Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.04.2018 | Эмиль Дабагян

Куба: важные перемены

Рауль КастроСегодня на Кубе произойдет событие исторической значимости. Нацио­нальная ассамблея народной власти - высший законодательный орган - изберет председателем Го­сударственного совета и Совета министров относительно молодого Мигеля Диаса-Канеля. Это постановление осуществляется в развитие предыдущего решения той же инстанции. Оно ограничивало двумя сроками по 5 лет пребывания на высшем посту Рауля Кастро младшего брата вождя революции Фиделя Кастро. Позднее аналогичный шаг одобрили касательно первого лица в партии.

Сам по себе первый вердикт явился поистине беспрецедентным. Открывал возможность новому поколению политиков прийти к руководству. Ведь прежде бразды правления крепко держали в руках люди, приведшие к триумфальной победе в 1959 году, отозвавшейся громким эхом на всей планете. Теперь приходит пора молодых. Таковым стал упомянутый выше деятель, родившийся в иную эпоху. Рассказ о нем ниже.

Пока же подчеркнем другое. Первым секретарем центрального комитета коммунистической партии, руководящей и направляющей силы, пока остается опытнейший Р. Кастро. Его 24 февраля 2008 года после отставки брата по состоянию здоровья избрали на высшие государственные должности.

Тогда был дан импульс постепенной переналадке экономики, не затрагивающей основы существующего строя. Алгоритм процесса задал преемник. Выступая в парламенте, он сформулировал два ключевых тезиса. Не «следует ссылаться на эмбарго в качестве причины, оправдывающей наши собственные ошибки». Существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Все началось с бытовых мелочей. Жителям разрешили замену старых холодильников на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Затем сняли запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD плееры. Рядовым гражданам разрешили снимать номера в гостиницах международного класса. Ранее подобными привилегиями пользовались лишь передовики социалистического труда, партийно-государственная номенклатура и супружеские пары для проведения части медового месяца.

Индивидуальным крестьянским хозяйствам стали выделять пустующие земельные площади размером до 5 гектаров в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Введение этой меры призвано способствовать решению ряда задач. Увеличить поставки на рынок овощей, фруктов, а также кофе и табака. Снизить цену на продовольствие. Уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту.

Сняты ограничения на рост заработной платы. Это распоряжение комментировали так. Основной причиной низкой производительности труда является недостаточная мотивация рабочих с помощью зарплаты. Низкие зарплаты порождают низкую производительность труда. Это сдерживает развитие народного хозяйства, создавая замкнутый круг. Его следовало разорвать.

Появился декрет, направленный на упрощение оформления в собственность жилья для лиц, нанимавших его на протяжении 20 лет. Предусматривалось, что, в случае кончины нанимателя, наследовать жилье получают право, проживающие совместно с ним члены семьи. Процедура оформления децентрализовалась, передавалась на муниципальный уровень

Произошли перемены и в других сферах. В настоящее время свыше 500 тысяч граждан занято в частном секторе. Люди трудятся в сфере обслуживания, ресторанах, парикмахерских, салонах красоты, на транспорте. Отныне этим средним, мелким и микро предприятием, выполняющим социальную роль, планируется придать статус юридического лица.

Осуществляя переналадку, власть подчеркивала, что они не выходят за рамки социализма. Об этом постоянно говорил Р. Кастро. Выступая в парламенте 24 февраля 2008 года, он заявил: «Я призван защищать, укреплять и совершенствовать социализм». Произошли подвижки и в политической сфере. Придерживаясь стратегического курса, съезд Коммунистической партии в 2011 году принял решение, ограничить пребывания на высших должностях двумя мандатами по пять лет.

Обновленческий процесс развивался со сбоями. Консерваторы в высших эшелонах власти пытались, опираясь на мнение некоторых категорий граждан, затормозить его. Об этом шла речь на съезде партии, состоявшемся в апреле 2016 года. Р. Кастро проявил решимости, продолжить взятый курс, по меньшей мере, до завершения срока своих полномочий,

Размышляя о перспективах перемен, Омар Эверлени, профессор Гаванского университета, заместитель директора Центра изучения экономических проблем, готовящего рекомендации для правительства, подчеркивал, «мы не будем вслепую копировать чужие модели. Но творчески используем их преимущество с учетом национальной специфики».

Сам Р. Кастро внимательно присматривается, в том числе и в ходе регулярных рабочих визитов, к опыту социалистических стран Азии, умело использующих рыночные механизмы. Страна намерена двигаться постепенно, без резких скачков и непродуманных действий. Лично ему импонирует вьетнамская модель, сохраняющая верховенства компартии.

Произошли перемены и на международной арене. Достаточно назвать встречу в Гаване иерархов православной и католической церквей. Это было историческое событие вселенского масштаба, первый личный контакт на высшем уровне с 1054 года. Нелишне упомянуть и миротворческую миссию по урегулированию затяжного вооруженного конфликта в Колумбии.

Осуществляя дозированные сдвиги, верхушка настаивала, что они не выходят за рамки социализма, направлены на его совершенствование. Р. Кастро неоднократно повторял: «Вопрос не в том, чтобы кричать Родина или смерть! Долой империализм! Нас душит североамериканская блокада!». Надо работать, а не твердить постоянно лозунги.

Такого курса он придерживался, находясь на вершине власти. Итоги его правления и перспективы развития до 2030 года анализировались на V пленуме ЦК КПК, состоявшемся накануне исторического события. Поставлены приоритетные задачи: повышение уровня жизни населения, отмена параллельной валюты, свободный выезд граждан за границу.

Теперь эти проблемы выпала честь реализовывать посланцу молодого поколения, родившемуся после триумфа революции. Мигель Диас-Канель увидел свет 20 апреля 1960 года. Инженер электронщик, выпускник Университета Санта Клары. Служил в армии. Прошел все ступени карьерной лестницы. В юности носил длинные волосы, увлекался Beatls. Был первым секретарем провинциального комитета. Являлся министром образования. В последний период совмещал посты первого заместителя председателя Государственного совета и Совета министров. Входит в Политбюро КПК.

Это проверенный кадр. К нему долго присматривались. Нет сомнений в том, что поведет страну по пути предшественника. Во всяком случае, вначале, не отклонится от генеральной линии. Старцы, заседающие в партийном ареопаге, не позволят ему сделать это. Загадывать на перспективу представляется затруднительным.

Эмиль Дабагян

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net