Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Колонка экономиста

26.02.2018 | Марина Войтенко

Экономика подросла суверенным рейтингом

Марина ВойтенкоВ конце минувшей недели международные агентства Fitch и S&P опубликовали ожидаемо знаковые решения. Первое подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне «ВВВ-» с позитивным прогнозом. Второе – повысило долгосрочную позицию РФ по обязательствам в иностранной валюте со спекулятивной отметки «ВВ+» до нижней ступени инвесткласса в «ВВВ-». Прогноз – стабильный, что, как подчеркнуто в пресс-релизе, означает сбалансированность макроэкономических рисков. Два инвестиционных рейтинга от «большой тройки» мировых лидеров «индустрии оценок» (по версии Moody’s, бонды РФ все еще в «спекулятивной корзине», но с позитивным прогнозом), по общему мнению аналитиков и участников рынков, открывают новое окно возможностей для притока в Россию как «горячих денег», так, и что самое главное, долгосрочных прямых вложений. Аппетит к работе с активами в РФ, впрочем, будет означать и большее внимание к происходящему в отечественной экономике, и более взыскательное к нему отношение со стороны институтов, управляющих движением денежных потоков в глобальном финансовом хозяйстве.

Официальная реакция российских экономических властей оказалась абсолютно логичной: решение агентств верное и справедливое, но запоздалое, так как стабилизация и адаптация к внешним условиям уже давно наступили. Заметим, что некоторые основания для такой «интонации» есть. В разъяснениях агентств не обошлось без комплиментов. В Fitch подчеркнули: «Прогноз «позитивный» отражает продолжающийся прогресс в осуществляемой государством экономической политике, которую поддерживают возросшая гибкость обменного курса рубля, приверженность к таргетированию инфляции и взвешенная фискальная стратегия». В свою очередь аналитики S&P объяснили решение результатами «благоразумных мер», позволившими «приспособиться к снижению цен на сырьевые товары и международным санкциям». Еще важнее то, что «среднесрочные риски ухудшения фискальной позиции России были снижены за счет приверженности к бюджетной дисциплине и обновленной фискальной политики. И, наконец, меры Банка России, несмотря на продолжающуюся чистку банковской системы, позволили сохранить финансовую стабильность страны». Примечательно также, что оба агентства констатируют и «улучшение эффективности монетарной политики», указывая в доказательство тому на восстановление кредитования населения и корпоративного сектора.

Напомним, что пересмотр суверенного рейтинга влечет за собой изменения оценок качества (в нынешнем случае – в сторону повышения) ценных бумаг российских компаний-эмитентов. Вероятно, уже в ближайшие недели на инвестиционный уровень поднимутся корпоративные облигации, что позволит вернуть их в состав ряда знаковых для инвесторов глобальных индексов, например, в Bloomberg Barclays Global Aggregate, мировой объем вложений в который насчитывает коло $2 трлн. Немаловажно также и то, что расширение списка высоколиквидных российских активов позволит покупать их отечественным банкам для выполнения нормативов краткосрочной ликвидности в соответствии со стандартом Базель III.

В результате уже в ближайшие месяцы при общем расширении внутреннего и внешнего спроса на суверенные и корпоративные бонды РФ будет происходить его перераспределение (вложения в ОФЗ могут несколько снизиться). В условиях все еще незавершившейся коррекции мировых финансовых рынков инвестрейтинг для активов РФ может послужить основанием для появления новых рыночных идей и игровых стратегий. Следует, однако, учитывать, что волатильности тоже прибавится, хотя бы вследствие динамики ставок ФРС США (аналитики ожидают более агрессивных действий регулятора Штатов в повышении federal fund rate в текущем году) и ЦБ РФ и изменений спреда в доходностях UST и ОФЗ.

Решение агентств многие эксперты склонны, тем не менее, оценивать как своего рода аванс. В том же S&P за пару дней до повышения рейтинга РФ высказывались о надежде увидеть в 2018-ом устойчивые «позитивные триггеры», поскольку темпы роста-2017 «разочаровывающие»; в банковском секторе налицо определенные проблемы; потребительский спрос, растущий на усилении розничного кредитования, подвержен рискам торможения; а конкретика по необходимым реформам по-прежнему отсутствует.

В ЦМАКП оценки сходны. В третьем и четвертом кварталах прошлого года ВВП с очищенной сезонностью падал на 0,2% и 0,7% соответственно. По сути это – техническая рецессия. 2018-й, похоже, начался переходом к низким темпам роста («стагнация со знаком плюс»). Позитивные сигналы – уровень нефтецен и снижение ключевой ставки Банка России. Негативные – продолжающееся ухудшение в сфере финансов предприятий и декапитализация банков. Возникнет ли из этого «зона полноценного кризиса, или ситуация разрядится, а рост восстановится – покажут уже ближайшие месяцы», – констатируют в ЦМАКП.

Отсюда и скромность обновленного прогноза этого аналитического центра: рост в 2018 году – 1,4% ВВП, в 2019-ом – 1,6%, далее – 2,2% в год. В свою очередь аналитики Альфа-банка на минувшей неделе подтвердили ожидания-2018 в 1% увеличения ВВП. По оценке МЭР в январе показатель в годовом выражении вырос на 2%. Итоги первого месяца года, подведенные Росстатом, однако не дают повода к однозначным выводам. Приросты промвыпуска на 2,9%, сельского хозяйства – на 2,5% и ряд других во многом обязаны эффекту низкой базы – начало 2017-го было вовсе не впечатляющим.

Показатели уровня жизни населения, на первый взгляд, вселяют оптимизм. По оценке Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций ы январе-2018 увеличилась на 8,5% год к году, реальная прибавила 6,2%. Судя по материалам статведомства, прервалась отрицательная динамика реальных располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) – после падения в декабре на 1,4% и на 1,7% по прошлому году в целом они остались на уровне первого месяца 2017-го (0,0%).

Однако повода для уверенности в сломе понижательного тренда в этом не обнаруживается, поскольку в докладе Росстата содержится пояснение: «В целях сопоставимости данных показатель рассчитан без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017г. в размере 5 тыс рублей». И это существенное дополнение, скорее, переводит предлагаемую ведомством версию в разряд статистического артефакта. Большинство же финансовых аналитиков полагают, что в отсутствие корректировки реальные доходы населения в годовом выражении в январе продолжили бы падение – на 5,0-7,4% по разным оценкам. При этом, согласно расчетам директора аналитического департамента компании «Локо-Инвест» (группа Локо-Банка) Кирилла Тремасова (с 2014 по 2017 год занимал пост директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития), показатель продолжает оставаться ниже уровня 2011 года на 3,3% и пиковых значений 2014-го – на 11,4%.

Вместе с тем, потребительский спрос продолжает набирать обороты. Платные услуги населению увеличились в годовом выражении на 2,1%, торговая розница – 2,8%, в том числе сегмент непродовольственных товаров – на 3,3%. Не удивительно, что в отсутствие роста доходов спрос удовлетворялся за счет «проедания» накоплений. Так, согласно результатам опросов «инФОМ» доля россиян с личными или семейными сбережениями с августа по декабрь 2017 года упала с 39% до 31%, а не имеющих их вовсе – выросла 59% до 67%.

Если в 2016 году депозиты физлиц росли быстрее розничных кредитов – 11,8% и 2,5% соответственно, то по итогам-2017, как свидетельствуют данные ЦБ РФ, произошел разворот тенденции – 10,7% и 13,2%. Начало 2018-го дает основания для предположений об усилении тренда. Январь традиционно является месяцем оттока средств с банковских счетов физлиц. Но на этот раз совокупный отток средств физлиц из банковской системы составил 2%, или 515,7 млрд рублей, что стало отрицательным рекордом для первого месяца года за последние пять лет.

Одновременно быстрыми темпами растут займы россиян. Розничный кредитный портфель по сравнению с январем-2017 увеличился на 13,9% – максимальный темп с ноября-2014 (+15,9%). Данные по объемам выдачи необеспеченных потребительских ссуд появятся позже, но статистика за декабрь-2017 уже дает представление о наращивании темпов – +11% год к году, что также стало максимумом с ноября 2014 года (+11,9%). В МЭР полагают, что годовой темп прироста необеспеченного потребительского кредитования в 2018-ом может составить 17-19%.

Официальные комментаторы констатируют отход населения от сберегательной модели поведения к потребительской. Эксперты же называют этот переход вынужденным и указывают на то, что удовлетворение отложенного спроса за счет займов в течение двух-трех лет может привести к проблемам в банковской системе, поскольку темпы необеспеченного потребкредитования значительно превышают темпы роста зарплат, а доходы не стремятся к увеличению.

В корпоративном же секторе, несмотря на снижение банковских ставок, кредитная активность восстанавливалась медленно. Тем не менее, объем займов нефинансовых организаций впервые с середины 2016-го вернулся в область положительных значений – +1,8% с исключением валютной переоценки. В январе он увеличился на 0,8% в годовом выражении.

По результатам опросов ИЭП им. Егора Гайдара руководителей предприятий, индекс промышленного оптимизма, достигший в ноябре многолетнего максимума, к февралю опустился до двухлетнего минимума, основная причина чему – низкие оценки текущего спроса и разочарование объемами продаж. Однако при этом расширяются планы по наращиванию капвложений.

О необходимости реализации этого отложенного спроса свидетельствуют и результаты мониторинга Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, согласно которым в 2017 году 45% промпредприятий располагали машинами и оборудованием в возрасте от 10 до 30 и более лет; средний возраст транспортных средств составлял около 9 лет, зданий и сооружений – 23 и 19. Учитывая, что основным источником финансирования вложений в основной капитал у российских предприятий остаются собственные средства, на возможность активизации инвестиций указывает и положительная динамика остатков средств на депозитах и текущих счетах нефинансовых организаций – по данным ЦБ РФ, прирост-2017 составил 1,1 трлн рублей против сокращения на 2 трлн рублей годом ранее.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что решения рейтинговых агентств способны в перспективе нескольких месяцев добавить 0,2-0,3 п.п. к темпу ВВП-2018. Прогноз, прямо скажем, смел. Но небезоснователен при условии, что экономическая повестка следующего политического цикла окажется убедительной для инвесторов и в первую очередь для отечественного предпринимательского класса. От этого же в конечном счете зависит и переход РФ в высшую лигу глобального хозяйства, где участники имеют категорию «А» по кредитным рейтингам. При оценках возможности и вероятности такого продвижения, однако, следует иметь в виду, что расстояние до этой планки от нынешних позиций измеряется, прежде всего, структурными реформами.

Марина Войтенко – экономический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net