Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

17.04.2018

Оскар Фрайзингер: «Швейцария всегда оказывала хорошие услуги, пытаясь быть связующим звеном между сторонами конфликтов»

Оскар ФрайзингерРоссия и Запад находятся на пороге новой «холодной войны». Вице-президент «Швейцарской народной партии» Оскар Фрейзингер, входящей в правительство, дал интервью порталу «Политком.RU» о политике Европы в отношении России в сложившихся условиях.

Господин Фрайзингер, что вы думаете по поводу перспектив «дела Скрипаля» в контексте отношений ЕС и Российской Федерации?

У них нет доказательств российского участия в этом. Например, моя страна – Швейцария – не отреагировала так, как того хотели США, и как сделали еще 30 стран. Мы анализируем ситуацию, и нам нужно больше доказательств. Я не вижу причин, почему бы Россия могла бы так поступить. Если есть преступление, должен быть кто-то, извлекший из него выгоду. Россия ничего не получила в результате этого, что означает – выгоду извлечет кто-то другой. Это фейк! Ситуация используется только для того, что надавить на Россию, как было в вопросе санкций. В конечном счете страсти улягутся.

Тем не менее, Россия должна быть стойкой и в то же самое время иметь гибкую, элегантную дипломатическую позицию, что Путин и делает, особенно в Сирии.

После войны в Ливии русские и китайцы осознали, что были обмануты. Теперь они не хотят повторения такой ситуации в Сирии, потому что она важнее для России.

Как выйти из этой ситуации? Я думаю, Россия поступает верно. Она пытается создать крепкие связи с Китаем (проект «Шелкового Пути»), Ираном, Индией, а также сформировать некую силу против НАТО и западных стран.

Я думаю, Путин хотел бы начать диалог с американским президентом. Трамп оказался «в ловушке» в очень некомфортной ситуации. Он не хочет конфликтовать с Россией, но его собственная политическая система против него. Следовательно, он должен поступать очень умно. Все эти разговоры о российском влиянии на американские выборы – только для того, чтобы запретить Трампу сотрудничать с Путиным. Потому как если он это сделает, конгрессмены и другие политики в США скажут: «Мы вам говорили! Русские вмешивались в выборы. Они помогли Трампу!» То есть цель только в том, чтобы предотвратить возможное сближение, чтобы продолжить раскрутку дела о «вмешательстве России в выборы президента США». Для всего мира было бы хорошо, если бы русские и американцы нашли способ установить партнерские отношения.

Замечу, что поведение России не имеет признаков агрессии. Не стоит забывать, что советская система не была рождена в умах русских. Она была импортирована с Запада.

Россия всегда имела отличные отношения с Западом, за исключением советского периода. Кроме того, Россия играла важную роль в образовании Швейцарии как независимого государства на Венском конгрессе 1815 года.

На мой взгляд, Россия никогда не была врагом Европе, таким, как нацистская Германия. Теперь РФ играет роль глобального масштаба. Технологически (в военном плане) русские имеют небольшое преимущество перед Соединенными Штатами, даже несмотря на то, что их оборонный бюджет намного меньше американского.

Для России важнее всего сохранить себя в экономическом плане, потому что военный сектор не может финансировать без процветающей экономики. Москва должна найти другие пути, чтобы избежать давления со стороны западных стран, попытаться найти среди них партнеров, которые готовы напрямую взаимодействовать с РФ.

Сейчас Запад сам стреляет себе в ногу, потому что санкции вредят западной экономике.

Возможно, России следует обзавестись каким-либо посредником в конфликте с западными странами? Могла бы Швейцария или Ваша партия выступить таким посредником?

Швейцария всегда оказывала хорошие услуги, пытаясь быть связующим звеном между сторонами конфликтов. Почему бы и нет. В Западной Европе есть политические партии, которые заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Тем не менее, в настоящее время власть находится в руках группы людей, которые хотят уничтожить любые границы и создать большую глобальную силу под руководством Соединенных Штатов Америки. Это неустойчивая система, потому что Америка начала большинство войн в мире за последние 20 лет. Они сами себя называют «мировыми жандармами» и повсюду создают хаос. У нас есть единственная надежда – не становиться рабами американского образа жизни. Тем не менее, в целом мы имеем не слишком хорошую перспективу на будущее. Потому что этот образ жизни подразумевает материалистический взгляд на вещи. Это не соответствует моим убеждениям. Я, скорее, защищаю духовный образ понимания мира и человеческой жизни, что я и нахожу в современной России.

Что касается моей партии, она могла бы выступить таким посредником. «Швейцарская народная партия» - сильнейшая в стране. Насколько я знаю, большая часть ее членов поддерживает нормализацию отношений с Россией. Другие партии начинают понимать, что давление на РФ неумно и нерационально.

Мы боимся американцев из-за давления на нашу банковскую систему, которая важна для нашей небольшой страны, играющей значительную финансовую роль. За последние 20 лет американцы многократно давили на нас. Они поступали как враги, потому как хотели уничтожить наш статус в качестве крупного финансового центра. В Швейцарии нам удалось собрать треть мировых частных активов. Американцы хотят заполучить этот рынок, поэтому они очень сильно давили и продолжают давить на нас. Наши банки должны были платить большие суммы денег. Россия, с другой стороны, не атаковала и не давила на нас. Для моей страны опасность представляют, скорее, США, чем Россия. Я убежден, что страх не является хорошим основанием для здравой политики.

Сейчас ситуация в Швейцарии меняется. Мы осознаем настоящие экономические интересы нашей страны. Россия – естественный партнер Западной Европы. Вместе мы можем сделать много полезных дел. Но США боятся этого. И это – причина, по которой они создали ситуацию на Украине, санкции и другие проблемы. Они пытаются подпитывать русофобию во всем мире. Все это имеет только одну цель – создать новую стену между Россией и, в особенности, Германией. Если бы эти страны сотрудничали, то могли бы создать гигантскую экономическую силу, которая была бы крупнее американской экономики.

Интервью и перевод – Олег Громов

English version

Mr. Freysinger, what do you think about perspectives of «Skripal’s case» for relationship between Russia und European Union?

They have no proofs of the Russian participation in that. For example, my country – Switzerland – has not reacted as Amerika wanted, like other 30 nations did. We are analyzing this situation, we need more proofs. I don’t see the reasons why Russia should have done something like that. If there is a crime, there should be some benefit of this crime. Russia has nothing to expect from this crime. That means that somebody else will have the benefit. It’s a fake! It’s only used to put pressure on Russia like they did with the sanctions. It will come down. However, Russia should be steadfast and at the same time, Russia should have an elegant diplomatic position, as Putin does, especially in Syria.

After the war in Libya Russians and Chinese have realized they had been blackballed. Therefore, they didn’t allow it to happen again in Syria because this country is more important for Russia.

How to get out of this? I think Russia does it right. It is trying now to create strong links with China (the Silk Road), Iran, India; try to build a power against NATO and the western countries.

Putin would like, I think, to begin a dialogue with the American president. Trump is trapped in a very uncomfortable situation. He doesn’t want to be in conflict with Russia. But his own system is against him. Therefore, he has to be very clever. All these talking about Russian influence on American election – it’s only to forbid Trump to cooperate with Putin. Because if he does, congressmen and other politicians would say – «We told you! The Russians have been interfering in the elections. They helped him!» It’s only for that – to prevent this rapprochement, that the election-case has been brought forth. But it would be a good thing for entire world if Russians and Americans found a way to live in friendship together.

I notice that the behavior of Russia is by no means an aggressive behavior. Don’t forget that the soviet system was not born in the Russian mind. It was imported from the West.

Russia had, except during the communist era, always an excellent relationship with the West. In addition, Russia has played a very important role, when Switzerland was created as an independent country at the Vienna congress in 1815.

In my opinion, Russia has never been an enemy for Europe like Nazi Germany. Nowadays, Russia has a role to play on a planetary level. Technologically (on a military point of view) I think the Russians have a little advantage over the Americans now, even if their military budget is far lower.

The most important for Russia is to save itself economically. Because the only military sector can’t be financed without a flourishing economy. Russia has to find another way to escape this pressure from the western world, trying to find some partners in the West, which are open to have straight connections with Russia.

Now the West is shooting itself in the foot because of the sanctions which hurt their own economy.

May be Russia should have some mediator in this conflict with the western countries? Can Switzerland or your People’s Party be a mediator such like this?

Switzerland has always offered his good services, trying to be a link between conflict parties. Why not? There are political parties in Western Europe which are interested in a good relationship with Russia. Nevertheless, for the moment the power is in the hands of a group of people, which want to destroy every limit or frontier and create a big global power under the leadership of the United States. That is not a sustainable system. Because America has lead most of the wars in the world for the last 20 years. They call themselves «policemen of the world order» and create a chaos everywhere. The only hope we have is not to become slaves of the American way of live. However, generally this is not a good perspective for the future. It’s a materialistic view of things. It’s not what I’m convinced of. I advocate a rather spiritual way of handling the world and human life, which I find in modern Russia.

Considering my party, it could be a kind of mediator. The Swiss people’s party is the strongest party in Switzerland. As I feel it, most of his members sustain a normalized relationship with Russia. Other parties have begun to shift now because they begin to understand that pressure on Russia is not clever, not rational.

We fear the Americans because of the pressures on our banking system, which is important for our small country which plays an important financial role. We have had a lot of pressure from the Americans over the last 20 years. They behave like enemies, because they want to destroy our position as a big financial center. In Switzerland, we once managed a third of the private assets in the world. Americans wanted this market for themselves. They put pressure on us. It was and still is enormous. Our banks had to pay huge amounts of money. Russia, on the other hand, didn’t attack us, didn’t put pressure on us. For my country, the danger is rather the USA than Russia. I believe that fear is not a good base for a healthy policy. Now the situation in Switzerland is changing. We understand the real economic interests of Switzerland. Russia is a natural partner of Western Europe. We can do many useful things together. But the USA fear that. And that’s the reason why they created the situation in Ukraine, sanctions and other problems. They try to create russophobia in the whole world. That all has only one aim: to create a new wall between Russia and, especially, Germany. If they would collaborate, they could create an enormous economic power, which would be bigger than the American economy.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net