Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

20.04.2018

Элизео Бертолази: «Если «Лига» и «Движение 5 звезд» смогут создать коалицию, тогда политика Италии по отношению к России изменится»

БертолазиВеерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Господин Бертолази, что Вы думаете о последствиях высылки российских дипломатов для Италии?

Партия «Лига» (бывшая «Лига Севера» - прим. ред.) категорически против антироссийских санкций и высылки российских дипломатов из Италии. Это поступок правительства, которое уходит и, по большому счету, ни на что не влияет. Это решение в условиях, когда фактически у правительства нет поддержки населения, потому что на выборах они проиграли, и оно не представляет мнение большинства итальянцев. Одним из победителей стала коалиция правых партий, лидеры которых Маттео Сальвини («Лига») и Джорджия Мелони («Братья Италии») выступили против высылки российских дипломатов. Сложно ответить на вопрос, как могло правительство Паоло Джентилони в подобных условиях пойти на такой серьезный поступок в сфере международных отношений.

Россия никогда не поступала агрессивно в отношении Итальянской Республики. Не следовало оскорблять страну, с которой несмотря на санкции много экономических и культурных связей. Поэтому действия правительства Джентилони, По моему мнению, носят абсурдный характер. Надеюсь, что следующее правительство сможет исправить эту ошибку.

Обсуждается несколько вариантов создания коалиции в итальянском парламенте. Правые могут вступить в союз как с левоцентристским «Движением 5 звезд», так и с проправительственной «Демократической партией». Какая конфигурация наиболее возможна?

Сложно ответить. Есть Маттео Сальвини, который является лидером правой коалиции. И есть Луиджи Ди Майо, который возглавляет «Движение 5 звезд», набравшее наибольшее количество голосов на выборах. Оба хотят стать премьер-министром. Скоро будет ясно, кто именно займет это место.

То, что в марте они смогли договориться и выбрать председателей нижней и верхней палат парламента, демонстрирует их готовность к сотрудничеству друг с другом.

Надеюсь, что новое правительство будет отражать желание итальянского народа.

Если коалиция будет создаваться с участием «Лиги» и «Демократической партии», то едва ли будут изменения во внешней политике.

Я думаю, что такой вариант коалиции маловероятен.

Почему?

Думаю, что «Движение 5 звезд» и правая коалиция могут найти способ сотрудничества. Тогда внешняя политика изменится. А если в правительстве останется «Демократическая партия», то ничего не изменится.

Одним из вариантов выхода из дипломатического кризиса, начавшегося после отравления Скрипалей, могли бы стать многосторонние переговоры, где будут обсуждены ситуация на Украине, перспективы урегулирования дипломатического конфликта и другие проблемные вопросы. Будет ли у нового итальянского правительства воля выступить с предложением подобной инициативы?

Маттео Сальвини уже заявил, что хочет прекратить действие санкций против России, если он станет премьер-министров. Но все зависит от результата коалиционных переговоров.

Я имел честь сопровождать Сальвини во время одного из его визитов в Москву. Он очень достойный человек, конкретный. Не изменяет своим принципам. Для политика это редкость.

Возможные партнеры «Лиги» по коалиции – «Движение 5 звезд» - насколько они будут принципиальны в отношении России? Насколько они настроены на отмену санкций?

Главные евроскептики в Италии сейчас – это и есть «Лига» и «Пять звезд». Если они смогут работать вместе, то будет конкретный результат: закончить дипломатическую войну на уровне Италии, остановить режим санкций. Если же будет другой вариант коалиции, то нынешняя политика будет продолжена.

Подготовил Олег Громов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net