Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

20.04.2018

Элизео Бертолази: «Если «Лига» и «Движение 5 звезд» смогут создать коалицию, тогда политика Италии по отношению к России изменится»

БертолазиВеерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Господин Бертолази, что Вы думаете о последствиях высылки российских дипломатов для Италии?

Партия «Лига» (бывшая «Лига Севера» - прим. ред.) категорически против антироссийских санкций и высылки российских дипломатов из Италии. Это поступок правительства, которое уходит и, по большому счету, ни на что не влияет. Это решение в условиях, когда фактически у правительства нет поддержки населения, потому что на выборах они проиграли, и оно не представляет мнение большинства итальянцев. Одним из победителей стала коалиция правых партий, лидеры которых Маттео Сальвини («Лига») и Джорджия Мелони («Братья Италии») выступили против высылки российских дипломатов. Сложно ответить на вопрос, как могло правительство Паоло Джентилони в подобных условиях пойти на такой серьезный поступок в сфере международных отношений.

Россия никогда не поступала агрессивно в отношении Итальянской Республики. Не следовало оскорблять страну, с которой несмотря на санкции много экономических и культурных связей. Поэтому действия правительства Джентилони, По моему мнению, носят абсурдный характер. Надеюсь, что следующее правительство сможет исправить эту ошибку.

Обсуждается несколько вариантов создания коалиции в итальянском парламенте. Правые могут вступить в союз как с левоцентристским «Движением 5 звезд», так и с проправительственной «Демократической партией». Какая конфигурация наиболее возможна?

Сложно ответить. Есть Маттео Сальвини, который является лидером правой коалиции. И есть Луиджи Ди Майо, который возглавляет «Движение 5 звезд», набравшее наибольшее количество голосов на выборах. Оба хотят стать премьер-министром. Скоро будет ясно, кто именно займет это место.

То, что в марте они смогли договориться и выбрать председателей нижней и верхней палат парламента, демонстрирует их готовность к сотрудничеству друг с другом.

Надеюсь, что новое правительство будет отражать желание итальянского народа.

Если коалиция будет создаваться с участием «Лиги» и «Демократической партии», то едва ли будут изменения во внешней политике.

Я думаю, что такой вариант коалиции маловероятен.

Почему?

Думаю, что «Движение 5 звезд» и правая коалиция могут найти способ сотрудничества. Тогда внешняя политика изменится. А если в правительстве останется «Демократическая партия», то ничего не изменится.

Одним из вариантов выхода из дипломатического кризиса, начавшегося после отравления Скрипалей, могли бы стать многосторонние переговоры, где будут обсуждены ситуация на Украине, перспективы урегулирования дипломатического конфликта и другие проблемные вопросы. Будет ли у нового итальянского правительства воля выступить с предложением подобной инициативы?

Маттео Сальвини уже заявил, что хочет прекратить действие санкций против России, если он станет премьер-министров. Но все зависит от результата коалиционных переговоров.

Я имел честь сопровождать Сальвини во время одного из его визитов в Москву. Он очень достойный человек, конкретный. Не изменяет своим принципам. Для политика это редкость.

Возможные партнеры «Лиги» по коалиции – «Движение 5 звезд» - насколько они будут принципиальны в отношении России? Насколько они настроены на отмену санкций?

Главные евроскептики в Италии сейчас – это и есть «Лига» и «Пять звезд». Если они смогут работать вместе, то будет конкретный результат: закончить дипломатическую войну на уровне Италии, остановить режим санкций. Если же будет другой вариант коалиции, то нынешняя политика будет продолжена.

Подготовил Олег Громов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net