Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Колонка экономиста

26.02.2018 | Марина Войтенко

Экономика подросла суверенным рейтингом

Марина ВойтенкоВ конце минувшей недели международные агентства Fitch и S&P опубликовали ожидаемо знаковые решения. Первое подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне «ВВВ-» с позитивным прогнозом. Второе – повысило долгосрочную позицию РФ по обязательствам в иностранной валюте со спекулятивной отметки «ВВ+» до нижней ступени инвесткласса в «ВВВ-». Прогноз – стабильный, что, как подчеркнуто в пресс-релизе, означает сбалансированность макроэкономических рисков. Два инвестиционных рейтинга от «большой тройки» мировых лидеров «индустрии оценок» (по версии Moody’s, бонды РФ все еще в «спекулятивной корзине», но с позитивным прогнозом), по общему мнению аналитиков и участников рынков, открывают новое окно возможностей для притока в Россию как «горячих денег», так, и что самое главное, долгосрочных прямых вложений. Аппетит к работе с активами в РФ, впрочем, будет означать и большее внимание к происходящему в отечественной экономике, и более взыскательное к нему отношение со стороны институтов, управляющих движением денежных потоков в глобальном финансовом хозяйстве.

Официальная реакция российских экономических властей оказалась абсолютно логичной: решение агентств верное и справедливое, но запоздалое, так как стабилизация и адаптация к внешним условиям уже давно наступили. Заметим, что некоторые основания для такой «интонации» есть. В разъяснениях агентств не обошлось без комплиментов. В Fitch подчеркнули: «Прогноз «позитивный» отражает продолжающийся прогресс в осуществляемой государством экономической политике, которую поддерживают возросшая гибкость обменного курса рубля, приверженность к таргетированию инфляции и взвешенная фискальная стратегия». В свою очередь аналитики S&P объяснили решение результатами «благоразумных мер», позволившими «приспособиться к снижению цен на сырьевые товары и международным санкциям». Еще важнее то, что «среднесрочные риски ухудшения фискальной позиции России были снижены за счет приверженности к бюджетной дисциплине и обновленной фискальной политики. И, наконец, меры Банка России, несмотря на продолжающуюся чистку банковской системы, позволили сохранить финансовую стабильность страны». Примечательно также, что оба агентства констатируют и «улучшение эффективности монетарной политики», указывая в доказательство тому на восстановление кредитования населения и корпоративного сектора.

Напомним, что пересмотр суверенного рейтинга влечет за собой изменения оценок качества (в нынешнем случае – в сторону повышения) ценных бумаг российских компаний-эмитентов. Вероятно, уже в ближайшие недели на инвестиционный уровень поднимутся корпоративные облигации, что позволит вернуть их в состав ряда знаковых для инвесторов глобальных индексов, например, в Bloomberg Barclays Global Aggregate, мировой объем вложений в который насчитывает коло $2 трлн. Немаловажно также и то, что расширение списка высоколиквидных российских активов позволит покупать их отечественным банкам для выполнения нормативов краткосрочной ликвидности в соответствии со стандартом Базель III.

В результате уже в ближайшие месяцы при общем расширении внутреннего и внешнего спроса на суверенные и корпоративные бонды РФ будет происходить его перераспределение (вложения в ОФЗ могут несколько снизиться). В условиях все еще незавершившейся коррекции мировых финансовых рынков инвестрейтинг для активов РФ может послужить основанием для появления новых рыночных идей и игровых стратегий. Следует, однако, учитывать, что волатильности тоже прибавится, хотя бы вследствие динамики ставок ФРС США (аналитики ожидают более агрессивных действий регулятора Штатов в повышении federal fund rate в текущем году) и ЦБ РФ и изменений спреда в доходностях UST и ОФЗ.

Решение агентств многие эксперты склонны, тем не менее, оценивать как своего рода аванс. В том же S&P за пару дней до повышения рейтинга РФ высказывались о надежде увидеть в 2018-ом устойчивые «позитивные триггеры», поскольку темпы роста-2017 «разочаровывающие»; в банковском секторе налицо определенные проблемы; потребительский спрос, растущий на усилении розничного кредитования, подвержен рискам торможения; а конкретика по необходимым реформам по-прежнему отсутствует.

В ЦМАКП оценки сходны. В третьем и четвертом кварталах прошлого года ВВП с очищенной сезонностью падал на 0,2% и 0,7% соответственно. По сути это – техническая рецессия. 2018-й, похоже, начался переходом к низким темпам роста («стагнация со знаком плюс»). Позитивные сигналы – уровень нефтецен и снижение ключевой ставки Банка России. Негативные – продолжающееся ухудшение в сфере финансов предприятий и декапитализация банков. Возникнет ли из этого «зона полноценного кризиса, или ситуация разрядится, а рост восстановится – покажут уже ближайшие месяцы», – констатируют в ЦМАКП.

Отсюда и скромность обновленного прогноза этого аналитического центра: рост в 2018 году – 1,4% ВВП, в 2019-ом – 1,6%, далее – 2,2% в год. В свою очередь аналитики Альфа-банка на минувшей неделе подтвердили ожидания-2018 в 1% увеличения ВВП. По оценке МЭР в январе показатель в годовом выражении вырос на 2%. Итоги первого месяца года, подведенные Росстатом, однако не дают повода к однозначным выводам. Приросты промвыпуска на 2,9%, сельского хозяйства – на 2,5% и ряд других во многом обязаны эффекту низкой базы – начало 2017-го было вовсе не впечатляющим.

Показатели уровня жизни населения, на первый взгляд, вселяют оптимизм. По оценке Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций ы январе-2018 увеличилась на 8,5% год к году, реальная прибавила 6,2%. Судя по материалам статведомства, прервалась отрицательная динамика реальных располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) – после падения в декабре на 1,4% и на 1,7% по прошлому году в целом они остались на уровне первого месяца 2017-го (0,0%).

Однако повода для уверенности в сломе понижательного тренда в этом не обнаруживается, поскольку в докладе Росстата содержится пояснение: «В целях сопоставимости данных показатель рассчитан без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017г. в размере 5 тыс рублей». И это существенное дополнение, скорее, переводит предлагаемую ведомством версию в разряд статистического артефакта. Большинство же финансовых аналитиков полагают, что в отсутствие корректировки реальные доходы населения в годовом выражении в январе продолжили бы падение – на 5,0-7,4% по разным оценкам. При этом, согласно расчетам директора аналитического департамента компании «Локо-Инвест» (группа Локо-Банка) Кирилла Тремасова (с 2014 по 2017 год занимал пост директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития), показатель продолжает оставаться ниже уровня 2011 года на 3,3% и пиковых значений 2014-го – на 11,4%.

Вместе с тем, потребительский спрос продолжает набирать обороты. Платные услуги населению увеличились в годовом выражении на 2,1%, торговая розница – 2,8%, в том числе сегмент непродовольственных товаров – на 3,3%. Не удивительно, что в отсутствие роста доходов спрос удовлетворялся за счет «проедания» накоплений. Так, согласно результатам опросов «инФОМ» доля россиян с личными или семейными сбережениями с августа по декабрь 2017 года упала с 39% до 31%, а не имеющих их вовсе – выросла 59% до 67%.

Если в 2016 году депозиты физлиц росли быстрее розничных кредитов – 11,8% и 2,5% соответственно, то по итогам-2017, как свидетельствуют данные ЦБ РФ, произошел разворот тенденции – 10,7% и 13,2%. Начало 2018-го дает основания для предположений об усилении тренда. Январь традиционно является месяцем оттока средств с банковских счетов физлиц. Но на этот раз совокупный отток средств физлиц из банковской системы составил 2%, или 515,7 млрд рублей, что стало отрицательным рекордом для первого месяца года за последние пять лет.

Одновременно быстрыми темпами растут займы россиян. Розничный кредитный портфель по сравнению с январем-2017 увеличился на 13,9% – максимальный темп с ноября-2014 (+15,9%). Данные по объемам выдачи необеспеченных потребительских ссуд появятся позже, но статистика за декабрь-2017 уже дает представление о наращивании темпов – +11% год к году, что также стало максимумом с ноября 2014 года (+11,9%). В МЭР полагают, что годовой темп прироста необеспеченного потребительского кредитования в 2018-ом может составить 17-19%.

Официальные комментаторы констатируют отход населения от сберегательной модели поведения к потребительской. Эксперты же называют этот переход вынужденным и указывают на то, что удовлетворение отложенного спроса за счет займов в течение двух-трех лет может привести к проблемам в банковской системе, поскольку темпы необеспеченного потребкредитования значительно превышают темпы роста зарплат, а доходы не стремятся к увеличению.

В корпоративном же секторе, несмотря на снижение банковских ставок, кредитная активность восстанавливалась медленно. Тем не менее, объем займов нефинансовых организаций впервые с середины 2016-го вернулся в область положительных значений – +1,8% с исключением валютной переоценки. В январе он увеличился на 0,8% в годовом выражении.

По результатам опросов ИЭП им. Егора Гайдара руководителей предприятий, индекс промышленного оптимизма, достигший в ноябре многолетнего максимума, к февралю опустился до двухлетнего минимума, основная причина чему – низкие оценки текущего спроса и разочарование объемами продаж. Однако при этом расширяются планы по наращиванию капвложений.

О необходимости реализации этого отложенного спроса свидетельствуют и результаты мониторинга Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, согласно которым в 2017 году 45% промпредприятий располагали машинами и оборудованием в возрасте от 10 до 30 и более лет; средний возраст транспортных средств составлял около 9 лет, зданий и сооружений – 23 и 19. Учитывая, что основным источником финансирования вложений в основной капитал у российских предприятий остаются собственные средства, на возможность активизации инвестиций указывает и положительная динамика остатков средств на депозитах и текущих счетах нефинансовых организаций – по данным ЦБ РФ, прирост-2017 составил 1,1 трлн рублей против сокращения на 2 трлн рублей годом ранее.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что решения рейтинговых агентств способны в перспективе нескольких месяцев добавить 0,2-0,3 п.п. к темпу ВВП-2018. Прогноз, прямо скажем, смел. Но небезоснователен при условии, что экономическая повестка следующего политического цикла окажется убедительной для инвесторов и в первую очередь для отечественного предпринимательского класса. От этого же в конечном счете зависит и переход РФ в высшую лигу глобального хозяйства, где участники имеют категорию «А» по кредитным рейтингам. При оценках возможности и вероятности такого продвижения, однако, следует иметь в виду, что расстояние до этой планки от нынешних позиций измеряется, прежде всего, структурными реформами.

Марина Войтенко – экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net