Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

20.04.2018

Элизео Бертолази: «Если «Лига» и «Движение 5 звезд» смогут создать коалицию, тогда политика Италии по отношению к России изменится»

БертолазиВеерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Господин Бертолази, что Вы думаете о последствиях высылки российских дипломатов для Италии?

Партия «Лига» (бывшая «Лига Севера» - прим. ред.) категорически против антироссийских санкций и высылки российских дипломатов из Италии. Это поступок правительства, которое уходит и, по большому счету, ни на что не влияет. Это решение в условиях, когда фактически у правительства нет поддержки населения, потому что на выборах они проиграли, и оно не представляет мнение большинства итальянцев. Одним из победителей стала коалиция правых партий, лидеры которых Маттео Сальвини («Лига») и Джорджия Мелони («Братья Италии») выступили против высылки российских дипломатов. Сложно ответить на вопрос, как могло правительство Паоло Джентилони в подобных условиях пойти на такой серьезный поступок в сфере международных отношений.

Россия никогда не поступала агрессивно в отношении Итальянской Республики. Не следовало оскорблять страну, с которой несмотря на санкции много экономических и культурных связей. Поэтому действия правительства Джентилони, По моему мнению, носят абсурдный характер. Надеюсь, что следующее правительство сможет исправить эту ошибку.

Обсуждается несколько вариантов создания коалиции в итальянском парламенте. Правые могут вступить в союз как с левоцентристским «Движением 5 звезд», так и с проправительственной «Демократической партией». Какая конфигурация наиболее возможна?

Сложно ответить. Есть Маттео Сальвини, который является лидером правой коалиции. И есть Луиджи Ди Майо, который возглавляет «Движение 5 звезд», набравшее наибольшее количество голосов на выборах. Оба хотят стать премьер-министром. Скоро будет ясно, кто именно займет это место.

То, что в марте они смогли договориться и выбрать председателей нижней и верхней палат парламента, демонстрирует их готовность к сотрудничеству друг с другом.

Надеюсь, что новое правительство будет отражать желание итальянского народа.

Если коалиция будет создаваться с участием «Лиги» и «Демократической партии», то едва ли будут изменения во внешней политике.

Я думаю, что такой вариант коалиции маловероятен.

Почему?

Думаю, что «Движение 5 звезд» и правая коалиция могут найти способ сотрудничества. Тогда внешняя политика изменится. А если в правительстве останется «Демократическая партия», то ничего не изменится.

Одним из вариантов выхода из дипломатического кризиса, начавшегося после отравления Скрипалей, могли бы стать многосторонние переговоры, где будут обсуждены ситуация на Украине, перспективы урегулирования дипломатического конфликта и другие проблемные вопросы. Будет ли у нового итальянского правительства воля выступить с предложением подобной инициативы?

Маттео Сальвини уже заявил, что хочет прекратить действие санкций против России, если он станет премьер-министров. Но все зависит от результата коалиционных переговоров.

Я имел честь сопровождать Сальвини во время одного из его визитов в Москву. Он очень достойный человек, конкретный. Не изменяет своим принципам. Для политика это редкость.

Возможные партнеры «Лиги» по коалиции – «Движение 5 звезд» - насколько они будут принципиальны в отношении России? Насколько они настроены на отмену санкций?

Главные евроскептики в Италии сейчас – это и есть «Лига» и «Пять звезд». Если они смогут работать вместе, то будет конкретный результат: закончить дипломатическую войну на уровне Италии, остановить режим санкций. Если же будет другой вариант коалиции, то нынешняя политика будет продолжена.

Подготовил Олег Громов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net