Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

26.03.2018 | Политком.RU

Политические аспекты ситуации с мусорной свалкой в Волоколамске

ВолоколамскЖители Волоколамска уже много лет требуют закрытия полигона, однако вопрос должного понимания у власти не находил. 3 марта, около 5 тыс. человек (всего в городе проживает 20 тыс) вышли на митинг с требованием приостановить работу полигона из-за невыносимого запаха, а 10 марта пытались заблокировать проезд грузовиков с мусором к полигону. С 6 марта власти района ввели на полигоне режим ЧС. Сразу после того, как произошло отравление, местные власти всячески отрицали связь с мусорным полигоном. Министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков сначала говорил, что отравление не связано с работой свалки. Это спровоцировало еще большую волну возмущения

Позднее зампред подмосковного правительства Александр Чупраков признал выброс свалочного газа и объяснил, что он произошел из-за резкого падения атмосферного давления. Полностью исключить такого нельзя, потому что за 40 лет работы свалки на ней образовалось много газа, сказал он. Через несколько часов после первых сообщений о случаях отравления на полигон и в городскую больницу выехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Жители Волоколамска встретили его выкриками «позор!» и «убийца!». Не менее жесткий прием ожидал прибывшего к больнице главу Волоколамского района Евгения Гаврилова. Он попытались успокоить собравшихся, но толпа крайне резко отреагировала, едва не побив чиновника. Сильнейшее раздражение также вызвал и тот факт, что губернатор вместо того, чтобы обратиться напрямую к участникам протеста, подошел к телекамерам, где в частности, пообещал «отправить в места отдыха максимальное количество детей», проживающих в Волоколамском районе. Закончив говорить, Воробьев в окружении полицейских пошел к машине, после чего в него полетели снежки, а особенно разгневанные граждане попытались прорваться через охрану. Позже столкновения с полицией произошли и у въезда на полигон, где протестующие пытались заблокировать проезд мусоровозов.

Воробьёв 21 марта заявил, что в области «есть план, у нас есть деньги, у нас есть технология, которые позволят с 15 мая по 15 июня ликвидировать проблему. Вот это понимание у нас есть. Единственное, что мы не можем, — это по щелчку пальца рекультивировать полигон». Однако экологи думают иначе. «Ядрово» необходимо полностью закрыть, а для решения проблемы подмосковных мусорных свалок в первую очередь необходимо вводить раздельный сбор мусора, причем не только в Подмосковье, но и Москве, заявил РБК руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров. «Каждый год Москва поставляет на областные полигоны 1 млн т пищевых отходов вместе с твердыми коммунальными отходами. На второй день после прибытия мусора начинается процесс брожения, происходит выделение свалочного газа. Если от твердых коммунальных отходов будут отделять пищевые и стекло с бумагой и часть мусора будет измельчаться или идти на вторичную переработку, то действующих полигонов хватит», — уверен Чупров.

Ситуация очень быстро превратилась из локального «бытового» конфликта в политический. Тут важно отметить сразу несколько «болевых» точек. Во-первых, уязвимое положение региональных властей. В 2018 году у действующего губернатора Подмосковья истекает срок полномочий, в регионе в единый день голосования в сентябре пройдут выборы. О своих планах выдвигаться на новый срок Андрей Воробьев заявлял в интервью «Ведомостям» в феврале.

Однако получит ли губернатор поддержку Кремля, неясно. Воробьев неоднократно критиковался за проблему мусорных свалок, а в 2017 году ситуация дошла до президента: тогда крупная акция протеста против полигона в «Кучино» была поднята на «прямой линии» Владимира Путина. Спустя неделю Путин собрал совещание правительства, на котором жестко отчитал ответственных за сложившуюся ситуацию и потребовал закрытия полигона. «Послушайте меня, и чтобы [губернатор Подмосковья Андрей] Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку!» - потребовал Путин. Он также поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять это под контроль. «Запомнили, что я сказал?» - обратился в жёсткой форме президент к участникам совещания. Полигон в итоге был закрыт, но ликвидировать его как источник угрозы в кратчайшие сроки не представляется возможным. В декабре 2017 года свалка в «Кучино» снова стала источником плохого запаха, причем тогда об этом сообщило МЧС. В итоге было принято решение накрыть полигон спецматериалом, который предотвратит распространение ядовитых паров. Несмотря на это, акции протеста в Кучино продолжались и в марте.

Теперь к этому добавляется новый сюжет, получивший большой резонанс на федеральном уровне. В СМИ начались утечки о том, что «Путин недоволен Воробьевым», активизировалась кампания против губернатора. Сам Воробьев считается фигурой, близкой к министру обороны Сергею Шойгу (Шойгу рекомендовал Воробьева как своего преемника после перехода с поста губернатора области на пост министра обороны). В публичном пространстве обсуждается множество версий, касающихся возможных интересантов атак на губернатора, включая таких видных федеральных игроков как Сергей Чемезов и Сергей Иванов, которые активно продвигают масштабный проект строительства мусоросжигательных заводов в России. Еще несколько месяцев назад также весьма популярной была версия о вероятном переходе на пост губернатора Подмосковья министра по делам ЖКХ Михаила Меня, в то время как самому Воробьеву прочили пост главы МЧС. Нынешний министр Пучков, по данным СМИ несмотря на то, что был ставленником Шойгу, отношения со своим бывшим патроном подпортил. Также обсуждался вопрос о возможном приходе в регион нынешнего зампреда правительства Москвы Максима Ликсутова, известного как жесткий менеджер – это решение могло бы способствовать интеграции Москвы и области, что важно для решения транспортных и «мусорных» проблем.

Во-вторых, есть объективная проблема подмосковных свалок. Закрытие полигонов не только не решает, но скорее усугубляет «мусорный кризис». Еженедельно из Москвы вывозится тонны мусора, современной инфраструктуры для его утилизации нет, и если она и может быть создана, на это потребуется несколько лет. Наконец, закрытие полигонов сохраняет риски негативных экологических последствий и утечек мусорных газов. Кстати тот же полигон «Ядрово» был только открыт в 2008 году, то есть сравнительно недавно, а его инвестиционная программа предусматривает 331 млн рублей на его дегазацию.

В-третьих, отдельным сюжетом является вопрос готовности российского общества к спонтанным акциям протеста. Опросы Левада-центра и ВЦИОМ на протяжении многих лет фиксировали низкий протестный потенциал. Однако это касалось преимущественно общих политических или даже социально-экономических вопросов. Как видно, в условиях, когда нарушаются базовые права в массовом масштабе и особенно, когда пострадавшими оказываются дети, общество проявляется высокую степень готовность к самомобилизации. При этом оппозиция, если и присоединялась к подобным спонтанным проявлениям протеста, то обычно уже постфактум.

В нынешней ситуации протесты в Подмосковье прошли без особого внимания со стороны политических сил. Попытки подключения носили очень ограниченный характер. Так, Ксения Собчак еще перед выборами встретилась с Воробьевым и потребовала закрытия полигона «Ядрово»; она же прибыла в Волоколамск уже после выборов. В январе проблема мусора поднималась на встрече кандидата от КПРФ Павла Грудинина с жителями Серпухова: там также шли протесты против свалок «Съяново-1» и «Лесная», а ряд протестующих объявляли тридцатидневную голодовку. «Съяново-1» была закрыта, но не рекультивирована, а «Лесная» испытывает перегрузки после закрытия полигона «Кучино». Напомним, что во время кампании активно ходили слухи об амбициях Грудинина занять пост губернатора Московской области.

За скобками политических интриг остается более общая проблема - отношений власти и общества. Конфликт вырвался в публичное пространство сразу после триумфального переизбрания президента, подчеркивая, что системные проблемы, имеющие значение для десятков тысяч россиян, в действительности практически не решаются (даже в результате вмешательства главы государства). Более того, деградированы механизмы диалога власти и общества: первой инстинктивной реакцией всякий раз является стремление «замять» скандал.

Ситуация вокруг подмосковных мусорных полигонов становится своего рода тестом на способность власти решать системные, десятилетиями накапливающиеся проблемы, вызывающие социальное раздражение и протесты. С одной стороны, есть выраженная политическая воля добиться улучшения экологической ситуации в области, что демонстрировал Путин в прошлом году после «прямой линии». Есть также влиятельные группы, готовые заняться строительством более современных мусоросжигающих заводов (хотя экологи считают, что это не приведет к улучшению ситуации, а сами такие заводы не менее опасны, чем полигоны). Однако разрешение таких системных проблем упирается в нарастающую политико-аппаратную конкуренцию за контроль над важнейшей территорией, где есть и политические, и коммерческие интересы. Все это тормозит разрешение «мусорного кризиса», требующего объективной и скрупулезной работы, крупных инвестиции и «командной» работы Москвы, области и Кремля, а политической воли Путина оказывается недостаточно. Но одним из главных катализаторов нынешнего кризиса становится также эрозия механизмов коммуникации власти и общества. Это означает, что даже локальные, абсолютно неполитические социальные протесты в итоге могут становиться серьезным вызовом для власти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net