 лет.

За этот период произошли кардинальные перемены, получившие наименование «гражданской революции». Приоритетом стала забота о малоимущих, стариках и детях. Повышение их жизненного уровня, создание новых рабочих мест с выплатой гарантированной заработной платы, открытие пансионатов для инвалидов и лиц преклонного возраста, детских садов и яслей, строительство школ и высших учебных заведений для молодежи. Эта целенаправленная политика принесла обильные плоды.

С 2006 по 2016 г. число неимущих уменьшилось на 1,5 миллиона человек, сократилась пропасть между социальными слоями. С 2007 по 2014 годы неравенство по коэффициенту Джини снизилось на восемь пунктов.

В 2015 году по инициативе главы государства одобряется конституционная поправка, позволявшая первому лицу избираться неограниченное число раз. Но Р.Корреа не решился баллотироваться на очередной срок, учитывая резко ухудшившееся экономическое положение. Думал переждать тяжелые времена и отправился в Бельгию, на родину супруги. Намеревался потом выдвинуться вновь. Президентом по его рекомендации выдвинули, казалось бы, единомышленника Л. Морено. Он и стал главой государства на четыре года.

Когда разразился громкий коррупционный скандал, связанный с вице президентом Х.Гласом, впоследствии угодившим за решетку, Л.Морено не счел этичным и возможным вмешиваться в дела независимой судебной инстанции. Причина его нетипичного поведения коренилась весьма глубоко. Это первый эпизод за десятилетие, когда реально заработала система сдержек и противовесов, разделения властей. Это служило наглядным свидетельством приоритета права над волюнтаризмом. Прежде подобного не наблюдалось. Этим объяснялось настойчивое намерение Р.Корреа воспрепятствовать расследованию. Все это обнажило концептуальные разноглася между бывшими единомышленниками.

Идея созыва референдума вызвала резкое неприятие бывшего президента. С тех пор он дважды возвращался на родину. В первый раз, дабы вывести Л. Морено из руководства правящей партии, по обвинению в предательстве идеалов «гражданской революции». Попытка окончилась неудачей. Второй раз приехал накануне голосования, созывая митинги и манифестации, призывая граждан сказать «Нет». Проводились и сходки иного рода Активную кампанию «За» развернула организация, созданная Густаво Ларра, бывшим соратником Р. Корреа, внесшего весомый вклад в его успех в 2006 году и некогда входившего в состав кабинета министров. «Мы доверяем национальному правительству и готовы его поддерживать», заявил этот деятель. 36 группировок, вставших под его знамена, проводили массовые марши и манифестации, призывая явиться к урнам и сказать «Да».

Страсти разгорелись докрасна. Общество замерло в тревожном ожидании. Развязка наступила 4 февраля. 67,3% граждан отвергли поправку. Это означает, что Р. Корреа не имеет права больше выдвигаться.

В свою очередь Л.Морено добился поставленной цели и упрочил позиции, большинство людей, пришедших к урнам, поддержали все инициативы президента, вынесенные на референдум. Среди них, запрет на занятие выборных должностей чиновников, замешанных в коррупции. Резюмируя, подчеркнем. Итоги народного волеизъявления показали готовность эквадорских граждан внести коррективы в парадигму развития.

Остается большой вопрос. Извлекут ли лидеры других Боливарианских стран надлежащие уроки из этих событий? Время покажет.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net