Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

21.05.2018 | Политком.RU

Китай одергивает «Роснефть»

Игорь Сечин17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Rosneft Vietnam BV прежде называлась ТНК-Vietnam BV, компания получила этот проект как один из активов купленной в 2013 г. за $61 млрд ТНК-ВР. «Роснефть» через Rosneft Vietnam BV работает на нескольких участках вьетнамского шельфа. По данным Wood Mackenzie, которые приводит Reuters, этот участок находится внутри так называемой девятипунктирной линии, которая охватывает примерно 80% акватории Южно-Китайского моря и которую Китай с 1947 года считает своей, при том что международное сообщество не подтверждает его права. Более того, в 2016 году притязания Пекина признала незаконными Постоянная палата третейского суда в Гааге, но Китай заявил, что не собирается исполнять это решение.

8 мая госкомпания заявила, что начала разработку на блоке 06.1 месторождений Lan Do и Phong Lan Dai, этот блок компания разрабатывает по соглашению о разделе продукции, от добычи получает 35%, а остальное достается партнеру российской компании – Petro Vietnam. Rosneft Vietnam – оператор проекта – намерена бурить скважину глубиной 1200 м в 360 км от берега Вьетнама. До берега Китая более 1000 км, но КНР считает эту территорию своей. По международному морскому праву у страны 12 морских миль территориального моря и еще 200 миль шельфа и исключительной экономической зоны, где она может вести деятельность – бурить, качать нефть, ловить рыбу и проч., говорил «Ведомостям» партнер Double Bridge Law Сергей Усоскин. У «Роснефти» есть три варианта: продолжать добычу невзирая на последствия, приостановить бурение или добиться договоренностей между Вьетнамом и Китаем об условиях добычи, говорил он, договоренности могут быть любыми – от обмена письмами до выдачи «Роснефти» двух лицензий.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Роснефть» не консультировалась с Кремлем по вопросу бурения на шельфе Южно-Китайского моря. Согласно заявлениям компании она работает в строгом соответствии со своими лицензиями». Это подтвердила и сама «Роснефть»: «Компания работает на шельфе Республики Вьетнам в полном соответствии с межправительственными соглашениями и международными правовыми нормами. Проект компании на шельфе Южно-Китайского моря реализуется 16 лет и до настоящего времени никаких вопросов не вызывал».

Представитель «Роснефти» заявил РБК, что лицензионные участки на шельфе Южно-Китайского моря, на которых ведутся работы, находятся в территориальных водах Вьетнама. «Компания ведет свою деятельность в строгом соответствии с лицензионными обязательствами и соблюдением законодательства по недропользованию Республики Вьетнам», — сообщил он. Это же подтвердил и МИД Вьетнама. «Вьетнамские нефтегазовые проекты находятся на территории, полностью подконтрольной государству и в соответствии с международным законодательством», — говорится в сообщении ведомства, распространенном в четверг.

В последнее время Китай пристально следит за проектами на спорной территории, указывает Reuters. За последний год из-за давления Пекина Вьетнам уже дважды приостанавливал в Южно-Китайском море бурение на крупном нефтяном месторождении «Красный император», которое разрабатывает испанская Repsol вместе с арабской Mubadala Petroleum и PetroVietnam, сообщала «Би-би-си». По данным телерадиокомпании, участники этого проекта в результате могут потерять $200 млн уже вложенных инвестиций. Repsol подтверждала приостановку проекта в августе 2017 года.

Для России отношения с Китаем стали в последние годы исключительно значимыми: российская элита рассматривает это как противовес кризисным отношениям с Западом. Китай, в свою очередь, всегда очень сдержанно реагировал на любые противоречивые ситуации, однако нынешнее заявление МИДа выглядит экстраординарным. Ситуация могла измениться по нескольким причинам. Во-первых, в китайском руководстве могла вызвать раздражение сделка по продаже консорциумом Glencore и QIA 14,2% акций «Роснефти» частной компании CEFC без учета интересов более крупных игроков (сделка была в итоге сорвана, так как компания фактически оказалась неплатежеспособной). Во-вторых, трудно развиваемое и часто конфликтное энергетическое сотрудничество, которое так и не было выведено на глубоко институционализированный уровень. Теперь «Роснефти» придётся учитывать геополитические риски российско-китайских отношений при реализации проекта с Вьетнамом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net