Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

21.05.2018 | Политком.RU

Китай одергивает «Роснефть»

Игорь Сечин17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Rosneft Vietnam BV прежде называлась ТНК-Vietnam BV, компания получила этот проект как один из активов купленной в 2013 г. за $61 млрд ТНК-ВР. «Роснефть» через Rosneft Vietnam BV работает на нескольких участках вьетнамского шельфа. По данным Wood Mackenzie, которые приводит Reuters, этот участок находится внутри так называемой девятипунктирной линии, которая охватывает примерно 80% акватории Южно-Китайского моря и которую Китай с 1947 года считает своей, при том что международное сообщество не подтверждает его права. Более того, в 2016 году притязания Пекина признала незаконными Постоянная палата третейского суда в Гааге, но Китай заявил, что не собирается исполнять это решение.

8 мая госкомпания заявила, что начала разработку на блоке 06.1 месторождений Lan Do и Phong Lan Dai, этот блок компания разрабатывает по соглашению о разделе продукции, от добычи получает 35%, а остальное достается партнеру российской компании – Petro Vietnam. Rosneft Vietnam – оператор проекта – намерена бурить скважину глубиной 1200 м в 360 км от берега Вьетнама. До берега Китая более 1000 км, но КНР считает эту территорию своей. По международному морскому праву у страны 12 морских миль территориального моря и еще 200 миль шельфа и исключительной экономической зоны, где она может вести деятельность – бурить, качать нефть, ловить рыбу и проч., говорил «Ведомостям» партнер Double Bridge Law Сергей Усоскин. У «Роснефти» есть три варианта: продолжать добычу невзирая на последствия, приостановить бурение или добиться договоренностей между Вьетнамом и Китаем об условиях добычи, говорил он, договоренности могут быть любыми – от обмена письмами до выдачи «Роснефти» двух лицензий.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Роснефть» не консультировалась с Кремлем по вопросу бурения на шельфе Южно-Китайского моря. Согласно заявлениям компании она работает в строгом соответствии со своими лицензиями». Это подтвердила и сама «Роснефть»: «Компания работает на шельфе Республики Вьетнам в полном соответствии с межправительственными соглашениями и международными правовыми нормами. Проект компании на шельфе Южно-Китайского моря реализуется 16 лет и до настоящего времени никаких вопросов не вызывал».

Представитель «Роснефти» заявил РБК, что лицензионные участки на шельфе Южно-Китайского моря, на которых ведутся работы, находятся в территориальных водах Вьетнама. «Компания ведет свою деятельность в строгом соответствии с лицензионными обязательствами и соблюдением законодательства по недропользованию Республики Вьетнам», — сообщил он. Это же подтвердил и МИД Вьетнама. «Вьетнамские нефтегазовые проекты находятся на территории, полностью подконтрольной государству и в соответствии с международным законодательством», — говорится в сообщении ведомства, распространенном в четверг.

В последнее время Китай пристально следит за проектами на спорной территории, указывает Reuters. За последний год из-за давления Пекина Вьетнам уже дважды приостанавливал в Южно-Китайском море бурение на крупном нефтяном месторождении «Красный император», которое разрабатывает испанская Repsol вместе с арабской Mubadala Petroleum и PetroVietnam, сообщала «Би-би-си». По данным телерадиокомпании, участники этого проекта в результате могут потерять $200 млн уже вложенных инвестиций. Repsol подтверждала приостановку проекта в августе 2017 года.

Для России отношения с Китаем стали в последние годы исключительно значимыми: российская элита рассматривает это как противовес кризисным отношениям с Западом. Китай, в свою очередь, всегда очень сдержанно реагировал на любые противоречивые ситуации, однако нынешнее заявление МИДа выглядит экстраординарным. Ситуация могла измениться по нескольким причинам. Во-первых, в китайском руководстве могла вызвать раздражение сделка по продаже консорциумом Glencore и QIA 14,2% акций «Роснефти» частной компании CEFC без учета интересов более крупных игроков (сделка была в итоге сорвана, так как компания фактически оказалась неплатежеспособной). Во-вторых, трудно развиваемое и часто конфликтное энергетическое сотрудничество, которое так и не было выведено на глубоко институционализированный уровень. Теперь «Роснефти» придётся учитывать геополитические риски российско-китайских отношений при реализации проекта с Вьетнамом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net